本文へ

夫の夜食について

レス15
(トピ主 4
😨
shiho
ヘルス
夫の夜食について困っています。
アドバイスをお願いします。

アラフォー夫婦です(最近結婚しました)。
夫は体重やBMIは標準なのですが、典型的な内臓肥満です。コレステロール値もやや高め。
食事は野菜中心。なるべく油を使わないようにしています。

朝食は果物かおにぎりです。
高校生のころから朝食抜きだったそうですが、結婚を機に朝も摂るようお願いしたところ、上記程度のものしか無理とのことです。

昼食はお弁当。
私が肉類ダメ(吐いてしまいます)なので、お弁当に市販の冷凍食品の肉類を用いることで我慢してもらってます。野菜のおかずもかならず入れます(これは手製)。

夜はがっつりです。
なるべくヘルシーでボリュームのあるもので満腹感をもてるように工夫していますが、限界があります。
冷凍ご飯はイヤということなので、毎回2合炊いています(私が1膳食し、あとは彼が平らげます)。最近、たまにご飯が余るようになってきました。
食直後は満腹になるようなんですが、30分もたたないうちに「お腹すいた」と訴えます。
この時、お惣菜やサラダ等ではダメ。おやつを希望。
カロリーの低いゼリー類で対処していますが、それでも足りないようです。

帰宅が遅い日もあり、このおやつタイムが深夜になることもあります。
就寝直前の食事は身につきやすいですし、安眠の妨げにもなります。
健康によくないと諭すのですが、禁煙治療で我慢しているのだからおやつくらい食べたいといいます。
結婚を機に禁煙治療を開始してくれました。苛々するけど今日も我慢したよと報告あります。多分、そうとうきついのでしょう(私は非喫煙家なので)。
なのでおやつくらいは、と思うのですが、よく考えてみると禁煙開始前から同じ調子なので、禁煙をきっかけに食欲が増してきたということではないようです。
夜中に空腹で眠れないと訴えることもあります。

低カロリーな食材や、空腹をまぎらわす方法や、満腹感が持続しやすい方法等、なにか対処法があれば教えてください。
お願いします。

ちなみに私はまる一日食べなくても平気ですが、一回の食事で夫と同量を食べることもできます。
二人とも昔はいくら食べても太りにくい方でしたが、最近は年相応です。

ランキング

レス

炭水化物

041
まる
炭水化物って内臓脂肪になりやすいってTVでやってましたよ。 食事の順番を海草、野菜、たんぱく質、炭水化物にするといいみたいですよ。夜に炭水化物食べすぎではないですか? 食物繊維豊富な寒天とか海草を一番に食べるといいそうです。 血糖値を急激にあげない食事がよいみたいです。 おやつなんかより夜にがっつりおかず食べさせたらどうですか? お肉吐くというのは調理できないってことかしら? こってり系とか食べたらおやつ食べなくなるかも。

好きなようにさせたら?

041
いなちゃん
確かに満腹でも眠りの妨げとなりますけど、かと言って、あまりにも空腹状態だと、交感神経が刺激されて、安眠出来ませんよ。 良く眠る為には、胃に軽く入れた方が良いです。 健康の為にって何でもかんでも我慢、空腹感で眠れなくても我慢、では、ストレス増大してかえって良くないです。 おやつを禁止するより、低カロリーで消化の良いものを選んであげましょう。

甘ったれなご主人ですね

041
Hawaii
トピ主さんが色々とご主人のためにヘルシーな食事を作っていらっしゃるのに、わがままばかり言って甘ったれなご主人ですね。本人がダイエットに乗り気でない場合、周りがいくら力になってあげようとしても、無駄な労力に終わる事が多いです。本人がその気になるのを待つしか無いです。 典型的な、馬を水に連れて行く事は出来ても、水を飲ませる事は出来ない、ですね。私だったら、いい加減にしろ!,とキレて、ほっておきます。

家の夫も

041
40既婚
タバコも吸わず、お酒も体が受け付けないので、夕飯きちんと食べたあとでも昔からおやつが欲しくなるようで、結婚してからもずっと食べてますが、不思議と結婚当初から体重が変わりません。 夕飯も遅く、おやつ時間は10時過ぎが多いです。 45歳ですが健康診断でも問題なしでした。 ただ夫は昔からスポーツをしていて今でも夜寝る前に軽く筋トレやストレッチをしている様です。 仕事はサラリーマンで肉体労働ではないです。 ですからどうしてもおやつがやめられず健康上も改善されないなら、少し運動を取り入れてみては? 会社が電車通勤なら一駅歩くとか…。 ちなみに夫は土日休みには朝一人で軽く走りに行きます。 土日だけでも体重維持にはつながるようです。 ちなみに夕飯は家は結構揚げ物の天ぷらやトンカツも週に何度かやりますし、肉も結構食べる方です。 野菜炒めとか煮物も少し肉を取り入れると満腹感が違うと思うのですが。 主が肉がダメというのは調理も無理なのですか? もし調理なら大丈夫なら旦那様だけ生姜焼など焼くだけの肉料理を一品プラスすると満腹感が増しておやつが減る気がします。

夜ごはんの時間を遅くして 食べたらお腹が空く前に早く寝る

🐤
エステー
そもそも夫に健康維持の自覚があるのか ただ主さんに言われて嫌々ガマンしてるなら 危険性(危険な程なのか?)を認識してもらう事から重要な気がしますが 要するに、お腹が空く前に眠ればいいと思います。 それができないなら、寒天ゼリーを大量に手作りしてみたらどうでしょう? ゼラチンでなく寒天です。 でも、旦那さんお腹が空いたというより、食後のデザートの甘いものが食べたいって言ってる気もします。

続き前ですが

🐤
まる
初めて続き前にレスします。 読んで居るだけで息が詰まってきました。 管理しすぎ… 非喫煙者で内臓脂肪が少ない人と結婚すれば良かったのに。

腹もちの良い夕食を

041
40代男性
アラフォーとの事ですが、まだまだタンパク質は必要だと思います。 揚げ物を控えれば、肥満が進む事は無いでしょう。 食事には、もっと相手の事も考えてあげて下さい。 私もこの間まで喫煙してました。 止めると確かに口寂しくなりますが、徐々に減らせる様コントロールしてあげて下さい。 禁煙ですが、禁煙外来の受診をお勧めします。 二十年来の喫煙が、一週間で止められました。

豆乳

041
姑きらい
私達夫婦もアラフォーに仲間入りしました。 夫がトピ主のご主人と良く似た状況ですので、レスいたします。 私の職場の女性で、豆乳を毎朝欠かさず飲んでいた方がいました。 彼女はコレステロール値がさほど昔から高くは無かったのですが、豆乳を毎朝飲むようになってからはコレステロール値が下がり過ぎてしまった、と言うのです。(コレステロール値も下がりすぎると検診で引っかかるのですね) それを聞いてから、主人に豆乳を毎朝コップ一杯飲んでもらいました。すると!!翌年の検診では平均値に戻ったのです。一度、駄目モトで試してみてください。 それと・・・参考になるのかは分かりませんが・・・ 深夜に夕食をとる夫の行動です。 我が家ではペプシネックスを箱買いしています。納豆を食べた後にペプシネックスを飲むと、しばし満腹になるようです(おかしな組み合わせですよね)。炭酸飲料と納豆を合わせると、すごい勢いで発泡します。口の中で合わせないようにご注意を(笑)

それぞれの体質もあるから

徳兵衛
僕もご主人と似たようなものです。年齢も同世代です。朝は苦手なので、 やはり小さい頃から朝食抜きでした。勤務の関係で、新幹線通勤になり、 車中で食べるようになったのは、大分経ってからです。 新婚当初は、無理やり起こされて自宅で食べていましたが、 2週間ほどで体調を崩して、妻も諦め、今の形になりました。 夕食ですが、僕は晩酌もするし、自宅での仕事もあるので、 9時過ぎから初めて、11時ごろが大体の目安です。 食事の最中に、家族の使用した食器を片付けたり、 部屋の片付けなどしているので、長めになります。 就寝は、食後30分以内という生活です。 医療関係の仕事をしているので、主さんの言うことも良くわかりますが、 原則論だけでは片付かないものです。医者の不養生ということも聞きますよね。 コレステロールもやや高めという程度なら、過剰に心配しなくていいと思います。 また、主さんは肉食がダメということですが、それも、体質でしょう。 余り、原則論にとらわれず、ご主人を追い詰めない程度にして、 やんわりと許容範囲を相談していって下さい。

ありがとうございました 1

041
shiho トピ主
ご意見・アドバイス、ありがとうございます。 徳兵衛さままで拝読しました。 >まるさま ありがとうございました。 食事の工夫が足りなかったので、参考にさせていただきます。 肉類に対しては生理的嫌悪感を伴ってしまうので調理にも抵抗がありますが、アレルギーがあるわけではないので、我儘を言っていないでレパートリーを増やすべく頑張ります。 夫にきいたところ、確かにあっさり系が多いかもという感想を得ました。 自分の文章を読み返してみると、確かに管理しすぎかもしれません。 夫は大丈夫と言ってくれますが、なにせ優しい人なので、気遣いから本音を口にできないのかもしれません。 >いなちゃんさま ありがとうございます。 確かに空腹だと眠れませんね。 健康の為を押し付けすぎて、かえってストレスをためてしまわないように配慮します。 食は彼の楽しみの一つでもあるので、楽しみを損なわず大切にできるように工夫してみます。

ありがとうございました 2

041
shiho トピ主
>Hawaiiさま ありがとうございました。 私の偏食の結果としてヘルシーな食事内容になっており、それに夫が付き合わされているという一面もあるので、申し訳なく思っています。 なのでせめてボリュームを出そうと工夫しています。 医師から治療を要すると言われるほどではないので、それほど危険な状態ではないのかもしれませんが、彼の血縁に心疾患で比較的若くして亡くなった方や高脂血症の方がおられるので、ついつい心配してしまいます。 >40既婚さま ありがとうございました。 彼もサラリーマンで肉体労働ではないのですが、通勤含め一日一万歩前後歩いるそうです。 以前は週末にスポーツをしていたそうなので、折を見て再開を勧めてみます。 私は肉が苦手で調理も避けていますが、アレルギーがあるわけではないので、ただのわがままです。頑張って肉類も取り入れるように工夫してみます。

ヘルシーとは?

041
マイヤーズ
ヘルシーとは低カロリーで油分が少ないことではないです。 バランスが良く満足感があって必要な栄養が取れ、 カロリーも量も「適量」なのがヘルシーな食だと思います。 動物たんぱく質は胃の滞留時間が長いのです。 豆腐やゼリーなどの消化の良い物はすぐ空腹になります。 こういう食品の特徴なども考えた方がいいです。 夜食が安眠の妨げだと言う前に 空腹で寝ることすらできない状態はおかしいでしょう。 食欲のない朝には食べろと言われ 空腹感のある夜に食べるなと言われる。 貴女のこうあるべきという食を押し付け過ぎですよ。

ありがとうございました 3

041
shiho トピ主
寝オチしてしまいました、すいません。 >エステーさま ありがとうございました。 本人は体重やBMIが標準であり、周囲にもっと太った方が多いのもあって俺は大丈夫と思っているようです。 血縁に心疾患で若くして亡くなった方や高脂血症の方がおられること、加えて彼自身喫煙していたことのリスクは説明していますが、ピンとはきていないようです。 寒天ゼリー、作ってみます(彼は寒天嫌いなんだそうですが、工夫次第だと思います)。 >40代男性さま ありがとうございました。 たんぱく質は豆腐や魚・玉子等で摂るようにしています。卵も摂りすぎはいけないませんが、治療を要するほどではないので緩く考えています。 現在、彼も禁煙治療中です。彼の場合、禁煙前から食欲旺盛だったので、急に食事がおいしくなったというわけではないようなのですが、口寂しさはあるそうです。 食べることが楽しみな人なので、彼の嗜好にあわせた努力と工夫をしてみます。

ありがとうございました 4

041
shiho トピ主
>姑きらいさま ありがとうございました。 豆乳、さっそく今朝から開始しました。 気長に続けてみますね。一年後が楽しみです。 納豆とペプシネックスですか。こちらも試してみます。私が納豆の臭いが苦手で敬遠してたんですが、彼は好きなので、なんでもやってみます。 >徳兵衛さま ありがとうございました。 朝食抜きが習慣化していると、なかなか朝の食事は辛いんですね。無理矢理食べてもらっていた感がなきにしもあらずなので、彼の負担にならないように相談してみます。 彼の血縁に心疾患や高脂血症の方がおられるので、ついつい心配し過ぎなのかもしれません。 本末転倒にならないよう、食事を楽しんでもらえるように心がけて工夫してみます。 いただいたレスを拝読していて、私の食習慣はヘルシーで問題が少ないからこれでいいんだと、彼に押し付けていたことに気付きました。 彼と相談して楽しい食事になるように工夫してみます。 ありがとうございました。

まるですが

🐤
まる
「炭水化物」「続き前ですが」のまるは別人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧