本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絶対に働かない!専業主婦を譲らない友人

絶対に働かない!専業主婦を譲らない友人

レス104
(トピ主 4
🐧
あじさい
子供
高校時代の友人は昔から専業主婦になりたくて、 結婚するときに「結婚してせかせかとパートに出たりするのは 惨めで嫌だ。専業主婦をさせて。」という希望を通し、結婚しました。 子供も生まれて、希望通り暮らせていたものの、 昨今の不況でご主人の給料が激減。 しかも、ストレスからくる体調不良で2か月ほど会社を休業。 先日久しぶりに会った時のことです。 お金がなくて苦しいだの、子供の習い事をやめさせなければ ならないだの不満でいっぱいでした。 愚痴だらけで旦那さんがかわいそうになったので 「あなたも働いた方がいいんじゃないの?子供の 習い事をやめさせたり旦那さんを責める前に自分が働くことが 先じゃない?」といったところ、激怒。 「あじさいは私が専業主婦希望だと知っているでしょ? せかせかとパートに出るなんてやだと昔からいってるでしょ? あなたまでなぜ働けというの?」と泣き始めてしまいました。 「だけど、状況が変わって家族が困っているのだから せめて旦那さんが復帰するまで短い間のバイトでもいいから したほうがいいでしょ。自分も不安じゃないの?」というと 「ずっと働いているあじさいにはわからない。 私は仕事が嫌い。ただ専業主婦することだけを望んでいるのに。 節約しかできない。」とまた号泣。 これ以上刺激するのはよくないと思い、 「がんばりな!」としか言わなかったのですが、 友達ながら内心呆れました。 家族が病気で、娘の習い事も辞めさせるほどお金が 困ってきているのに何故働かないのか。 いくら結婚時に専業主婦を約束させても状況が 変わったら働くべきだとは思うのですが。。。。 昔からの付き合いで、結婚式にも参加した仲なので、 何とか夫婦の危機を乗り切ってほしいです。 彼女へのアドバイスどういえばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

🐤
咲月
確かに友人の状況だと働いた方がいいですが、 本人が働きたくないと言ってるのだから、ほっとくしかないですよ。 無理にでも働かすことは出来ないでしょう。 友人も生活出来ない状況になれば、仕事を見つけるのではないですか。 それまでは、黙って見守ってあげてください。

気持ちは分かるがあんまりいじめないで

041
みるく
物理的には働けても長らく働いていないために働くということにとても腰が引けている人、います。 うちの母がそうでした。 家族のために一生懸命尽くしていましたがあまりに口うるさいため夫や私達子供達からさえも「働きに出れば」と言われ激怒していました。 誰しも苦手意識があるものに他人からそれをやれと言われることは苦痛だと思います。 確かにご主人がそのような状況になり家族を助ける意味で 自分が働くという選択肢を考えないその友人に対して情けなく感じる貴方の気持ちは 良く分かります。 でもそれは他人の家庭の事情ですしあなたの心の中だけにとどめて置いてあげてください。 あんまり愚痴が多いようなら「それでも専業主婦して働かずに済んでるんだからそんなふうに言うのは良くないよ」 とたしなめるぐらいにして上げたら。

そういう人はそれでいいんです

💋
ちょみん
トピ主さんはまともに取りすぎですよ。お友達はそんなに困ってはいないと思います。ただ愚痴りたかっただけでしょう。本当に生きるのに困れば自分で何とかします。ご主人だって黙ってはいないでしょうし。ご主人も2ヶ月くらいなら有給もあるでしょうし、習い事も、お子さんがそれほど好きじゃなさそうだからよい機会なのかもしれないし。 お金がなくてもいいから働きたくない、という人は世の中にけっこういるものです。私の親族にもいますが、本人(とその家族)がそれでよければいいんじゃないでしょうか。私は性格的に、先行き不安なのに専業主婦なんて絶対に出来ませんが。

求められて?

041
キキ
そのご友人からはアドバイスを求められてるんでしょうか? 見た感じでは、愚痴を言いたいだけで、トピ主さんのような建設的意見は求めてないと思うんですが。 単に同調して欲しいだけだと思います。 でもだからといって、同調すると感情がますます高ぶって夫婦不仲に拍車がかかると思うので、 「私にはたまに聞いてあげることくらいしか出来ないわ。」くらいの返答にとどめておいてはどうでしょうか?

ご主人かわいそう

🐱
junko
ご友人も節約しながらがんばっておられるのでしょうが、それだけではどうしようもない状況もあると思います。 働けないのが体が弱いとか乳児がいるとかの理由だったらわかりますが、「仕事が嫌い」って・・・(私だって嫌いだ!!!(笑)) 家族の危機を自分の思いだけで押し通す奥さんでは、ご主人が気の毒ですね。 私は立場も考え方も主さんよりですが、このご友人には何を言ってもこじれそうなので「がんばりな」で見守るのがいいと思います。

基本的には放っておく

041
主婦A
いくら友達でも、家庭のことには踏み込まない。 どんなに困ろうが働きたくない人を動かすのは難しいと思います。 そのうち、いよいよどうしようもなくなったら働きますって。 あとは「セカセカとパートに出るより惨めな生活になるかもね…専業主婦のままだと」と暗くポツリと言ってみる…とか。

口を挟まない

🐱
ゆうこ
ほっとけば。  小町でこのような相談をすれば、彼女に対する批判レスがくるでしょう。  それを見て、トピ主が「私の考えは間違っていなかった」と思うことが目的でなければ、彼女には何ら意味をなさないトピです。  彼女もどうしようもなくなったら、どうにか行動するでしょう。  トピ主さんが口を挟むことではないと思います。 私が友達なら、自分が友人を意見したとしても、第3者が友人を批判をするのを聞くのは嫌です。トピ主さん自体、今回のことで「ほら見たことか」と思っている節もあるのではないですか?

放っておく

041
正体不明
>あなたも働いた方がいいんじゃないの?~ >だけど、状況が変わって家族が困っているのだから~ 既にトピ主さんはこれらのアドバイスをしていますよね? ご友人は何が何でも働きたくないようですので、幾ら働けと言っても無駄でしょう。 また、言っても激怒して泣き喚くだけでしょう。 これ以上言えば、トピ主さんとご友人の仲がギクシャクするだけだと思います。

あなたもどうかと思う

041
こころん
あなたもどうかと思います。 人様の家のこと、暮らしのこと、お金のことには 口を出すのはちょっと・・・。 私は絶対にしません。 あなたはお友達に呆れてますが 私はあなたに呆れます。 ただのおせっかいではないですか?

身内にいます

041
明日まで有給
彼女は ・本当の勝者は働かずに生活するひと ・専業主婦のいる家庭のほうが余裕がありそうにみえる。世間体がいい ・人づきあいが苦手なので社会にでたくない なのだそうです。 子供のころからトラブルが多かったのでたぶん人づきあいが一番の理由とおもいます。 子供の習い事のお金は実家義理実家どころか親せきにまで無心する始末です。(孫が困っているのに渋るなんてひどい!わたしは本当はお嬢様なの!とかわけがわかりません) 親が努力して出すべきお金ですから、怠けで働かない彼女にお金を援助するひとはいません。 彼女の場合親の育て方が悪かったのだと思います。 トピ主さん、励まさなくてもいいですよ。 根っこから、働くつもりがないのだと思います。 中途半端に味方の発言するとまとわりつかれますよ。援助を受け取ってあげてもいいよ、とか、子供のパトロンになってもいいよ(?)とか、上から発言を聞くかもしれませんよ?(私達がそう) 一番いいのは「そう、大変だね。景気よくなるといいね」をリピートすることです。

放っておけばよいと思います。

💍
かるめん
小町でも「何が何でも専業主婦!!」と言う人いますけど、この手の人にどんなアドバイス をしても豚に真珠、猫に小判、馬の耳に念仏です。 自分だって働かないと!!と自分で気付かない限り何の意味もないと思います。 働く位ならのたれ死んだ方がマジだ!!位思ってるのではないでしょうか。

出来ることはもう無い

041
ナナ
トピ本文の主さんのアドバイスだけで十分だと思います。 むしろそれ以上何を言っても逆効果ですし、そもそも友人家族の問題です。 説得するのもご主人の役目! トピ主さんは見守るしかないかなと。 もし助言を求められたら、また同じ事を言えばいいと思いますよ。 ま、友人とはいえ、他人の家庭の問題なので深入りしない方がいいのでは…

アドバイスは、もう「した」。

🐧
ドンゴロス
トピ主さんはアドバイスをもうしました。 生活が苦しいなら「働けば?」と伝えましたよね。 それ以上は何もしなくていいと思います。 夫婦の危機は夫婦でなんとかするしかありません。 どうしても専業主婦を貫きたければ、双方の親にでも泣きつけばいいんですよ。 ただ「働けるのに病気の夫に協力して働かなかった妻」は後で離婚されるかもしれませんが、それは本人が招いた事でしょうし放っておきましょう。

見守る

🐤
ごんた
何を言っても号泣では、埒があきませんね。 これ以上何も出来ませんよ。見守るしか。 >「がんばりな」 そう仰るだけ優しいです。私なら呆れて何も言えません。 …ほんと、普通はその状況なら働きますよね。 私なら疎遠になっちゃうかも。今度会っても愚痴ばかり聞かされそうですから。 「あなたには私の気持ちなんて分からないでしょ」とか言われそうで。

みるくさんと同意見+味方がほしかっただけなのかも。

041
聞いて欲しかっただけ
ご友人は、ただあなたに甘えて愚痴を言いたかっただけではないでしょうか。 本当に生活の危機だったら、愚痴言ってる場合じゃないですし。 誰に愚痴っても「働け」しか言われず、トピ主さんにまで言われた・・・愚痴も言っちゃいけないの? と思っているのか、世間の「専業主婦バッシング」で傷ついていた時だったのかも。 こういう状況なら働くべき、確かに正論です。でもご友人の価値観は別のところにあるようです。 みるくさんのレスにあるように「でも希望通り専業主婦できてるじゃない」と言ってあげればいいのではないでしょうか。 旦那さんや子供ではなく、自分の味方が欲しかったから、泣いてしまった。 そんな所じゃないのかなぁと思いました。 私だったら、ちょっと面倒だなと思っちゃいますが(笑) どの道、トピ主さんが無理に彼女を働かせる事はできません。 専業主婦の是非についての議論も、彼女には何の意味もありません。 冷たいようですが、なだめつつ、見守るしかないんじゃないですか?

アドバイス不要かと

041
an
「ずっと働いているトピ主さんにはわからない」と言うのなら 愚痴も言わずにおけばよかったんでしょうけどね。そのご友人。 働いている人から見ればあなたも働けば?ってなりますもん。 お互い環境が違うと本当の意味で分かり合えるのは難しいかと。 相手の家庭のことに介入は出来ないし アドバイスはせずまた愚痴がきたら「大変だけど頑張ってね」で いいのではと思います。 ブランクある主婦さんの職探しも難しいのが現実ではありますので。

アドバイスしたと思います。

041
よくわからん
「働いたら?」とアドバイスしたんでしょう。 これ以上のアドバイスがありますか? あとは、放置でいいと思います。 本当にで困窮しているなら、トピさんに相談よりも 役所に相談していることですからね。 役所にいけば、納税の相談とか、お子さんの学費相談なんかもできますから。 それ以上本気でとりあわないほうがいいです。

余計なお世話

💢
男塾
友人とはいえ、他所の家の生活スタイルに過度な干渉はしてはいけません。あなたのしていることは余計なお世話です。 相手方の夫婦の仲の心配よりも、あなたと友人の関係の方が心配です。

放置

041
リリス
お友達で心配なのはわかりますが、よその家庭ですから 関わらなくていいと思います。 むしろ関わる必要ないです。変に巻き込まれて面倒になりますよ 私なら呆れてしまっている以上、愚痴は聞きたくないので イヤですね トピ主さんも愚痴を聞くだけならいいと思っているなら 聞いてあげて下さい そういう人にはアドバイスは無用です。ただ聞いてほしいだけです

申し訳ありませんが

💢
さかい
そのお友達のようなかたに仕事を奨めるのは止めてください! そのようなワガママでは、仕事もロクに出来なさそうですし。中途半端に社会に出られると、迷惑です。 専業主婦が好きなようですし、そのまま家にいて欲しいです。

借金申し込まれたわけでもなし

041
がやっこ
放っておくのが良いと思いますよ。 他の方も書かれているように、トピ主さんはもうアドバイスをしました。 「働けば?」とね。 彼女はそれが嫌なんだから、放っておく以外に方法はないですよ。

思いやりってやつあるのかな?

041
ぶる
あえて言うならこんな感じかな~。 「捨てられたらどうすんの? このままだと子供を引き取って ご主人の少ない給料の中から養育費をもらって 貴方が働かないから合算もできず、所得も少ない中で細々と暮らすか ご主人に子供を引き取ってもらって貴方が養育費を払うべく働くか 最悪の事態ってこのことじゃないの? 今は最悪の時じゃないんだよ。 本当の悲劇がこれから始まるの。 でも防ぐことはできるんだよ。 どうするかは貴方次第。自分で決めて。 今後仮にご主人の給料が上がっても、 苦しい時に助けてくれなかったってのは 結構堪えるものだし、信頼関係はこれから崩れていくかもね。 話はいつでも聞くから、まずは自分に出来ることを考えて。」 私は男性ですが、このような女性には魅力を感じないどころか 人間性を疑うほどなので相手にしませんけどね。

愚痴を聞くだけ

041
ピカピカ
適当に聞いて受け流す 今後、借金の申し込みがあるかもだけど、きっぱりと断ってね

他人は放っておく

041
あまの
体調不良で寝込んで給料がゼロなのに 働かない!なら一言言いたくなりますね。しかし それでも生活できているんですよね。なら「あら、そう。大変ね」で スルーが一番です。 あなたが代わりに働いてあげるか尻を叩く…のも 何だかおかしいですよね。 他人なのですから。

お友達は特別変ではない

041
西森
某所で話題になっていたアンケートによると、未婚女性のうち54%が 専業主婦を希望し、そのうち更に15%が相手から求められても結婚後 は絶対に働かない、働かず済むよう相手を説得する、或いは働くくら いなら別の男性と結婚すると回答したそうです。 即ち、結婚を希望する未婚女性のうち12人に1人が、お友達のよう に結婚したら死んでも働かない、専業主婦で押し通すと決めている訳 で、決してお友達が特殊なのではないと思いますよ。そんなに責めな いであげてください。 まあ男性からしたら、どこかのトピのレスには1/100で爆発するペンダ ントとありましたが、それどころか爆発確率は1/12な訳で、結婚なん て間違ってもするものではない、ということになりそうですが。 ま、とにかく、ここのレスを見ても分かるとおり、お友達のような女 性は多数派ではなくとも相当数いるということです。あまり特殊視し ないであげてください。

アドバイスは不要

😨
そのご友人も「言いたいだけ」ようは愚痴をこぼしたいだけであなたからのアドバイスなんて求めてないです。 だって答えはでてるんですもん「働きたくない」って。 うちの母がそういう人ですから よーーーーく分かりますよ。 ぜええぜったいに働きたくない 専業主婦が当たり前でしょ 主婦が外で働くなんて よっぽどお家の事情が悪いのね これ本気で思ってますから(笑) だから私にも強要し、日中電話かけてきて出ないと「まさか働いてんじゃないでしょうね」ときたもんだ(私は夫の仕事の手伝いをしています) 母は父が病気でも働かなかったし 亡くなった後も働きませんでした。そういう人いるんですよ(呆) 働くのは格好悪いと本気で思っているのです 何を言っても無駄です こういう人は 一攫千金的な話にすぐに飛びつくので その辺は気をつけるように言ったほうがいいかもしれません。 そして子供はみてます。そんな母を情けなく呆れてみてます。 とぴ主さん ストレスがたまるからこういう人はほっといて下さい

気持ちは分かりますけど

041
ぽちっとな
大丈夫ですよ。 不満があるレベルでもなんとかなってるから何もしないだけ。 食うのに困ればちゃんとそのお友達も行動しますよ。 (働くかどうかは分かりませんよ) 勝手な推測だけど、その人仕事させたらかなり出来が悪いのを 自分で知ってるんだと思いますよ。 知ってても、それを直に見るのは冷静でいられないんだと思います。 私の友達にも絶対仕事しないと言い切る人が何人かいます。 学校の成績は悪くないんですよ。でも何か欠けてて、 職場ではトラブル起こして解決できずに退職してそのまま過ごしてる。 だから、主婦業は逃げ場なんです。 逃げ場でも追い詰められた人をあまり責めてはいけないと思います。 トピ主さんは仕事してる人だから。 あなたに何が分かるのって反発されるだけだと思います。

余計なアドバイスはしない方がいい

041
ash
たとえばあなたのアドバイスが功を奏して、彼女が働きはじめたとするじゃないですか。 だけど、もともと働きたくない彼女が、仕事のストレスでたとえばうつ病を発症したら? あなた、相当うらまれますよ。 余計なアドバイスはしない方が良いです。 大人なのだから、節約でも、実家から援助を受けてでも、彼女はなんとか乗り切るでしょう。よその家庭のことに首をつっこまないように。愚痴には「大変だね」と同調する言葉を返せばいいのです。

ほっときなよ~

🐷
太巻き
そこまで専業主婦にこだわっているんだから、あなたのアドバイスで働くとは思いません。 その結果結婚生活が破たんしても、自業自得です。 すでにアドバイスしたんだから、ほっておけばいいと思います。 会ったときに愚痴を聞いてあげて、「うん、うん、つらいよね~」と同意してあげたら友達の気もすむのでは。 友達はただ愚痴を聞いてほしかっただけなんだと思いますよ。

よく奢りトピで

041
沖本
「デートで奢らない男性は結婚して妻が病気や妊娠で働けなくなっても養ってもらえず、生活費を請求されそう」とおかしな被害妄想で割勘派の男性を非難したがる人が大勢いますが、なるほど、タカリ派の女性で言うとこういうことなんですね。納得です。 ただ、女性はこういうことをするからといって、男性も「同じことをするだろう」と考えるのは短絡的だと思います。女性を基準にされてもね。 この手の女性は自分が社会に必要とされていない存在であることを理解しているのかもしれません。実際、社会に出てこられても迷惑なだけです。 ご主人がそれでもいいと思うならこの妻を飼い続けるでしょうし、今回の件で嫌気がさせば捨てられる。それだけのことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧