本文へ

縁を切ることにした女性の先輩の行動

レス18
(トピ主 9
041
りんご
ひと
初めまして、30代前半の女のりんごと申します。
質問内容をうまく伝えられるか分りませんがどうかお付き合いください。

ある女性の先輩(Aさん)と縁を切ることに決めました。
小町の皆さんにお聞きしたいのは彼女の行動について
私が感じている思いが思い違いなのかどうかという事です。
私が感じている思いは、Aさんが「私はりんごさんよりも能力的に上」と思っていて『引き立て役』にされているのではという事です。

Aさんは私より3歳年上で大学の研究室で知り合い10年ほどの付き合いになります。
性格は明るく話し上手で誰にでも好意的で好かれる女性です。
5年ほど毎日研究室で会い、その後お互い別々の会社へ就職しました。
就職してからも先生や共通の友人(2歳年上の男性:Sさん)を介して付き合いが続いていました。
この1年は会っていませんでしたが、先日どうしても電話しなければならない用事があり、電話したところAさんの発言にとうとう10年間我慢していた堪忍袋の緒が切れてしまいました。
Aさんは私が切れたことに気が付いていません。

電話の内容はお互いの仕事の事です。
というよりもAさんが一方的に私の仕事のことについて話していたという感じです。
内容は「暇なんでしょ」「楽な仕事でいいよね、私なんか大変なの」などです。
私にはAさんの言葉が「私はりんごさんよりも能力的に上なのよ」と見下されているように聞こえるのです。
仕事は暇ではありませんし、楽ではないと言っても通じませんでした。
Aさんは、自分は私よりも能力的に上であり、私が楽でないと言っている仕事も自分にかかれば楽にできると言っているのでは?と思ってしまいます。
Aさんが私の仕事内容を知っているのはSさんが伝えているようなのです。

続きます

ランキング

レス

続編し前ですが

💔
nn
そういう人はいます。 学生の頃にもいたでしょ? しょっちゅう「忙しい、忙しい」と 回りの空気を読まずに言う人。 トピ主さんは30代の中堅社員として次のことに がんばれば良いと思います。 1.業務の専門スキルをのばす 2.中堅社員として上司の補佐、後輩の指導をする。   特に、今回「あなたは楽そう」と見られたら辛いと知ったので   反面教師として後輩の指導に役立ちそうです。 1、2、を肩肘はらずに日々心がけていれば5年後はすごく評価されて いるでしょう。正直、彼女が2で上手くいくとは思えません。後輩に 陰口をいわれている可能性が大です。

トピ主です1

041
りんご トピ主
学生の時には技術的なことで「りんごさんにはこんなことできるはずない」など私がいない場所で友人との話のネタにしていました。 技術的なことで私が知っていてAさんが知らなかったとき「私が知らないことをりんごさんが知っているはずがない!」など突然強い口調で言われました(これは1対1のときです)。 就職が決まったときにSさんに「Aさんが心配していたよ、連絡しなよ」と言われたため、Aさんが心配していたのならと電話したところ「給料安いんでしょ、辞めた方がいいよ」など言われました。 心配をしていた人が「おめでとう」も言わず、こんな発言をするでしょうか… 普段、社交的で明るいAさんがたまにこのような発言をするたびにムッとしていましたが、年長者で周りから慕われている事などもあったため、何でもない風を装い我慢していました。 先日思い切って周りの方に話したところ、よくある会話で私の気のせい(被害妄想)だと言います。 私の被害妄想なのでしょうか。 もしくはAさんの会話が巧みで周りの方はそうと気が付いていないのでしょうか。 ちなみにAさんは私にのみこのような発言をしてきます。

トピ主です2

041
りんご トピ主
nnさん、レスをしていただきありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 >正直、彼女が2で上手くいくとは思えません。後輩に陰口をいわれている可能性が大です。 残念ながらAさんは指導がとてもうまく(学生の頃の話ですが)、後輩たちからはとても慕われていました。 なので「なぜ、私だけがこのような事を言われるのだろう」と不思議だったのです。 nnさんのおっしゃる通り、これから専門スキルを伸ばして後輩たちの指導に力を注ぎたいと思います。

疎遠にしましょう!

041
あかさたな
りんごさんの心中お察しします‥ Aさんの肩を持つ友人は、類友なんじゃないですか? そういうわざと相手を傷つけるような言い方の人は、きっと影で嫌われてますよ(苦笑) Aさんと一緒にいたり話すのが苦痛であれば、 少しでも嫌悪感があるならそれは友達でも親しい知人と言う関係が成り立たないので、 疎遠(絶縁)にしてもイイと思います。 トピ文を拝見して りんごさんは繊細な方なんだなと思いましたし、貴方の感じる嫌悪感は ちっとも被害妄想でもありませんよ。 どうか優しい心をなくさないで、毅然と貴方らしく振る舞って下さいね!

被害妄想は先輩のほう

041
オト
>私の被害妄想なのでしょうか。 違うと思います。 被害妄想を持っているのは、先輩のほうだと思います。 きっと先輩が持っていない"何か"をトピ主さんが持っていて、それに本人が気づいているかどうかは分かりませんが、トピ主さんを見下すことで、自分のプライドを保とうとしているだけです。 または、世話好きが変な方向へ行ってしまい、仕事がうまくいっていない後輩の面倒をみている優しい先輩を演じようとしているか。 プライドは人を虐げて保つものではありません。 距離を置いていいと思います。 きっと、空気がおいしくなりますよ。 Sさんが本当に信用できる人であれば、Aさんと距離をおきたいので私の話はしないでほしいと伝えるか、Sさんにも仕事の話はしないようにするかしたほうがいいと思います。 ちなみに私なら、絶縁を覚悟で思っていたことを正直に話し、今後自分に対してやってほしくないことを伝えます。そこで素直に謝らず「オトの方が悪い!」と責任転嫁されたら見限ります。 自分のしたことを棚にあげて、人の罪悪感をあおるような人に迷惑被ったことがあり、以後私はそこを線引きとしています。ご参考までに。

自信を持って!

041
ろっこ
 あなたはかなりライバル視されているんですね。 それは彼女にとってあなたがレベルが高い事を 認めているようなものだと思いませんか?  それがプライドが高い彼女は許せないんですよ。 だから何かと相手にしてもらいたいんですよ。 なのであなたが言い返せばやっきになって言い返してくるでしょう。  あなたが我慢ならないのもわかります。 でもね、1番相手に答えるのは「相手にしないこと」です。  先輩が言ってくる事に(仕事楽なんでしょ?とか) 「そう思うならそう思っていてくださいね~」 ってさらって言ってやればいいんです。  だって事実を言ってもどうせ反発してくるんだから あなたのエネルギーが無駄ですよ。 彼女の本音に気づいていない周りはおめでたい人と思いましょう。

レス内容から判断するかぎり

🐧
とこ
Aさんはトピ主さんより常に優位に立っていたい=トピ主さんを見下している ということなのでしょうね。 レス内容から受けた印象では、一概にトピ主さんの勘違いとは言い切れないと思います。 私もAさんのような方が周囲に一人います。 ある出来事で、私の方がその人より優位に立ったと分かった(当人がそう感じた) とたんに、その人は私の仕事関係の人間に私の悪口をまき散らしました。 幸い、周囲はその人の方がおかしいことに気づいてくれましたが それでも、悪口はひたひたと人の心を浸食しますから 私の印象も少し落ちたと思います。(悪口を言われるようなところのある人ってことで) 関わっていると、自分も悪感情がつのって疲れるし、こういう相手とは相性の問題で 関係が改善するということはないだろうなと思うので、やんわりと距離を取ろうと思っています。 その際の注意点として、自分は絶対に相手の悪口を他人に漏らさないようにしようと思っています。 全く二人と関係ない友人などであればいいですが、大学関係者などには Aさんの素行の悪さなどは吹聴しない方が、トピ主さん自身のためにはよいかと。

そうゆう時は、、

041
のん
<楽な仕事でいいよね、私なんか大変なの> って言われたら ”要領わるいんじゃないんですか?” って返しましょう。 仕事出来ない人ほど忙しいのアピールしますよ、出来る人はすずしい顔して沢山こなしてます。

その先輩は

041
ねこ
見下しているように見えて、実はトピ主さんに対して嫉妬や妬んでいるような印象を受けました。もしくは、トピ主さんがおとなしくて、何をゆっても言い返さないと思ってるとかでしょうかね?

トピ主です3

041
りんご トピ主
皆さん、とても温かいお言葉をいただき本当にありがとうございました。 涙が止まりませんでした。 人物が特定されてしまうためここには書けないのですが、実はAさんとはまだ色々あり、その事を家族に相談したところ「三十路を過ぎて、こんなことも自分で解決できないのか」「りんごの解決能力がないからだ」など言われてしまいどうしようもなく息苦しく、どこにも心の持って行き場がない状態でした。 >あかさたなさま ありがとうございます。 私の被害妄想でないことが分りました。 優しい心をなくさず、毅然として振る舞っていきます! >オトさま Sさんには昔Aさんに対する思いを伝えたことがあるのですが 「女同士のたわいのない会話。りんごの被害妄想だが愚痴を言っているから聞いてやろう。」と深刻に捉えられていなかった節がありました。 Sさんは信用できる方ですので、明日にでもAさんに私の話をしないように伝える予定です。 思っていたことを正直に話す方法ですが、今後どうしても付き合うことになった場合実行したいと思います。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です4

041
りんご トピ主
>ろっこさま 私はライバル視されていたのですね。 私は家事がとても好きで、お菓子を作って行ったり、お茶を入れたり、研究室の掃除をよくしていました。(言われたからではなく感謝の意味もこめて自主的にしていました。) Aさんは家事がとても苦手でそういったところがライバル視される原因だったと思います。 >彼女の本音に気づいていない周りはおめでたい人と思いましょう。 とても心が軽くなりました。 ありがとうございました。 相手にしないようにします! >とこさま Aさんと似たような方がおり悪口をまき散らかされてしまったことさぞや大変だったかと思います。 >関わっていると、自分も悪感情がつのって疲れるし、こういう相手とは相性の問題で >関係が改善するということはないだろうなと思うので、やんわりと距離を取ろうと思っています。 はい、その通りだと思いますので距離を取ろうと思います。 どんなネタにされるか分りませんので、とりあえずAさんが知っているブログとmixiを退会しました。 続きます。

トピ主です5

041
りんご トピ主
>その際の注意点として、自分は絶対に相手の悪口を他人に漏らさないようにしようと思っています。 Sさんにお話しするときには悪口にならないように気をつけながらしたいと思います。 ありがとうございました。 >のんさま >”要領わるいんじゃないんですか?” Aさんは誰でも知っている大手企業で製品の開発をしています。 みなさんも絶対に知っている製品です。 すみません、そこまで言える度胸はないです。 中小企業に就職した私になぜこのような事を言ってくるのか不思議で仕方がありませんでした。 続きます。

トピ主です6

041
りんご トピ主
>ねこさま >もしくは、トピ主さんがおとなしくて、何をゆっても言い返さないと思ってるとかでしょうかね? おっしゃる通りかも知れません。 母に言葉で勝てたことはありませんし、弟にも勝てたことは一度もありません。 こういった場面に遭遇すると唖然としてしまい、とっさに言葉が出てこなくなります。 反論するには、自分の頭の中で何を言われたか整理をして反論の言葉を考えなければ出てこず、後日機会があれば言うといった感じです。 すぐに言い返せない自分がとても腹立たしく感じます。 (後日、反論したときには「大人しいりんごさんが!?」と驚かれることがありますが。) 今回の件は、「女性同士の問題は煩わしく、くだらないもの」と避けて通ってきたため対処できなかったのだと思います。 Aさんに対しては反論を一度もしたことがないため、何を言っても言い返さないと誤解をされていると思います。 私からわざわざ連絡を取ることはしませんが、もし今後言われた時にはきちんと反論をしたいと思います。 ありがとうございました。

自己愛

041
匿名
そういう人は人を選んで皮肉や嫌みを言うので、別にあなたがおかしいわけではないです。 とっても普通にそういう人はいるので、自分が悪いのかもと悩むのはやめましょう。 自分がおかしいと思ったらおかしいのです。 話し合おうとして話し合いにならなかったらおかしいのです。 他の方も言っておられますが、僻み、です。 そういう人ってなぜか向こうの方が恵まれた状況にいても、 自分で嫉妬の対象になる部分を探して嫉妬したりするので意味がわからないのですが、 もうそういう人間なんだと思って逃げるしかないです。 職業的には向こうが上でも、いいバッグを持っていたら腹が立つみたいな。 際限がないので防ぎようがないです。 自己愛性人格障害、で検索すると、ああなるほど、と思うと思いますよ。

いました

😀
まつり
同じような人がいました。一緒に入ったパートの事務員(私もパート)で、年齢が一回り上の人でした。一緒に入ったので仲間のような気持ちでいたのですが、相手は目上の人として(先輩)接してほしかったようです。 ちなみにその人は仕事ができないのですが、目上の男性からは気に入られていました。あと人当たりもいいので、あまり知らない人だと感じのいい人という印象をもたれます。 ちょっと意味のわからないことで攻撃されることが何度かあって、すこし反撃すると頭がおかしい人なのかなと思うくらいに嫌みの連発でした。 ずっとこの人はなにか満たされていないんだろうなって思っていました。 言葉の端々にはっきりとは言わないけど自慢のようなものが入っていました。私の仕事を楽だとか暇なのねって決めつけていました。 でも実際はその人よりも5倍は私のほうが仕事していました。直接仕事をしていた人はわかっています。人当たりがいい人だけに自分の感覚がおかしいのかと悩みました。 ちなみに私も30代です。今までそういう風に攻撃されたことがなかったので驚きました。 自己愛性人格障害を知った時、まさにこれだ!と思いました。

トピ主です7

041
りんご トピ主
>匿名さま >自己愛性人格障害、で検索すると、ああなるほど、と思うと思いますよ。 検索したサイトを参考に主観が入らないように読んでみました。 「臨床像」ですが、驚きました。 なるほどと思うことが多くありました。 Aさんは幼少期ネグレクトのご家庭で育ったと言っていました。 続きます。

トピ主です8

041
りんご トピ主
幼少期の体験がAさんの人格形成に影響を与えていた可能性はありそうですね。 「妬み」「羨望」などについてはAさんの感情ですので判断はできませんが Aさんが自己愛性人格障害である可能性は高そうです。 自己愛性人格障害について教えていただきありがとうございました。 対処方法なども調べると出てくるので参考にしたいと思います。 >まつりさま >ずっとこの人はなにか満たされていないんだろうなって思っていました。 はい、私もAさんのことを漠然とですがそう思っていました。 >言葉の端々にはっきりとは言わないけど自慢のようなものが入っていました。私の仕事を楽だとか暇なのねって決めつけていました。 まさにその通りです! 「私、こんなことができるのよ!」とよく言っていました… そして周りからは賞賛の嵐でした。 続きます。

トピ主です9

041
りんご トピ主
Aさんからおかしな発言を聞きはじめたあたりから内心怒っていましたので 必要以上の賞賛の言葉を口にしなくなりました。 自己愛性人格障害を読む限り、Aさんは相当面白くなかったのですね。 知らない間に反撃していたようで、ちょっとすっきりしました。 まつりさまも私と同様に悩んだそうで大変でしたね。 本当に小町に相談して良かったです。 これから対処ができそうです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧