本文へ

息子のしつけは息子嫁の仕事?

レス21
(トピ主 5
🐱
ロビンちゃん!
ひと
初めてトピ立てます。読みにくかったらごめんなさい。

30代夫婦子ども二人、義理の実家までは車で20分です。

先日、夫が義父と喧嘩になりました。一緒に食事をする予定だったのですが、「もう行かない」と言い出し、義父も「来るな」と言いました。でも私は夫も悪いと思ったので、夫抜きで行きました。
義父は私の顔を見るなり「迷惑かけてごめんね」と言ってくれました。私も謝りました。
でも義母は「あなたがちゃんとしからんと」と言いました。なぜ私が注意されるのでしょうか?

すぐにカッとなる夫家族の間で、私はいつも仲裁役です。夫にもいつも注意しています。夫の短気のせいで嫌な思いも沢山しています。
夫の代わりに謝ることは仕方ありません。でも短気に育てた義母に文句を言われる筋合いはないと思うのです。義母自身も短気です。

皆さんどう思いますか?文句言われるの仕方ないですか?今回がはじめてではなく、夫の行動についていつも文句言われます。

ちなみに、夫はいい夫だし、いいパパだし、まあまあいい息子だと思います。

ランキング

レス

自分の為に躾け直したら?

教育者
あなたに被害がなければ、義親には「はいはい、わかりましたー」と言っておけばよろしいですが、あなたも御主人の短気で嫌な思いを沢山しているなら、あなたが躾し直すべきです。 だって、義親は(縁起でもない話しですが)先に亡くなってしまう人達ですよ。あなたが御主人と長い人生を共にしていくわけですから、あなたの将来の事を考えたら、いまからせっせと御主人を教育していったほうが、自分の為ではありませんか? 義親に注意されたら、それこそ「義母さん、○○さんの弱みはありませんかね?」とでも相談して、<躾の極意>を御聞きになった方が得策ではありませんか? 私は<男子厨房に入るべからず>と親に躾けられた主人を、20年かけて教育し直しました。自分の為です!

そんなことは無理

🐧
アリソン
自分の夫をある程度、自分へ都合よく教育することはできるかもしれませんが、基本は両親の教育がありきだとおもいます。 短気な部分なんて特になかなか直るものではないでしょうし…。 100%改善が望めないわけではないとおもうので、短気でトピ主さんが苦労されているならうまくそこは教育してもいいかもしれません。 私は、逆に旦那から教育されてます(笑) 両親が、もうあきらめてしまったことを細かく指摘してきます。 それにより少しはできるようになったこともあります。 ただ、義母がトピ主さんに言うことではないですよね。 責任転嫁も甚だしいと思います。

仲裁しない

041
似たもの親子
なぜ、親子喧嘩で嫁が謝るんでしょう。 そこからおかしいんです。 放っておきます。 夫が行かないと言うならあなたも行かない。 やれやれ、また始まったよ…と傍観する。 時が経てば、また仲良くなるんでしょう。 「うちのひと、お義父さん、お義母さんそっくりで、手に負えませんよ~。  本当に気が短くて困ります」 このくらいは許される会話でしょう。

姑なんてそんなもんです

041
半同居嫁
たいていの場合 息子の手柄は自分のもの、不都合は嫁のせいです。 自分の責任を棚上げして嫁を責めることで自己満足にひたる心の貧しい人なんだと、流してしまうのが精神的にラクですよ。 そういう言い方する人は、何を言ったところで聞き入れやしませんから。 腹を立てるエネルギーは別に向けたほうが建設的です。

子供のできの悪いところは

041
おりーぶ
嫁のせい、嫁に似たから!だそうな。舅姑はそうおもっています。実子のできの悪いのを先に何とかしろ!!義理のことはそれからだろう!!! バカ息子になる夫が何をしようが何を言おうが野放し。親子でばかなんです。 私は仲裁は一切しません。親子、きょうだい、親戚でどんなに揉めようが知ったこっちゃない、みてた方がおもしろいので。所詮他人だからね。 とぴさん、姑に息子に直接言ってくれと言えば?

教育者さんと同じ意見ですね~

041
お茶漬け
トピ主さんのお子さんが男の子だった場合。その子が大きくなって結婚したとしますね。で、トピ主 さんとご主人は、息子さんの奥さんからは舅姑にあたるわけですよ。 もし今のまま、ご主人が短気で、息子さん夫婦に当たった場合・・・きっと息子さんの奥さんは 「うちの舅、最悪です。それを止めない姑も最悪」って言うでしょうね(笑) 実際、似たような話は小町にも転がってるでしょ。舅が俺様な人で姑もそんな舅に逆らえず、 苦労するお嫁さんの話。そしてそういう話のときは、だいたい姑も悪く言われるんですよ。 今親の躾がどうのこうのって言ったって、じゃあ夫と離婚して親の元に返品しますか? それが出来ないなら、一生を連れ添っていく妻が何とかするしかないでしょ。ここで義理親 の育て方が~と言ったって、どうしようもないんだから。 ああ、トピ主さんが義理親に対して謝る必要はないとは思いますよ。

トピ主です

🐱
ロビンちゃん! トピ主
教育者さん、アリソンさん、似たもの親子さん、半同居嫁さん、おりーぶさん、レスありがとうございます。 夫のしつけ直しはしています。基本的には優しい人なので、随分マシになりました(笑)。ただ、義親がからんでくると、夫は元の短気男に戻ってしまいます。親子だから、お互い甘えもあるんでしょうね。 所詮他人だから、傍観者になった方が楽なのに、いい嫁ぶって勝手に気を遣いすぎて疲れてしまいます。 口うるさい義母といろいろもめながらも、義両親を大切にしてきた私を守ろうとして、普段の口調もついつい強くなる、と言うか。義母が強いので、実際は全然守れてませんが。 ただ結婚して10年も経ってるので、そろそろ反論もしたいですが、義母がとにかく怖い(笑) これ以上責任転嫁してくるなー!!

所詮、そんなもん

041
ゴン母
良い事は我が息子の出来が良いから。 悪い事は嫁が悪いから。 自分が(姑)が思い通りにならない事は嫁のせいなんですよね。 謝る必要無しです。 ご自分達で解決して下さい。ぐらいの気持ちでいいと思います。 私も最初は誤ってましたが、知らぬ顔を貫き通したら夫に内緒で呼び出しかかって『こういう状態にしたいから息子にはあなたから説得するように。後、私からの提案とは絶対言わないように!あくまでも、あなたがこうしたいと言うように。』って言われて夫を説得し姑の思う状況にしたら『さすがウチの息子!あなたはウチとは釣り合わない嫁だけどウチの息子に貰われて幸せね』って親戚一同の前で言われました(笑 それ以来、何事も知らぬ顔をとおしました。

同じだ・・

041
春子
まさか、これウチの話??とビックリです! 嫁としては、間に入りたくなくてもそうせざる得ない状況もあるんですよね。 私も結婚前から義理の家族間の不仲は聞いていました。始めの2年ぐらいは良かったんです。右から左へ~適当に聞き流して、何か聞かれても「そうでね・・」と相槌を打つぐらいで(みんな、私を味方につけようと必死です・笑) でも子供(孫)が生まれても変わりませんでしたね。 夫や義父母は、子供(孫)の前でも大喧嘩。 子供2人が大泣きした時です。さすがに私もキレました。3人にというよりは特に夫に。しかし姑には「あんたはお嫁さんでしょ!うちの事情を理解しなさい!あんたがしっかりしてないからだ」って(笑)意味不明です。 そのまま義父母の家を出て、この1年義父母とは音信不通です。 夫はさすがに私に平謝り。「もう親(もともと毒親)とはハッキリ縁を切る」と言って連絡もとっていないようです。もう私にはどうでも良い事です♪トピ主さん、謝る必要無いですよ!義父母とは疎遠にしちゃいましょう。一生、治らないと思います。

結婚10年もしたら妻の責任らしいです

041
美波
私は実の父に言われました もういい加減に姑のせいとは言えないな、10年も経ったらお前の責任だ。 そんなこと考えた事も無かったな~と思いましたが どんどん、親よりも長くいることになるのかと思うと、そうなのかなぁ トピ主さんのお姑さんの場合は 強いのは私、言いたい事があったら何を言っても許されると思ってるから 好き勝手言って、矛盾してても気にもし無いんじゃないかなぁ 力関係が出てる一言だなって思います

息子のしつけは息子嫁の仕事?

041
初めてレスさせて頂きます。 義父様もロビンちゃんも偉いです。 お互いの気持ちを尊重している。と、言う所が素敵ですよね。 ただ、お姑さんに関しては 良い事・悪い事全てに付け  お嫁さんが悪くなる傾向が多いと思います。 たぶん、良い事をしたとしても悪く言われてしまうこともあると思うので 流す。これに限ると思います。 私も流すことが中々出来なく苦しんだ事もあったのですが それで夫婦喧嘩となり 家族パラパラになるなら 元も子もないですもんね。 自分の見方をちょっと返るだけでも気が楽になると思います。 頑張ってください。

トピ主です

🐱
ロビンちゃん! トピ主
お茶漬けさん、レスありがとうございます。 そうです、姑予備軍です。 夫は私のことを怖がっているため、普段は制御可能です。なので、俺様舅にはならないと思います。 私自身は、義母に言われて嫌だったことを忘れずに、息子の不始末をお嫁さんに注意したりしないように気をつけようと思っています。だって息子の不始末は、息子自身と親の責任ですものね。嫁に謝ることの出来る義父のようになりたいです。(義父も短気ではありますが) 謝る必要はない、と断言していただくとホッとします。嬉しいです。今まで義母に謝りまくりだったので、少しは強く出てみようと思います。

態度をはっきりさせる

🎶
>義父は私の顔を見るなり「迷惑かけてごめんね」と言って >くれました。私も謝りました。 >でも義母は「あなたがちゃんとしからんと」と言いました。 >なぜ私が注意されるのでしょうか トピ主さんの上記行動と考えに、矛盾が生じてるのを自分で 気づいておられますか。 夫の替わりに親に謝るのは仕方ないのに、夫を親の替わりに 諌めるのにはなぜ抵抗を感じるのでしょう。 だって、両方ともトピ主さんに言わせると、代理行為で、 本来自分がするべきことではないのでしょ。 つまりは、「いい嫁」を演じるのは、二つ返事でOKだけど、 悪者を引き受けるのは嫌ということかしら。 多分、お姑さんは、鷹揚にしてるトピ主さんにイラついて いるんじゃないかな。 私も短気だから分かるんですが、短気な人って、はっきり してくれるのが好きなんです。お姑さんがなんと言おうが、 自分の主張をきちんと伝えるとか、夫にも義理の両親にも いい顔をしないとはっきり決め込むとか、それこそ義母の 言うとおりに、夫をきつくしかりつけるとか、毅然とした 方がいいと思いますよ。

嫁の仕事にしてくれるならラッキーだと思います

041
yuri
姑に完全に洗脳され、それが正しいと姑が主張するよりも、あなたに任せてもらっているのだから、よっぽどいいと思います。

外国人嫁のフィフィさん

041
キルゴアっぽいの
ちょっと前の深夜番組で外国人女性が流暢な日本語で ガンガンとぶっちゃけトークをする番組がありました。 日本人男性と結婚した女性が多く出演していたのですが その中の1人、エジプト人女性のフィフィさんは 日本人のダンナさんと大喧嘩したときに、何と! ダンナさんの両親に「あなた達はこの彼にどんな教育を してきたわけ!?」とクレームを言うそうです。 一緒に番組を見ていた女友達はみんな「イェ~イ!」と 喝采をあげてしまいました。 トピ主さんに同じことをしましょうよなんて無責任なことは 言えませんが、ダンナさんの「今後」はしつけられるけど トピ主さんと結婚する前の段階の責任はすべて両親にあります。 トピ主さんのご主人がいい夫でいいパパなのはトピ主さんのお手柄です♪

義両親もトピ主さんが躾け直す

041
おかん
よく我慢してきましたね~。 もう10年も我慢しているんですからそろそろ負けてばかりいては駄目です。 義母様にご主人のことで何か言われたら「お母さんが躾け直してください!」くらいは言い返しましょう!がんばれ!

トピ主です

🐱
ロビンちゃん! トピ主
ゴン母さん、春子さん、美波さん、朱さん、都さん、yuriさん、キルゴアっぽいのさん、おかんさん、レスありがとうございます。皆さまの温かい励ましのレス、とても嬉しいです。 美波さん、義母の知り合いですか!たった一言でそこまで分かるなんて。その通りです。思いつくまま何でも言ってます。矛盾全く気にしない!裏表はないから意地悪ではないけど、少しは考えてしゃべってよって思うことが多いです。 朱さん、義父のことも偉いって言ってくれて嬉しいです。義父のことは尊敬しています。今までずーっと義母に尻にしかれてたけど、最近反乱起こしてます。結婚当初から、地味に味方してくれました。 都さん、夫を諌めるのは抵抗ありません。それをあんたの責任だと当の責任者に言われるのが嫌なのです。でも、義母がイラついてるっていうのは当たってると思います。少しずつ頑張って主張していこうと思います。

育て方、躾に失敗した親の台詞

哲学
典型ですね。 自分が失敗したのを正当化しごまかす屁理屈が 「息子の躾は嫁の仕事」。 このような発言をできる人だからこそ、駄目息子が育ったという証ですね。 私の姑は間逆です。 息子から何か注意されると「息子(娘)が私にお灸を饐えてくれた」 と謙虚に受けとめ、向上していこうと努力する方。 そんな方なので、娘息子ともコミニケーション良好です。

トピ主です

🐱
ロビンちゃん! トピ主
哲学さん、レスありがとうございます。 子どもの注意を素直に受け止められるお姑さん、素敵ですね。お嫁さんである哲学さんとも、きっと円満でしょうね。私もそんな親になりたいなあ。 夫が「無理に会わなくていいよ」と言ってくれたので、先々週は夫と子どもたちだけで義理の実家に行き、先週は連絡すらしませんでした。最近はほぼ毎週会っていたので、久しぶりに平穏な週末でした。 今までは気まずくても無理して行っていたのですが、ささやかな抵抗をしてみました。ただ、義母は私が怒ってること全く気づいてない(笑) もうすぐ子どもの運動会もあるし、また何事もなかったように会うんだろうなあ。義母は子どもたちの弁当を作りたがってて、やんわりとしか断れてないから、多分作る気満々だと思います。でも子どもの弁当は私が作りたいし、本人も「ママのお弁当がいい」と言っているので、はっきりと断ります!

いい年したら自分の責任!

041
yodo
だと思います。だから、トピ主さんも姑さんも責任のなすり合いかな!?なんて。 でも、姑の責任なのに、と思うから余計腹が立つのかもしれない…。 因みにうちの姑もそうですよ。一度夫の風邪で夫実家訪問を夫が断ったら、私に文句が来ました。 しらね~よっ! なんてまさか言えませんので、風邪で仕事に影響も出るし夫の体が心配です。 と言いましたよ。 昔から(夫が)風邪引きやすくてねえ~ってお母さん前に言ってたじゃないですか!なんて言わずにね。 他にも夫の返事待ちの案件の催促が来て、夫から連絡行きますといえば、ちゃんと操縦しろ、とか。 因みに私は本人の責任と思うので(再)教育はしてません!でも子供は教育してますよ。 何でお父さんは!?と言われたら、働いて自分の稼ぎで暮らすようになったら好きにしなさいというと思います。 もちろん道徳や人の道に外れるようなことは別ですよ。

トピ主です

🐱
ロビンちゃん! トピ主
yodoさん、レスありがとうございます。操縦しろって言われますー!!一緒なんですねえ。でも本心は隠しつつ、大人の対応をしていらっしゃる。私はムッとして黙ってしまいます。情けないなあ。本人の責任と言い切るyodoさん、強くて羨ましいです。 結局納得しないまま、いい嫁ぶって謝ってたのが良くなかったなあって、今は思います。私がストレスを感じていることも、義母は全く気づいていない。他のトピにもありますが、いい年して「察してちゃん」ではダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧