本文へ

シャンプーを洗濯洗剤に使えますか?

レス4
(トピ主 1
041
洗濯おばさん
話題
教えてください。

先日買ったシャンプーが髪質に合わず、2,3回使っただけで止めました。
残ったシャンプーは1.2リットルもあって、捨てるわけにもいかずお風呂洗いに使ったり、洗面所やトイレの掃除に使ってますがなかなか減りません。

洗濯に使えばどんどんなくなりそうなものですが、さて、使ったものかどうか迷っています。
例えば、42リットルの水量にはどの位のシャンプーを入れれば良いのか検討がつきませんし、そもそも洗濯にシャンプーは使えるのでしょうか?

皆様のお知恵を拝借できませんでしょうか?

ちなみに、そのシャンプーはとても泡立ちがよく、少量で十分に泡が立つので、髪がごわごわになってしまいました(泣)。

ランキング

レス

洗濯には向かない

041
美彩
シャンプーの性質上、洗濯には向きません。トピ主さんが使われている他の使い方は、「靴洗い」や「ダストぺール洗い」や「洗車」にも使えますよ。洗車に使う時はバケツに水を沢山はって、シャンプーを混ぜ、水分を含ませたまま洗い、すぐ洗い流す事です。油膜とかきれいに取れます。 あと、この時期だとエアコンフィルターや扇風機の部品(羽等)洗いにも使えます。あと、簡単な食べこぼしもシャンプーをほんの少し付けてもみ洗いしておくと、綺麗に取れる事もあります。あと以外といいのは、トイレ洗剤の変わりに便器を洗うのに使うのもいいです。こんな位ですが、どれかつかえそうですか?私の家は玄関口を水をだしながら洗う時に使うとか、玄関洗いに使ったりしますが、家のタイプが分からないので、これはやれるならどうぞ。

使えます

🎶
Wicked
使っています。 長期間の旅行が好きで度々行くのですが、シャツ、下着類はホテルで洗います。 洗濯用の洗剤を持ち歩くのは荷物が増えるのでシャンプーを洗濯にも使っています。香りも良いし、別に問題はありません。さすがにコンディショナーは使いませんが。もし洗濯機でお使いなら1/3カップ位で良いと思います。Wooliteもその程度の量ですから。

アルパカ

🐴
pakapaka
先日、ベビーアルパカ製品を購入しました。 それに取り扱いの説明を書いた紙が付いていて、アルパカは髪の毛に 似ているので、シャンプーで洗ってくださいと書いてありました。

ありがとうございました。

041
洗濯おばさん トピ主
PCに書き込みができず、お礼が遅くなりました。失礼しました。 美彩様、Wicked様、pakapaka様ありがとうございました。 使っても問題はないようですね。 シャンプーが洗濯に向かないのは、シリコン(?)コーティングするから、 汚れをコーティングして、落ちにくくなると解釈しても良いでしょうか? 今日試しに息子のカッターシャツの襟部分の汚れが目立つので、シャンプーでゴシゴシとこすって他のものと一緒に洗濯機で回してみようと思います。 まだ回していないので(風呂が済んで残り湯で回すので)結果はまた改めて書き込みます。 pakapaka様が教えてくださったように、ウール洗いにはシャンプーが向くのは大納得です。目からウロコってこのことですね(笑)。 ツヤを出すのにトリートメントしても良さそうだなと思いました。 冬場に試してみたいと思いました(おそらく、しばらくは使い切れないと思いますので)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧