本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ子供に挨拶されるのも嫌だったりしますか?

見知らぬ子供に挨拶されるのも嫌だったりしますか?

レス6
(トピ主 0
041
夏母
話題
 3歳の娘がいるのですがたま~に本人の気が向いた時か機嫌がいい時か分かりませんが、すれ違う人やスーパーの前のベンチに座っている人などに「こんにちは!」と言うことがあります。相手は全くの見知らぬ人です。中にはなんせ突然のことなんでびっくりしながらも、皆さん「こんにちは。」と返してくださいます。お年を召した方なんかは驚かれる様子も無くとても優しい表情で「こんにちは。」と返してくださる方も多いです。  先日、50代くらいのベンチに座っていた男性に同じように「こんにちは!」と言ったところ何もなく、娘はその場を離れてから「聞こえてなかったのかな~」と言いました。  別のトピで子供にむやみに話しかけられたくない、というレスが多くありました。ちなみに娘が「こんにちは」と言うのは私と手をつないで歩いている時ばかりなのでそれ以上その人に向けて何かしゃべり出す、ということはありませんが、子供が嫌いな方や他人の相手なんかしたくない、という方、小さい子供に「こんにちは」と言われるだけでもうっとおしいと感じますか?その親に対して「できればやめさせて」と思いますか?  その男性は本当に聞こえてなかったのかもしれませんし、周りには他にも人がいたので自分以外の人に言っている、と思われたのかもしれません。あるいは突然知らない子供に言われて咄嗟に言葉が出なかったのかもしれません。が、実際「そういうのもカンベンして」という方もいらっしゃるのかな、と思いトピを立てました。

ランキング

レス

別にいいじゃない

💡
jeto
相手がどう思おうと。 挨拶の何が悪いの? うちの3歳の娘も誰にでも挨拶します。 私がするほうだからかもしれません。 もちろん、それ以上しつこくはしません。 そのかわり、挨拶が返ってこなくても気にしないように言ってます。 聞こえなかったり、3歳の子が挨拶できたからびっくりしているんだよ。と伝えています。 もしくは、耳が聞こえない方かもしれない。 返事は期待しちゃだめだよ。 でも、挨拶する子は好かれるし、満点なんだと教えています。 挨拶できない子より、100倍いいと思いますよ

嬉しくてしょうがない

🐤
ウーマン
嬉しくてしょうがないです。 こんにちは! って言われた時、初め戸惑って無表情でした。 次の日もすれ違い様に小学生に 「こんにちは!」って言われた時は 「こんにちは!!!」って返しました。 「くーーー!!」嬉しかった。 地味に生きている私にとって、こんな温かい挨拶をもらえるなんて。 その子のお母さんに感謝したいぐらいです。

我が子が可愛く

出て来て!夏男!!
ご挨拶して返って来ないのはさみしいですよね。 でも相手の返事も100%じゃなくて良いでしょう。 お子さんも気分次第のご挨拶なのですから。 ご挨拶無かったね、で終わりです。

いると思います。

041
wata
結論から言うとそういう方もいると思います。 さらにいうと、傍目気づかないまでも余裕の無い人は(その人が悪い悪くない別に)世の中にはあふれ帰っています。 道行く男性は事故で子供を亡くした直後かもしれませんし、ベンチに座っている若い女性は不妊治療中で子供をみるのもつらいかもしれません。 深刻でなくてもつらいことがあってイライラしていたりする方もいます。誰にだってありうることです。 ただそういう人がいるのかな?という疑問でしたら他のトピックでそういう人がいたわけですし、回答はでていると思いますが、参考までに 友人が子供が苦手でむしろ嫌いですが、そういう場面では自分を殺します(笑) 彼は凄く嫌いです。一緒の時はたまにおもしろがって見守りますが、その場面では子供に悟られないようニコニコしていますが その後僕を相手に「ありえない」みたいなことを延々グチります。正直どうかなぁ?と思いますが好き嫌いでは仕方ないでしょう。鬱陶しいとも言います。そう思ってるのでしょう 子供ができたらどうなるか楽しみではあります(笑) 僕自身は子供が好きなのでむしろちょっとほのぼのする良い話くらいに思ってしまいます。

こんにちは。

🙂
以前、人通りの少ない道を歩いているとき、小学校三年生位の男の子が「こんにちは」と挨拶してくれました。 その道は時々通るのですが、挨拶をされたのは初めてでした。 学校で、道ですれ違う人にも挨拶をするように指導しているのかしらなどと思いながら、 「こんにちは」と返事しました。 私はとてもさわやかな気持ちになりました。 

別に構わない

041
匿名
別に知らない人にあいさつするくらいいいんじゃないかと思いますが、100%好ましい反応が返ってくることを期待するのは甘いです。 無視する人もいるでしょうし、でも別に構わないでしょう。 あなたの子がキンキン甲高い声でしゃべって「なんて耳障りなんだ!」とイライラしていたら、あいさつなんてされても無視するかも。 忙しい時や考えごとをしている時など、子供の声や動作ほど耳障り、目ざわりなものって正直ないので。 でも、そうでない時は「こんにちは」の一言くらい返しますよ。 小さい子が見知らぬ大人に手を振ってるのを見ると、「自分はだれからも手を振られる存在なんだ」と勘違いしている様に苦笑してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧