本文へ
  • ホーム
  • 上品な香りの香水を教えてください

上品な香りの香水を教えてください

レス8
(トピ主 1
041
かおり
33歳女性会社員です。
仕事中でもつけられる、上品で大人の女性を感じさせるような香水を探しています。
接客業なので、ほのかに香り、好みが分かれないようなものを探しています。
おすすめの香水をおしえて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

香りは難しい

041
みうま
「好みの分かれない」香りなんてありません。 何を付けていても、ある人にはいい香りである人には不快な香りです。 人工的な香り(シャンプー、柔軟剤等)というだけで、不快感を表す人さえいます。 接客業という事ですから、出来れば付けない方が良いのではないでしょうか? 退社後に出掛ける場合、また自宅や休日に自身の楽しみとして使用するのではダメでしょうか? ちなみに、古いニュースですが大手小町に香水のマナーに関する記事が残っていましたのでご参考に。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20040624sw62.htm

接客業ならどんな香水でもNG

041
MIYUU
私自身も接客業です。 ・どのような香水であっても好みは分かれます。  (万人受けする香水でも嫌いな人は必ずいます) ・お客様の中には香水自体が嫌いであったり、  苦手とされる方もいらっしゃいます。   (そういう方は香水の香りに敏感)  以上の理由により勤務中の香水は  例外(自社商品をPRのために使用)を除けばNGだと思います。

香水売場で

041
TEA
気に入るものが見つかるといいですね。 ただ、香水売場で実際にためしたほうがいいですよ。 同じ香水でも、食生活や喫煙の有無で体臭が出ますし、香水の香りがかなり変わってしまいます。 そのままトピ主さんに合うとは限りません。 つけてみて、出来れば一日の変化を確認するのが一番です。

以前のトピ

041
ぱふぱふ
>接客業なので、 食関係だと香水はタブーですよね。 それ以外の接客なら以前もトピ立てられてた 石鹸の香りのする香水、柔軟剤の香りの香水などが 差し障りのない香りの様な気がします。 石鹸の香りで嫌な感じはしないと思うので、 ただ他の方も書かれてますが、その方の体臭と混ざるので トップの香りと残り香では随分と違うものになります。 少し良いな~と思ったら試香して1日様子を見る、 又は小瓶で試してみてからの方が失敗がないですよ。

香水ダメ

😉
んっ!
なのです。アレルギーがあって、特に甘い花の香りのような香水は頭痛を引き起こします。 良い匂いは好きなので香水をつけられない体にがっかりしてます。 かおりさんはご自分で楽しむために香水をつけたいのですか? その場合でしたら、香水の変わりにボディローションなどではどうでしょう?お客様の前で、わっと香る香水ではなく、ほのかに良いにおいが立ち上る...みたいなローションは私も大丈夫なのです。 お客様に「あっ、この香り...何だろう?シャンプーかな?」と思わせるくらいがちょうどいいと思います。 ちなみに私が好きなのはホンワカ香る、オブセッションとハッピーですが、私も次の香りを探しています。

バラの香り

💍
yk
 良い香り、いいですよね。 私も香水を色々試しましたが、人工的な香料がだめで。。。頭痛がしてしまいます。 でも、良い香りを纏いたい。。。 たまたま入った二子玉川のタカシマヤの地下で 天然香料の香水を見つけました。 ダマスクス・ローズ?でしょうか。 お店の名前も香水の名前も手元にないのでわかりません。ごめんなさい。 天然香料なので 頭痛もせず、食事にも差し支えなく、気に入ってます。 ただ、香りの持続性は短いです。それがかえって良いのかも知れません。

上品な香り

🙂
じょにー
エルメスのナイルの庭をお勧めします☆ 大人の柑橘系です。 エリザベスアーデンのグリーンティーに似た香調で、さらに品よく大人の女性に似合うような香りに感じました。 ボディローションもあるので、ローションだけでもいいかもしれません。 全身ではなく、ふくらはぎにだけ塗るとか、工夫すればほのかに香らせることができると思います 最近はやっているクロエも、香水はキツイけどローションやクリームなら、上品に香らせられそうです。 お風呂上がりのような清潔な香りでお勧めです♪ あとは、香水よりも香りの強めのシャンプーを使用するのも乙です。 ものによっては香水並みに香りますし、アルコール有る無しの関係なのか、香水よりも香り酔いしないような気がします。 アルビオンのフェアリアスは甘いベリー系。 資生堂のディシラは爽やかグリーン調の薔薇の香り。 ロクシタンのファイブハーブスは甘いお香系の香り、等・・ それぞれヘアケア製品も充実しているので、シャンプーの香りでありながら一日中素敵な香りを感じられます。香水と同じ位気分が上がりますよ。 清潔な香り、いいですよね♪

トピ主です

041
かおり トピ主
皆様のレスを拝見いたしまして、接客について改めて考える良いきっかけとなりました。 トピをたてた時は、漠然と「さりげなく良い香りのする大人の女性」に憧れていたのですが、反対に客の立場であれば私自身、不快に感じるように思います…。 それに実は仕事で、お客様の車を運転する機会があります。車内に香りを残す訳にはいきませんので仕事中はやはりつけるべきではないですね。 今後は、休日に楽しめる香りをゆっくりと探してみたいと思います。 y k さんの教えてくださったバラの香り、とても気になるので調べてみようと思います。 皆様、ありがとうございました。 明日からまた仕事頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧