本文へ

母の大反対・彼との結婚について

レス13
(トピ主 0
🐴
キリノ
ひと
初めて投稿いたします、キリノと申します。 タイトル通り彼との結婚について母から大反対にあっております。 直接私に反対するならばまだしも、彼本人・私の職場の上司・彼の恩師等々あらゆる人脈を使い「(彼には)別れろ!」または「(周囲には)別れさせてほしい!」と、この1ヵ月電話をかけているようです。 (母は直接私に言いません。) 仕事で疲れている彼の負担にもなりますし、職場での私の立場、彼の立場を考えてやめてほしいのですが・・・・ 思い込んだら周囲に耳を貸さない母に、何と言って説得すればいいのか・・・ 皆さまのご教示をお願いいたします。 【状況】 1 電話でそんな行動をしていることを注意し止めるよう抗議すると、「していない」としらばっくれる。 2 その周囲への電話は早朝6時など、相手の都合をあまり考えない時間に行っている。 3 母が電話をしている相手は彼も付き合いがあり、彼の仕事にも支障をきたす。 4 結婚については反対されてもしかたない、それをどう説得するか、ということを考えているところである。

ランキング

レス

結婚したいのは本気?

💔
しっかりしなはれ
4 の結婚については反対されても仕方ない理由はなんですか? それに、1~3は、ちょっとお母さん、失礼ながら、精神的な病を患っているんじゃないですか? 常識ある大人の取る行動ではないように思います。 何と言って説得すれば?は、反対している理由が省かれているので、答えようが無いです。 あと、トピ主さんのお父様は出て来なかったのですが、何と仰ってるのでしょうか? 下準備と言うか、親を安心させる具体的な話はされましたか? ただ漠然と結婚した言っていったわけじゃないですよね? 貯蓄額がこれだけあり、結婚費用・新生活費用など 親に負担を掛けず二人でやっていける話をしたりしました? 彼は結婚の話をしにトピ主さんの家に挨拶には見えたのでしょうか? そもそも、彼はトピ主さんと結婚する意志はあるのですか? すいません、質問ばかりしてしまい。 ただ、「結婚させたくない」と思わせる理由が隠されているように思えたので・・・ レスお願いします。

さっさと結婚すれば?

041
yuki
まず、彼氏さんが大借金持ちだとか、DV傾向があるとか、親の反対にふさわしいマイナス要素をお持ちなのかもしれませんが、お母様の行動が異常ですのでちょっと目をつぶってですね。 現在進行形で周囲に迷惑がかかっているわけです。 結婚すれば、お母様も反対しようがないでしょう。 早く入れちゃってくださいよ。

情報がなさ過ぎます。

041
アイアン
いかにも整理して書いているようで、肝心のことは何も書いてない。 母上に電話をかけまくるのをやめてほしいんですか? それなら、それがどれだけ周囲に迷惑か、きちんと話すしかないです。 でなければ、付きっ切りで見張るしかない。 >結婚については反対されてもしかたない、それをどう説得するか、という >ことを考えているところである。 ということなら、反対されても仕方ない理由がわからないと、さらに答を 書きようがないです。 どちらにしても、周囲に迷惑をかけてまで電話をかけ、しかも貴方にしら ばっくれるという事は、相当な事情がありそうですね。 父上はどうなさってるんですか? 母上が貴方にしらばっくれる理由は何ですか? とにかく肝心のことを全然書いてないということを、貴方が気がつかずに 投稿していることが問題です。 厳しい言い方ですみませんが、そんな調子では、人を説得することは出来ませんよ。

母親の勝ち!でしょうね。

🐷
まんぼう
そんな母親とは縁を切らないと、、、あなたの彼の何が気に入らないのか知りませんが、お母さんの行動は異常ですね。 今回は、彼が嫌気がさして、別れてくれるでしょう。 だって、そんな鬼母付きのキリノと結婚して、義母から一生そんなうるさい事されたら、彼の社会人としての将来もありませんからね。 私が彼の身内なら、そんな母親に育てられた娘などとの結婚は大反対だ!と言います。

トピ主です1

041
キリノ
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 まとめてお返事させていただくことをお許しください。 両親の反対(母の反対はわかっていたのですが、父も反対していることが今日わかりました。)について、反対されている理由については触れていませんでした。 反対されるにはそれなりの理由があります。 まず、彼は離婚歴があり、子どもがいること(2人・前妻側) そして、(両親から見て)少ない収入の中で養育費を支払っているので、経済的なことを両親は案じているようです。

既成事実

041
40代独身男性
結婚しちゃえば諦めてくれるんじゃないでしょうか?

法的対応をにじませては?

🐤
ぽんぽこの妻
母上に、 「反対するのは仕方がないけど、  お母さんのしている事は、彼の仕事や会社の業務にも支障をきたす。私の仕事にも。  また、個人的に嫌がらせの域に達していると思う。  証拠を集めて訴えることもできるよ?  民事で済めばいいけど、仕事や会社の邪魔までしてると威力業務妨害っていう刑事事件として告発されると警察沙汰だけど?  警察に捕まりたいの?」 と厳しく言い渡してはいかがでしょう? それから 「お母さんの反対する気持ちはわかるから、  押し切って結婚はしないし、話合いには応じるつもりだから、彼への嫌がらせは止めてちょうだい。  止めないなら、法的手段に訴えるように私自身が彼に頼むからね」 「彼だけでなく、私も損害を受けているのだから、私も訴える事を検討するから。私達に訴えられて警察沙汰や裁判沙汰にするか、冷静に根気強く話し合うか、どちらか選んで」 まあ、実際に法的手段に訴えるには色々難しい面もあると思いますが、まあ、脅しです。母上をトーンダウンさせて、当事者同士で話し合う路線に強制的に切り替えさせるのです。

それは反対するわなぁ

ぴっか
私も反対するなぁ、離婚歴有り、子供2人いる、養育費2人分を少ない給料から払っている…というだけでも。 離婚歴有りだけなら、そんなこともないけど。 年収3000万円から、2人分の養育費を払ってる…とかならいいけど。 トピ主さんの彼の条件は、私でも反対するなぁ。 ただ、お母さんのやり方としては、ちょっとおかしいかなーと思うけど。でも、トピ主さんがきちんと安心材料を説明できないからでしょ?というか、安心材料ありますか? 結婚歴がある親だからこそ「結婚は、愛だけでは成り立たない」とわかってるから言ってるんですよ。 養育費があるばっかりに、娘がその分働かなければならないのは、親としては嫌ですね。それは安心材料にならない。娘が働くのはいいけど、養育費が無ければ、さらに豊かに暮らせるのに、あるばっかりにその分が無い…というのも、嫌。 娘達に子供が出来た時、既に異母兄弟がいるというのも不安。 親としては、トピ主さんの結婚条件、悪すぎです。

そのような理由なら

のんきなくも
本文、追加レス読みました。 お母様の行動は確かに異常ですが、彼にそのような理由(離婚暦、子供養育費あり)があるなら、結婚に反対されても仕方ないです。私もトピ主様の親なら反対します。 まず、何故子供が二人もいて離婚に至ったのか。やはり子供が一人と二人とでは、状況も違います。養育費だって二倍ですし。 それに、前妻とは赤の他人ですが、子供にとっては唯一の父親です。この絆は切れません。例えばあなたが彼の子を生むことになってそばに居てほしくても、前妻の子の行事と重なってそれを優先させたとしても文句は言えないのですよ。(実際この手の愚痴はくさるほどあります。でも大抵「事情を汲んで結婚した後妻がわがまま」で片付けられます) 彼と結婚したいなら、メリットを両親に出して説得(私のことを世界一愛してくれているから…ではダメですよ。)すること。 トピ主様も、二人の子供が既にいて、何かあったらその子達の母親になる覚悟をしていること(これは並大抵の覚悟ではないですよ。) でも…やはり少し結婚は考えた方が良いです。

お母さんはわざと非常識なことをしているのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お母さんの行動かなり非常識ですね。  もしかしてお母さんは結婚をやめさせるためにわざと非常識な母親になっているのではないでしょうか?  結婚をやめさせる方法としてトピ主さんを彼と別れさせるのではなくトピ主さんの親であるお母さんが嫌われる方法を選んだのだと思います。この状況ではいくらトピ主さんと話をしてもかたくなになるだけですよね。  最初のトピでは反対される理由が書かれておらず追加トピで離婚歴と収入について触れられていますね。これだけでも大抵の親は難色を示すと思いますがここまで非常識な手段に出るとはそれだけではないと思います。肝心の彼の人柄について書かれていませんね。  おそらく離婚歴や収入の面だけでなく彼の人柄や素行を見て「この男とは絶対に結婚させたくない、娘に言っても逆効果だから自分が嫌われても非常識な手段に出るしかない」と判断したのだと思います。  少ない情報からでの勝手な推測ですが彼の人柄や素行についてなにか思い当たる節はないでしょうか?

親の意見は理解できるが、反対意見の表明方法に問題がある

041
通行人A
親としての気持ちを考えると、反対したくなるのも一理あります。 が、反対されるのは仕方がないとして、 その実行手段が常軌を逸しており、 常識に照らして間違っていることだけは断言できます。 ぽんぽこの妻さんのような対応で良いと思います。

トピ主です2

041
キリノ
小町でトピを立てるのが初めてで、分かりづらいことがありましたらお許しください。 両親が反対するのはもっともだと私自身思っております。 第三者としてこの話を聞いたら(友人の話として聞いたら)私もやはり反対するでしょう。 両親には彼の収入、養育費の金額、面会条件等の離婚時の協議事項は話してあります。父にも条件は違えど離婚歴があるのでそのあたりは理解があるのではないかと思いきや、状況も違うことから全く理解されないようです。 人柄についても話しておりますが、なかなか伝わりません。 最初この話をしたときは烈火のごとく怒りだし反対されました。 が、しばらくして「会うだけなら会ってもよい」、ということで面会。 その時は印象が良かったのか、実家に行くことを許してもらえました。 当初彼の背景にあるものから散々心配をかけましたので、きちんと段階は踏もう、まずは交際の挨拶、間を空けず結婚の挨拶に行こう、と彼とは相談しておりました。 実家に2人で行き、「結婚を前提にお付き合いさせてください」と挨拶した際は「何も知らない娘ですので、教えてやってください」と父は応答しておりました。

トピ主です3

041
キリノ
実家に交際の挨拶に行き、一応の了承は得たものと思っておりました。 間を空けず、結婚の挨拶に行こうと考えていた矢先に、この母の行動を知り愕然としたわけです。 父が知ればこんな恥ずかしい常軌を逸した行動を止めないはずがないと思っておりましたが、父は知ってか知らずか・・・・・ でも、母だけではなく、父も結婚には反対のようです。 今現在は母の行動は止んでおります。 実は先日事態が動きました。 両親が彼一人を呼び出し、「娘とは縁を切ってくれ、金輪際関わってくれるな」と引導を渡しました。先日の言葉を反故にして。 最初は「どうしたらこんな母の行動を止められるのか」ということで御相談させていただいておりました。 この結婚自体やめてはどうか?というご意見が多いかと思います。 しかし、私自身悩みに悩み(経済的なことから、万が一のときには子どもを引き取る可能性、はたまた彼以外の人もいるのではないかということまで)出した結論です。 「どうすれば結婚に向けて前進するのか」、皆さまにお教えいただきたい気持ちです。口下手、説明下手な私ですがどうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧