本文へ

人が信じられず、むなしいです。

レス7
(トピ主 1
041
Cathy
ひと
36歳、女性です。 ずっと人付き合いが苦手で、いつもなかなか友達もできず、どうしたら友達ができるのかな・・・・と、いつも悩んでいました。 笑顔かな、とか、わけへだてなく接するかな、とか、いろいろと本も読みました。 だけど、なかなか難しく、いつもヘマばかり・・・。 一方、仕事もうんとがんばって、社内でも認められ始めました。 ところが・・・、女性ということもあり、出る杭は打たれる方式で、これまで頼りにしていた人、尊敬していた人、、、が、これでもかというくらい、おとしめるような工作や、足をひっぱったり・・・。 たぶん、こういう出世競争は、男性なら、当たり前の世界なのかもしれません。 家族以外は、まったく信じられなくなりました。いい顔して、いいこと言っても、どうせこの場限りのことなんだな、としらじらしい気持ちでいっぱいです。私も社交辞令での対応でその場をきりぬけるようになりました。 ところが、そういう態度で接するようになったら、今度は、何となく、人の輪に入っていけるようになりました。飲み会に誘われたり、職場の同じ世代の女性などから、ランチやディナーとか行こうとか、誘われたりします。 これまで、あんなにどうしたら誘ってもらえるのか、あんなに悩んでいたのに・・・・。 誘われて、うれしいことはうれしいのですが、もう、人付き合いは疲れて、心の底からウェルカムでない私がいます。 こういうのを社交っていうんだ・・とか思ったりします。 こういう気持ちには、どのように対応すればいいのでしょうか。毎日、疲れてしまいました。 アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

むなしく感じることない!だが、許容は必要。

041
yu
職場以外のお友達を頼りましょう! 職場内の人間関係に過度な期待しちゃダメですよ! テキトーでいきましょ! 職場内なんてどこもそんな感じです!その中でうまくやっていくしかないんですよ! あらたにお友達をつくるのもいいんじゃないですか? 習い事を始めたり、スポーツを始めたり。 何事もそうですが、期待しすぎると結果がそうでなかった場合にダメージが大きいですから、期待しないのもテでは???

出会い

041
アラフォーの母
人間関係。これほど難しく悩みが多いものはありません。他人が信じられ無いとありますが、今まで信じられる人との出会いが無かったのでしょう。 表面的なお付き合いは、かえってストレスになったり。心を許せる友人との出会いで癒されたり心が開放されたりします。 主さんは今まで仕事重視で頑張ってこられたのでしょう。仕事での人間関係はやっぱり表面的に合わせることが最重要です。 趣味やお稽古などで共通の友人を探してみては?嫌な部分に目を向けてばかりいるとなかなか友達にはなれませんしね。

分けてみる

🐤
poponesu
私は今、私の周りにいる人を信じることが 出来ます。 損得がらみの付き合いではなく 心と心の付き合いです。 仕事上では、トピ主さんの環境のように 社交辞令で付き合うことも やむ得ないとは思いますが 仕事とは関係のないところで 人付き合いをしてみては どうですか。 最初から友達ができるはずはありません。 お互いに長い年月をかけて信頼関係を 築いていくのです。 打算も成績も抜きにして集う人が楽しく 過ごせるような心地よい居場所を 一生かけてみつけていくのです。 私生活とプライベートを分けて考えて みるといいですよ。 休日に習い事、サークルなど初めてみませんか。 いつかどこかで気が合う人と出会えるのでは ないですか。

そんなもんだと思う

041
たんぽぽ
40代、主婦です。 年を重ねていくごとに、友人も出来にくくなって 私は、こんなもんかなと思っています。 お友達は、いますが、気をつけてる事は、べったり しない、ある程度距離を置く付き合いをするように 心がけています。たまに会って楽しくおしゃべりする 程度が揉め事にもならず、心地いいです。 職場のおつきあいも、期待しない事です。 職場は、お仕事しに行く所なんですから、人は信用 しないといけないけど、基本、信用しない事 トピさんは、真面目な人なのですね そこまで、考えると疲れます 人付き合いは、あまり、仲良くしようと考えない ほうがいい。気楽にね

別に大したことじゃない

🐷
ュゥ
家族以外で信用できる人がちょろっといればそれでいい。 職場で信用できる人がいないってのは悲しいけど、仕方ないじゃん。 そういう職場ばかりでもないのに、貴方はそういう職場に当たったんだもの。

ありがとうございます。

041
Cathy トピ主
コメントありがとうございます。 誰にも言えず、こちらでつぶやいて、ちょっと気が楽になりました。期待をしないこと、他に友達を見つけること。 そうですね、ちょっと意識過剰なところがあったのかも。 でも、いつも、いったい何を信じればいいのだろう、何も信じないことがいいのかな。 信じるってなんだろう、と思います。。

お疲れ様~

041
きゃめる
大変でしたね! せっかくなら職場だろうがなんだろうが仲良くしたいし、仕事だけど楽しくやっていきたいですよね。 と言う私もはじめの職場は陰口がひどかったです。信頼した人は数名。そのうち一緒に仕事をしていたのは1人。社会って怖いところなんだ。辞めたいけど辞めたらもっとひどい会社で、もう社会に復帰できないかもしれない・・悩んだ末、ものが食べられなくなり吐き気、意味もなく涙・・辞めました。 今の会社は、多少の人間関係はありますが、ほとんどが良い人です。職場の雰囲気とか社風もありますよね。 会社の人って本当の友達のようにはいかないです。それで良いんですよ。仕事がうまくいかなくなったら困るから完全に腹を割って話せなかったり、付き合いで仕方なく、みたいな事もあります。 言ってはいけないことは言わない。言っても言わなくてもいい事のうち、言った方が良い事は言う。それいいですね~、素敵ですね!とか。心にもない社交辞令では疲れてしまうでしょう?前向きな言葉で、あなたが思った言葉なら疲れず言えると思います。周りはそんな人たちでも、あなたは信頼される人でいましょうよ。見ている人はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧