本文へ

義理の両親の孫の扱いの差にむかつく

レス14
(トピ主 2
😠
はらたつ
ひと
よく娘の子の方が可愛いに決まってる。とは聞きますが納得いきません。
義姉のとことは同じ年、こちらの方が初孫ですが他人の子のよう。
里帰り終わってからも義姉は毎日実家に帰り、ご飯も風呂も義母にやってもらい、私達が行くと必ず居て義母は抱っこもしたそうでもありません。
というか義姉の子供をずっと抱っこ。
今は数年経ちましたが今も義姉の子供は海に連れて行ったりしますが、こちらはそういうのはありません!
義姉はいつもいいとこどりの癖に大変だーとかそっちはいいよね~とか言動にも腹が立ちます。私は実家も遠く1人で必死に育児して買い物ひとつも大変なのに!絶対に買い物たいへんだもーんと義母なしでは買い物も行かない義姉。
それなのにこちらに配慮も感じない義母に腹立つ!!爆発してしまいました。聞いてくれてありがとうございます。
ちなみにこんな勝手気ままな義姉いるかたいましたら、気のそらしかた教えてもらえませんか。

ランキング

レス

残念ながら

🐶
同感
嫁と実娘の差です。うちもそうです。 そんな差がない家庭もあるし、逆に息子の孫が可愛い親もいるかもしれませんが、運悪くいつまでも親に甘える義理の姉がいて、扱いに差がある家庭に嫁いでしまったとあきらめるしかないのでは…。 逆に自分はちゃんと自力で子供を育てたと胸を張れるかもしれないですね。 祖父母ばかりに頼っている親を子供が思春期になった時にどう見るか…。 頑張って子育てしている親の背中を見て子供は育ってくれると思います。 だれにも頼らずに子育てが出来る基盤が出来ていれば、そんなに素晴らしいことはないと思います。 最終的に頼れるのは自分自身。気をしっかり持って、自分の家庭だけを見るしかないと私はあきらめています。 子育てって本当に大変ですよね。頑張って下さい!!

独占されるよりマシじゃない?

041
yuki
子供ひったくられたり、熱が出てても近所に見せびらかしにいったり、最近あったレスみたいに、母親を巻いて姑と子供だけで喫茶店に入ったり、わあ~ママ怖いでちゅねーと言われたり、姑のおっぱい勝手に含ませられたりされたの? 孫の扱いの差じゃなくて、育児中の母親として甘えすぎの義姉に怒りを感じておられるのでは?

お怒りごもっとも

041
おりーぶ
私や子供が似たような立場でした。そのうち子供が父方の祖父母はこんな連中だ!ってわかりますから。 私の母方のばば-がとぴさんの姑みたいでした。おじの子供と、とことん差別されました。なので寝たきりになっても頼れるのはおじしかいない。娘とその子供達から相手にされませんでした。 舅姑達はうちの子供と義妹の子供を差別しながら、平等にしてると真顔で言います。呆れて物が言えない・・・。 こんなくそばか連中もいます。夫もあてにならない。ツケを払うときは必ず来ます!!!

今のうちだけよ!

041
あずきミルク
うちの場合は義妹(主人の妹)ですが、孫は全員男で生まれてから小学校位まで姑にそりゃもう~娘の子可愛さに色々色々ありました。『差』を上げればキリがない程ね。 でも今はもう、大学生、高校生、中学生になった孫達は、姑、舅に話し掛けられたら笑顔で返事する程度。 特に姑はなんか色々話したいんだけどセガレ共が、なんだかんだ忙しくって相手してやれないって感じ? 小さい時だけよ! トピ主さん!

トピ主です。

041
はらたつ トピ主
皆さんレスありがとうございます。あずきミルクさんまで読みました。気持ちがすっきりしてきました。 きっとこのような事は多いと思います。 私は女兄弟しかいないので、こんな事には初めびっくり。孫に差がある?と。 確かに義姉があんまりなので更にムカつき度がアップします。病院行くのも何するのも1人で行けないくせに、大変だアピール!それをさらに共感する義母。馬鹿親だと思うけどムカムカしてきます。写真も義姉の方のしか飾ってません。しかもリビングにびーっしり。私はこんなに性格悪かった?というほど嫌な感情が消えません。でも皆さんの体験とか聞くと頑張ろう。一生懸命育児してるんだから…

そうそう、ウチも。

041
全く同じです。扱いが、自分の子供と、ご近所さんの子供ぐらいです。詳細ははぶきますが。 今は小学生と幼稚園児なので、将来で差をつけます(鼻息)

うちは

041
あんぱんまん
義妹がそんな感じです。何かいつも居るなぁって思ってたらいつの間にか同居してて(笑) まぁ、自分の実家ですからご自由に…と思ってます。

孫です

041
wata
ウチの事かと思いました。よく読むとすこし違いました。 僕は長男の息子です。孫の立場ですが小さい頃からあまりかわいがってもらった覚 えはありません。母親とは折り合いが悪いようです(祖母) 一緒にいなければ子供は羨ましいとは思いません。 確かに明らか差別的扱いを受けてきましたが 小学生になるころには子供心に嫌悪を抱き、会わずとも何も思いませんでした。 母方の祖母もよくしてくれたので(祖父は早くに他界しました悲) 私はそういったトラブルで母親がイライラしたり不安定になってる方が困りま す。本気で心配しすぎて小さい時は辛いことすらありました。 お子様の為にどうか平穏な日々をお過ごしください。関わらないのが一番です。 子供にとって祖母などより母親、父親の存在は絶大です。あなたが悲しんでいると 子供は心配します。悲しみます。子供に不要な類いの憎しみの種も植え付けかねません。 大人になり父親の母親だしそれ以前に孫だし、と思うも直接何もしてされていないのに (たしかにされてない笑)マイナスの感情しかないです。それもなんだかなと思います。 総スル-くらいの気持ちでいくか、会わないのが一番です。

記録を取りましょうか

041
なごん
日記みたいなものでいいですから。 そういう甘ったれの義姉に限って親の介護を丸投げしてきたり、 そんな育ちの孫に限ってそこそこの年齢になったら 祖母のことなど見向きもしなくなるんです。 その頃一方的に頼られてきたら気持ち悪いでしょ? 証拠を突きつけるべく、義姉に何をしてどれだけ義姉の孫を 可愛がり(義姉孫の写真だらけのリビングの写真を撮っておきますか)、 義姉にはどれだけ優遇されてきたか明確な記録で 思い出させましょう。 二人とも愚かなんですよ、つまりは。 自分たちが自ずと取っているあなたへの距離を 一生保ってもらうべく、さあ今から準備です。

父方の祖母

041
キルゴアっぽいの
私は小町で「息子の子供より娘が産んだ孫が可愛い」という トピやレスを読んでいろんな意味で合点がいくことばっかりです!! 私の母は祖母(母の姑)に里帰り出産を許されていませんでした。 そんな甘えは絶対に許さないと言い張っていたらしいです。 しかし祖母は自分の娘(私から見れば叔母)が出産するときは ずっと祖母のところにいました。 自分の子供時代を思い出しても祖母は明らかに差別していましたよ。 私たち兄弟といとこの扱いの差はかなりありました。 いとこは溺愛されていましたし、私たち兄弟に内緒で何か買ってあげたり けっこうな額のお小遣いを頻繁にあげていたようです。 しかも私たち兄弟は祖母に名前で呼んでもらっていませんでした。 「ちょっとそこのあんた」「アレ」「あの小さいほう」などなど・・・・。 溺愛されていたいとこたちは祖父母が経済的に余裕が無くなったら 見向きもしなくなりました。祖父母宅にも寄りつきもしなくなりました。 思春期に入ったあたりから手のひら返ししていましたよ。 いとこの1人は「田舎で小遣いもらうよりバイトの方が効率的だ」と・・・

孫はよく見てる。

041
練乳アイス
ついでに、将来の義母の介護、面倒も義姉とその子供達にまかせましょう!!

うちも同じです

😠
nana
うちは夫の実家で自営業をしています。 (自宅は近くのアパート) うちも義姉が2人、徒歩圏内に住んでいて毎日来ます。 姑は孫たちの世話というよりも、娘達の世話ですね。 上の義姉は専業主婦なのに、お昼を食べに来たり(しかも片付けないで帰る!)食材を探しに来たり。 下の義姉は子供達がうちと同じ歳なのに、毎日姑に預け、園の送り迎えも姑。 うちは全部自分たちでやっています。 そんなの当たり前のことだからいいけど、目の前でやられるってことと 私まで義姉たちの世話をやらされるのでイライラ! そのくせ、義父母の世話は長男であるうち。 お金も具合が悪い時も。 世間には「長男の孫(内孫)の世話してる」みたいな言い方をするし。 義姉たちはもう40代後半だってのに何かというとすぐに 「お母さん(お父さん)どうしたらいいの?」と些細なことまで全部頼り切り。 そんなの自分でどうにかすれば? これで義父母が弱くなったらどうするの?と言いたくなりますが、そうなった時に苦労するのは義姉たち。 うちはうちで、自分たちだけでやっているという自信を持ってやっています。

あなたに問題があるんじゃ?

041
ゆう
義両親は「子供を抱いたら嫁が怒るかもしれない」と思ってるかもしれない。 嫁に許可を貰わないと孫をだけない人も居ます。 そう思われてるあなたにも原因はあると思います。

トピ主です。引き続きレスありがとうございます。

041
はらたつ トピ主
同じように嫌な思いされてる方、また孫の立場の方の意見にとても勉強になります。 家は義妹もいて、そいつも同じ扱いです。義姉がそんなに育児に恵まれた環境で、なんであんなに私に辛い大変だと言えるのか? 私に『よく子どもと2人っきりでいれるよね~。』と自分は居れないから毎日実家に行くようですが、 私は夫も仕事が朝早くから、夜中までで、『会話』がない日もあったのに(子供には話し掛けてましたが会話にはならない)孤独で孤独で張り詰めてるのに、逆撫でするような事ばかり言い。いつも上から言ってくるし、自分達の言ってる事はなんでも正しいと思うみたいで人の気持ちわからないし。 皆さん同じような立場の方ご主人は義母や義姉、妹にガツンと言ってくれますか?家は自分も嫌だと思ってるのに、言ったって…と全く一言も意見せず。それが更にストレスになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧