本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我慢の限界。マザコン気味の夫にイライラします

我慢の限界。マザコン気味の夫にイライラします

レス6
(トピ主 0
041
ニッコリ
ひと
マザコン気味の夫にイライラします。一番不満があるのものを箇条書きにしました。長文になりますが‥よろしければアドバイスをお願いします。 1.私に隠れて義母(主人の母)からお金を貰っています。共働きでも生活が苦しい中、毎月お小遣いを渡しているのに‥。義母からお小遣いを貰っている事に気付いた頃に、義母から、 「ニッコリちゃん(私)。毎月お小遣いあげてるの??笑」って言われました。もう恥ずかしいやら、やりきれない気持ちになりました。 2.何か困れば義理親に頼ります。例えば「冷蔵庫買って。」とねだったりします。なんでも頼るので、私がダメ嫁に思われてそうで嫌です。私達が頑張って買おうよ!って言っているのですが‥頼ります。 3.私が義親の事を話すと、話が筒抜けになります。悪口を言っているわけでは無いのですが(例えば、義母に頼り過ぎると迷惑になるから、なるべく抑えよう。ナド)、筒抜けになっているので、義母からその話が出て嫌になります。 もう辛くて実親に相談すると、「見てみぬ振りしなさい。血の繋がった親子同士の事でしょ。」と言ったので、気にしないようにしたのですが‥。 義理両親から、私が鬼嫁になっている事が発覚し、もうこのままではダメだと思いました。 こんなマザコン気味の夫を直す事は難しいでしょうか??それとも、放置すべきでしょうか?? どのように対応すれば良いのかわからなくなりました‥。 よろしくお願いします

ランキング

レス

マザコンなのか?

041
m&m
まあ、3番目は親には話さなくてもいいことだと思います。 たとえ悪口でなくても、夫婦の会話を親に話す理由がよくわかりません。 1と2は単に生活が苦しいだけでしょう。 ご主人の給料がいくらで小遣いがいくらなのかわからないし、 共稼ぎで生活が苦しい理由もよくわかりません。 将来に向けての、たとえば家を買うとかの目的で、 過分な貯金でもしてるんでしょうか。 これだけで、マザコン判定はちょっと厳しいかな、と思いますね。

マザコン=ヨメコン

😭
ah
マザコンか~嫁からしたらしんどいですよね~夫さんからしたら例の元総理の気分かな? マザコン夫に貴女も乗っかって義親さんを利用できるほどちゃっかりのお嫁さんなら絶対 にお得なんですが・・そう簡単に姑に魂売れない!と言うのもあるのでは? 夫さんは多分自分の家族として未だに親を見ているんだと思います その中に妻も当然入っています。 夫さんは独立した家族の意味を考えていないので自分がマザコンやっているという意識も無いと察しがつきます。 もう此処は一つしかありません。「貴方は重症のマ・ザ・コ・ン・だよっ!」って直接言うしかないと思うよ。 この言葉は嫁の夫に対する天下の宝刀になることもあります。それで次の話へにも繋がります。 主さんのように・・あれしないで・・こうしようでは夫さんには理解されないと思いますけどね。 逆にマザコン気味の男性は自覚が出来ると、ヨメコン道まっしぐらかも?(笑) でももうすでに爆弾投下しても治らないなら・・諦めましょう~ そんな夫でも愛すべき点はあるでしょうからね でもその後のお姑さんとのバトルは・・覚悟していてくださいね。  

旦那さんの口を使って

041
coco
冷蔵庫だけでなく、電子レンジやエアコン テレビなど壊れていく順に夫の口を使って 義母におねだりしてもらって、買ってもらったら ラッキーだなぁと思いますが。 話が筒抜けなら、筒抜けていい話だけ夫にすれば いいのですよ。 うまく使えばラッキーにも転じるマザコンで まだマシだと思う。

旦那さん、一人っ子ですか?

🎂
mio
私の夫も一人っ子で、結婚してみたら、超がつくほどのマザコンでした。 だいたい同じですね。 でも、考えようによっては、かなり頼れるからいいもんですよ。 義理の両親も、頼ってくれるのを望んでますから。 私自身が4人きょうだいの末っ子だから、 親の気持ちは、姉達の孫の事にばかり向いてしまってるので助かってますよ。 うちは、今後、同居も視野に入れてます。 味方につければいいんですよ。 ゴロニャンって甘えちゃえば、義理の両親も娘ができたって喜んで優しくしてくれますよ。

だってお金足りないんでしょう?

041
yuri
イライラって言っても、実際にご主人が必要な額がご主人の手に入ってないんでしょう? じゃ、義母に甘えても仕方ないんじゃないかな。 悔しければ、義母以上にご主人によくしてあげましょう。

マザコンではなく

041
coco
ただ大人としてどうなのかと思います。 結婚して一家庭を持って親に何でもかんでも話して、買い物もしてもらうって・・・。 私はそうゆう男ダメです。 マザコンではないと思いますが、親に頼る頼りない男を好きになったのはトピ主ですから、我慢するしかないと思います。 そうゆう家庭で育ってきたということですから、それをいきなり変えるのは困難ですし。 そのうち、家計の事とかまで口出してきそうだし、同居するのがあたりまえと思ってるご主人にそうゆう人多いですよね。 私の近所にも、親にスキー一式道具買ってもらったり、服買ってもらったりする旦那さんがいます。 最近軽自動車を購入した際も、親にお金を借りたそうです。 そこまで親に頼った生活をしていたら、同居しましょうって言われたときに断りづらいですよね。 だって、今まで色々夫婦にしてあげたでしょ?って言われたら終わりだもん。 だからみんな予防するんですよ。なるべく親に頼らずに生きていこうって。 トピ主さんの旦那さんはそうゆう意識のない人なので、あきらめるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧