本文へ

大音量!朝から響く笛の音

レス9
(トピ主 0
💤
眠れない
話題
毎日決まって8時~10時に鳴り響く笛の音に悩まされています。
長くなりそうなので要点のみ箇条書にさせて下さい。

・おそらく、笛を吹いているのは道路を挟んで向かい側に住むお爺さん
・その方以外見かけないので多分一人暮らし
・笛の音は決まって8時~10時の間に近所に鳴り響く
・正直聴くのが辛いくらい下手くそ
・笛の音は窓を閉め切ってもすぐ側で吹いている様に大音量
・笛が聴こえてくるようになったのは、ここ5ヶ月
・私は夕方から夜にかけて仕事
(日によっては朝方まで働いている)
・6時~12時は睡眠時間
・仕事は週6日、激務
・毎日、睡眠不足で日々ヘロヘロ
・私は20代前半女性
・アパートに一人暮らし(引っ越して一年ちょっと)
・経済的に今は引っ越せない
・経済的に今の仕事は11月まで辞められない
・管理会社はいまいち信用出来ない
・お爺さんに直接抗議するのは躊躇われる

今は文句を言うにも相手が高齢者である事と立ち上がるのも億劫で何も出来ずにいまが、もう限界です!
あの下手くそな笛の音を止める、もしくは、午後に吹いてもらえるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
アドバイスお願いします

ランキング

レス

耳栓

041
プヨ
お薦めですよ。振動が無くて音だけだったら。 近所の爺さんは、夜になると「おなかが痛いよう」っと騒ぎ始めますが 我慢してます。

あの・・・

💡
jeto
誰かが何とかしてくれると思っているんですか? 市役所や便利屋さんにでも相談してみたら? 何にもアクション起こさないでただ我慢してるだけでは何も変わりませんよ。 8時~10時の演奏は一般的には「ものすごく非常識」とはいえないと思います。 6時~8時なら非常識ですが。 一般的に迷惑がかからない時間なだけであって、トピ主さんには非常に迷惑な時間帯。 ならば、迷惑に感じていることを伝えるしかないじゃないですか。 手紙でも何でも出せばいいのに。

自分の環境は関係なく

041
みるみる
楽器可のマンションを購入して住んでいるもので、こう言った話題には敏感です。 要点をまとめていただいたので、その点のいくつかについて。 ■なんとか動けそうな事 ・笛の音は決まって8時~10時の間に近所に鳴り響く ・笛の音は窓を閉め切ってもすぐ側で吹いている様に大音量 ・お爺さんに直接抗議するのは躊躇われる お爺さんの住宅環境がわかりませんが、たとえば楽器の制限のない住宅に住んでいる場合、 「近所迷惑にならないように配慮して欲しい」 程度の注意は出来ると思います。 お互い、生活リズムが違うので、トピ主さんの生活リズム(睡眠が6~12時とか)は、 お爺さんには関係ない事ですので、「常識範囲」の時間帯に練習してもらおうように 伝える事は可能かと思います。 ちなみに、うちのマンションは9時~21時までOK。 この時間内、窓を閉め切るなどの防音対策をして演奏してください。と。 直接言いに行くのは角が立ちますので、やはり管理会社などにまかせるべきです。

それは辛いですね

🐱
shiro
「毎日、夜勤をしていまして、お昼過ぎまでが睡眠時間ですので、大変申し訳ありませんが、笛の練習を午後からに出来ませんでしょうか」と丁寧に申し訳なさそうな手紙を書いて、こっそりポストに入れておく、というのは如何でしょうか?

多分ムリ

041
なめざえもん
相手が相手だけに難しいだろうね、 時間的にもそんなに問題になるような時間ではないし... 取り敢えず、時間をずらして欲しいという文言を書いた紙をポストに入れてこようか、

匿名で

🐷
メタボ神父
お願いの手紙を書いて、ポストに入れるというのはいかがでしょうか。

つらいですね・・・

🐱
きなこ
お察しします。私のケースではうまくいったので できれば試してみてくださいね。 パソコンで(手書きよりもマイルド?) 「楽器等を練習される皆様へ(ピアノ、笛、ギター等) みなさまへ お願い: この地区は住宅地ということもあり、いろいろな時間帯に就寝される方がおみえです。体調を崩されている方などもいらっしゃいます。練習時間は夕方音が漏れないよう、万全の対策をお願いいたします。 自治会」 と いかにも自治会からの連絡文書のように投函します! すっきり 見やすく書かないと 読まない方も見えるので 大きく(でも威圧的でなく)。 きっと あなた意外にも苦痛に思っている方が何人もいるはずです。夜勤の方なんかたまらないでしょうね。 実際に自治会にお願いするのも手ですが、波風立てずに一発で解決するならおススメです。 うまくいくといいですね!

みみせん

もこもこ
タイトルで我が家の事かと思いました(笑)夏休みで、リコーダー(たて笛)や、メロディオン(鍵盤ハーモニカ)を子どもたちが同じ時間帯でやってるからです。学校の宿題なので仕方ないのですが、親でもうるさいと感じます・・・。きっとご近所にも迷惑でしょうね~。 短時間だからと諦め、私は耳詮買いました。笛などの音は、高音で耳障りですよね。しかも間違えてヘタなら、尚更!耳詮半分くらいは聞こえますけど、しないよりマシです。 おじいさんに抗議の手紙を出すのはイヤなんですよね?自己防衛しかないです。

耳栓

041
ゆずち
私自身、耳栓をして眠っています。 普通のマンションなのですが、ここ数年、深夜営業の飲食店が数件出来て、うるさくて眠れなくなりました。 雑音で睡眠を妨害されていらだつお気持ちは分かりますが、8~10時って賑やかな時間帯だと思います。 勤め人の多くは出勤、始業の時間だし、主婦は家事に精を出す時間だし、子どもは登校、授業中の時間ですもん。 笛って、子どもが吹くようなリコーダーなのか、尺八なのか、ピッコロなのか、それによっても音量も大分異なるのでしょうけど...。 リコーダーなら苦情を言うようなレベルではないですよね。お子さんだって下校後、ピーヒャラ練習しているのは普通ですし。 あっ、それとも草笛でしょうか? やはり耳栓がベストではないでしょうか?ぐっすり眠れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧