本文へ

男の子の親は孫の世話をしたいですか?

レス41
(トピ主 0
😢
多趣味のばぁば
ひと
2人の娘がいる、60歳代の多趣味のばぁばです。 私は子育てが終わり、主人が退職したら主人と二人で 旅行やお稽古教室に通って楽しく暮らそうと決めていたのに 娘達の子ども・・・つまり孫達の世話にあけくれ、おけいこ教室や旅行はおろか、 先日は私の病院通いまでキャンセルして孫の面倒をみなければなりませんでした。 長女がキャリアウーマンで共稼ぎ世帯で、孫は普段は保育園に通っているのですが 今回のように、熱中症と脱水になれば 病院に連れて行って点滴をしている間、そばにいなければ ならないのは私です。 次女は次女で、専業主婦ですが、「お姉ちゃんばっかり預かってもらってズルイ!」と 孫を我が家においていき、自分はお友達とランチをしたり お買い物に出かけてしまいます。 周りを見渡してみても、娘をもつ親は娘がキャリアウーマンであろうとなかろうと、 みんな孫の世話でマゴマゴし、息子のお母さん達は優雅に暮らしておられます。 よく、娘がいたら、娘は孫を連れて帰ってきてくれるから楽しいという言葉を聞きますが 私は、冷酷なのでしょうか?娘が孫を連れて帰ってきても ちっとも嬉しくないのです。 正直言って、この年で孫の世話やお守りはつらいのです。 かといって、「孫のお世話ができて嬉しいでしょう。孫を連れて帰ってきてやっている」と 勘違いしている娘を正すこともできなければ、 「おかあさん。何かあっても介護とかしてあげないから」と言われそうなのと 孫がかわいそうで、強く断ることができません。 たまには、お婿ちゃんのお母さんも交代で孫の世話をして欲しいのですが 娘が姑さんにお願いしたら快く引き受けてくれるものなのでしょうか? 一般的に男の子の親御さんも 孫の世話をしたいのか したくないのか ききたくて小町に投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん 難しい所

041
本音を言っちゃいます。 『たまに』ならいいですが、日常化したり自分の予定まで変えて孫の世話~は正直しんどいです。 盆や正月に『可愛いわね~』と言っている位がちょうどいいです。 たしかに『しろ』と言われたら『…するしかないか…』とは思いますが……

甘やかしすぎ。

😒
かっぱ
あなたが娘に甘すぎです。 私は子供二人いますが、母親に子供預けて友達とランチなど行った事ありません。 じじばばにお世話になったのは結婚式の時くらいです。 病院についても、私は全部自分でなんとかしました。もちろん子供が小さく病気をよくする時期は働くのも諦めました。 男の子の親とか関係なく娘さんが我がままなだけです。

同感です

041
やってられない
自分たちは娘の私生活の世話をさせられ、孫が病気といえば看病、娘が用事があれば子守。看病で友達との約束をキャンセルしたり、嘔吐の風邪をうつされたり、病気の孫と一日娘の家で缶詰になるのも日常。 それでも、「孫のお世話ができて幸せね」と言われ苦笑い。 日々のお世話にかかる費用だって、ちりもつもれば山なのに、あちら(婿側)の親は、息子家族とお盆や正月の華やかな時期に豪華にお金を使って旅行や外食、孫からは喜ばれ、息子からは感謝され。 私どもが孫に買い与えるちょっとしたおもちゃやお菓子などはあっというまに飽きられ、忘れさられ、外食も数が多いから仕方なくファミレスなのに、娘婿からお礼の言葉もないということは「うちの親とならもっといい店に行けるのに」とでも思われているのでしょう。 私たち夫婦も少し娘家族から距離をおいて、たまの再会を豪華にしようかと主人と話しております。

その前に。お嫁さんが預けてくれないんじゃないの?

🙂
fhsoaf;
嫁の立場ですが、実母に子供を預かってもらうのは気が楽ですが、姑に預かってもらうのは気を遣います。例えば、「お菓子をあげないで」とお願いするのも、実母なら気楽に言えますが、姑には言えません。だから、姑に預かってもらおうとは思いません。我が家は、実母が「預かりたい」と言うので助かっています。 トピ主さんのお嬢さんも、姑さんに預かってもらいたいと思っていらっしゃるのでしょうか。

孫を抱きたい!!

🐷
息子ふたり
今40代前半の子育て真っ最中です。 私は、周りのママ友の話から将来は孫を抱くことが難しいと予測して います。 万が一、可能性があるとすれば、若くして結婚し、お嫁さんのお母様も まだ現役で働いていらっしゃるうちに、私が孫の面倒をみることになれ ば、孫を抱くことができるだろうと考えています。 毎日の孫の世話は大変でしょうが、姑が孫を抱かせて貰えるチャンスは、 後20年後は皆無になっていないか、とても心配なのです。

問題はそこではないような?

041
はるか
トピ主さんが自分の娘に正論をビシッと言えないこと そしてトピ主さんの娘さん達がいい年して甘えすぎなことが問題なのでは?? 私は40代、3人の子持ちですが子供たちが小さい頃 自分が楽をする為に実家に子供を預けたことはありません。 実家は近かったですが、トピ主さんの娘さんのような言動は考えも及びませんでした。 逆に我が子達が将来子供を持っても、過度に孫の面倒を見る気はありません。 もちろん子供達にもその旨今話しています。 男の子の親がどうのではなく、トピ主さんの家庭の子育てに起因する悩みではないでしょうか。

たまには交代をしてもいい

041
みようが
我が家は息子しかいませんので 孫とあまりかかわれなくても仕方ない お嫁さんのお母さんが羨ましいなどと 以前は思っていました。 ところがそのお母さんが入院されて 突然、こちらに孫の世話が回ってきました。 張り切ってはみたものの これが体力的に付いていけなくてヘトヘトに疲れて・・ その上になぜかお財布も軽くなっていく・・・ 羨ましいとは物事の一面しか見ていなかったと よく分かりました。 こんな例もありますので 率直にお願いしてみればいいと思います。 私たちの年代は皆さんそれぞれに忙しいので 今ではお嫁さんは二人の母親の都合のつくほうに 割り振っているようです。 老後の世話をお願いとは思っていませんが 自分のお葬式を自分で出せないので 今の私にできることは協力したいと思っています。

ほどほどがいいな

😀
50代NAMI
近くに住む息子夫婦に初孫がいます。 だいたい一週間に一回くらい2~3時間みんなでやってきます。別に強制してないですよ~。これくらいがちょうどいいです。 可愛いね~、また大きくなったね~とお相手します。 孫の成長を近くで見れて、幸せ感じます。 が、一日中無料のベビ-シッタ-としてのオツトメはできません。 やっと自分の自由な時間が増えて、夫や友人と観劇や旅行を楽しんでいます。資金稼ぎのバイトにも頑張っています。 まあ、ママさんが病気とか、仕方ないときはできるだけ力になりたいと思いますが。 トピ主様、あまいですよ。 子供預けて、ランチなど論外ですよ。自分の子供は自分で育てる!と娘さんに言いましょう。

預かりますよ

😀
まるちゃん
私56歳、会社員です。遠方に嫁いだ娘家族(保育園児2名有り)と、車で20分の距離に住む息子夫婦(来月男児出産予定)がいます。トピ主様の大変さ、充分理解できます。娘を持った親は大変ですね。当方の娘も共働きです。たまたま婿様の御両親宅の隣に娘達が住んでいます。あちらのお母様に色々手助けしてもらっています。でないと、共働きは難しいと思います。娘は帰省の度に私に言います。(実家が近かったら、毎日くるのにな)って。私の育て方が悪かったのでしょうね。私自身は子育て中専業主婦だった事もあり、実家の母に子育て支援をお願いした記憶はありません。今、私の周りを見ますと、孫育てに振り回されている方を多くみかけます。思うに、1、共働きで支援が必要。2、ママ自体がやや依存傾向にある。3、祖父母は孫育児を望んでると誤解している。4、チョット位手伝ってよ。 こんな感じでしょうかね。息子の親としては、頼まれれば喜んで手伝います。普通の感覚のお嫁ちゃんなら、私に気兼ねもあるだろうし、ただの我侭だけの理由では頼まないと思うので。小町の子育て中の方が、離婚して 少しの間実家に帰れば とかの答えを見るたび、驚いてる次第です

お嫁ちゃん来月出産です。

😣
孫4人
娘の子3人の面倒を時々見る、兼業主婦です。来月息子に第一子が誕生します。お嫁ちゃんに頼まれれば、育児支援します。私もお嫁ちゃん母さんも会社員なので、皆がやりくりして、育児支援する予定です。フリーなのは、80歳のお嫁ちゃん祖母様だけです。勿論私の夫もピンチヒッター要員に登録してもらいます。夫自身は子育て時代に補欠にもなっていないので、初育児ですね。それぞれ、残業等の連絡をとりつつ参加しないと、正社員の共働きは難しいと思います。 そして息子夫婦と精神的にギクシャクするようなら、シッターさんに登場してもらい、その費用を少々負担すればどうかと、皆で考え中です。娘の子供は婿様ご両親に随分助けていただきました。と言うのも私が、実母の介護、姑様の看病が重なり、身動きがとれませんでした。仕事も続けていましたし。ハードな毎日でした。息子の親も乞われれば、お互い気は使いますが、お嫁ちゃん達の育児方針に添うようにして、お手伝いしようと思います。

ちょっとビックリです。

041
ピーチ
私は子供が7歳と4歳なので孫までは程遠いのですが、 2人共男の子です。 よく言われるのが「将来孫に会えなくて寂しいよね」と言われます。 小町でも女の子のママは「孫に沢山会える~」と将来を楽しみにしているトピやレスも多いし・・。 そんなに孫の世話って大変なんですか? けっこうママ友にも実家に子供を預けちゃってる~っていう人が多いので 娘さん持ちの母親はみんな孫の世話が好きなんだと思っていました。 近所にも実両親と同居してる人が居て、もうご両親は65歳超えですが、 孫と一緒に居れる事が楽しいようで。(孫の母親は働いているので孫の幼稚園の送り迎え、夏休み中は2人の子供のお世話です。) 私だったらお願いされたらお世話をするかな・・ってとこです。 迷惑がるお嫁さんも居るから自分からは言わない。

例えば

041
aki
今時の姑世代は人生を桜花している人が多いですよ。例えばうちの妹の姑。妹が子供を預けようとすると、「あなたの実家のお母さんに頼みなさいよ。」と言われてしまうそうです。すぐ近くに住んでいるのにですよ。母は娘の親の義務だと思って仕方なく預かってますが、かなりしんどいようです。姑には一回断れるとしつこく頼みにくけど実母だと断っても「お願い、お願い。」ってしつこく言う人多いですね。

娘との関係

💔
すてっち
トピ主様が考えねばならないことは、息子を持つ親の気持ちではなく、娘との関係の是正では? なぜ、はっきり言えないのでしょう。おっしゃるとおり、孫の世話をしたいんだろうな、と勘違いしていると思いますよ。 特に妹は専業主婦なわけで、それなのに預かっているのは、やっぱり面倒みたいんだろうなと…他人でも思いますって。 本当に迷惑しているなら、自分の気持ちを娘に伝えればいいだけのこと。 介護がどうのこうのって、子育てを思いっきり楽している娘に介護をしろと?…無理でしょう。 現に、親の体力などを思いを馳せることのできない、自己中娘に育ってませんかね? 孫の世話をしたい親というのは、息子親にも娘親にもいらっしゃると思います。 ただ、育児の主体は妻である方が圧倒的に多いですから、息子親は気軽には口出しできないんです。また、子世帯としては、妻実家に頼るの方が楽なんです。 最後に一言、婿親がどう思っているかはわかりませんが、たまには交代で、というのはあなたが提案してはいけませんよ。 いらぬ揉め事を増やしますからね。 では、がんばって!

私には

💤
還暦過ぎました。
娘 息子(どちらも結婚しています)私自身 子供と遊ぶのが好きだから苦になりません。こんな子がいるから」遊園地 動物園にも行ける!と喜んでいます。プールもいきましたよ。二人の孫を連れて7歳8歳 この子たちの喜ぶ顔を見たいから。息子にももうじき子供が生まれますが近くなら 預かりたいです。姑の性格にもよるとおもいますい。

うちの母親

😨
一緒
トピ主様・・・そう思われるのはトピ主様だけじゃなですよ。 うちの母親とそっくりな考えです。笑 私も姉妹なのですが遠くに住んでいるのでトピ主様よりはまっしだと思われますが・・・。母はいつも嘆いているのです。「女の母親の方が損!ず~~~と娘の面倒をみなくてはならない!」と。常にいわれます。60歳です。 孫はジジババにとってかわくてしょうがない存在と思っていたのでその考えを覆されました。 実母のとこにばかり孫連れていってる。かといって義母さんに孫を見せにいかないわけじゃないですしね。ポイントポイントは義実家には行きますしね。普通は。うちの義母さんにも娘さんがおられますが、「あんたらにどんだけつくしてると思ってるの!」という言葉を聞いたことがあります。 やはり年齢がいくごとに元気一杯の孫の面倒を常にみさされるのは限度があるんだなぁと思います。 なので年に数回あって、「わぁ大きくなったね~。かわいいね~」くらいが老いてからはいいんだろうなとおもいます。 何事も程ほどがいいんですね。 確かに男の子だけのジジババって自由ですよね。苦笑

面倒見たくない

041
腹黒娘子
はっきり言って、面倒見たくないですね… 自分は、実父母、義父母にかなりお世話になっており、感謝しています。 と同時に、こんなにうるさい孫の面倒をよく見たがるなぁとも思ってもいます。私は子どもの相手をするのが好きではないので、老後は静かに好きなことをして過ごしたいです。 同居もまっぴらごめんです。 たまに短時間会えればいいかな? まだまだ先の話なので気が変わるかもしれませんが。

男の子のママですが

カカオ
男の子のママです。 夫の実家は、市内。私の実家は、電車で1時間半の距離です。 預けたりするのは、夫の実家です。 もう、預けると言っても、下が小6ですから、そんなに大変じゃ胃でしょうが、2才くらいの頃から下の息子は、預かって貰ってました。 上の息子は、私が家で仕事してたので、預かって貰ってません。 さて、預かりたいかですが…。私も多趣味だし、友達とランチしたり、スポーツクラブ行きたいので、『私にも預からせて!』とは全く思いません。 どうしようもなく、預かってくれというなら、預かってもいいですが、遊びに行くからとかだと、「私も遊びたいから嫌だ」と言いそうです。(嫌な姑?) トピ主さんの娘さん達の理由なら、嫌ですねー。あと、月に数回ならいいけど、毎日毎日をアテにされてたら困ります。

世話したがっています

041
育児中
すごく世話したがっています。泊まりの長期滞在も可能だそうです。 でもやることがめちゃくちゃ(本人がシートベルトしない。車で行ったら「おおかわいそう。窮屈だろう。」と、挨拶前に無理やりチャイルドシートから取ろうとしてシートのベルトを壊す。車必須社会なのでお出掛けは必ず車) トピ主さまは、娘さま夫婦が共働きをするにあたって、どんな約束をなさったのでしょう? 私は専業主婦で、姉夫婦は共働き(姉は週3回、曜日の決まっている仕事で、一人でやるピンチヒッターなので休みは原則的に取れません) 私は持病があり、通院をすることが多いです。(子供が大人しく待てないし、治療中スタッフが預かる病院ではない)度々なので無認可保育園の一時保育をなるべく利用し、予約したのに子どもの体調が悪く預けられなくなった時は、実家の了解を得て預かってもらっています。 姉夫婦の方は、子供は無認可保育園に預け、子供の具合が悪い時は、姉は余程のことがないと休めないので義兄が休みを取り、取れない場合は実家に預かってもらっています。 出来る時は一時保育や有休で対応して欲しいと話してはどうですか?

したくない

041
HS
姪が 土日以外毎日実家に入り浸り けじめのなさに驚くばかり 妹である母親は 疲れる疲れる ぼやき 来なければ 仕事はしていない父親が迎えに 直ぐ連れて来ます 一緒に暮らしたら  余計なことですが云ってしまいます 一緒に暮らしている高齢の母の面倒を看るために行くのですが  甘くない私には姪の子供は 一歩退いているようで近寄りません 姪の年令に近い息子達が2人 孫の経験はまだですが 子育ては しっかり 甘えず そして楽しんでほしいと願っています    

うちも同じです

041
前田
60まで仕事をしていました。やっとこれから自由だと思ったら、私が仕事を辞めたのをいいことに、平日毎日孫を預かっています。 婿は「おかあさんの負担になるから保育所に預けよう」「きちんと毎月お礼しよう」「うちの親にも頼めば?」と言ってくれているのですが、娘が「お金がもったいない」「気を使うから」と止めるのです。 最初はかわいい孫の世話が出来ると喜んでいましたが、みなさん仰るとおり、たまに「大きくなったわね~」という程度が一番いいと思います。娘を甘やかせすぎたツケですね・・・。 最近お婿さんの親が夫婦でヨーロッパ旅行をしてきたと娘づてで聞きました。 お金も時間も自由に使えることが羨ましくて仕方ありません。 小町では男の子の親は孫にも会えずかわいそうだの負け組だの言われていますが、表面上だけとらえて気楽な発言だなぁと思って見ています。 実際に60過ぎた体で孫を見るのは大変です。 これからは共働きがますます増え、娘親は孫育てを余儀なくされる気がしてなりません。 無料のベビーシッターとして、利用されているとしか思えなくなってきました。 どう断っていくか思案中です。

25歳主婦、嫁の立場です

041
あさみ
嫁の立場から、夫の母 つまり姑に私の息子を預けた事は一度もありません。 姑が申し出てきたことが一度ありましたが、断りました。 信用していないからです。 同じく私の母に息子を預けた事も一度もありません。 理由は子供の面倒は親が見るべきだと思っているからです。 「孫の面倒を見れて喜んでいる」と実母に子供2人を預けまくっていた私の姉は言っていましたが、陰で実母は迷惑だと私にこぼしていました。 私が子供の頃から、実母は子供好きな人ではないと感じていたので、私の息子を預けることは今後もないでしょう。 双方時々は孫に会いたいらしいので、姑は我が家に月イチで来ますし、実母は遠方に住んでいるので半年に一度2日程泊まりに来ます。 トピ主さんは娘さんに甘いですね。 人を利用して築く生活程、安直なものはありません。 そこのところを娘さんにお話された方が良いのではありませんか? もしトピ主さんが倒れれば、娘さんのキャリアも生活も倒れる程ベッタリ子供を預けていたら最悪ですね。

協力してくれるはず

041
かなえ
弟の子供の話ですが、最初のうちはずっとお嫁さんの両親が面倒を見てくれていました。 でも本格的にお嫁さんがお勤めを始め、夜勤などもするようになってからは、とてもとても片方の親だけでは面倒が見切れず、うちの両親もお手伝いしているようです。 もともと私の両親と弟嫁はうまくいってますが、それでも気軽に子供を預けるとは言い出しにくかったと思います。 でも一度預かるようになってからは、あちらのご両親が都合悪ければうちの両親に、というふうに案外気軽に頼んでいるようです。 娘親は孫が見れて楽しいという反面、無理やり押し付けられるような日もあって大変みたいです。 (用事があるからと断っても、「仕事だからお願い!」と置いていってしまうなど) 婿側の親は、お嫁さんに気づかって言い出しにくいけれど、頼まれれば快く孫の面倒を見るものだと思いますよ。 辛かったら抱え込まないで、娘さんに正直に言ったらいいです。 「介護しない」といわれるのが怖いだなんて、そんな脅し文句を言うような娘は端から介護する気なんてありませんって。

本当に一般的な意見が必要なんですか?

🐱
ちょこカレー
トピの内容を拝見して思いました。 トピ主自身が、世間一般では娘がいると娘の子どもはかわいいから面倒みたいといっているが、私は自分の趣味にも時間を遣いたいと思っていると書いているじゃないですか。本当は世間一般より、娘さん達の義理の実家のことが聞きたいんじゃないですか? それなら、娘さんたちに「たまにはご主人の実家にも連れて行ってあげなさい。あちらの親御さんにとっても孫なのよ」と言えばいいのでは?もしくは「私にも予定があるの。今日は都合が悪いから、ごめんね」でいいと思いますよ。 私もキャリアウーマンの姉をもつ専業主婦ですが「お姉ちゃんばっかり預かってもらってズルイ!」の発言にはびっくりです。育て方を失敗しましたね。。仕事をしている人に子どもの都合で毎回仕事を休めというのは酷ですのでトピ主さんの存在は有難いはずです。ひきかえ、専業主婦が上記理由で子どもを預けるなんて・・・そんな人が将来介護なんてしてくれるか疑問です。 親子と言えど、思っていることを言わないとお互い伝わりません。ぜひ、ご自分の意見をきちんと娘さんたちに仰ってください。

嫁親みてほしい

041
まみ
やはり老後はのんびり暮らしたいという願望があります。特に孫ができた時は多分60歳過ぎていて面倒みる自身はないかも。できれば嫁親に面倒みて欲しいですね。 娘だって義母には遠慮があって預けにくいものではないでしょうか?かわいい娘さんのお腹を痛めた孫ではないですか。がんばって下さい。

あ~ぁ

041
まんま
幼児息子2人います。 夫実家は遠方で、子どもを預けられる状況ではないので、何かあったら私の実家に預けることがあります。(車で15分の距離) でも、私は妊娠してる頃から母に何度も言われました。 嫁に行ったんだから基本的には夫婦で育児しろ(兼業夫婦です)、どうしようもない場合は力になるがお義母さんの手助けが借りられない時のみ面倒をみる、(私には兄がいますが)兄家族と平等に扱うのでその心づもりで、と。 おかげで親に頼ろうという気持ちは限りなく0に近いです。突発的に子どもの1人が発熱や怪我で病院に行く場合などに、夫もお義母さんも来れない時だけ母親にもう1人の面倒を頼みます。 それだけでも本当にありがたいなと思います。 主さんが本気で娘の子どもたちの面倒を見るのがいやなら、はっきりけじめをつけた方がいいと思います。娘さんたちも本当はわかってるはずですよ、(こんなに頼って悪いな)と。でも主さんが受け入れてくれるから甘え続けてるだけで。自立するきっかけがないだけだと思います。 嫌なら嫌と言いましょう。 その方が娘さんたちのためです。

うちの小姑が・・・

🐱
neko
私は嫁の立場ですが、実家は遠いので親に預ける習慣はありません。近くてもどうかな・・・。親も老いていくし、子育て終わってまた子育てじゃたいへんだろうし。 私は、義父母宅へ行くときは、夫と一緒ですし、子供の面倒を見てもらうこともありません・・・。 小姑は、毎日子どもを連れて実家に預けています。 専業主婦ですけど、子供を預けては遊びに出ています。  義母も自分の娘は面倒をみるようですが、嫁の子はみたくないようです。気を使うから? でも、小姑は「ねこさんももっとうちの親を使えばいいのに」とか 私は親孝行をしてると言っていました。 義父母も疲れた、疲れたいいながら孫の面倒を見てるようです。 嫌なら、きちんと断ったほうがいいと思います。

私自身のことを言えば、みたくない。

🐱
とく
全部娘や息子が孫の面倒を見てくれて遠目に可愛い仕草を見てたり、たまに抱っこする位ならいいです。嬉しいです。 ただ面倒となると‥いや。 まだ30代ですが体力きついです。60代なんて倍ですよね?お、おそろしい。 我が身を振り返る暇もない忙しさは今だけでいいです。 今の年代ですらアチコチがたがきてます(歯、肌、脱毛など。もうとっくに授乳終わってるのに) あとね、あと30年後、果たして金銭的に余裕のある生活をしているかどうかにもよるかな。 相当余裕があれば面倒見てもいいですが、きついのに我慢して面倒を見ることはしません。できません。 出来れば夫婦で暮らしたいですね。たまに見せに来て騒がしくしてくれるのはエッセンスで大歓迎ですが日常の面倒だけは勘弁して下さい。

人によるのでは?

041
2児の母
孫フィーバーするタイプかどうかなのでは?と思います。身近な例を挙げますと。 夫実家では、義弟夫婦の子供をよく預かってます。一人目は、ほぼ義母が育てたと言っても過言ではないくらい、預かってました。大変だとは言ってますが、あきらかに嬉しそうです。わが家は、夫実家とは遠方なので、余計そうなのかも知れませんが。 私の実家と兄一家は、比較的近距離ですが、預かることは、ほぼないです。母がまだ働いていることもあり、仕事優先。どうしても、他に頼る先がない時だけ手伝うタイプです。主さんと同じで孫はかわいいけど、疲れる人なので。でも、義姉が第2子出産で長期入院を余儀なくされた時は、頼まれて、毎日上の子のお世話してました。 どちらの親だから…ってわけではないのでは? 勘違いな娘さん達には、ぜひ率直な気持ちを伝えて下さい。親を労る気持ちは大事ですよ。 私は、母の率直な気持ちを知っているので、お願いはやむを得ない時のみ。その時も、母の体力への配慮と感謝の気持ちを忘れないように心がけています。

嫌です(笑)

041
しまねこ
だいたい、日常的に親を頼ることが前提の育児がおかしいと思います。 それに、乳幼児期は身の回り一切合切、高校時代は毎日弁当作り、大学の学費・・・ ずっと母親業をしてきて、息子が結婚てやっと母親業を卒業なんですよ。 なのになぜまた孫育て!? たまに会うくらいでちょうどいいでしょう、孫っていう存在は。 子供は、その親が責任もって主体的に育てましょう、それが道理です。 ちなみに私の妹は「親は孫を盲目的に可愛がるもの」という迷信を信じ込み 実家依存育児をしてました。 親も最初は喜びましたよ。でも3年もたつとさすがに体力的にきつくなってきたようで よく愚痴をこぼしてましたね。

人による

041
たまき
私の姑は面倒みたい派、母は見たくない派です。 二人とも、息子も娘もいますよ。 いろいろなんじゃないですか? ただ、実際問題、近居じゃないと、難しくないですか? どちらかというと、実際の距離な気がしますが。 自分の実家近くに住みたがる娘さんが増えているようですし、それを娘の実家が歓迎しているのなら、仕方ないのかもしれませんね。 私は息子のみです。 近居になるなら、引っ越す前に、当てにしないようお伝えするつもりです。 孫の面倒は義務ではないはずですので。 いえ、息子世帯に迷惑かけないためにも、あまり金銭援助はできないでしょうから、できるだけ体で協力してあげたいという気持ちではいるのですよ。 ただ、サポートありきで息子世帯が運営されてしまうのは、受け入れられないという意味です。 私たちの生活が自由になりませんし、病気一つできないと思うのは、結構重圧でしょう。 息子たちには、早いうちから私の気持ちをわかってもらっておくのがよさそうですね。 トピ主さんも、早めに娘さんに本音を話した方がよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧