本文へ

子連れの自転車

レス29
(トピ主 2
💢
子育て経験者
子供
乳幼児を自転車の前に乗せて 年長か就学児くらいの男の子の後ろからついてこさせている 父親に遭遇しました。 狭い路地で子供が倒れたら私の車で轢いてしまうかも知れないので 端に寄って譲ってくれるか、 自分が曲がるところまで徐行していました。 すると父親が私に向って何か言ってるんです。 私も気は弱い方ではないので、車を止めて「なんですか?」と訊きました。 「止まるんだか曲がるんだかわからないような運転するな!」と 怒鳴られました。 「お宅がきちんと子供を見ていないから徐行してるんです。 子供に自転車を与えるのなら、子供に前を走らせて目の届くように したら?そんなに振り向き振り向きでは、前に乗ってる子も危ないですよ?」 「なんだと?子供の自転車くらいで文句言って頭おかしいんじゃねーの?」 と返って来ました。 私の言い方が悪かったのは反省しています。 でも、親だったら子供を守る為に子供を先に走らせませんか? 車が来たら止まって車を先に行かせて自分の安全確保を教えませんか?

ランキング

レス

後ろに子供、よく見ます。

041
ももたん
トピ文のような状況(大抵母親ですが)、よく見ます。 私も「子供を前走らせてくれ」と思いますが、何か理由があるんでしょうね。子供は道がわからないとか?

それは逆

041
円明
あなたが停止して自転車をやり過ごす義務があります そもそも子どもを前にしていたら安全確認なんてもっと出来ませんよ 一時停止する場所、注意する場所を親が見本を見せているのです

怒るだけ無駄です

041
団塊の間
お疲れ様でした。私もときどき似たような場面に遭遇します。 まあ、こういう連中は自分が事故に遭うかもしれない、死ぬかも知れないなんていう想像力が欠如してるんでしょう。団塊ジュニア世代に多い印象ですね。親からもそういう育てられ方をしているし、そのくせいざとなると騒ぎまくります。 こういうときはふたつにひとつです。確率を信じてすぱっと走り抜けるか、ぴたっと止まってやり過ごすか。こんな連中のためにイライラするだけ損です。

どちらが前か後ろかは答えがない

江戸の在
何れにしても危険極まりなのですが、よく見かける風景ですね。 私の娘もこの親子の様に自転車に乗っています。危険とは思いますが 子供を前にして親が後と云う状況です。交通ルールは教えている様ですが。ご迷惑をお掛けしてすみません。 私も自動車を運転しておりますが、確かに危険ですね。私の場合は団魂の間さんが書かれている様に止まります。彼らが過ぎ去ってから発信する様にしております。 もし万一接触した場合、一方的に車が悪くなりますのでイライラせずに待つことにしています。交通標語にある様に「狭い日本そんなに急いで何処行くの」。事故が起きてからではどうしようもありません。急いでいる時には車には乗りません電車なり、公共機関を利用する様にしております。

私だったら・・・

041
音羽丸
>車を止めて「なんですか?」と訊きました。 車を停められる状況だったんですね。 しかも押し問答が出来るほど後続車もナシって事ですよね。 私なら、前方に親子連れを発見、狭い路地、交通量僅少なのであれば、 発見した時点で徐行ではなく停車させて、 その親子連れがキリのよいところへ行くまで待つようにします。

半分は分かる

041
yuri
その方が、本当に子供を思うのなら、別の行動をとるべきだったとは思います。そこは同意。 でも、それはトピ主さんの行動を正当化するものではありません。自転車に譲りましょう。子供とか関係なく。車は凶器です。

その状況なら

041
momo
いったん止まって親子をやり過ごすか、さっさと追い抜いてしまうほうがいいと思います。

徐行?

🐷
考えてみよう
徐行ではなく停車が基本でしょうね。 免許試験の時の危険予測問題ちゃんと解けましたか?違う世代の方なら申し訳ありませんが。 子供を先に走らせるとはどういうことでしょう? 飛び出した時どうすることも出来ませんよね。親が先に交差点なり三叉路に進入して確認するの方が余程安全です。 大人の自転車と子供の自転車、及び脚力ではどうしても大人が先に出てしまうでしょう。 子供のスピードに合わせていたらフラフラしてそれこそ前の子供が危ないです。 子供は後ろからついて行って道を覚えたりルールを覚えたりするのです。 5~6才の子を先に行かすという考えは持てません。

トピ主です。

🐱
子育て経験者 トピ主
どうしても自分を正当したいわけではありませんが補足させて頂きます。 私がその路地に入った時には既にその親子はいました。 なので抜きもせず、停止もせず徐行という手段を選びました。 これも安全運転義務違反になってしまうのですか? 相手が後ろから来たのなら停止しますが 初めから前にいたので徐行という選択がそもそも間違いなのでしょうか? その道路は一応双方向道路ですが 譲り合わなければすれ違う事は出来ないくらいの道です。

通行する場所に拠ると思います。

🐶
わんこ
2児の母です。 子供にはまだ自転車は与えていませんが、もし与えるようになったら自分の後ろを走らせることもあると思います。  理由は一時停止の標識があっても停止しない車が存在するからです。 他にも信号無視、右折を急ぐのか歩行者の横ギリギリに走り去る車、徐行すべきところでしない車…あげたらキリがありません。 子供は大人のように遠くを見て確認したり、予測をしたりなどの判断はまだ未熟だと私は思います。  自分が乗っている自転車の後輪近くに子供の自転車の前輪があるような位置であれば、(上手く説明できていないかも知れませんが)とっさの時に自分の自転車で子供の進路を阻むことが出来るからです。 また子供の自転車は背が小さいので車の運転席から見づらいですが、大人用なら車から確認しやすいですよね。 場所によっては子供を前に走らせるのがかえって危険な時も存在するのではないでしょうか?  もし私が同じような状況になったのであれば、自転車に道を譲りますね。 交通弱者に道を譲るのは当然だと私は考えていますので。  車に乗っている人が自分を先に行かせろと考えるのは危険な考えの気がします。

気持ちは分かるけど

041
ラヴェンナ
私も車移動が多いのでその状況だとイライラするとは思いますが、年長か就学児くらいだと交通規則をちゃんと理解できているか怪しいので、親が先に行く方がいいと思います。例えば信号のない交差点など一時停止すべきところをしないでそのまま飛び出して横から来た車に接触するとか、そういう危険を考えると親が先に行って安全を確認した上でついて来させる方がよいのではないかと。後ろから声をかけても心もとないですからね。それに子供が前でも倒れたら危険なことに変わりないのでは。 その父親のような口の聞き方をされたら私もムッとすると思うのでトピ主さんの気持ちはわかりますが「車が来たら止まって車を先に行かせて」というのは車を運転する側が言うべきことではないと思います。ドライバーとしてはそうしてほしいけど、道路は車優先ではないですから、そのような狭い道では車側が気をつけて徐行しないといけないと教習所でも習いましたよね。トピ主さんは徐行していたので何も悪くないし、父親の言い分はおかしいですが、だからといって売り言葉に買い言葉で子供を先に行かせろとか車優先にしろなどと言う必要はないと思います。気にしない方がいいですよ。

ん~トピ主さんの行動を正当化はできないんじゃない?

041
夏の浴衣
トピ主さんは親子の自転車が危なそうだったから、徐行してあげたのに、ってことですか? でも >車が来たら止まって車を先に行かせて自分の安全確保を教えませんか? これは運転者が言ってはいけないでしょう。 私がその自転車の立場なら、車を先に行かせるように言います。こっちはどうしても遅いし、 車に行ってもらった方が安心ですからね。でも自分が運転者のときは、一旦止まりますよ。 相手が危ないなと思ったなら、尚更じゃないですか?徐行してたって、ぶつかったら 相手は怪我をしますよ?徐行してたからなんて、言い訳にもなりません。 あとその親子が危険な走行をしてたならわかりますけど、そうではなかったんですよね。確かに 見た目子供が後ろだと危ないと思うでしょうけど、もしかしたらお父さんについていく形で ないと、道がわからなかったとか事情があるかもしれません。まあとにかく言えることは、 >お宅がきちんと子供を見ていないから徐行してるんです。 こんな言い分は通らないということです。 危険だと思ったら、まず止まってください。車は凶器なんですから。

段階を踏んで

041
サマー
子供だっていつかは一人で自転車を乗り回さなきゃいけないので、親は段階を踏んで練習します。 まず、最初から子供に前を走らすと、 子供は道がよくわからなく、不安からよく振り返るようになる、とかえって危ない要素が増えます。後ろから常に声がけをしてもふりかえっちゃいます。。 なので親が前を走り、子供に後をついてこさせます。そして交通ルールを体で覚えさせます。 そのうち自転車で走るのにも慣れると、今度は前を走らせます。 「お母さんが安心するような運転を見せてくださいな」と一声かけて、子供の後をついていきます。 なにかあれば私が守るように心がけてますが、下の子を前乗せに乗せているので危険だなと思ったことはあります。でも子供たちにはヘルメットを常にかぶるように教育するようにして危険回避はしているつもりです。 トピ主さんの状態も分かりますが、とろとろと車についてこられると「運転手は何がしたいんだろう?」と運転が危なくなるので、危ないならクラクションを鳴らすなり、徐行しているなら「通りますよ」と窓を開けて言ってさっさと追い抜いていってほしいですね。

車が停止するんだろ?

041
mana
四輪自動車>二輪自動車>自転車>歩行者  最近のドライバーは、マナーとかというより、そもそも法律知らないんじゃないだろうな……。  車にどうして自転車や歩行者が道を譲らないとならないんだ?  暴走自動車が多いから、自己防衛で歩行者が普段道を譲ってあげているだけって気づいてないのだろうか。 だから勘違いして自転車に道を譲ってもらおうなんて思ってるのかね?  確かに子供が前にいないと認識しづらいけど、そもそも自転車がきた時点で後続車両もいないのだから停止してやり過ごせばいいだけ。 ドライバーがカリカリした運転してどうすんの?? もし事故になったら、悪いのはあんたになってしまうよ(前方不注意で)?  子供、道がわからないというより、親の姿が見えないと不安な子も多い。 後方向いてフラフラ運転されるよりはマシなんじゃないかね?

子供に前を走らせる=親が前方を確認できない

041
はむりん
小学生(低学年)の頃、自転車で親の前方を走っていた私は、右折車にはねられました。 親は、私、もしくは車を停める余裕は無かったようです。 こんな経験から、親が前方を走るのは、安全確認をした道を走らせたいのだろう。と、考えています。 ただ、子供の運転って、結構フラフラしてる事が多くて怖いので、私が車でも徐行、もしくは、自転車の動きをしっかり確認しながら徐行で追い越します。 その父親は、トピ主さんが自転車の子供に感じていた不安を、そのまま車のトピ主さんに感じていたのではないでしょうか? 徐行して着いて来ている自動車がどの方向へ進むかわからないので、道を渡ろうにも角を曲がろうにも、ましてや子供に注意を促そうにも判断できない状態だった。何度振り返ってトピ主さんの車を見ても、車がどう進むかわからずに怖かった…とか。

こどもが後ろの理由

🐤
ろろっこ
こどもを先に行かせると、どんどん先に行ってしまったり 方向を間違える。その子によっては、何度も振り返って危ない。 ちゃんと止まらない為、脇道から来た車(人)と衝突しそうだから先に親が行って、 停車ポイントの見本を見せている..そんな感じでしょうか。 その父親は自信があるんでしょうね。 私も似た状態で子供と自転車で出かける事はありましたが そういう場合は、必ず端に寄せて車に先に行って貰いました。 もしすれ違えない場所なら、とりあえずすれ違える場所まで行って、 すぐ止まります。 小さい子どもやお年寄りが自転車に乗っている横を 車で通るのって怖いですよね。 急に倒れるかもしれないし、何があるか分からない。 自転車側としても、車に先に通過して貰った方が楽です。 車側に止まって貰ってもいいですが、後続車が来れば渋滞になるし 気を遣う..。焦って転んでしまったり、万一車に傷をつけても嫌なので 自転車側が止まった方が確実だと思います。 ただ、子供によっては、先に行かせるよりは後ろにした方が いい事もあるので、今度は違う台詞にした方がいいかも。

うちは親が前です

🐤
うちも練習中
主さんも、自転車練習付き合いのご経験ありでしょうか。 ドライバーの立場も子供に付き添う立場も、両方経験されていても、確かにイライラするでしょうね、その状況。 たしかに態度悪いです、その人。 練習する側も、練習時間帯や道幅を考えて練習すべきだと思います。 でも私は、子供を前には怖くてできません。 主さんのように、気をつけてくれるドライバーばかりじゃないからです。 左折するときは右しか見ないドライバー。 ウインカーのない車(笑)に乗るドライバー、携帯にしか注意が向かないドライバーがうようよいるからです。 子供は「交通ルールを守る」ことに必死なのですが、おとなのほうが横着… 下手くそそうなドライバーがいるときは、注意喚起する意味で、私が徐行しながら振り向き「早くおいで」、と叫んだりしてます。 (もちろん道を譲る方が多いですが…) まだまだ子供を信用できません(笑)

私は後派

😑
暑い
私は基本的に子どもと2台で走る時は、子供を後ろにしてます。 前を走らせると、曲がり角や信号などで安全確認を怠りそうなのと、前を走って先に危険な状態を把握するためです。いちいち前に向かって『止まれ~』『見ろ~』なんて言ってられません。 私は前から車が来る時は必ず止まらせるので、今回のようなことはないと思います。 親が前だと後ろを気にしなくてはいけないので、危険もあるでしょうが、子供も親が後ろを走っていると、気にするのでどちらも・・・という感じもあります。 では2台で走るなと思うでしょうが、子供を前後で乗せられない・いずれ1人で乗るのだから練習もしなくてはいけないと思っています。 自転車側としては、やはり車は一旦停止してくれると助かります。止まらない自転車なんて多数いますからね。 車を運転する立場としては、危険を感じるなら徐行ではなく停止かな。 一度うちの子が『じゃまだ~!!』って怒鳴られてました。大人同士の言い合いは子供も傷つくので、穏やかに運転しませんか?

何回考えても

🙂
taka
 まず、子どもと縦走する場合どう考えても子どもを後ろにすると重いますし、安全を考えればそちらの方がいいと思うのですが?  どうして子どもを守るため先に走らせたほうがよいという考えが分かりません。  交差点での飛び出しも防げますし、後ろからの追突なんかよっぽど自動車に過失が無い限り防げますよね。  私も車を運転しますが後ろから自転車を追い抜く時は、急によれたり、こけられても、ぶつからないくらい膨らみますし、正面から来られるとちょっと怖い気もしますし・・・  車が来たら、安全確保を教えるのは親として当然ですが、円明さんが言うように、あなたが言うのは違うでしょってことだと思います。  

円明さん、読み違いですよ

041
いやいや
トピ主さんの車は自転車の「後ろ」にいるんでしょ。 その父親は「さっさと抜けよ、ゴラァ」といちゃもんを付けてきたと言う状況。 yuriさんの「ゆずれ」って、後ろにいる人間がどうやってゆずるの? なんだか別トピのベビーカーといい、こどもが絡むとなぜか「親の傍若無人な迷惑行為」 の正当化が成り立つのは小町限定?それとも日本社会がそうなのですかね。 そりゃ子供も親のまねをするわな。

5,6才なら親が前は当然

041
ちち
トピ主さんが自動車をどうすべきだったかは他の方にお任せするとして、自転車は子どもを前に走らせろ!とのご指摘がありますのでそれのみ意見します。 後ろのお子様は6才くらいの男の子とのこと。 この場合、親が前を走り、後ろについてこさせるのは当然です。 6才くらいだと、当然とっさの判断は出来ません。 後ろから大声で「右!」と叫んだところでどっちが右か瞬時に分かりません。 止まらなければいけない場所、曲がる時のスピード、ブレーキの掛け具合など、自転車が乗れるようになるのと、交通ルールに則った乗り方を教育するのはまったく別なのです。 子どもを後ろに走らせているのは、安全のためであり、またルールを背中で教えていることをご理解下さい。

わかります

クレマチス
子供を載せて自転車も乗ります。乗用車の運転もしますので子育て経験者さんのお気持ち、充分わかります。私も同じような状況に遭遇したこともありますし。 その時私は自転車親子と完全にすれ違って離れるまで停止していました。後続車もいなかったこともありましたが。 逆に自転車親子は恐縮した感じで走り去りましたけどね。 非常識な父親に言い返しても無駄です。嫌な気持ちになっただけ災難でした。 ふと思ったのはそんな小さな子供が車道で自転車に乗って大丈夫なの?と。地域によっても違いますが、私の地域では小学3年生になるまで車道にて自転車に乗ることが学校で禁じられています。しっかり守っている子供が多いです。とは言っても危ない子供は多いので、車側が最大限注意は必要だと思っています。

子供が前か後ろか

💡
ぷりぷりぽりん
判断が難しいですね。 ある程度しっかり走れる子は前が良いですが、道があやふやで不安がる子を前に行かせると、不安から振り向くんです。すると自転車のバランスが崩れて車道にふらふらと寄ってしまいます。 なので我が家ではお姉ちゃんは前で下の子は後ろです。 幼稚園から小学校入る前だと、前を走らせたら一時停止した方が良い場所もそのまま行ってしまいそうで怖いです。親がちゃんと着いてきてくれてるか心配で振り向いたりもします。そうなると余計に危ないですね。 ちなみに、我が家は車に先に行ってもらいますよ。待って貰っても車の方がスピードが早いのでまた追いつかれちゃいますから。

質問に答えるだけなら

041
マクレ
>でも、親だったら子供を守る為に子供を先に走らせませんか? 先に安全を確認するために親が前を走ります。 子どもが飛び出すのを止めるためもあります。 危険があれば親が盾になるつもりもあります。 行き先のわからない子どもを先導する意味もあります。 >車が来たら止まって車を先に行かせて自分の安全確保を教えませんか? 状況的を判断してどちらが優先かを考え、自転車が優先ならば自転車を、 車が優先ならば車を優先させます。 ほとんどが弱者優先ですけどね。 それはともかくその父親、その程度でカッカするようでは、 その子の教育が思いやられますね。 安全を優先したトピ主さんに非はないと思いますよ。

よく読みましょう

😨
りりり
トピック本文とトピ主さんのレスをよく読みましょう。 路地に入った時点でトピ主さんと同じ進行方向の 親子連れの自転車と遭遇したんです。 親子連れとトピ主さんは同じ方向に進んでいるんです。 だからトピ主さんは安全が確認出来るまで徐行しながらついて行っているんですね。 この点トピ主さんは間違えていません。 その後の売り言葉に買い言葉は大人げないと思いますが。 「停止しろ」は見当違いなレスになりますよ。 で、子供が前か親が前か、ですが 小さいお子さんならば親が前で先導するかなぁ、と思います。 ちょろちょろと勝手に行くよりも「ついておいで」だと思います。

トピ主です。

🐱
子育て経験者 トピ主
皆さん意外と子供は後ろなんですね。 私は前に子供を乗せて、上の子は前を走らせていました。 子供が自転車に乗れるようになった時点から 卒検のような感じで、交差点で止まって安全確認をしているか 周囲の声が聞こえているかなどを確認していました。 交差点では一旦停止し、親が安全を確認し 子供を先に行かせていました。 前にも子供を乗せていたので、振り返り振り返りだと 自転車が不安定になり前の子が危ないという考え方でした。 確かに親が後ろで不安な子もいますよね。 うちの子もそうでした。 よく「ママいる?」と前を見ながら声出していましたね。 「いるよ。大丈夫!」なんてやりとりもよくしていました。 江戸の花さんがおっしゃるように正解はないのかも知れませんね。 その子はまだ卒検の段階ではなかったということですね。 子供に交通ルールを教えるのは 後ろに乗せてる段階で済ませるものだと思っていました。 いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。

ダメなところ

041
酔うぞ
>「止まるんだか曲がるんだかわからないような運転するな!」と この部分でしょう。 それも「分からないような」 道路交通では、分かる・分からせるが重要で、コミュニケーションが不可欠です。 それが「分からない」は結果として出来ていないわけで、相手の理解度が低い場合でも、通じていないことに代わりは無いわけで、最悪の場合は「サンキュー事故」となったりもします。 こんなことを考えると「話が通じないが、自分は悪くはない」というのは、話がかみ合っていないでしょう。 もっと言えば、「そういうややこしコミュニケーションが必要な状態」まで近づかなければよいわけで、止まってやり過ごすのが一番無難ですよね。

???

041
キャップ
前か後ろかはどちらにも一理あると思います。 理想は前後を大人で挟むことでしょうが、どちらかと言えば自分で判断できるようになるまでは自分が前、できるようになったら後ろからついていくかな。 それはさておき、トピ主さんの運転を批判しているひとが何を言っているのかさっぱり分からないんだけど。 自転車がどこかで曲がるか、自分が曲がるところをまっすぐ通り過ぎるまで後ろで停車して待ってんの? 曲がり角がだーーーーいぶ先でも? ああ、ブレーキとアクセルを踏み間違えるひとたちなのかな。 じゃあ徐行でついていくのは危険だね。 つーか、もしかして「対向関係」と勘違いしてる?随分と器用な読み方だなあ(笑 >車が来たら止まって車を先に行かせて自分の安全確保を教えませんか? これも「ドライバー視点で要求」してんじゃないのは日本人なら分かるよね。

そりゃ負け惜しみ

🐷
考えてみよう
>子供に交通ルールを教えるのは >後ろに乗せてる段階で済ませるものだと思っていました。 それは負け惜しみですね(笑) コレと云い、「卒検」といい歩行者・自転車優先不履行の人が言うセリフではありません。 正解があるとすれば交通強者が気を配ることです。 警官の友人が何人か居ますが、皆口を揃えていうのが 『女性が起こした事故は処理がややこしい』 です。 お気を付け下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧