本文へ

具体的な要求 抽象的なアピール

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽにょん
恋愛
婚活中の友人がいます。 その友人に別の友人が 「あなたは男性に対して具体的な要求をするのに あなたのアピールは抽象的なんだよね」 確かにその友人は 男性に対しては職業とかいわゆるプロフィールで良いとされてる項目を気にします。 逆に自分のアピールポイントは癒しとか笑顔で迎えられる 家事得意とか付き合ってからじゃなければわからないポイントばかり、 男性が求む具体的なポイントをあげるにはどこをがんばればよいのでしょうか??

ランキング

レス

女性のスペック

041
m&m
男性に対する具体的な要求というのが、職業であったり収入であったりするのならば、 女性の具体的なアピールというのは何を指すのか? うーん、難しいですね。 性格や家事能力が具体性に欠けるというのであれば、何を前面に押し出すべきなのか・・・ ちょっと言葉はよくないですが、今の日本では結婚は嫁取りだと思います。 つまり、男が自分の優れているところをアピールして、女性に選んでもらう、というか。 強くて優秀なオスであることを誇示する、野生界と変わらないのかもしれません。 だから、オスはより具体的に自分の存在感を示す必要があり、 オスの大きな体やきれいな尾羽などのように武器になるのが、 職業であり収入であるということなのでしょう。 女性は選ばれる側なので、抽象的なアピールに終始するのも仕方ないのかも。 まあ、実際には、容貌やスタイルなどは、かなり具体性を持っていると思いますが。

多分・・・

🐷
ュゥ
そのご友人が言った抽象的ってのは、目に見えず分かりづらいってことを指してるんだと思うけど。 でもそれプラス、胡散くさいってのもあるんじゃないかね。 例えばさ、癒しとか笑顔とか家事とかって付き合ってからじゃ分からないけど 「この人と付き合ったら本当にそうしてくれそう」 って期待持ってもらえればアピールとしては十分なわけなんだよね。 例えば私なら婚活の際に"癒し"をアピールポイントにしません。 だってきっと「全然そんな感じしないじゃん…」って相手に思われてしまう。 だったら"私といるといつも楽しいって思えるよ"って言います。 それだったら「この子といたらいつも楽しくいられそう」って思ってもらえる可能性あるから。 男性は別に具体的アピールなんて望んでないと思います。 学歴(中卒はダメだろうけど)、仕事(無職はダメだろうけど)、家柄、給与なんてあげてもさ、女性がそんなアピールしても…って思う人多いだろうし。 抽象的でも自分に繋げるアピールできればOKでしょ。

それでOK

041
夏休みは土井中海岸
アラサ―、男です。 >職業とかいわゆるプロフィールで良いとされてる項目 は、とくに女性に対して重要視してないのでお友達のような答えで 十分だと思います。 男性にそんなのではダメと言われましたか? 多分言われないような気がするんですが。 それに婚活同士のアピールなら >癒しとか笑顔で迎えられる 家事得意 も重要ポイントだと思うけどな。 具体的なポイントか・・・参考にならないかもだけど、 映画の好みとか色んな趣味とか「これ好き」のツボが似ていると 「おお!」と思います。抽象的ですんません。 逆に職業や年収とか具体的なもので選ぶ人がいたら、そちらの方が 要注意な気がします。女性もそうだと思うけど、そこだけが良くても 人間性がダメなら結婚までは踏み切れないような。

難しい。

041
伊三橋
男性の具体的なポイントを考えると急に何かをやったからといって 上がるわけではない。 年収は急には上がらない。 職業もそうそう変えられない。 家柄や年齢等もすべて無理でしょう。 それを考えると友だちは具体的なポイントがないから抽象的な ポイントをアピールしているのではないでしょうか。 具体的なことは過去から来るもので、 抽象的なことは未来のことでも言えます。 具体的にアピールになることはプロフィールに書く項目ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧