本文へ

夫が汚い言葉を使います。

レス23
(トピ主 1
😠
うさこ
恋愛
初めまして。うさこと申します。

私30歳、夫30歳です。
夫は自分の思う通りにならなかったり、夫婦喧嘩になったり、ミスを注意されたりすると、汚い言葉を多用します。
具体的には、『死ね』『キチガイ』『バカ』『アホ』『うるさい』『黙れ』などと大きな声で叫びます。
2歳の子供の目の前でも、それらの汚い言葉を平気で使い、そのうえ『ママはバカだ。』とか『ママはキチガイだ。』と子供に言います。

私に言うのも許せませんが、子供の前でそれらの言葉を言ったり、『ママは~』と言うのが本当に嫌です。
子供は、ただでさえ大きな声に怯えているのに、そう言われて更に困っていてかわいそうでなりません。

『いくらなんでも言ってはいけないことがある。』と冷静に諭しても、優しく諭しても、きつく怒っても全く直りません。直るどころか、『俺の周りではみんなそういう言葉を使ってるし、うさこが神経質すぎる。』と言います。

最近、子供が言葉をたくさん話し始めたのですが、夫の言う汚い言葉を覚え、まねをします。

夫に汚い言葉を使わせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思います

041
wata
100%とは言いませんが無理だと思います。 俺の周りでは~なんて言ってしまっているような方ですので 狭い世界で生きておられるのでしょう、そのような言葉を吐く事で恥ずかしいと思えるような環境に 身をおいておられないのでしょう。 仕事場がそういう環境なのかお友達がそのような方ばかりなのかは存じませんが。 考えられるのは 旦那様がそのような暴言を吐く事をやめるメリット(もしくは吐くことへのデメリット) に気づくくらいだと思えます。 そのような暴言を吐くことにより頭が悪く見えるだとか。 例えばこのように奥様が危惧して相談をお求めになる際 旦那様がそのような内容の暴言を吐かれる、と仰られている、というだけで うさこ様自身も、そのような旦那様を選ぶような人。と見られる訳です。 そういった事に気づかない事には誰がなにをいってもだめです。 奥様に言われた所でだめだとおもいます。 例えば勤め先の上司の方がそのような言葉をはくならペナルティがある、と言われるようでしたら ご主人も一考なさるのかな?なんて思います。 暴言を吐いている所を録音して聴かせてあげるのも場合によっては良いかもしれません

まるで子供だよ

041
おじゃ
そんな言葉を使うのは、自分が相手に対して表現に行き詰まった結果出てくる言葉じゃないの? 早い話、幼稚なんだよ。 旦那さんに対して言ったら怒るだろうから、間接的に子供に向かって諭してみればどうだい?

なかなか直りませんよ…。

041
まめだぬき
うさこさんの希望に沿うレスでなくて申し訳ないのですが、言葉づかいにはその人の生きてきた環境が刻まれるものですから、ご本人が相当自覚しないと治せませんよ。 今更ですが、結婚される前に喧嘩はしなかったのですか? 結婚前に喧嘩した時にもそういう一面は見えなかったのかなと素朴な疑問です。

それDVです。

😑
しまうま
言葉による暴力や、精神的に追い詰めることも DVです。 冷静に話し合えないのは、まともな大人ではありません。 ただ、うさこさんが本当に今の状況を抜け出したいと思い、 行動を起こさない限り、環境は変わりません。 別居、離婚という選択肢も考えてみてはいかがでしょうか。 息子さんについて、言葉もですが人間関係や性格も 父親の影響をもろに受けますよ。 息子さんが将来「お前はキチガイだ。俺の周りではみんな そういう言葉を使ってる。」と貴女や妻に言うようになる 可能性があります。

そういう世界のひと

041
ももんが
家庭のみならず職場でもそうなら、あきらめるか離れるかしかないような気がします。世の中では少数派ですが、そういう世界もあると思います。

もっと深刻な気が

041
てへ
言葉(悪口同様)を使ったとき、子供は使っている人の感情表現から「プラス」OR「マイナス」の言葉であると判断します。 さらには、伝えるよりも早く、意味を生活の中で導き出します(夫婦2人の口論の中など)。既にこの段階のようです。 意味を知った後、いくら表情を変えても無駄です。それを知らず、子供の周りでその言葉を使ったとき、「ふざけ」と理解するはずもなく、子供にストレスがかかります。(夫婦の喧嘩に子供が敏感でストレスを感じるように) 旦那さんがその危険を知らないことが一番深刻です。 文面から、 ・旦那さんの社会(同僚、友人)での常識が、子供の社会(親)で通用するわけがないという事。 ・子供の成長はすべて親の責任であり、夫婦両方にあるという事。 ・「無知によるミスは周りにフォローされ、容認される」という環境から脱し、「無知によるミスも自分の無知が全責任」という事。(被保護者から保護者へ) 以上の必要な自覚が挙げられます。 旦那さんが「子供(被保護者気分)」であるならば、トピ主さんが子供同様に躾し、成長させましょう。 まずは悪口も気にせず笑顔でフォローを。

同じこといわれた

041
みらい
元彼に、です。 普通彼女に言わないでしょっていうような汚い言葉を吐かれました。今から思うと立派なモラハラだったと思いますが、洗脳されてしばらく気づかずでした。歴代の彼氏に私は甘やかされてたから…みたいに変な思い込みして。元彼も「俺の連れや親もこういうふうだからしょうがない」といってましたが、祖父母から続くモラハラ連鎖の家に育っているので、まともに話が通じないんです。限界がきてお別れをしましたが、別れるときも「これから治すから」などすがりついてきて怖かったです。 ご主人もそういうご両親に育てられてきたのかもしれないですね。お子さんがご主人みたいにならないうちに離れたほうがいいですね。

直らないに1票

😨
カオル
そういう低レベルな世界の中で生きてきて、本人にはそれが世間の全てなんです。可哀相な人ですね。 自分がいかに恥ずかしい言動をしているかも分からないのですから、子供への悪影響などあることすら理解できないのでしょう。 別に今始まったことではないでしょう?せめて息子さんには「ああなっちゃいけないよ」と言い続けるしかないでしょうね。

それって

041
はさ
育ちです。 育った家庭のレベル、教育、環境です。 どうしてそんな汚い言葉使いをする人と出会ったの? 結婚したの? 言葉使いは直りませんよ。 幼少期から擦り込まれたものだもの。

私なら一緒に暮らせません

041
夏バテ
タイトルの通りです。言葉の汚い人は大嫌い。 ましてや、自分の思い通りにならないからとか、子供の前でそんな言葉を使うなんて、信じられません。 最近、スーパーなどで若いママさんがお子さんに向かって「てめぇ」だの「うるせー」だのと言っているのを聞くと耳を塞ぎたくなります。 そんな汚い言葉に普段から触れさせたら、お子さんが心豊かに育つ訳がありません。 私だったら離婚しますね。 因みにうちの夫の、私に対する第一印象は「言葉の綺麗な人だな」だったそうです。

インターネットの影響はないですか?

041
うまく言えませんが
酷い言葉が溢れているサイトを見ている可能性もあります。 どんなサイトを使っているか気をつけた方がよさそうですね。 ボキャブラリーが少ないのにプライドの高い人は、暴言や暴力でやり返そうとします。 出来れば自尊心を傷つけない喧嘩をしたいものですね。罪を憎んで人を憎まず、みたいな。。 私の正直な気持ちで言うとその旦那さんは離婚対象ですが、、まずはあなただけでも普段から丁寧語で接しては如何でしょう。 私はインターネットでは下品かもしれませんが(?)、リアルではみんなに敬語です。

ビデオに撮る

🐶
まち
お子さんの口汚い様子も、ご主人のみっともなくキレた様子もビデオに撮って、大型のテレビで鑑賞会します。 父性とまで行かなくとも、普通なら何か感じ取ると思います。

普通の人は使わない

041
レモンパイ
子供さんが真似をするのは良くないですね やっぱり、子供さんが使ってしまったらその度に窘めていくしかないと思います きっと、あなたが真摯にお子さんに諭していく姿を見て、旦那さんも思い直・・・・したらいいのにな(願望)

種子島

🐷
極めて難しいでしょう
「キチガイ」というのは差別用語ですし、自分の家族に向かって「死ね」などというのは人としてありえないことです。ましてやトピ主さんが嫌がっているのに言い続け、開き直るなんて。ご主人の生育環境はどうでしたか。周りに暴言を吐く人がいたのではないでしょうか。 そういった言葉遣いや言い方が人を傷つけるという自覚が本人にないので、「変えさせる」のは極めて難しいと思います。ガツンと一発、それは悪いことで結局は「自分に不利になる」と本人が思い知るような機会がないと(底打ち体験)、ほぼ無理でしょう。気づいたとしても、少しは直そうとするかもしれませんが、身についた生活習慣を変えることは相当苦痛なので、ほとんど不可能です。 お子さんへの影響を減らすために、逃げることを考え始めたほうがよいと思います。お仕事はされていますか。ご実家からの援助は受けられそうですか。すぐに逃げられなくても、今から証拠を集めましょう。ご主人の暴言を日付と共にメモしたり、録音するのは有効です。 このような人から離れるのはかなり大変だと思いますが、トピ主さんとお子さんの精神の平安と今後の人生を考えて、最善の選択をしてください。

子供の発育によくないと。

041
うさこ
ハッキリ言って、お育ちが悪いのですね。ご主人は。 周囲も、そういう汚い言葉を使うひとばかりで、マヒしているのでしょう。 「子供が真似するからやめて」 というしか手段はないと思います。いかに子供の発育に悪影響を及ぼすかを説くしかありません。 このままでは、お子さんはトピ主さん相手だけではなく、祖父母に対してや、保育園などでも簡単に「死ね」とか「バカ」とか言うでしょうね。今からきつく叱っていいと思います。 ご主人は恐らく変わらないので、せめてお子さんだけは、汚い言葉を使わないようにしてあげてください。

直らないと思います

041
それが旦那さんの確立された人間性だから。 きっとお子さんもそのような大人になるでしょう。 結婚する前に気付かなかったんですか?

好きで結婚したんですよね?

041
牧子
やられたらやり返しましょう。 「パパはそんなママにベタ惚れなんだよ~」

いいケースではないですけどうちの場合

温泉
うちの祖母が、話す言葉が汚く、同居していた母は 辟易していました。 おまけに、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは 全く皆無の人でした。 その祖母に育てられた伯母達も、同じしゃべり方をします。 唯一、会社で営業をしていた父だけは、まだましなしゃべり方を 身につけていました。 母は祖母のいないところで、私達に「おばあちゃんのしゃべり方を まねしたらアカンで」と言い、食事のあいさつも「おばあちゃんは しないけど、あんた達はきちんとしなさい」と注意していました。 こういう生活が続くと、子供心にしゃべり方に気をつけるようには なるものの、おばあちゃんを悪人と思うようにもなってきます。 トピ主さんも、同じように子供さんをしつけると、同じように 子供さんがお父さんを蔑視するようになるかもしれません。 いっそのこと、こそこそしないで子供さんとお母さんが 一緒になって、「お父さん、その言葉遣いおかしいね」と何度も 言ってみるのはダメかなあ。 でも、それで切れるような人なら、完璧にDVなので、他の手段を 考える時にきてると思いますが。

大人になった今でも腹がたちます

😉
たんぽぽ
私の父は本当にことばの汚い人で、小さいころから言葉の暴力というものを 受けてきました。同じこどもでも差はあると思いますが、 人格形成にマイナスを強く及ぼすケースもあると思います。 30代なかばになった今でも、ぜんぜんたいしたことじゃないのに すぐ洋酒のふたがあけられなかったりすると(依然と包装のしかたが変わっていたし、 はじめてみるタイプでした)いらいらしながら 「おまえは進歩というものがないな」といわれました。それをきいて、 子供の時、子供って失敗しながら大きくなっていくものなのに、どんなに 小さいことでも「進歩がない」「何をやらせてもだめ」と、言われ続け それがこわくて、いやでいつもびくびくしていて、失敗するかびくびく、 一度でものごとがうまく運ばないと自分で自分をコントロールできない、 パニック状態になってしまうそういう性格になってしまいました。 大人になったら親のせいにするな、というのは本当に親の責任をなくしてくれるいいことばだと思います。

つづき2

😉
たんぽぽ
小町のレス見せたらどうですか?汚い言葉を親が使うことによって子供がうける影響、そしてまわりは自分をどう見ているかなど、参考になると思います。人って面とむかってはいいませんからね。どう思われているかはっきりしれば少しはよくなるのでは?その人が口汚くても性格的には素晴らしい部分があったり、何かプラスな部分がないと、たいていまわりの人間にはマイナスにみられるだけです。 言葉づかいがきたなくて得をするケースは本当によっぽどのことがないかぎりないです。反対に必要以上に悪く見られてマイナスの要素ばかり本人に舞い込んでくるケースが多いと思います。旦那さんのお父様も口汚いタイプだったのかもしれませんが、そのお父様はどんな人生を歩んでいたか、周りにはどのように思われていたか、一度尋ねてみてはどうでしょう?喧嘩になるようなら、私のこの文を旦那さんに読ませてあげてください。うちの父親の例からいって、得したことは何一つないです。すごみがきく、とかいうのはありますけどね。いい部分もある人なのに必要以上に人から悪く思われて可哀そうな部分もありました。

つづき3

😉
たんぽぽ
でも、言葉の汚い、相手を必要以上にけなす、傷つける(本人は言葉ほど思っていないかもしれなくてもです)人のそばにだれがいたいと思うでしょうか?助けたいと思うでしょうか? 今は若いし、幸せだからよくだんなさんわかってないと思うけど、子供に恨まれるようなことになったり、寂しい老後を送るようになってからでは遅いんですよ。だんなさんに私の文、読ませてあげてください。 なかなか治らないとは思うけど、、せめて汚い言葉遣いでも、バカ、あほぐらいはいいけどさ、ママは気違いとかいうのは父親として本当に問題ありです。

私の夫もです…モラハラかな?

041
子供たちの母
私の夫もすごく汚い言葉で私や子供達を詰ったり、蔑んだりします。 最初はいい大人の口から発せられる言葉とは信じられず、悲しい思いでいっぱいでした。 今でも子供の前で私の人格をおとしめる発言をします。「こんなバカ女のような大人になってしまうぞ」とか「お前のようなバカが子供を育てたら子供がバカになる」 子供が何か気に入らない態度や事をすると「~しやがって」などです。 人間の品格を疑ってしまいますよね。自分が優位に立ちたいんです。だから人をバカにしたいんです。どんなに訴えても直るどころか「おまえが悪い!」でおしまいです。私の夫はモラハラです。たぶんトピ主さんのご主人も… 子供は小4を筆頭に3人います。やはり子供たちはビクビクしてましたが、私がその都度フォローしてましたよ。小学生にもなると冷静に判断してます。トピ主さんが強く心を持つ事でお子さんは安心すると思います。

トピ主です。

041
うさこ トピ主
トピ主のうさこです。皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 『きっと直らない』というご意見が多く、私もそう思っていただけに、万策尽きた感じで悲しいです。 言葉は育った環境で決まるとのご意見、全くその通りだと思います。 夫の両親は、差別用語を平気で使います。前述の『キチガイ』も差別用語ですね。 アホ・バカ・死ねなどの言葉を彼らが言うのを聞いたことはありませんが、きっと彼らにとっては普通に使用している言葉なのだろうなと思います。 なぜなら、夫がそれらの汚い言葉を躊躇なく使うから。 幼少の頃にふざけて使ったとしても、それをきちんと注意する親がいれば、躊躇なく使うような人間にはならなかったはず。 何年もつきあってから結婚しましたが、つきあっている時にはここまでひどい言葉は使っていませんでした。 結婚して、共同生活を送るうえで、自分の思い通りにならなかったり、夫婦喧嘩をしたりすると使うようになりました。 つきあっている時には、お互いに好きなように生活していましたので、もめること自体がなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧