本文へ

産後に主人が鬱になりました

レス5
(トピ主 4
041
ゆき
ひと
私30歳前半、主人30歳後半、5ヶ月の子供がいます。 出産を終え、やっと落ち着いてきた頃に主人が手術の必要な病気になりました。 幸い長引く病気ではなかったものの、診断してから手術までひと月ほどあり、その間は薬で痛みを押さえていました。 辛いだろうと子供の世話は一人でし、また入院中は主人の世話と子供の世話で疲れはてていました。 そんな中、入院前に横になりながら実は他の女性とメールのやりとりをしていたことが発覚しました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ゆき トピ主
メールは浮気を疑うような物ではありませんでしたが、内容は私を呆れさせるには十分なものでした。 恥ずかしながらこういったメールのやりとりが発覚したのは初めてではありません。なんだかものすごく疲れて、これからもずっとこんなバカらしいことに腹をたてたりするのか、しかも具合が悪くて寝てると思っていたのに。いい加減にして欲しい。と主人に訴えました。 その場で主人は申し訳なかった、暇つぶしだった。と言いましたが、私はどうにも気持ちが治まらず離婚したいと言いました。 すると最近体の調子が悪いと言い出し、症状を聞くと鬱の症状でした。 離婚の話はうやむやになり、主人は病院に行き薬を処方されました。 その途端食事を採らなくなり、私に一言の相談もなく会社に降格を申し出ました。

トピ主です

041
ゆき トピ主
この春に昇格してから症状が出たそうなので、もちろん降格を申し出るのはしょうがないと思っていました。 ですが、今日役職を外してもらえるように言ってきたと突然言われて、病気だと解っていても相談してくれなかったことが悲しいです。 そして子供が笑いかけているのに無表情であやすことも出来ない主人と一緒にいるのが辛くなってきました。 会社を何ヵ月か休むのが一番の治療だと言われたそうですが、長期の休みは取れないと言い、休日は家で寝ています。 正直いつ良くなるのかもわからないし、ちょっとした言葉でも追い詰められてしまうらしく(ご飯食べてと言ったところ言わないでくれと言われました)こちらまで暗くなってきて、会話も無くなり、子供に笑いかけるのも辛くなってきました。

トピ主です

041
ゆき トピ主
更に、先のメールのやり取りのこともあり、なんで私があんたをサポートしなきゃいけないの?などと黒い感情が湧いてきています。 気持ちをどう切り替えれば乗りきれるでしょうか。 本人が一番辛いと思うんですがご飯も食べず、痩せていく主人と一緒にいるのが先が見えなくて辛いです。

甘いなぁ…

041
鬼嫁
完全にあなたを舐めきってますね!労ってほしいのはトピ主さんのほうですよねぇ…。こうなったら、演技でもいいから産後欝を装って、ご主人のお世話は丸投げしたらどうですか?赤ちゃんも産まれてこれから頑張って家族を養わないといけないときに…。しかも、欝とか言いながら、ちゃっかり他の女性とはメール出来るのね。呆れた!将来のことを考えてトピ主さんも仕事することを視野に入れといたほうがいいです。あなたが優しいから甘えますよいつまでも。うちの主人の会社にも欝病で休んでいる間に子作りしていた人がいましたが、治ったと思えばまた会社を休む。の繰り返し。周囲も呆れて、もう何も言わなくなりました。本当に欝ならお気の毒ですが、ご主人の場合はただの甘ったれだと思いますよ!もっとスパルタになってみたら!

トピ主です

041
ゆき トピ主
鬼嫁さんありがとうございます。 私は今は育児休暇中です。収入はあまりありませんが。 鬱は周りの人からみると怠けてるように見えてしまいますが、相当辛いと思います。私の周りには鬱の人が多く、みなさん独特の目付きをしています。主人も同じような目付きなので鬱なのは間違いないです。 ただ家事育児一手に引き受けて、(主人が術後に食事制限があり、手が抜けない)産後の不安定さも手伝って今度は私が発狂しそうです。 さらに子供の夜泣きも始まり寝不足で、今日は一時保育を利用しました。 みんな育児してるんだから私だけじゃないはず、と言い聞かせながら日々虚ろに過ごしていて虚しいです。 みんなはどうしてるんだろうと思ったのですが、しばらくやり過ごすようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧