3歳の娘がいるのですがたま~に本人の気が向いた時か機嫌がいい時か分かりませんが、すれ違う人やスーパーの前のベンチに座っている人などに「こんにちは!」と言うことがあります。相手は全くの見知らぬ人です。中にはなんせ突然のことなんでびっくりしながらも、皆さん「こんにちは。」と返してくださいます。お年を召した方なんかは驚かれる様子も無くとても優しい表情で「こんにちは。」と返してくださる方も多いです。
先日、50代くらいのベンチに座っていた男性に同じように「こんにちは!」と言ったところ何もなく、娘はその場を離れてから「聞こえてなかったのかな~」と言いました。
別のトピで子供にむやみに話しかけられたくない、というレスが多くありました。ちなみに娘が「こんにちは」と言うのは私と手をつないで歩いている時ばかりなのでそれ以上その人に向けて何かしゃべり出す、ということはありませんが、子供が嫌いな方や他人の相手なんかしたくない、という方、小さい子供に「こんにちは」と言われるだけでもうっとおしいと感じますか?その親に対して「できればやめさせて」と思いますか?
その男性は本当に聞こえてなかったのかもしれませんし、周りには他にも人がいたので自分以外の人に言っている、と思われたのかもしれません。あるいは突然知らない子供に言われて咄嗟に言葉が出なかったのかもしれません。が、実際「そういうのもカンベンして」という方もいらっしゃるのかな、と思いトピを立てました。