本文へ

子育て中です。励ましてください。

レス7
(トピ主 2
041
ルナ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
夫が何気なく言った「ルナはいいよなあ~。毎日子ども達の相手して、ネットして気楽でさ~」と言う一言が心に突き刺さって立ち直れずにいます。

いつもなら「あなたのおかげだよ。いつもありがとう」っていえたと思うんですが、上の子二人が夏休みなので出かける事が多くて疲れ気味だったのと4人目出産後のホルモンの影響で気分が沈みがちなせいで聞こえなかった振りをするのが精一杯でした。

4人の子ども(9才、7才、3才、4ヶ月)達相手に毎日必死なんですが、夫の目から見たら気楽に見えるんだなあってなんだか悲しくて・・・。

夫が帰ってくる時間帯、夜9時~10時は子ども達を寝かせて、夕ご飯の食器等洗い終わってのんびりしている時間なのでそう見えても仕方ないのかな・・・。

夫はとても子ども好きで休みの日は上の三人を公園に連れて行ってくれたり、寝る前の絵本を読んでくれたりしてくれます。いつも感謝の言葉も言ってくれるし・・・でも一週間前のあの言葉を聞いて以来、素直に喜べないでいます。

私はどうやったら気持ちを切り替えられるのでしょうか?

ランキング

レス

母や妻も、たまには休まないと。リフレッシュしてください。

041
さらしな
旦那さん、何か仕事上でトラブルでもあったんじゃないですか? 4人の子どもの相手が「気楽に」出来るわけがないなんてこと、旦那さんが一番よくご存じでしょうに。 「あんな言い方、あなたらしくないと思うんだけど、職場で何かあったの?」と聞いてみてはいかがでしょう? 何かあったのなら聞いてあげればいいし。「何もない」とか「本気で思った」とか言うのなら、子ども4人とも預けて遊びに行ってしまいましょう。6時間も預けておけば、引きつってるんじゃないかなあ。 子ども好きな旦那さんのようですから、ホントに気楽に子ども達の相手をしてしまうかも知れませんが、それならそれで旦那さんのストレス解消になるでしょう。 お子さんから離れる時間を作ったら、ルナさんの気持ちも切り替わると思いますよ。

子育て、お疲れ様です。

041
machisu
この少子化の時代に、4人の子育てに頑張っているルナさんは、それだけで立派です! 夫婦生活も、お互いの何気ない一言に傷つき、怒り、喜び・・・どこの夫婦もそんなものです。 子育ての大変さは、やってみないとわかりません。周りからは、のんきに見えても命を育てているのですし、親の関わり方は、とても重要です。 だけど、頑張りすぎてルナさんが壊れてしまっては、何にもならないのです。時には具合の悪いふりをして、一日ご主人に頼んでみるのもいいかもね。 公園で遊んでくれたり、絵本を読んでくれるのは、4人のパパなのですから、当たり前のことなんです。しかも一日のうちの一部分です。 日記を書いて、ストレス発散とか!? 20数年前の子育て日記を読むと、忘れていたことがいっぱい・・・ ルナさんの好きな音楽をかけながら、家事・育児するとか!? お子さんも音楽好きになるでしょうし、将来、共通の話題で盛り上がれるかも・・・ 子育て以外にも、自分のちょっとした楽しみでもあれば、また気分転換になっていいのですが。 嫌な事は、早く忘れる努力も必要かと思いますが!

がんばれー!

041
つっきー
こんにちは。 僕は2児(両方男)の父です。 嫁さんは2匹の怪獣の世話で毎日戦争です。 外で仕事をするのに比べて、子育てが楽だなんて絶対思いません。 旦那さんも子供好きのようですし、仕事の疲れから心にもないことを言ってしまったのではないでしょうか? ちなみに僕は両方の子供の出産に立ち会いましたが、あんなに大変な思いをして子供を産んでくれただけで、嫁さんに感謝、感謝です。 子育ては仕事と比べて楽じゃない!断言します! いや、4人の子を産み、育てるあなたは国の宝です!

辛い気持ちを口にして

🐱
2児の母
まず、4人の子育て本当に大変でしょうね。尊敬します。 がんばってください。 2人のこの母です。 すでに大学生になってますが、出産直後~子供が1歳くらいまでに 主人に言われたことや、主人の行動を異常なほどよく覚えてます。 (私自身がセンシティブになっていたからかもしれません) 下の子が2ヶ月ぐらいのとき 「子供の世話以外何もやってないじゃん。一日家にいて何してるの?」と 主人に言われたことから立ち直れず、ただ言葉に出来ず・・・・ 下の子が3歳ぐらいのときに大喧嘩したときに、 その話を出しました。 「どうせあなたは育児の大変さもわかって無いし、私に『一日何してるの』って言ったじゃない」 主人は「そんなこと言って無いだろう!」って。 そりゃ3年も前の一言。「覚えてなくても、言われたほうは覚えてるのよ!」って。 俗にいう「女はけんかすると何年も前のことまで蒸し返す」状況でしたね。 ご主人は「気楽」と言ったのすぐ忘れちゃいますよ。でも心にひっかかっているなら、爆発する前に 「『気楽』って言われたのは辛かったと」伝えたほうがいいと思います。

何かあったのかな?と思うことにする

041
yuki
出産後の何気ない一言って、結構ひきずったりすることありますよね。 それが元で、私も夫と大喧嘩したことがあります。 「それは違う!」と泣いて大喧嘩しましたけど、後から思うと時期的に産後うつっぽかったかな。 自分のことにいっぱいいっぱいでしたし。 お子さん4人もいたら、大変なことはご主人もわかってるはずですよね? 子煩悩のご主人みたいだし。 そういう人がトピ主さんのことを「気楽でいいなぁ」なんて言うってことは、仕事関係で何かあったんじゃないでしょうかねぇ? 実際、何かあったのかどうかはわからないですけど、そう思っておけば何となく「夫も大変なんだな」って思えたり・・・しませんかね? トピ主さん大変な時期にそんなことを言われて、おまけに夫にも気を遣わなくてはいけないってちょっと不服かもしれませんけど。 それとなく「私はあんなこと言われてちょっとショックだったけど(と、ちょっとチクリ)、職場で何かあったの?」とか聞いてみてもいいかもしれませんね。

レス下さった皆さんありがとうございました1

041
ルナ トピ主
皆さんのレスを読んで、夫はなにか仕事で嫌な事があったのかも知れないなあって思いました。私、肉体的にも精神的にもクタクタで、いろんなことに気が回らなくなっているんだと思います。皆さんの優しいレスに涙ぐんでしまいました。 さらしな様> 夫は子どもの相手をするのが私なんかよりずっと上手で、子ども達も私と遊ぶより楽しそうです。それもあって本気で言ってるのかも知れないって思ってしまいました。でも、仕事で嫌なことがあったのかも知れないですね。4人目が粉ミルクを飲んでくれないので(4人とも母乳のみです…)6時間は外出できませんが、2時間くらい一人になる時間が必要かもしれませんね。今度、夫にお願いしてみます。 machisu様> ありがとうございます。夫の何気ない一言から、私の人生これでいいのかとかいろいろ考えてしまって(笑)子どもを4人授かったのは夫の希望ですが、承諾したのは私ですし、子ども達はとても可愛いですし。本当に子育て以外に自分の時間を作ることが大事ですね。子育てに一生懸命な時間が長すぎて自分の夢や好きだった事も忘れかけています。それをまず思い出します。

レス下さった皆さんありがとうございました2

041
ルナ トピ主
つっきーさん> 男性の方にそういってもらえると、夫も本心で言ったのではないかもなって思えます。ありがとうございます。男の子二人なんですね。我が家は四人目が夫、待望の男の子です。最近、声を出して笑うようになってとても可愛いです。 2児の母さん> ありがとうございます。確かに私も色々なことにセンシティブになっているかも知れません。私の夫も言った事、きっと覚えてないと思います。私も忘れちゃった方がいいですね。最近の自分は悲観的でいつもの自分の思考回路ではない気がします。一人になる時間を作ってリフレッシュした方がいいですね。 yukiさん> 夫、仕事で嫌な事があったのかも知れません。いつもならそういうサインすぐ気がつくんですけど、上の子達が夏休みに入ってから、夏の思い出を作ってあげなきゃ、宿題みてあげなきゃって私、がんばりすぎてたかも知れません。もう夏休みも終わるので、ちょっとのんびりして、本格的な産後うつにならないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧