本文へ

スポーツのためのまとめ髪

レス14
(トピ主 2
041
ろんげらっぷ
ロングヘアでダンス、スポーツをされている方や アレンジの得意な方に伺いたいのですが 運動中はどんなヘアアレンジにしていますか? また、くずれにくくするポイントを教えて頂けませんか? よろしくお願いします。 日常生活ではシュシュかゴムで一つにまとめてサイドに流しています。 不器用なことと、まとめにくい髪質のせいか 整髪料とピンを使ってもすぐ崩れてしまうので 直しやすい単純なまとめ髪にしています。 しかし 最近、動きの激しいスポーツを始めたところ 試合の時間内に何度もほどけてしまい その都度直しているのは煩わしいので なんとかしたいと思ってご相談している次第です。 長さは腰上5センチくらいです。 ある理由で、今夏中は切れないと思います。 パーマも不可です。 (ちなみに前髪は眉にかかる程度です) 髪質は、美容師さんも驚く超・直毛で、多毛&やや硬めだと思います。 アレンジの参考書も探してみましたが 「ゆるふわ」ばかりでスポーツ向きのものはみつからず webで、「くずれにくい」「まとめ髪」「スポーツ」などをキーワードに探してみたところ 看護師さん、CAさんや、ヒップホップダンス向けのアレンジがみつかりましたが 前者はキチンとし過ぎてジャージに合わず 後者はコーンロー編みがメインで、無理っぽかったです。

ランキング

レス

一本の長いゴム

041
匿名
子供がバレエと新体操をやっています。 そこで教えてもらったのは、輪になったゴムでなく、20cmぐらいの一本の長いゴムを使うこと。 片方の端を5cm残して、髪束に3~4回ゴムを巻き付けたら、ゴムの端と端をくるくる二回くぐらせてキュっと両端を引っ張るのですが、固結びしていないのに、絶対にはずれません。とっても簡単なのですが、言葉では説明が難しい!すみません。 こうやって1本ゴムで結んだら絶対にずれないので、その上からシュシュなどの飾りをつければいいと思います。 うちの子はまだ髪が細く少なくて、普通の輪のゴムだとすぐにずれてしまうので、スポーツの時はいつもこのむすびかたです。

ゴム使いで

041
らみー
腰に届く程のロングで直毛。 どんなスポーツかはわかりませんが、ゴムを多用しましょう。 まず、真後ろに太く強いゴムで束ねます。 ようは低めのポニーテール。 その髪の束を10センチ弱ごとぐらいにまたゴムで束ねていきましょう。 3箇所ぐらいに。 これが簡単。もしくはその束を三つ編みに。 腰までの長い髪をアップにまとめあげて運動はムリです。 重さで落ちます。 アップではなく「束ねる」で。 でも、どんな理由があって超ロングで運動とかするんでしょう? 切る事ができない理由などもちょっと気になってしまいますね。 ともあれ、スポーツの時に髪が邪魔になると周りにも迷惑かかってしまいますよね。 ママさんバレーでも髪がネットに触ってもタッチネットとられることもありました。 私も肩より長めのロングなのでしっかりとまとめています。 髪をのばすのは 「手入れがきちんとできる器用なこと」も要求されるのかもしれません。

三つ編みは?

041
柚こしょう
そのまま三つ編みにするとすぐに崩れてしまうと思いますが、一度根元で結わえると長持ちしますよ~。 編み込みが出来るなら、両サイドを編み込みしてからのほうが崩れにくいと思います。

おすすめ

041
私も多毛
まず髪をまとめるゴム、強いものを選びましょう。どれも同じように見えますが、品質は本当にピンキリです。各店で一番太い黒ゴムを買い、強度を試しましょう。なお、つなぎ目がわかるゴムはダメです。少しでも緩んだら新しいものに替えましょう。 次に、ムースやスプレーより、オイルがおすすめです。アロマショップなどでよいものを求めてください。 最後に、太い三つ編みをお団子にして、ネットの付いた髪止めをして、ネットでくるみこみます。お団子の根元、毛先、まとめ部分にそれぞれゴムを使います。下目の真後ろだと固い印象になるので、ポニーテールより高めの位置がおすすめです。ポップな素材や柄を選んで、お団子を左右にずらすと、CAっぽくなりません。

まあ

🙂
ささ
フットサルとかしてる人はゴムで止めてますよね。 男子日本代表の遠藤とか、海外選手のロン毛の人も。 女性のフットサルしてる人はお団子とかも多いかも。 頭の頭頂部辺りでまとめるので体が回転する動きしても鞭の様にピシピシならないで済むのがいいのかな?

腰上5cm

😨
アヒル
はお団子のようにしても重たくて頭皮痛いですよね。 ん~…ポニーテールの高さにしばって毛先もそのゴムのかかる部分にグイグイ入れ込むしかないですよね…激しい、長い…。 難しいなぁ。

長いですね!

041
しろいいぬ
どのようなスポーツか書いてくださるとより的確ですが、 三つ編みにして頭にクルクル巻き付けUピンで固定する。 巻き付け方は頭を取り囲むようにしてもお団子でもうなじに沿わせても。 あるいはターバン風な幅広いヘアバンドで全体的におさえる。 髪を気にせずスポーツが楽しめるといいですね!

長い髪も素敵ですよね

041
 私の場合はハンカチやバンダナを巻いております。ダンスやトレーニングの場合は、これで乗り切っています。汗も吸ってくれるし、髪への手間も省けて一石二鳥なのです。  ダンス、楽しんで下さいませ。

見た目をきにしなくてよいなら

🙂
水玉
二つしばりです。耳下ぐらいの低めにゴムでしばれば、崩れません。私は、昔の女学生みたいに、二つに分けて三つ編みにしていました。崩れないし、邪魔にならないです。

スポーツにピンは禁物

041
りりこ
私もバレーボールをやっており、まとめ髪は必須です。 アメピンなど、差し込むピンは危険ですので使わないほうがいいですね。 使うならぱっちん止めをどうぞ。 基本はゴムがいいですね、それも太めのものがしっかり留まるのでおすすめです。 主さまの場合は長さがあるようですので、ひとつくくりで 垂らしておくよりは、三つ編みなどにして根元に結びこんでしまうほうがいいでしょうね。 この夏はとりあえずそれで乗りきり、時間ができれば切ることをお勧めします。 スポーツ=ショートカットというイメージがありますが、少し長さを残してくくってしまうほうがすっきりしていいですよ。 ショートだと襟元に髪がまとわりついてきて意外にうっとうしいです(笑)

ありがとうございます1

041
ろんげらっぷ トピ主
まとめてのお礼になりますが 予想外に色々ご意見を頂けて助かりました。 皆さん有難うございました。 匿名様 なんとなく分かりました(笑) ゴムの摩擦でほどけにくいのはイメージできます。 試行錯誤してみますね。 らみー様 長髪の理由は即身バレの可能性があるのでご容赦ください。 運動することになったのは 当初はサポートメンバーのつもりでしたが 選手不足になったためです。 耳の痛いご指摘です…。 柚こしょう様 編み込みしておけば崩れにくいんですね。 編んだ髪が崩れると見苦しいなー、と試すのを躊躇してました。 そういうポイントも知りたかったのです。 助かります。 私も多毛様 同じ悩みの方ですか。 参考になります。 ガッチリとスプレー整髪料で固めると直しにくいので避けてました。 一方で、トリートメントとしてオイルを使っていましたが ホールド力もあるんですね。 ささ様 サッカー選手のあのゴムは主に前髪用でしょうかね。 女子もやってますね。 プロっぽい格好をするには、下手で恥ずかしいのです。 ご意見頂きましたがすみません…。 続きます

ありがとうございました2

041
ろんげらっぷ トピ主
続きです アヒル様 せめて肩甲骨くらいならアレンジし易いんですよね。 難しいです。 しろいいぬ様 ターバンは考えてなかったです。 縛るより簡単的確ですね。 探してみます。 蓮様 すみません。 ダンスは細かく激しく動くから参考になるかなと思っただけで 私はダンスはやってない&できないんです。憧れます。 ハンカチを巻くというのは 髪ごと頭を包むのでしょうか? 水玉様 私の年だと若作り感が出てしまいますが 試合の場限りなら許されますかね…。(ドキドキ) 崩れにくさ重視ということで試してみます。 りりこ様 ぱっちん留は、大人になって使ったことがないので思いつきませんでした。 参考になります。 ゴムでまとめきれない部分に使いたいと思います。 本当は ボブが似合うと言われているので 早く切りたくてウズウズしてます。

2度目です

041
 トピ主さま  お返事をありがとうございます。ご質問頂きましたハンカチを巻く の件ですが、左様でございます。  大判ハンカチを三角に折って(三角巾のように)巻いております。 いろいろな種類があるので、柄も楽しめますよ。  選手とは素晴らしいですね!頑張って下さい☆

ほぼ同じ長さと髪質です。

🐱
雪国猫
ヘアスプレーやヘアワックスを使い、太めのゴムで強く結んでいます。 私はバドミントンをするのですが、激しい動きでもほどけませんよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧