本文へ

「付き合う」とはどういうこと?

レス25
(トピ主 2
041
Tur
話題
「付き合う」とは、どういう状況を言うのでしょうか。 数回デートしていても、どちらかが「付き合ってください」と言って、承諾されなけれれば、付き合っていることにならないのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
ちひろ
小町の意見より。。。 トピ主さんと相手の方の考え方じゃないですかね? そう思う人も居るし、そう思わない人もいるし。 気になるなら相手の方に聞いてみては? 今更・・・と思うなら話の流れで・・・ 「ねぇ もう付き合った記念に何かしよっか~」 「付き合ってもうどれぐらい経ってるかな~??」 とかさりげなく聞いてみたりするのもいいかも♪ 素敵な恋愛してくださいね☆

あなたはどう思うんですか?

041
レモン
あなたが思う「付き合う」が、あなたにとっての「付き合う」でしょ

同意が必要

041
元気な少女
お互い「同意」がなければ付き合えないでしょう?

トピ主です

041
Tur トピ主
ご回答ありがとうございます。 僕自身は、今まで「付き合おう」と言って付き合ったことはないのです。 いつも、いつの間にか自然に……という感じだったので。 しかし最近、これは普通なのか、世間ではどうなのだろうと疑問に思い始めたので、書きこんだのです。 今、数回デートした意中の女性がいますので。

認識

041
ジウン
お互いに唯一の恋人であると認識することではないでしょうか? つまり彼女が他の男性の誘いを断わり、トピ主さんとだけデートするようになったら付き合っていると言えると思います。

理屈っぽいの?

041
なめざえもん
付き合うなんて言葉どうでも良いじゃん。 あんまり理屈っぽいとステキな男性も逃げちゃうよ。

責任をもって交際をするということ

💤
G-force
です。 フェードインで始まって、フェードアウトに終わるという一番楽で安易な接し方は、 相手にとっては極めてずるく無責任な手段であります。

そう

🐷
ュゥ
私はそう。 「付き合いましょう」「そうしましょう」 があって初めて付き合うになります。 毎週デートしていても、体の関係があっても、向こうが私を好きでも、私が向こうを好きでも、言葉が無ければただの男友達の一人です。

そうです。

😑
うっとおしい
「付き合いましょう」「はい」 のやり取りがない限り、責任は生まれませんからね。 何かあっても「付き合ってないし」と言われたら逃げれるような関係じゃ 「付き合ってる」とは言えないと思いますけど。 自分だったら、言わない無責任男とは付き合わない。 色々とリスクがありすぎる。

うーん

041
黒酢
私は今までの付き合いでは、みんな付き合おうとか言われたりして付き合ってきたので…。 トピ主さんは逆に特に言うこともなく付き合ってきたんですね。でも、相手の女性も同じタイプとは限らないし…たった一言付き合おう!!って言葉で相手と確認しあえるし、言った方が相手の為にはイイような気がしますよ。 私だったら、これって付き合ってるの?って不安とか疑問を持つタイプなんで…。

言わなくても

041
まゆ
私も、トピ主さん同様、 いつのまにか自然にという流ればかりです。 言葉はなくとも、お互いに好きだという合意形成ができてる!と 確信が持てたところから付き合ってるといえるんじゃないでしょうかね。 言わなくても、付き合ってるかどうかの境界線は はっきりわかりますよね。 大人になって、わざわざ付き合ってくださいと言うのも 私はちょっと野暮だなという気がしますが… 特にそれが無責任とも思わないです。 でも相手よって付き合い方も変わるので、 相手が望んでいるようなら、あるいはそうしたいなら 「付き合ってください」と申し込めばよいと思います。

不思議な疑問ですね

041
ムートン
なんで、そんな事、聞くの?? 「付き合う」っていうのは、一種の約束でしょ? 約束は一人ではできないでしょ? だから、相手と二人で決めればいいんです。自分達で。好きなように。 「付き合う」っていう言葉を出す出さないは別にして、デートしてる二人が、自分達の関係をどうするのか、何も話し合ったり約束せずにいる間は、付き合っている事にはならないわけです。 約束には、それを守るという責任もついてくるから、二人の関係を、曖昧にしておきたい人もいますよね。 二人の関係について、真面目に話し合うのを避ける人。 そういう人は、私とは付き合いたくないんだなと判断して、私はサヨナラします。時間の無駄だし。 答えになったかしら・・。

「付き合う」よりも

🐤
どるふぃん
「好き」「愛してる」「誰よりも大切に思ってる」 とかの言葉をたくさん言ってあげてください。 もし彼女に「私はあなたの何?」って聞かれたら、はぐらかさずに正直に気持ちを伝えて。

「つきあってください」は一度もなし

041
40代 女
女です。 過去5人の男性と交際しました(うち一人が夫です)が、 「つきあってください」と言われたことも言ったことも一度もありません。 私の場合、出会って早い段階で相手のことが気になり始め、相手もそれに気づくのか、(どっとが先に好きになるのか不明)だんだん仲良くなって、いっしょにいることが増え、二人でデートするようになります。 何度も二人で逢っていて、おンいラブラブなら、お互い恋人と認識しますし、まわりも「あの二人つきあってるんだ」と認識します。 別れるときは、きちんと話してお互い納得して別れますが。 始まりは以心伝心、お互い言葉にしなくても自分が相手を好き、相手も自分を好きって、ひしひしと感じられます。「目は口ほどにものを言い」って感じかな?「二人で逢おう」となった時点で交際スタートって感じです。

勘違いもあるし

041
ねね
女性の友人数人の例ですが、女性は付き合ってると思ってないのに、男性の方では付き合ってると思ってたということがありました。男性の知り合いに対して「俺の彼女」といわれてびっくりしたとか、会話の中で「付き合ってるんだから」といわれてびっくりしたとか。 いづれも女性の中では、友人付き合いだったり、付き合うかどうか決める前に数回会ってみるという段階だったようです。もちろん肉体関係は一歳無し。男女ともに普通の人です。特に偏った性格等ではありません。 言った方が確実ですね。いわなくてもわかる、は思い込みの可能性ありです。

不倫でも遊びでも

041
ikko
数回デートするなどしていたら「付き合っている」という表現しますよね。 でもそれが「彼氏・彼女」かと言えばそう受け止める人は少ないでしょう。 付き合うだけなら彼氏彼女じゃなくてもできること。 所謂「彼氏・彼女」として「他の男と関係持つなよ!」などと要求できるようにするには 同棲など客観的な事実がある場合以外は、何らかの形で意思の確認をした方が 男女間トラブルが少ないでしょう、ゆえに多くの人が意思を確認しているのでは。 その意思確認は、ストレートに「付き合おう」という会話で実行する方が それ以外の会話や手段でするより簡単明快であることは間違いないと思います。

ちょっと疑問が

041
Tur トピ主
書き込みありがとうございます。 だいたい分かって来ました。 とりあえず、「付き合ってください」を言う言わないに、明確なルールはないということですね。 ただ、一つ疑問があります。 「付き合ってと言わないのなら、無責任だから別れる」という方が何人かおられることです。 この方は、自分でも「付き合ってください」とは言ってないわけですよね? つまり、それは「私は無責任な人間です」と公言していることになりませんか?

遅ればせながら参入します

041
点心
私にとってですが 「付き合う」=「他の異性と体の関係を持たない約束をした上で、体の関係を持つ」 という意味です。 トピ主さんが私に「付き合って」と言わない場合、私はトピ主さんと体の関係を持ちません。そして私が他の誰と体の関係を持とうがそれは私の自由です(逆もまたしかり)。

トピ主さんへ

041
ムートン
恋愛関係に「正しい正しくない」を持ち込むの、無理があると思うんですが、ご質問だし、放っておくの気になるので、レスします。 相手から「付き合おう」という言葉がなければ別れると言うが、それは自分からも「付き合おう」と言ってないという事で、ずるくないか? 相手の言葉待ちで、自分から「付き合おう」とは言わないのは、ずるくないか? そういうご質問ですよね。 別に「私は悪くない」と自己弁護するわけじゃないと先にお断りしておきますが、 デートを数回重ねたら、私から相手に「これから、私達の関係をどういう方向に進めましょうか」「私はこうしたいんですけど、あなたはどうしたいですか」 と尋ねる事にしています。 その時、きちんと向き合って考えてくれる人とは、関係を続けます。 曖昧に答えをはぐらかして逃げる人とは、もう会いません。 もちろん、女性から会話を作らなくても、あちらから自然と話してくれる人もいます。そういう人は大人で、こちらは正直、楽でした。 まあ、そういう事です。特に「付き合う」という言葉は使いませんけど。

一度のデートでもお互いの認識が付き合ってるなら

🐧
芳雄
以前、同窓会で同級生から、「芳雄くんAちゃんと付き合ってたんだって?」 って言われたことがあります。 そのAちゃんと僕は一度しかデートをしたことがないので、否定をしたのですが、でもお互いの認識がたった一度のデートであっても付き合っていたという認識ならば付き合ったことになるのでしょうかね。 ちなみにそのAちゃんは可愛い子なので、同窓会でされた、噂話うれしかったです。 今やお互いに既婚者ですが、淡い思い出として否定しないほうがよかったかな?って後悔してます。 それとトピ主さんの >「付き合ってと言わないのなら、無責任だから別れる」という方が何人かおられることです。 >この方は、自分でも「付き合ってください」とは言ってないわけですよね? >つまり、それは「私は無責任な人間です」と公言していることになりませんか? ですが、 トピ主さんはプラトニックな恋しかしたことがないのかな? 「付き合って」と言ってこない男がいきなり男と女の関係を迫ってきたらどう? 本気か?、遊びか?分からないでしょ。 遊ばれるのは嫌、無責任だから別れるということなのですよ。

千変

😍
いざえもん
私は年によって変わってきました 高校生のころ 付き合って下さいと言われるとか言う 大学生のころ 何回かデートしてキスしたら 社会人になって エッチしたら 小数派かな?

私はトピ主さんのモヤモヤ わかりますよ

🙂
いやいや
やっぱり、どこかの段階で、お互いの意思確認は必要だと思います。 だって、たまたまお買い物に「付き合った」のかもしれないし、たまたまお食事に「付き合った」のかもしれないし。 それが何回から、たまたまじゃなくなるのかはわからないから、やっぱりどこかの時点で、自分たちはカレカノなのか、って確認しないと。 ちゃんと「確認」しない限り、片方が付き合ってるって思ってるだけかもしれない。 だったら、もう片方に別に好きな人ができて、ぱったりお誘いがなくなったとき、怒る権利も発生しないと思う。 ドラマみたいでアレだけど、「オレたち付き合ってるんだよね」「うん、そうよね」ってなったら付き合ってると思う。 その確認前ならフェードアウトOKだと思います。

なるほどですね

041
ikko
ご質問の >この方は、自分でも「付き合ってください」とは言ってないわけですよね? つまり、それは「私は無責任な人間です」と公言していることになりませんか? …のくだり、成る程と思って読みました。 つまり、相手から言われるのを待っている人も同じ事をしている、と。 そうですね。自分からは言わないで(聞かないで)おいて、 相手がハッキリしないから別れるというのは 相手だけを悪者にしている姿とも取れますね。 もしかしたら、自分から言い出すほどの相手でないから言わないのかも 知れないですね。相手から言ってくれば付き合おう、みたいな。 言い出しっぺの方が弱いってこともありますからねえ(笑 ズルイやり方かも知れないですね。 ああ、でも私はやはり、「付き合ってください」かは別としても ある程度明確な意思確認は必要だと思いますよ。 それがなくても上手くいっているなら良いですが、 世の中には、それがないうちに片方が都合よく思い込んで暴走し ストーカーだの何だので苦まされている男性、女性が存在しますからね。 トピ主氏はラッキーだっただけかも知れませんよ。

トピ主様はどうしたいの?

20代女
トピ主様がその女性とどのような関係を築いていきたいか、だと思います。この人!と決めて真面目に交際してゆきたいのであれば、そのように気持ちを伝えると良いでしょうし、その際に相手の方の気持ちも知ることができると思いますよ。 ジウン様のコメントに同意見です。お互いの認識ですね。 私の場合、好きになるまでに時間がかかる方なので、付合う前に複数の男性と食事を重ねたり遊びに行ったりします。そういったデートの結果、この人ともっと会いたい、一緒にいたいと思える人と付合うことにしています。ですので、数回二人で逢ったからと言って、まだ彼と交際すると決めたわけではありません。友達関係に落ち着く場合もありますし。 途中、相手の方から正式に交際を申し込まれた時は、きちんとその時の素直な気持ちを伝えるようにしています。 たまに、何もなく勝手に勘違いされることもありますが… 真剣に考えてくれている誠実な人ほど、必ず伝えてくれます。

男性から

041
草津
私は男性から「付き合ってください」のような言葉を言って欲しいです。 いくら何度もデートしてお互いに好意を持ってるなとわかっても、男性の方からハッキリ言って欲しいです! そう仕向けた事も何度かあります。 中には、お互いどちらからも言い出さずに自然に気付いたら付き合ってた、という方もいるでしょうけれど、私は言って欲しい派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧