36歳、女性です。
ずっと人付き合いが苦手で、いつもなかなか友達もできず、どうしたら友達ができるのかな・・・・と、いつも悩んでいました。
笑顔かな、とか、わけへだてなく接するかな、とか、いろいろと本も読みました。
だけど、なかなか難しく、いつもヘマばかり・・・。
一方、仕事もうんとがんばって、社内でも認められ始めました。
ところが・・・、女性ということもあり、出る杭は打たれる方式で、これまで頼りにしていた人、尊敬していた人、、、が、これでもかというくらい、おとしめるような工作や、足をひっぱったり・・・。
たぶん、こういう出世競争は、男性なら、当たり前の世界なのかもしれません。
家族以外は、まったく信じられなくなりました。いい顔して、いいこと言っても、どうせこの場限りのことなんだな、としらじらしい気持ちでいっぱいです。私も社交辞令での対応でその場をきりぬけるようになりました。
ところが、そういう態度で接するようになったら、今度は、何となく、人の輪に入っていけるようになりました。飲み会に誘われたり、職場の同じ世代の女性などから、ランチやディナーとか行こうとか、誘われたりします。
これまで、あんなにどうしたら誘ってもらえるのか、あんなに悩んでいたのに・・・・。
誘われて、うれしいことはうれしいのですが、もう、人付き合いは疲れて、心の底からウェルカムでない私がいます。
こういうのを社交っていうんだ・・とか思ったりします。
こういう気持ちには、どのように対応すればいいのでしょうか。毎日、疲れてしまいました。
アドバイスいただければうれしいです。