本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 看護師です。大学時代の友人と比べてしまって辛いです。

看護師です。大学時代の友人と比べてしまって辛いです。

レス54
(トピ主 2
041
ゆき
恋愛
20代半ば、大学病院勤務の看護師です。 この職業にいまいち誇りがもてず、充実はそれなりにしてますが、やりがいのようなものが感じられません。 こんな自分ですが、仕事では患者さんの事を一番に考え、精一杯頑張ってきたという自負はあります。   学生時代、良いクラスメイトに恵まれて、辛い病院実習も励ましあいながらなんとか乗り切りました。 よく「もう看護師はこりごり!すぐに結婚してしまいたい!」「実習だけで満足。看護はもう充分やりきった!笑」などと言いあって笑っていました。 その頃の友人・クラスメイトのほとんどは大学内で相手と出会い、付き合ってそのまま結婚しています。 医科大だったので大半は結婚したら医師の彼を支える専業主婦になっています。 「他人は他人・自分は自分」だということはわかっています。 ただ仕事で落ち込んだ時や疲れたときに 「みんなには幸せな家庭があるのに、私にはなんにもない。」 「私も辞めたいけど、一人だから働かなきゃ。」 「こんなに一生懸命仕事してるのに、家に帰るとすごく寂しい。」 と負の考えに傾いてしまい、一人で勝手に悩んで辛くなってしまいます。 どうしたらこの思考から解放されるでしょうか?

ランキング

レス

医師夫と離婚途中です

🐧
匿名
 看護師から医師妻になり、専業主婦生活も長くなりました。  夫は若い頃は仕事で忙しく、ベテランになってからは女で忙しく、家庭は常に母子家庭の状態。  私は家事も育児も夫の付き合いも他なんでも一人で背負ってやってきました。家族旅行なんて数えるほど。  今回は女絡みの夫の転職で私の中で何かがキレました。  そういう奥さん、多いです。  医師妻って大変です。  勉強は出来ても人間的に尊敬できないようなかたも少なくはないようです。  先生と呼ばれ気分だけ「偉くなっちゃう」からかも。  もちろん、仕事もプライベートもしっかりという素晴しい方も多いですが。  私は経験年数が少なくブランクが長いので、今更復職も難しく離婚したくても踏み切れずに居ます。  どうしても医師に目がいっちゃうかな…他にも一生懸命生きている素敵な方はいるはずですよ。  まだ二十代のうちは経験全てが自分の栄養です。  少しでも沢山の経験をし、看護師としての経験を積み、自分に自信を持って生きられるようになれば良縁はついてきますよ。  夜勤も反省する事も若いうちにしかできませんから…。  

元気を出して。

041
ゆき
他人は他人 自分は自分 この言葉はあまりお守りにはなりませんよね。 恋愛、してみたらどうですか? トピ文から人恋しさが伝わってきます。 出会いは病院の中だけではないですよ。 恋愛の力は偉大です。 明日見る景色が今とガラッと変わりますから。

初心忘れるべからず

🎁
病みあがり
看護師の仕事嫌いなのですか? やりがいがないとおっしゃっていますが、何のために看護師になったのでしょう。 大学病院の看護師なら難しい症例も多いので確かに忙しいし、体力もいるし、勉強も常に必要でしょう。 高校の同級生に大学病院の看護師になり、20代半ばで体壊して休職したことのある人がいます。 ただ彼女は絶対に看護師になる!という強い意思でした。 復職後も現役で働き今は主任です。 大学病院なら認定看護師(WOC・緩和ケアなど)も取りやすいし、 糖尿病治療やNSTのスペシャリストになる、 あるいはケアマネ受けて転職。 大卒なら保健師の資格あるでしょうから、企業か自治体の保健師になる。 いろんな道があります。 自分が何をやりたいのか見えていないのでは? なぜ看護師になったのか思い返してください。 辞めたいのは仕事が嫌なんですか?変則勤務が体が持たないのですか? 大学病院の看護科なら同級生も多いし、看護の仕事で業績残そうとかそういう子はいないのですか? 例えば学会発表など毎年だしてるなど努力してる方など。 20代でそんな覇気のないことでどうするの?

なりたきゃ、真似る

041
ままちゃん
>どうしたらこの思考から解放されるでしょうか? 思考から解放するよりも、その思考のまま現状を変えた方がよくないですか? こんなことをいうのもあなたが20代半ば、大卒の看護師だからです。 大学の同級生ができたのなら可能ではないでしょうか。 今現在職場に研修医を含めた医師がたくさんいますよね。 その気になればどうにでもなると思います。 最後にアドバイスです。目標を決めたら変なプライドや道徳心は一旦置いておきましょう。二兎追う物は一兎も得られません。

職業関係ないやん

041
匿名
トピ主さんの悩みって、看護師だからではないですね。 どっちかっていうと、婚活が上手く行かないとか、相手がみつからない・モテないとかの話だと思う。 職業とは別の問題だよね。そこをごっちゃにしちゃってる感じ。 ぶっちゃげまとめちゃうと、「何で私は医者をゲット出来ないのよ~友達は出来たのに~。」って事でしょう。 それは小町より身近な医療関係者に相談した方が的確だと思うし、紹介とかもしてもらえると思う。 一つアドバイス出来るとしたら、何で自分が異性に好かれないのか分析して、好かれる女性になる為の努力はすべきかな。

参考にはならないかもしれませんが、、

041
おばさん
ゆきさんへ こんにちは。 ゆきさんは一生懸命頑張ってきてちょっと疲れてしまったのかな? でも私はゆきさんがうらやましいです。 なぜかというと私は今年、どうしようもない理由で40代半ばで子供2人を連れて離婚したばかりです。 今までは主婦でパートしかしてきませんでした。 求職中ですがなかなか厳しいです。 結婚なんていつどうなるかわかりません。 看護師の免許を持っていたらよかったのに、、って求人広告を見るたび思います。 人の幸せって結婚だけじゃないって経験から言わせてください。。 何か自分の幸せの為に出来る事を探してみてください。一人でも大丈夫になったら良い人が見つかるかもしれません。 あせっても良い事はありません。 応援しています。

自己嫌悪にならないように

041
まや
みんなそうだと思いますよ! 読んでみて、私からすれば、ゆきさんが羨ましく思いました。 看護師であり大学病院に勤めているなんて、ステイタスだと思います。 ゆきさんの友人も、ゆきさんと自分を比較したり、羨ましく思ったりする事はあると思います。 『隣の芝生はあおい』状態です。ゆきさんの友達も、同じ気持ちになる事あるんじゃないかな。 みんな自分と他人を比べて、登って降りてを繰り返してるんだと思う。

すばらしいと思いますが・・・

041
マム
同じ医療職の者です。 看護師さんという職業、すばらしいと思いますよ。 なにより国家資格、いつでも武器になります! 今はお若いのであまり考えられないかもしれませんが、 たとえばご結婚されて育児で専業主婦の状態が続いても その資格さえあればいつでも復帰できる。 すばらしい資格をお持ちだと自信を持ってください。 ただし、今若いうちに学ばれたことが一生の宝になりますので (今学ばなければ、あとで・・・は無理です) 辛いと思うこともあると思いますが、どうぞ頑張ってください。 ところで、「医科大なので大半は医師とご結婚・・・」 ほんとですか?? ありえないと思うのですが・・・(あっても学年で数人でしょう?) 私だけかな?? (お悩みには全く関係ない話題ですが、妙に気になりましたので・・・)

隣の芝生は青いかも

🐤
koyuki
人と比べてもしょうがない。とは言え私も比べるタイプなので、わかります。 でも、まだ、20代半ばまだまだこれからじゃないですか?40代の私から見れば羨ましい。でも、友人や姉妹と自分って身近な人と比べてしまうんですね。お医者様との結婚なんとなくお金持ちで優雅な感じしますもんね。でも、いろいろ大変かもしれませんよ。夜勤があったり、急によばれたり、自分が働きたくても、働けないかもしれません。まだまだ、いろんな人と会って自分に合う人を探せばいいんです 自分が楽なのが1番です。私も今でも、他の人と比べて、落ち込む日々です。 幾つになっても、比べてしまう人は比べてしまうかもしれません。隣の芝生は青いように見えてしまいます。とりあえずは出会いの場に出かけて、行きましょう。 悩みは待っていても解決されません。重い腰をあげて、幸せをつかんでください

貴女が本当に欲しいものを考えてみて

041
れい
30代後半自営業です。 思い返してみれば、20代半ばが、仕事をしていて一番辛かった時期に思えます。 全くの新人ではない。 しかし、超ベテランでもない。 悩みや壁にぶち当たってしまう時期だと思います。 選択肢や可能性がある分、悩みも多いですよね。 本当にあなたが欲しいのは何でしょうか。 家庭ですか? 自慢できる結婚相手ですか? それとも別の仕事でしょうか。 まだお若いので、婚活すれば入れ食い状態で、選び放題だと思います。 ですから結婚して専業主婦にという選択肢も有りだと思います。 でも、本当にしたいことは何なのかな、と感じました。 たまには日常から離れて、一人旅にでも出て 本当に自分が欲してるものを、考えてみるといいと思いますよ。 今よく悩み考えた答えが、10年20後の貴女の幸せの基礎になってると思います。

トピ主さんがうらやましいです!

🐱
負け猫
30代前半独身です。 何の資格もない派遣社員です、将来とても不安です。 私のように30過ぎて彼氏もいなくて仕事も不安定だと周りの目がとても痛いです。 それに比べてトピ主さんは看護師さんという立派な職業をお持ちでとても羨ましいです。 お友達と比べてしまうのは仕方無いと思いますが、 誇りを持って生きて欲しいです。 私はトピ主さんが羨ましくて仕方ないです!

気分転換に

041
湯川
気分転換に、今まで自分が行った事がない場所、 例えば、トピ主様は、真面目そうなんで、クラブ(音楽がかかって踊る方です)とか、 うるさいのが苦手なら、京都のお寺巡りなんかいかがでしょうか? ある意味のショック療法で、自分がまさか、こんな所にくるなんて!! みたいな…。 独身女性 独り暮らしの特権を生かしてみてはいかがでしょうか? トピ主さんは、まだ若いですから、独りの時にしか出来ない経験ってあると思うんですよ。 僕は、暗い 暗い大学時代、失恋旅行ばかりしてました。 フラれては旅行、旅行から帰ってはフラれ…。 今では、家族旅行で、そういえば、始めて宮島に来たのは○子にフラれた時以来だな…、なんて思い出一杯です(汗) 一歩外に出てみると、何かがトピ主さんを待ってますよ! あ くれぐれも安全安心には気をつけて!!

仕事辞めたら?

041
辞めたら今までの悩み事が小さなものだったということに気付きますよ。 今度は「仕事が見つからない」「お金がない」「生活苦」という切実な悩みになるかもしれません。 後悔するでしょうが、自分のこれからの人生を足元から見つめる良い機会になると思います。

結婚はゴールではないですよ。

041
人生これから
“幸せな家庭”を維持するにも努力が必要だってわかりますよね? それに、夫や子供がいたって、いつどこで何があるか…事故、病、その他の トラブル…“永遠の幸せ”など、誰にも保証出来ないのですよ。 あなたは今、手に職がある。看護師という、人の役に立つ立派な職業です。働いているのだから、もちろん健康ですよね?これ以上何を望むんですか? これほど幸せなことはありませんよ。 あなたは今、少し疲れてしまってるのかな。お勤めが忙しすぎるのかな。 休暇をとって、旅行することは出来ませんか? それが無理でも、今まで行った事のない美術館・博物館に行ってみるとか、エステに行って贅沢なトリートメントを堪能する、美容室で髪型を変える、ちょっといいお店で食事をするとか…自分へのご褒美として一人でゆっくり楽しむ方法は、いくらでもあると思うんです。 そうしているうちに、また違った目で周囲を見渡せるようにならないかな? 二十代半ばなんて、まだまだこれからじゃないですか。四十過ぎのおばさんからみたら、もうぴっちぴちで羨ましいったら。 もっと余裕を持って、自分に自信を持って下さいね!

まだ若いんだし

悩むくらいなら
失礼ながら、今、やりたい事を、やってみたらどうかなと、思います。 結婚がしたいなら、相手を探すとか。看護師という仕事が嫌なら、一旦やめて、他のやりたい仕事をしてみるとか。 あなたは自由ですよ。自分の人生、好きなように生きる権利があるんですよ。 もしかしたら、ドクターの妻が羨ましいのかもしれないけど・・・。 私の母はドクターの妻ですけど、結構大変ですよ。特に舅姑関係が。だって彼等からしたら、自慢の息子ですからねえ。うちの母は、相当な持参金積んで嫁入りしましたけど、それでも、嫁なんか屑扱いですよ。ただのお手伝いさんですよ。親戚の中で、意見なんか言えません。すごいストレスですよ。父も、普段から周囲は看護師さんや患者さんで、自分が一番偉い立場なんで、やっぱり我が儘です。すべてのドクターを一概には言えませんけどね。 毎日激務に頑張っておられる看護師さんなのに、ごめんなさい。気を悪くなさったら謝ります。ただ、あなたは自由だって言いたかっただけなんです。悩む前に、好きなように生きてみてください。

夫も父も母も叔父も、みんな看護師さんのお世話になりました。

041
さらしな
夫なんて「素人の介護はもういらない。看護師さんに一人付いてもらう」とわめいたほど頼りにしていました。 私が見てきた病院では、医師は少ないし、病室に出入りしていても資格の問題で医療行為が出来ない人もいました。患者さんは誰もが、制限されているとはいえ、医療行為もしてくれる看護師さんを頼りにしていました。 私の周りでは「看護師さん」と言えば、尊敬の的です。 ゆきさんの周りにも、ゆきさんを尊敬のまなざしで見つめている人が必ずいると思います。患者さんを人間として見つめ直してみてくださいませんか? たぶん、今よりは虚しい気持ちから開放されるんじゃないかと、思います。

どうしたいの?

041
なると
職業に誇りをもちたいの? 結婚して家庭が欲しいの? 誇りがもてたら、そこまで悩まなくて済むの? 他人は他人だなんて思わないで、羨ましいと思ったり、自分の希望があるならそのために動けばいいだけなんじゃないですか? 誇りが持てる職業に転職するとか、婚活するとか。

幸せの見つけ方

🙂
miki
ちょっとだけえらそうなアドバイスさせてください。 ふと自分の人生を振り返り、これでいいのか、と思うときが誰にも必ずきます。 主さんにとっては、それが今なんだと思います。 苦しいとき、どうしたらいいか。それがわからずにみんな苦しむんです。 実際、私もそうでした。 思い通りにならない現状、苦しいけど投げ出せない仕事、プライベートも充実していなくて。 そういうときって、無理に幸せを引き寄せようとしてもダメなんです。 恋がしたい、結婚したいって必死になる過ぎているときは目が曇っていて、 素敵な人を見逃したり、ダメな人とずるずる時間を無駄にしたりして。 大人になり、若かったころの自分を振り返って思うのは幸せの見つけ方はとてもシンプルだということ。 今自分の手の中にあるもの、仕事や趣味や友人関係を充実させること。 仕事に不満があるのならその原因をさぐって改善する。 できることを一つ一つ片付けるようにこなしていくうちに、大切なものは必ず見つかります。あなたが見つけられなければ、向こうから見つけてくれることもあります。 幸せの近道は、あなたの足元にありますよ。

信じられない!

🐧
あーちゃん
まだ20代半ばで人生においてはもちろん、仕事だって一人前と言えるほどの経験をつんでいないんじゃないですか? 私から見たら、最近社会人になったばかりのトピ主さん。これから長い長い未来があるのに、それなのに、それなのに、友達と比べて自分が不幸だと思ってしまうなんて、なんてかわいそうな心のあり方なんでしょう! 皆さんよく言いますが、他人と比べることから不幸が始まるって。 比べずにいられないんでしたら、別の友人を作ってみることも一つの方法です。 そんな若くて大事な時期を、友人と比べてウジウジすごすのってもったいないですよ。

えっ?

💢
はにまま
なんですか?医師と結婚する為に看護師を目指す女性が 多いということなのでしょうか? >よく「もう看護師はこりごり!すぐに結婚してしまいたい!」 「実習だけで満足。看護はもう充分やりきった!笑」などと言い あって笑っていました。 そんな了見の看護師などに大事な命を預けたくないですね。 やりがいを感じない、医師と結婚して幸せな結婚生活を 手に入れている友人たちが羨ましいのでしたら、サッサと 仕事を辞めて、御友人の御主人の紹介でお見合いでもして 結婚されては如何でしょうか?

まだ若い!これからだ!

041
とんぼ
私の妹も同じく医科大の看護学部出て、学生の頃からの彼と結婚。 現在医師の妻、専業主婦です。実態はね、なかなか厳しいですよ。。 なんせ夫が激務ですからね、子どもが出来ても家族そろっての時間が格段に少ない。家のこと子供のこと、一人で立ち回ることばかり。長期休暇もなく、お金はあれど旅行に行けず…。 かたや私も看護師やっていたのですがね、トピ主さんのように仕事はそれなりにしたれど、そんなに好きな仕事ではなかったし夜勤もしんどくて。 それこそ20代半ばで辞めてフリーターに。やりたい放題自分探しの旅。 しかし次第にこれではいかん貯金もないと30歳目前でであせり、行政の臨時職員としてはじめて保健師の仕事に就きました。 その職場で夫とめぐり合い結婚。現在専業主婦。 いいですよ~公務員の夫。 お金がすごくある訳じゃないので豪華な旅行はできませんが、近場でキャンプしたりと家族水入らずの時間が多く、なによりの幸せです。 こんな例もあるってことで、まったく違う環境に飛び込んでみるってのもひとつです。 せっかくの生き生きした若い時期、下を向いていちゃもったいないですよ。

私の体験談

041
モッサリーノ
もうとことん落ち込んでお酒飲んだり、無駄遣いしたり、ふてくされたり。 時には悲劇のヒロインのように泣いてみたり…。 そうこうしているうちに気づくんです。 どうせなら、寂しさや虚しさを笑いのネタにしてしまえ!って。 お一人様の美学とでも申しましょうか…。 そうすると同じトーンの友達が集まってきて、結構楽しいですよ。 この先に幸せがあるかなんて、正直誰にもわかりません。 唯一つ確かなのは、与えられた今を生きるしかないんですよね。 それなら今の状況を楽しめた人が勝ちです。 辛い中で見つけた強さは本物です。 ぜひ、今を楽しむ強さを身に付けて下さい!

その悩み、早すぎる

🙂
ぽんた
私の年代の悩みかと思いきや、その若さ でも気持ち分かります その若さだと夫はまだ勤務医だったりしませんか そうすると夫・父不在になりがちで、母子家庭状態での子育てかもしれない 私は近所のファミレスで働いてまして ここに元ナースが厨房にいます(30前半で独身) 色んな生き方があるし、方向転換は可能です ただ私は機会があればナースになりたいと思ってるくらいなので、 羨ましいと思いますが

まずは、お疲れ様です

041
hana*
20代後半女性です。 私自身は看護師ではありませんが、とても仲のよい友人が看護師です。 月並みですが…どんな仕事もそれぞれ大変な事があると思います。でも、中でも看護、医療のお仕事は別格の大変さがあると思うんです。心が弱っている人、生死に関わる状態の人、そんな人と長時間接してがんばっている看護師さんは本当に白衣の天使ですよ。 私自身の経験としては、祖父が入院し亡くなった時、その看護疲れで倒れて点滴打ってもらった時(どっちが病人なのか…)、優しく接してもらって涙が出ました。ちょっと今も思い出して泣きそうなくらい 本当に感謝してます。 がんばっているゆきさんも、絶対に誰かの助けや支えになってますよ。無理はよくないですが、元気出して下さい。 ちなみに看護師の友人は、友人の紹介で知り合った彼(医療系ではない人)と去年結婚しました。同じ職種の人は大変さがわかっちゃうから違う職種の方がいい~って言ってました。なかなか休みが合わないようですけども 落ち込む時ってありますけど、何もないなんてことないです。 ゆきさんに助けられた人、絶対いますよ。お仕事に誇りを持っていいと思います。

すごいな。

🐱
どんぐり
すごいなぁ、看護師さんなんて…。尊敬します! 命と人と深く向き合わなければ行けないお仕事ですよね~。色々と苦しいことや、悲しいことも多いんだろうなとお察しします! そんな中、やっぱり心許せるパートナーがいると、気持ちのもちようって全然違いますよね。。他は充実していて、幸せな状態なのに、それだけが揃ってないだけで全てが虚しく感じてしまって…。 でも、惑わされないで! 周りのご友人はタイミングがよかっただけですよ! 勿論良い意味で。 そして貴方も何が悪いわけでもないんだから、きっとその時は訪れます! 負のオーラって見えないけど、漂ってるの感じてるらしいですよ~人間って(笑 いじ子にならず、今ある貴方を包んでる幸せをどうか認めてあげて下さいね。 応援してますよ。

女の人って、仕事はじめて数年後に、そういう時期があります。

041
メロンパン
憧れを形にして、 最初は気を張って張り切って働きはじめ、 今はきっと、 気が抜けて疲れる時期ですよね。 そういう、 不満と満足の小さいことを繰り返して、 一生は過ぎるものなんですよ。 また、 あなたはナースとのこと。 医師と結婚した仲間が羨ましいという気持ちも、 「女のコの遺伝子(笑)?」にはあるのでしょうね。 「あーあ、(医師をゲットし、とっとと結婚した彼女たち)上手いことやっちゃって」 と思っても良いんじゃないですか。 女のコだもの。 お医者さんゲットしよ~なんて考えながら、 楽しく夢見て、 お仕事を頑張ってみるのもオススメします。 若いんだもの、 「つまんない、やってられない」、 私も経験あります、 そのかったるさ、 40過ぎても、 ありますよ、 そんな気持ち。 やり過ごすのは悪いことじゃないですし、 医師と結婚しようと願うのも悪いことじゃないですよ。

そんな気分の日もありますよね

🐱
ふじねこ
わかりますー とてもさびしくなってしまうときがあります。 確かに仕事は充実して、やりがいもあって、でも家に帰って冷蔵庫を開けた瞬間や、残ったおかずにラップをかけるときに、津波のようにさびしいきもちがおしよせたりしました。 でも、結婚してからは、別な状況でおなじようにかなしくなることがあります。 ひとりのときは自分の時間がたくさんあって、編み機もミシンも大活躍でした。ダイエットもホームエステもすきなだけできました。それを思い出すと、かなしくてさびしくてがっかりしてしまいます。そんなときに夫がおかずをひっくり返したり、猫がゲーしたりしたら、もう。 気分って波のようなものだから、身を任せてていいんだって思います。 …そう思うようになってから。同級会に行ったとき、 ふじねこはいいよね!なんにもなやみがなくて! と、きっぱり言われました。 それも、冗談ぽくなく、本気で。能天気に見えてるんでしょう…それもかなしいきもちのタネになったりしてます。

まだまだこれからじゃないですか!

🍴
既婚者28号
その若さとお仕事でどうしてそこまで悲観されてるのか不思議です。 大学病院に勤務なんてすごいじゃないですか! 一般事務職と比べたらものすごい高給取り、仕事に遊びにめいっぱい突き進んで下さい! どうしても結婚したいということでしたら、お相手を探せばいいんです。 まだまだ20代半ばですよね、しかも白衣の天使ならもてると思いますよ。 とにかくスペックは悪くないと思うので、頑張って下さい!

私の場合。

今日も快晴
私は看護学校を卒業業後、5年間働き結婚退職しました。 あれから15年専業主婦で家事子育てで忙しく過ごして来ましたが、子育てもひと段落。また、看護師として復帰したいと思うようになりました。 ですが、看護師としてのキャリアの少なさや今の看護に対応出来るか不安があり復職をためらっています。 その間同期の友人達は仕事を続け、更に資格を取得したり、今では主任クラスになって第一線で働いています。 先日その同期たちと会いましたが、独身、結婚し子育て中と様々ですが仕事を続けて来た友人達を初めて羨ましく思いました。 話の流れで仕事の話しになるのですが、ついていけず浦島太郎のような感じでした。 もっとキャリアを積むべきだった、仕事を続けていればなど後悔しています。 あなたの友人達は半分は結婚退職をしていく人が多いのですよね? 今は羨ましいでしょうが、キャリアを積んで第一線で頑張っている人達も素晴らしいと思います。 いつかあなたの努力が自信に変わる時が来ますよ。 辛い時期かも知れませんが、仕事を続けて欲しいなと思います。頑張って。

自分に誇りを

能天気
42歳・子持ち・半日パート看護師です。 >この職業にいまいち誇りがもてず、 今のトピ主さんはおそらく、どんな仕事に就こうが、医者と結婚して専業主婦になろうが、何をしても「誇りがもてない」と言うと思います。 要は自分自身に誇りを持ってないから。 もっと自分はどう生きていくかしっかり考えるべきです。 私からすれば、大学病院で日々働き、自活しているというだけで十分すばらしい人生を歩まれてると思いますよ。 ところで、私は「医者とは絶対結婚したくない」派です。 なぜなら、 *世間知らずで自己中な変わり者が多い。 *多忙すぎて家庭を顧みる時間がない。 というのを見てきたから。 私の元同僚も同じ見解ですよ。 隣の芝生は青く見えますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧