本文へ

上司夫人の誘いを断りたい

レス25
(トピ主 10
041
疲れた
ひと
海外駐在です。夫の勤務先では様々なボランティア行事があり夫の上司夫人の指揮のもと 妻たちも手伝うことになっています。 そのため時期にもよりますが、多いときは週3回集まって手芸をしたり材料を買出しにいったり、 「宿題」の作業があったり、またよく、誰の家で何の作業をするか、のアレンジで連絡をしあったりします。 家族の生活や語学、習い事との両立に苦労しながらもなんとかやっています。 ところが困るのが、夫の上司夫人からの仕事以外のお誘いです。 いつならご都合がよろしいかしら~といいいながら 月曜は何しているの?火曜日は?という風に探ってきます。 これも仕事と思い会うと、話題は学歴やら、誰の実家が何であるとか、誰かは元○○であったとか、 どうでも良い話で暇なときでも会いたくありません。 こうやって先輩の奥様と会うことを通じて沢山学ぶことがあるのよ、といいますが、私は そういった話題から学ぶことは今のところありません。 なぜ私と会いたいのかはわかりませんが、私が少しお金のかかる趣味で忙しいのが気に入らないらしく、 断り続けると、 仕事の用事を語学試験の日や稽古事の発表の日にわざとあててきたりします。 帰国日程を変えさせられたこともあります。 気に入らない夫人には、帰国していただく(つまり夫に帰国命令を出す)と発言したりするので、 怖いです。 夫に相談したのですが、いじめられたならともかく、誘われて困る、というのは言いにくいなあ。 うまく断ってよ、といわれました。 こういう上司の夫人の下でどういう風にこころえればよいでしょうか。 辛口でも結構です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスですよね

041
通りすがり
同じく夫の転勤で海外に在住しています。 お気持ちとてもわかります。 海外にいると信じられないくらいに押し付けがましくてその上つまらないのにしつこい鬱陶しい人との付き合いが出てきますよね。 その上司の奥さんみたいな。 本当によくお気持ちとそのストレスがわかるので思わず書き込んでしまいました。 同じ会社となると逃げ場がないしなお更大変ですよね。 とにかく不可抗力を装ってあの手この手でやんわりと断り続けるのがベストな気がします。 ちなみにわたしはよく義母から電話がかかってくるので家にいなければいけない、とか 実家の母の具合が良くないから心配で毎日連絡取り合っているのでなるべく家にいたい、とか 電気や暖房器具の調子が良くなくて大家が来るので家を空けられない、とか ここ最近自分も体調が良くない、とかとにかく断る理由(なるべくネガティブ)のバリエーションをたくさん考えておいて使い回していました。 経験上前向きな理由(語学校が忙しいとか充実しているとか)だとそういうタイプは余計に嫉妬して邪魔したり足を引っ張ってくる気がします。 本当面倒ですよね。 無理なさらずに。

それなら歴史から学びましょう

💤
男塾
>こうやって先輩の奥様と会うことを通じて沢山学ぶことがあるのよ、といいますが、私はそういった話題から学ぶことは今のところありません。 幕末、生麦事件で英国と揉めた幕府は多額の賠償金を請求されました。回答期限が迫ったある日、幕府では病気と称して老中がひとりも城に出てこなかった珍事があったそうです。ご参考までに。

仕事と思って

041
yuri
ご主人たちは、嫌な相手に頭を下げたりしながら仕事してるんです。そこに悪影響を及ぼすことを極力避ける、なるべくご主人が仕事をしやすい環境を作るのが、良い妻ではないでしょうか。 快く受け入れれば、都合の悪い日を選んだりなどはされずに済むんでしょう?最初から受け入れて、たまにはこちらから誘いましょう。 ちょっとは、出来る妻と思われるように、今だけでも頑張りましょうよ。

トピ主です

041
疲れた トピ主
通りすがり様  レスありがとうございます。 上司の奥様は語学も含め何でもできる方なので、私も「当地にもなれて順調です」オーラを それとなく出す方がいいかと思っていたのですが 逆だったかもしれません。目からウロコでした。 上手なお断りの仕方も勉強になりました。 男塾様 レスをいただいたのに申し訳ありませんが、よくわかりませんでした。 ことの重大さを判断できず、皆仮病を使ったため、大事に至った史実?に学べ、ということでしょうか。 上司夫人のお話はくだらなくみえても大事なこともあり、いずれわかるから、聞いておくべきというアドバイスでしょうか。 トピに補足します。 在外生活上のマナーや服装についての注意や 仕事の打ち合わせならよいのですが、Aさんは何歳、Bさんは何歳。。というような話題にイライラしています。 「いつも私(上司夫人)の方を向いている」部下夫人魂?使用人魂?のようなものを試されているのでしょうか。 夫が絡んでいるので、すっきりしたお付き合いがしにくいです。 上司夫人とうまくいかないと夫に多少は迷惑がかかるのでしょうか。。

お友達になってもらいたいんです

041
キルゴアっぽいの
その上司の奥さんってトピ主さん以外の駐在妻には 距離を取られているように感じました。 他のみなさんは上手く距離を取っているので話し相手に なってもらえないのでトピ主さんをターゲットにしていそうです。 >こうやって先輩の奥様と会うことを通じて沢山学ぶことがあるのよ ここまで強気な発言をするからには上司の奥さんはその国の文化に 精通していて、真の教養があるのでしょうか? トピ主さんの本文を読む限りではそういう女性でもなさそうですね。 だって他人のゴシップにつきあうなんて馬鹿馬鹿しいだけです。 >気に入らない夫人には、帰国していただく(つまり夫に帰国命令を出す)と発言したりする トピ主さんはご主人の会社の行事のお手伝いやボランティアを きちんとなさっているのです。何の落ち度もありません。 上司の奥さんのくだらないおしゃべりに付き合わない駐在妻とその夫を 帰国させるなんてまともな会社なら絶対にありえませんよ!! そうやってまだ海外に移り住んで日が浅い駐在妻を不安にさせることを 言うなんてロクな人間じゃないですね。本当に腹が立ちます。

お気持ちよくわかります

😨
草餅
同じく海外駐在の夫をもつ妻です。 どこにでもいるんですねそういうボス妻。 なぜあなたを誘ってくるのか、それは恐らく自分になかなかなびいてこないあなたをなんとかして配下に入れたいからじゃないでしょうか?嫉妬もあるし、邪魔したいのもあると思います。 とにかくボス妻にとってはしっかりしているあなたが可愛くないんですよ。 私もそうです。私は年齢的に一番下なので、言いなりにならない憎たらしい小娘と思われています。 ボス妻にはあまり生き生きした姿を見せないほうがいいです。 語学も爪を隠しましょう。 これは私の場合ですが、うちのボス妻はとにかく頼られるのが好きです。 「私が一番この街に精通している!」って自慢したいんです。そしてみんなにそうほめて欲しいんです。だからことあるごとにみんなの前で褒めまくりましょう。おいしい日本食屋でもいい、腕のいい歯医者でもいい、なんでも聞いてみて「すごい!さすが○○さん!頼りになりますぅ~!ね、みなさん!?」って自尊心をコチョコチョしてやるんです。 そうすりゃちょっとは満足しますよ。「そう?あなた可愛い人ね。旦那に伝えるわ。」となる。

困った上司夫人ですね

041
私も断れない女
貴女を特に誘うという事は、他の方達は上手に避けてるか、貴女に手の掛る年齢のお子さんがいらっしゃらないのか、いづれにしてもたとえ上司夫人でも人事を動かすことは出来ません。 単なる脅しで、事実そのような前例があればその上司こそ問題ありで、噂がたてばそれこそ本人が帰国させられます。 上に立つ資格も器量もない人に限って仕切りたがり、逆らえば逆恨みするタチの悪いタイプで、巧みな誘導尋問に正直にお稽古の予定や、帰国の予定を話したり、はっきり断れないのが貴女の性格なのか、それが付け込まれる原因の様な気がします。 私的な誘いを断る時に、理由を伝える必要はないのです。 「アッその日は他に予定が…」、「ボランティアのお手伝いは何曜日と何曜日出来ます」、「近々日本へ帰ります」とキャンセル不可能時に報告。 「スミマセン、時間が迫ってて…」、「大事な電話を待ってるので」、「ドアに誰か来た様なので」と丁寧に失礼のない様に早々に電話を切る、などが何回か続けば余程鈍感でない限り何か感じる筈です。 暫くは貴女の事を他の人にとやかく言うでしょうが、他の人達は判ってくれると思います。

自分も海外駐在経験ありですが

💢
怒髪
はっきり言って、この手の上司婦人は最低女です。 夫の仕事上の土俵を勝手に使って、権力を振るう。 むしろ、会社関係の家族を支援して当たり前なのに実態のない権力を、 振るう人間は最低ですね。 具体的にその大馬鹿の性格、居る都市、旦那さんの会社などが解らないので、 残念ながら何とも言い難いです。 自分がその海外のトップなら、その会社のトップなら、絶対に許しません。 夫の仕事で、一緒に暮らしている妻や子供は全く関係ありませんよ。 ボランティア行事は旦那さんの仕事の一部でしょうか? もしそうなら、手当を会社が払うべき。対外的には奉仕でも社内的には奉仕では無い。 腹が立つ話しです。

奥さん早く帰国しちゃえばいいのにね!

041
るるる
>気に入らない夫人には、帰国していただく(つまり夫に帰国命令を出す)と発言したりするので、 怖いです。 勘違いも甚だしい人ですね(怒)そんな権限は奥さんにないですよ! >こうやって先輩の奥様と会うことを通じて沢山学ぶことがあるのよ、といいますが、私は そういった話題から学ぶことは今のところありません。 直接は学ぶものはないですが、帰国後思うとあの我慢で「何かしら」身に就いたような気もします。私はやたら人に好かれるようになりました。多分常に相手を立てる性格になっちゃったんだろう。 駐在って、なんとか相手と自分をごまかしながら、自分のやりたい事をやっていくものだと思います。その奥さん早く帰国するよう祈ってますね!がんばって!応援してます!

私がイライラしすぎでしょうか

041
疲れた トピ主
このようなトピにお時間を下さいまして有難うございます。 皆様のお力をかりて、成長したいと思っています。よろしくお願いいたします。 この上司夫人は他の方には、優しい奥様然としています。 私にも丁寧なので、もしかしたら私が過剰反応しすぎか? と悩みます。 お気に入りの子分がいますが、(A子さんとします) 彼女は再就職の手続きのため一時帰国するときに、 自宅から往復3000円も交通費がかかるようなところでしか 買えないものをいくつか、お使いで頼まれたり、旅行中に毎日メールがきたり、 沢山の作業をやれと急に言われる、と泣いていました。 全部買えなくても仕方ないのでは? 帰国の時はそういうの遠慮してほしいよね、などと 慰めていましたが、何かのきっかけから急にその二人が一身同体のようになり、 日常生活が筒抜けになっているのに気が付きました。 「疲れた」さんはこうおっしゃっています。と言う感じで。。 私はこのAさんも苦手なのですが、Aさんも人気があります。 続きます

続きです

041
疲れた トピ主
A子さんからこんなメールがありました。 先日到着されたB子さんは、色々知り合いにあたって調べたところ ○○大出身で、元○○で結婚は一番遅く○才になってからだそうです。 (個人情報続く) 私のことも前から色々聞いてきましたが、身辺調査してこうやってばら撒いていたのだ、とイヤな気持ちになりました。 これにも返事をしないと、メールに返事をしない、と言いつけられます。 でも彼女も人気があるところを見ると 私だけが女性社会(?)でこんなことにぶつかってしまっている気もします。 皆様でしたら、こういう話題は、適当に聞き流すことができますか?

視点を変えて

041
アマゾンズ
>Aさんは何歳、Bさんは何歳。。というような話題にイライラしています。 これが原因のひとつで、目を付けられていると思います。 >「いつも私(上司夫人)の方を向いている」部下夫人魂?使用人魂?のようなものを試されているのでしょうか。 違います。自分が興味を持つ話題を見下している様子が不愉快だからです。 疲れたさんが「どうでもいいくだらない」と思う事が、彼女たちに最大の関心事なのです。でも、それをバカみたいと思うとどこか態度に出ますよね。 そこで、異文化として尊重する姿勢を持つという視点に変わってみます。 通りすがり様、草餅様の対応など、まさにわかっているって感じです。 彼女たちの関心事に違和感を感じる自分を、一段上に感じていれば、余計に彼女たちから不愉快な対応をされます。尊敬できない文化でも、尊重すれば相手もかわります。 ここはひとつ、彼女たちこそ「外国人」とでも思って、異文化と共存するのです。 さらっと、頭を切り替えて、違う自分をたまには演じてみるくらいの遊び心と余裕でね。 ばかばかしいけど、無駄には無駄の良さもありますよ。

腹をくくりましょう

😨
草餅
続き読みました。2度目のレスです。 本音では疲れたさんと同じ気持ちですが、そのまま態度に出してしまうと結局自分が損するだけだと思います。 どうでもいい他人のゴシップなど、私は聞き流しています。本音では軽蔑していますけどね。A子さんを含め他の子分たちも心からそのボス妻を慕っているかわかりませんよ?本心では疲れたさんと同じ気持ちかも。だけど夫の仕事のことを考えてボス妻に従っているだけなんじゃ? 私の周りもそんな感じです。でも怖いのは、その子分たちもだんだん麻痺してくることなんですよねえ。平気で人の詮索をしたり悪口をいったり、気に入らない人を仲間はずれにしたり・・・自分が生き残るために(=ボス妻に嫌われないために)必死なんです。 対策としては、一緒になって悪口言ったり、詮索をしないことかな~ いつも受け身、聞き役になっていればいいんじゃ?「へぇ~そうなんですかあー」「知らなかったー」とか。「私あの人嫌いなのよね、疲れたさんは?」なんて聞かれても「どうでしょうか、私はあまり知らないのでえ~」とのらりくらりかわしましょう。いつも中立というか。 ほんと、めんどくさいですけどね。

ありがとうございます

041
疲れた トピ主
yuri様 うまく振舞うのが私の仕事なのですよね。。心得のようなご意見参考になります キルゴアっぽい様 誰にもいえなくて辛かったのです。共感して下さって気持ちが落ち着きました。 確かに外部の日本人のお友達はいないようです。上の人は色々しがらみがあってお付き合いが難しいのかもしれません。 日本人とのお付き合いは何かとお金や神経使うからイヤらしいです。 私にだって無神経な発言をしないでほしいし、マナーも守ってほしいです! 草餅様 ボスのくすぐり方伝授有難うございます。こういう気遣いをしないでマイペースで正論ばかり言っていた(思っていた)こと反省しました。 私もうまくやりたいとは思っているんです。夫のこともありますが、相手に反省してもらうのは難しいので、 こちらがうまく感情を処理して、関係が円滑になれば、意地悪もなくなるような気がするのです。 引き続き、お話伺えたらうれしいです。

トピ主です

041
疲れた トピ主
私も断れない女様 馬鹿正直に答えてしまう。。そうなんです。私は人間関係で損してしまうときがあります。 上司夫人は、女性同士の人間関係のプロみたいな人です。私は、姑とはトラブルがなく、 就職していたときも 女性同士のねちねちしたことで悩んだことはなかったので、免疫が殆どありません。 聞かれたら、ハイ、○曜日は××を習っています♪ 来週は語学のテストなので、パニックです♪ などという感じです。書いてみて確かに、少しブラッシュアップした対応しないとイライラした気持ちに火をつけていたかも、と思いました。 怒髪様 共感して下さって有難うございます。 誰にも言えないので、腹の立つ話だ、と感じていただいたことがうれしいです。 他の人には優しい奥様然としていて、 すぐ下にいる私だけを支配下におこうとします。 反感を持っている人がいるかもしれませんが、「一揆」みたいにはまとまらないです。 るるる様 話をきいていただいてとにかく嬉しかったです。気を使って頑張っているのは私だけでないですね。 頑張って乗り切りたいです。

トピ主です

041
疲れた トピ主
アマゾンズ様 見下していますし、それがはっきり態度に出ていると思います。 くだらないと思う話でも、「その文化」だと割り切り尊重する態度。。たしかに大事ですね。 私は一個一個の話題に反応して、くだらねー!と心の中で叫んでいたのですが、 実はそういった話題は、話を転がしていくコミュニケーションツールに過ぎないのだから、 適当にハイハイと流して、会って楽しかったという雰囲気で終わるかを重視すればいいような気がしてきました。 引き続きご経験やアドバイスよろしくお願いいたします。

「もし」ですが

041
アマゾンズ
上司の奥様は本当に嫌な方なのでしょうか 確かに意地悪されている事実はあり、上司の妻という立場で逆らえないのを承知でそうするのはひどいですよね 一つ考えられるのはもしや、疲れたさんの中に、男性っぽい=噂話などしないさばさば 女性っぽい=ネチネチどうでも良い事ばかり気にする などの偏見は無いですか? 彼女達を女性側に置き、女ってやだな~と一括りに嫌悪感を持って自分を男性側に置いていませんか もしも、単純に、そういう女性嫌悪で見ていたら 自分も女性なのに(男性の中にも女性性はあるし、男の方が性格が良いとかも無いけど) 名誉白人みたいな、名誉男性になってます 上司妻が心底嫌な人でなかったら、気が合わなくても趣味が違っていても、それなりに認める そして、自分の中にも少しはある下世話に通じる好奇心(そして女性性)を否定しない そうすれば彼女達の中のそういう面にも、今ほど敏感に反応しなくなる気がします  そういう考え方はどうでしょう? 私はそうしているうちに、自分なりの立場が(少し離れた所で)確定できる気がします なぜなら、文からとても良い性格と根本的な賢さが伝わってきますから

私も気が狂うかも・・・

041
えり
ご主人ともっと話し合いされるべきです。実はその奥さんご主人とうまくいっていない可能性もあるから、別にはむかってもご主人には何の影響もないかもしれませんし・・・。ご主人が「適当にやれ」などといってきたら「じゃあ好きなようにさせてもらうので、何があっても文句を言うな」といってみればよいのです。これは夫婦の問題なのですから。 私は夫が日本人ではないのですが、海外駐在中です。社長の次に偉いので、他の社員の奥様の連絡先など聞かないようにしているし、自分も教えません。夫を通してお会いする事という風に割り切っています。 夫と同レベルの人の妻がアホなのですが、何度も連絡先を教えて欲しいといわれても拒否しています。他の人は彼女の餌食になっていて、電話やメールが頻繁にあるそうです。私は関わりたくないので、会社関係のプライベートには一切立ち入らない事にしています。

トピ主です

041
疲れた トピ主
アマゾンズさん、いつもためになるアドバイスをありがとうございます。 >自分を男性側においている。 そうかもしれません。またそういう所が変わっていて、妙に好奇心をあおっているかもしれません。 >自分の中にも少しはある下世話に通じる好奇心(そして女性性)を否定しない そうすれば彼女達の中のそういう面にも、今ほど敏感に反応しなくなる気がします  とても参考になります。大人のご意見だな、と思います。私は今まで「子供」だったか?と思ってしまうほどです。 えり様 >連絡先をきかないようにしている。夫を通して会う。。 うらやましいです。そういう風にスパッとできたら! ご主人同士の関係もあるからこそ、ある程度の時間的、精神的に距離をおいて いる方がうまくいくのではないか、と思っているのです。 ・・先日書きましたように、愚痴る友達を慰めていたら、まるで自分が批判したかのように いわれたことがトラウマになり、 一層、他の妻たちとも距離をおいてしまっています。 (続きます)

トピ主です

041
疲れた トピ主
距離をおく、といっても月数回は集まる機会があり、会えば楽しくおしゃべりします。 ただ、上司夫人に関しての話題だけはしないお約束のようになっています。 本当は、愚痴をきいたり、きいてもらう機会が実際にあれば、もっと簡単に 乗り越えられていたかもしれません。 でも、夫を人質?にとられているので、それは難しいのです。 ですから、アドバイスはもちろん、 こうしてネットで皆さまや周辺の方の(辛い)ご経験を伺えると、細かい事情は違っても、今の状況を少し冷静に見ることができます。 引き続きよろしくお願いします。 それから、海外に限らず、奥様心得のようなものがある、ときいたことがあるのですが、差し支えのない範囲で、 どんな内容か教えていただけませんでしょうか? 古典的なものであっても、それに沿って生きている方の気持ちを理解したいです。

トピ主さん、そういう上司夫人をもたれるとは、それはそれは運が

041
千草
悪かったですね。 上司夫人にはいずれにしろ気は遣うけれど、その夫人は異例。誠に不愉快。私も海外で多くの上司夫人に接してきましたが、そういう極端なケースは不明にして聞いた事がありません。 上司夫人ではあっても親切なところは親切に、踏み込むべきでないところは踏み込まず、語学や運転の能力を駆使して心行き届いた世話をし、部下夫人達に絶大な人気のある人もいるのだけれど。 ご主人の勤務先がからんでいるので、簡単に言うと解決策はないです。どちらか一方の転勤を待つだけ。大体、駐在妻同士の利害のからむ会合を楽しんでいる人なんて殆どいないと思いますよ。仕事と割り切らないとやっていけません。 ただ、そういう経験を生かさない手はないと思うのですよ。神様の采配で折角そういう珍人物に遭遇したのだから、観察して楽しむ姿勢をとるのも一つの方法。将来、その種の人物に遭った時の対応法の訓練機会として利用するのも一つの方法です。余裕をもって接しましょう。 なお、不愉快でたまらない人がいたら、その人がバナナにすべって転んだ場面を想像すると、許せる気分になるという話を聞いた事があります。

第三者からの意見ですが参考になれば・・

041
wanta
私は留学後に現地人と結婚している、いわゆる永住組?です。 新婚時代には沢山の駐在妻さんに出会いました。衝撃的でしたよ。会社のランクで妻の位置が決まる。会社の秘書=うちの秘書。古株が新入りを引きずり回す。社宅の場所からして格付けされてましたし。 自由な身の私は「うわぁ~」と驚きました。 でも、中には立派で賢明な方も少数いましたよ。駐在中の生活(豪邸・メイド)は一時的、日本へ帰ったらまた狭い社宅に戻ることを理解しており、ファーストクラスの里帰り切符代をエコノミーに変えて、その分を貯金しておく人。会社負担のファーストクラスに嬉々として乗る人ばかりの中で、私は謙虚で賢いなあと好感をもちました。まあそういった自分の腹底のことは、駐在世界と接点のない私だから話してくれたのでしょうが。 横ですが、駐在妻からすると、同じ日本人でも現地人と結婚した人は格下だそうで。そして主人の職種で更に査定が続くとか。笑えました。 残念ながらあの風潮は不変でしょう。帰国までは「駐在妻としての仕事」と割り切り、適当にあしらって、別枠で友人を探してみては? 折角の海外在住の機会、もったいないですよ。

柳に風

🐱
ぱんぷきん
海外在住で、現地人と結婚している者です。 私も現地のせまーい日本人関係でとても苦労したことがあります。 特に、話が筒抜けであること! 慰めたりした過程で発言したこと(他人の悪口じゃないですけど)や、自分の個人的な話を、私の知らない人までが知っていたり(ぱんぷきんさんって言う人が、元○○らしいとか)。知人の知人からそういう話を聞いて、「えー!?」と驚いて以来、もう自分の話はほとんどしなくなりました。人間関係も最低限で、あとは友人宅で会っても挨拶程度で終わっています。信用できなくて。 とにかく、自分のことは言わない、言うならものすごく謙遜する、自分なんて大したことないんだというニュアンスで、そして他人の話も自分からは一切しない。されても柳に風で、「へーそうなんですか。」「すごいですね~」「知りませんでした!」等で流す。あからさまに無関心でもなく、必要以上の大げさなリアクションもしない、です。皆連絡網でつながっている、ぐらいの覚悟で話せることだけしか言わない。そうしていたらこの人は話してても面白くないと思われて、段々相手にされなくなります、笑。

トピ主です

041
疲れた トピ主
レスを有難うございます。 解決策はない。。同じことを人事課の人がいうのをきいたことがあります。 まして、夫人同士となると人事課ではどうしようもないのですね。 私も変わらないと、また同じような人と同じような関係になってしまうような気がします。 妻の心得みたいなものがあれば、そういうものなんだ、と短期間なら受け入れられるかも知れないです。 現地の方と結婚した方を尊敬の念こそあれ、格下とみる傾向があるなんてホント失礼ですね! 語学力や手続き力?を僻んでいるのではないでしょうか? ご苦労を知って、この辛い悩みも駐妻は期間限定なのだから、耐えなければ、という気にもなりました。 筒抜け注意と柳風テクも有難うございます。 私はばか正直に答えてしまい、自慢に聞こえたり、余計なこと言ってしまったと後悔することよくあります。 続きます。

トピ主です

041
疲れた トピ主
長々と申し訳ありません。 上司の奥様に限らず他人とはいつも下の会話のようになるんです。 私は、他人の好奇心をかきたてるタイプなのか、寂しそうか暇そうに見えるのかもしれません。 夫から「君が電話で話しているのをみると、会ってあげなくちゃ。とか会ってあげようかなという気にさせる。」 といわれたことがあります。 なんだそりゃ!?と思いましたが、私もコレを機会に変わらないと。。 一体どう改善したらよいのかわからなくて、 アドバイスいただけませんでしょうか。 「来週いつあいている?」 「あの。。習い事がはいっていましてその関係で少し忙しくて。。」 「何なさっているの?」 「はぁ、○○です」 「えー!すごいのね。週1回?」 「いえ、時間があるときはもう少し行っています。」 「(会うのは)時間があるときでいいけど、場所はどこ?」 「はい、少し遠いんですが」 「近くまでいってもいいわよ」 「時間が読めないものですから、お待たせしても何ですから。。」 「じゃ、あいている時間連絡いただける?」 「わかりました」(ううう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧