夫の夜食について困っています。
アドバイスをお願いします。
アラフォー夫婦です(最近結婚しました)。
夫は体重やBMIは標準なのですが、典型的な内臓肥満です。コレステロール値もやや高め。
食事は野菜中心。なるべく油を使わないようにしています。
朝食は果物かおにぎりです。
高校生のころから朝食抜きだったそうですが、結婚を機に朝も摂るようお願いしたところ、上記程度のものしか無理とのことです。
昼食はお弁当。
私が肉類ダメ(吐いてしまいます)なので、お弁当に市販の冷凍食品の肉類を用いることで我慢してもらってます。野菜のおかずもかならず入れます(これは手製)。
夜はがっつりです。
なるべくヘルシーでボリュームのあるもので満腹感をもてるように工夫していますが、限界があります。
冷凍ご飯はイヤということなので、毎回2合炊いています(私が1膳食し、あとは彼が平らげます)。最近、たまにご飯が余るようになってきました。
食直後は満腹になるようなんですが、30分もたたないうちに「お腹すいた」と訴えます。
この時、お惣菜やサラダ等ではダメ。おやつを希望。
カロリーの低いゼリー類で対処していますが、それでも足りないようです。
帰宅が遅い日もあり、このおやつタイムが深夜になることもあります。
就寝直前の食事は身につきやすいですし、安眠の妨げにもなります。
健康によくないと諭すのですが、禁煙治療で我慢しているのだからおやつくらい食べたいといいます。
結婚を機に禁煙治療を開始してくれました。苛々するけど今日も我慢したよと報告あります。多分、そうとうきついのでしょう(私は非喫煙家なので)。
なのでおやつくらいは、と思うのですが、よく考えてみると禁煙開始前から同じ調子なので、禁煙をきっかけに食欲が増してきたということではないようです。
夜中に空腹で眠れないと訴えることもあります。
低カロリーな食材や、空腹をまぎらわす方法や、満腹感が持続しやすい方法等、なにか対処法があれば教えてください。
お願いします。
ちなみに私はまる一日食べなくても平気ですが、一回の食事で夫と同量を食べることもできます。
二人とも昔はいくら食べても太りにくい方でしたが、最近は年相応です。