本文へ

私のプライドが高すぎるのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
zoo
ひと
52歳女性です。 夫の上司の奥様と月に5,6回会います。夫の仕事に絡む用事もあるので断ることはできません。 8歳下の奥様に言われることに モヤモヤしています。 1.。。だよね~といつもためぐち。私はいつも ですます調。 2. 正装した席で他の夫人もいる前で、子供二人を私が自転車に乗せて走っていたことをネタにし、笑う。 3.いつも節約してエライね~(私は地味ですが、外出時はきちんとした服装であっていますし、   食事に呼ばれるときは、2000円前後の高級店の手土産を持参しています)   むこうがおしゃべりしたい、ということで会う時もありますが、自分の分は自分で払っています。 4.いつも真っ先に沢山食べるよね~。 5.更年期って辛そうね~。 6. バレエをやっているというと「信じられない、綺麗な人でないとやってはいけないと思っていた」 7. 顔を見るなり皆の前で「それバーゲン?」 以前夫の部下の奥様にも私にはためぐちで話す方がいました。 小ばかにされやすいキャラなのかもしれません。 私は夫の仕事関係の奥様とはほどよい距離を 保ちたいので、きちんとした話し方で話す内容も気を使っています。 こういう風に感じるのは私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

たいへんですね

🐱
Mymy
その方の態度は、失礼だと思います。 同じ年代の人でも、夫の関係ならそういう口はきかないと思います。 ただ、その方、主さまが変えることはできません。 多分何を言っても言い返さないから、 馬鹿にされているのだと思うので、 失礼だなと思ったら愛想笑いをやめて 相手の顔を見たらいかがですか。 「そんなことはありません」 と少しまじめに大きな声で言って良いと思います。 暴言には、周りの方も不愉快になっていると思うのです。 毅然とした態度を見せたら、周りの方もほっとするし、 その女性も主さまに、言いたい放題言ってはいけないんだなと 思うかもしれません。 頑張ってくださいね。 同年代の女より

失礼な人ですね。

🐤
ひよこ
トピ主さんプライド高くないですよ。 8歳下ってことは44歳ですよね。 私もトピ主さんの立場だったら気分悪いです。 いい歳してかわいそうな人と思っておきましょう。 月に何度も会うのは気の毒ですが頑張ってくださいね。

品のない発言だと思いました

041
雪ん子
私は8歳年下のその奥様と同じ年齢ですが、夫の会社の奥さんと話す時は、相手が部下の奥さんでもため口はないです。友達じゃないんだから当たり前だと思うのですが。 相手を小バカにする人は、相手を下に見ることで自分の方が偉いんだ、と確認せずにはおれない小さな人間だと思います。 大人なので他の方は何も言わないかもしれませんが、内心では品のない人だな...、とその年下の奥様のことを見ていると思います。 夫の地位が上だと自分も偉いんだ、と勘違いする方も世の中にはいるようです。自分自身で勝負できないんでしょう。付き合いを断ち切れないことが悩ましくはあると思いますが、所詮この人の器はそんなもん、と割り切って付き合うしかないでしょうね。

いえいえおかしくありません

💍
部下
失礼な事ばかり言う人ですね でもトピ主さんは今のままで 距離を置いた話し方、接し方でいいと思います つらいですね、ご主人の顔をつぶさないように 頑張ってらっしゃるのに こういうときはわかっていても 負けることは必要です 負けるが勝ちです 家の中で大きい声を出したり 何かストレス発散してください 頑張って

そんなことないと思います

😭
jey
世間知らずで申し訳ございませんが、日本の会社員の配偶者の方々はこんなサービス残業のような気苦労までしなければいけないんですね。 プライドが高すぎるのでしょうかということをお聞きしているようなので、そうでもないと思いますとお答えします。ただ、こういう関係、立場、そして態度の人と今後どうやって付き合っていくかを考えると気が重くなりますね。 もしかすると、相手の方は立場的に反論できないながらも悔しさを隠し切れない年長のあなたのリアクションを見て、ある種の自己陶酔の境地に達しているのかもしれません、決していい趣味とは言えませんが... 今後とも双方にとって有意義な適切な距離を保つ道を歩んでいただきたいですね。

おかしくないです

🐷
上司の奥様とのお付き合いも大変ですね。。 そしてまあ、8歳位しか下ではないのにその厭味ったらしい言い方。 さぞご苦労されてらっしゃることでしょう。 気にかけないことですよ。 トピック主さんのプライドが高いとも全く思いません。 相手がおかしいと思います。部下の奥様ということで上から目線なのでしょうね。放っておけばよいと思いますよ。 多分トピック主さん以外の方でも同じように感じてらっしゃると思います。 何も気にされることは無いです。適当にやり過ごしましょう。 言わせておけばいいと思います。心の中で、寂しい人だなぁっておもってあげましょ。 私もトピック主さんの立場なら同じように接すると思いますよ。 だけど、気にかけません。。そんな奥様。。 相手にしないことです。適当に適当に! だけど、、、可愛そうな奥様ですね。その方。。

52歳でもそういう悩みがあるんだなぁ~と。

🙂
みかん
当方30代です。先輩に失礼ですが、50代になっても人の悩みって変わらないのかぁ…と思いました。難しいところですね。 さて、ご質問のことですが、トピ主さんはお仕事をした経験がありますか?有職の方ならお分かりかと思いますが、職場での序列って結構決定的ですよね?(特に男性の方は。)もしも私なら、夫の為に、その、年下の奥さまの機嫌を取っておきます。適当に。悔しくても、そうします。 でも、世の中因果応報なので。その奥さまはご主人が退職したり役職が無くなったら、とたんに可哀そうな身の上になるでしょうね…。その日を楽しみに、今は、持ち上げてあげたらいいと思います。 もしも私がその年下の奥さまの立場なら、夫の部下にもその奥さんにも絶対にタメ口で話す事はありません。上司に対してよりもむしろ丁寧に扱います。有職の方なら分かるでしょうが、仕事はチームプレイであり、上司1人で完結するものではないからです。

不快感を少しは表わしていますか?

😑
サラ
確かに、書かれているその奥さんの言動はとても失礼なものばかりです。 無言の表情でも、「ですます口調」のままでもいいので、貴女なりにとても不快に感じていることを相手に分かるように表わす必要もあると思います。 もうすでにそうしていらっしゃるのかもしれませんが。 私なら、それほど何度もひどい態度をされてきたなら、強烈な一撃(その奥さんがしばらく立ち直れないぐらいの)を返すかもしれません。 一方的に嫌なストレスを我慢させられる筋合いはないと思うので。 ご主人のお仕事がらみで、気を遣ってしまうのかもしれませんが、同じ人間対人間ですよ。 いざとなったらこちらも黙ってないですよ的な強い態度も必要です。 そんな侮辱をやりたい放題させていてはいけないと思います。 どうぞ、たまにはスッキリできるように、遠慮せず反撃(夫たちが見ていない所ででも。夫たちにバラされても、貴女だって言えることは沢山あるでしょう?)してみては?

別におかしくないと思いますけど

041
ひとし
月に5、6回も本当に会わないとといけないんですかね? いけないというなら仕方ありませんが、付き合いがちょっと多すぎるような。 悪口の件や、付き合いにさく時間について、だんなさんは何と言っているんですか? ネットで相談するより、まずだんなさんに相談する方が先だと思うんですが。

おかしくないです

041
いるよね
たとえトピ主さんが小ばかにされ易そうなタイプだったとしても、実際にばかにするような態度をとることは、普通はないと思います。 一つトピ主さんに非があるとすれば、「モヤモヤしてしまう」ことでしょうか。 きちんと躾をされてこなかった可哀そうな人だとでも思って、放っておきましょう。 気にせず自信を持って、堂々としていてください。

大人ですね。

🐴
ケンチ
私、これ読むだけで腹が立ったのは気のせいでしょうか。 上司の奥様に、そこまで言われる筋合いないし人を小馬鹿にしすぎ!! 他人からどうして、必要でもないストレスを頂かないといけないのでしょうか? 私なら本人の前でブチ切れることはないと思いますが。。。 距離をおいて行くことはしないですね。 トピ主さん、すごく大人だと思いました。

駐在か何かですか?

😑
calamity
夫の仕事に絡む用事もある=断れない、、のに、している会話の内容は、かなりくだけてますね。仕事っぽく思えませんけど、月に5、6回会うとなると、やっぱり仕事ですかね? 仕事なら、少々口の悪い年下の同僚がいてもしょうがないです。たぶん相手は、自分の夫があなたの夫より地位が上で、何かカンチガイしているとは思いますけど。おかしな人はどこにでもいますから、、。失礼な発言もまあ、年下なんだし、「敬語も使えないのね」であきらめては?そういう時こそ相手を、小バカにした態度で、見てやればいいんですけど。 たぶんご自分でも認識の通り、小バカにされやすいタイプなんだとは思います。あなたは真面目でしょ?きちんとした方で、礼儀正しく、しっかりしているのは、すばらしいですが、年の功というのか、プラスαの能力として、そういう失礼な年下をブラックジョークで一撃とか、もう少しワンランク上の、かわし方があるといいですね。 私はあなた方を直接知りませんから、判断はできませんけど、たぶんもともと合わない人なので、なるべく接触を減らすように、そちらのほうを努力された方がいいと思います。 プライドうんぬんは関係ないよ。

会社関連における妻の序列は

🐤
SACHIKO
夫の地位に準ずるというのが常識ではないでしょうか? トピ主さんの上司の奥様の言動は人間的に一流とは思いませんが、された事は致し方ないと思います。モヤモヤするお気持ちはお察しします。 かつての部下の奥様はそこらの所がわからないもしくは無駄に負けず嫌いのお利口では無い人です。一言おっしゃっても良かったかもしれません。 駐在員の世界はそういうモヤモヤが多いですよ。 奥様会を盛んにやる会社ですとそういう集まりも多く、ストレスが溜まるようです。財閥系ですとグループ全体の奥様会ではおのおのの会社のご主人の地位に関係なく、銀行、商社、メーカーの順番で席次が決まります。つまり銀行員の30にならない若手の奥様よりメーカーの社長の奥様の方が下手にすわります。それこそメーカー社長の奥様が国立大卒で、商社の奥様が社内恋愛の短大卒であっても。 皆さん、ご主人のためにそれが結果的に家族のためになると色々な物を飲み込んできちんとわきまえた行動をしていらっしゃいます。 大人になりましょうよ。

バレエは美容にいいのにね

041
モンテスQ
駐在でしょうか? トピ主さんは全くおかしくありません。 他の方に品が無いだけです。 上司・部下の奥様にタメ口なんてありえませんし、 他人の前で人を貶めるなんて品が無いにもほどがあります。 仲良しクラブと勘違いしているのでしょうか? トピ主さんは年齢相応の品格を備えた素晴らしい女性だと思います。 品のない周りに流されて同じレベルに堕ちたりしないでください。

トピ主です

041
zoo トピ主
こんなにレスをいただいてありがとうございます。 共感していただいて気持ちが楽になりました。 実は夫の駐在に帯同しています。 ただ、日本でも同様のおつきあいはありますし、 例の一連の発言は、どこでいわれたか関係ないと思いました。 夫とは見合いですが、聞かれてそういうと、 「ご主人誰もいなくて困っていた時だったんですね~。」 これもモヤモヤします。。まぁ実際お互いにそうだったのですが(笑) ・・・これまで愛想笑いで自分の気持ちをごまかしていました。 若いから仕方ないや、と思ってもいたのですが、 ブラックジョークで返すというご意見読んで考えさせられました。 意地悪でない、いい感じの返し方。そういうのが私は下手です。 明るく言い返して、あはは、と一緒に笑って終わる感じになれたらいいなと思います。 その方は綺麗でスタイルもよくおしゃれです。 地味なおばさんには何か一言いいたくなるのでしょうね。 バレエといっても失笑を買わないように 容姿を磨かなくては。(もっともそのために習っているのですが)

良く解釈する→答えられる

041
ぐーたん
悪意があるし失礼だと思いますが、悪意を感じると悪意で反撃したくなる→できない→黙るという循環になってしまうので、言葉だけを良く解釈すれば笑って反論できると思います。 奥様はあなたの事を「地味でお金が無く、品が無いおばさん」としたいと思いますが、それを「節約している良妻賢母、生活を楽しんでいる」という感じに笑い飛ばす。 ですます調は仕方ありませんが 2~5→あら、どうして私の事よくご存じなんですか?良く見てるわ~と驚く。自転車っていい運動になりますよ、更年期って本当につらいんです。 4は「あまりにおいしそうなので」 6→「あまりバレエご覧になって無いのね(笑)」 7→「えっバーゲンになっていたのですか!知らなかったわ~残念~待てばよかった」か「そうなんです、お得な時に求められて助かりましたわ。行かれました?」 などいかがでしょうか?でも向こうは多分悔しげに黙っている姿を期待しているので、反論するとヒートアップして更に被害を受けてしまうかもしれません。聞き流すか、そうなんですとじっとやり過ごしているのも、手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧