本文へ

どんなメニューがありますか?

レス10
(トピ主 1
🍴
パンプキン
ヘルス
肉、魚、油っこいものを食べることができなくなりました。 これらを使わないメイン料理がありましたら教えてください。 治療の関係もありますので、食べれない物に関する質問はご遠慮いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

豆腐、納豆それから海藻

🍴
豆子
肉や魚がNGならば、たんぱく質は大豆でしょうか。 同じレスが多いと思いますが、豆腐料理、精進料理、ベジタリアン料理が参考になると思います。 豆腐や納豆をキーワードにレシピ本やクックパッドで検索してみてはいかがでしょうか? 肉や魚がNGの場合、納豆や海藻を多く摂ると良いと聞きました。 あとは病院の先生や栄養士さんと相談してみてはいかがでしょうか? 図書館では、減塩メニューやアレルギー対策のスイーツレシピなど、制限のある中でも食生活を充実させる工夫を見ることができます。 具体的なレシピが見つかりましたら、また投稿します。

怪味豆腐

🐷
やぐるまザビー
揚げ豆腐の胡麻ソース和えは如何でしょう? 中国名を怪味豆腐と言い、 何が入っているかよく分からないので怪味と言います 本来は豆腐を油で揚げますが、 厚揚げで良いでしょう。 厚揚げを一口大に切り、 熱湯でサッと茹でて臭みと油を抜きます。 これに棒々鶏のタレを和えて完成です。 これではシンプル過ぎるので、 茹でた枝豆や大豆、 ピーマンやパプリカ、 小さい乱切りの胡瓜など加えては如何でしょう。 棒々鶏のタレに擦り胡麻や練り胡麻、 刻んだ白葱や刻み生姜などを加えると美味しいです。

豆腐料理

041
ひよこ
両親は肉魚は食べません。 マクロビオティックのメニューを参考にしています。

レスします

041
えび好き
私も病気のため油を抜いた生活をしていました。 私がよく食べていたものは・煮物・うどん・蒸し野菜ですね・・ 油抜きとなると作るものが決まってきてしまいますが、煮物で言えばちょっと味付けを変えたり(味噌味とか。。中華風とか。。)、蒸し野菜には大好きなエビやイカも一緒に蒸してポン酢で食べたりして楽しんでましたよ。 あとはスープもよく作ってました。具は野菜だけですが(牛乳は無脂肪乳) コンソメ・ミネストローネ・クラムチャウダー・ポタージュなどなど。 それに天然酵母のパンをつけて食べるのもおいしいですよ。 パンプキンさんのお気に入り料理が見つかればいいですね。 がんばってくださいね。

ん~なんでしょうね。

041
ももこ
魚、肉を使わない料理は、マクロビオテックの本を見ると結構のっていると思いますが。 タンパク質を補う為に豆腐がメインになるんですかね。 精進料理の本も参考にしてみてはいかがですか?

厚揚げや、お麩を使う

041
もか
私は、肉、魚抜きでも、じゅーぶん食事は楽しめます。 ・茄子に格子を入れて蒸し焼きにし、田楽の様にして食べるとか。 ・蒸し野菜にディップをつけて食べるとか(バーニャカウダー風)。 野菜だけじゃ、食べた感がしない!とおっしゃるので有れば、大豆製品を上手く使うと良いですよ。 ・厚揚げと野菜を少量のごま油で炒めて、好きな味付けで食べる。 オイスター+醤油、塩にんにく、味噌+味醂も良いですよ。 ・厚揚げを一口大に切り、その上に人参やもやし、ピーマンで作った餡かけをのせる。 ・車麩を煮物に入れると、満足感が大きいです。 ・豆腐もキッチリ水切りし、表面を少量のゴマ油でフライパンで焼き、きのこを三種類くらい入れて、鰹節をタップリ入れて豆腐チャンプルーというのも美味しいです。 ・卵料理が有りならば、野菜をタップリ入れたスパニッシュオムレツや、キッシュも良いでしょう。 ・レンズ豆や、ヒヨコ豆のカレーも良いですよ。

でも

041
ぶた
食べられない理由が分からないと、レスずれになってしまいます。 たとえば、肉や魚はタンパク質ですから、卵や大豆や乳製品で代用できるでしょう。 脂質にもいろいろ種類があります。素材自体に含まれる油脂もありますしね。 逆に、「こういった食品なら食べられる」と言った書き方をしてもらえれば、 具体的にアドバイスできると思いますよ。

タジン鍋

041
残暑
ヘルシーですよ。味付けも薄味でじゅうぶん美味しいです。

豆腐シュウマイ

041
ひびき
とかは、どうでずか、 お肉も使わず、シイタケや、えのき、 生姜やねぎで、味をだします。

レスありがとうございます(トピ主)

パンプキン トピ主
やはりタンパク質が不足しますよね。 豆腐も豆類も好きなので意識して取り入れてみます。 マクロビオティックは初めて知りました。 味付けを変えるだけでも何種類も違うメニューができそうですね。 スーパーの調味料コーナーをじーっと観察してきます(笑) 「豆腐シュウマイ」も美味しそうです。早速作ってみたいと思います。 トピを立てたときには、ファミレスなどのメニューを見て食べれそうな物がほとんどないのに混乱してました。 医者にも食べちゃいけないものはないと言われ… 食事は教えていただいたものを参考に、治療も進めていきたいと思います。 お答え下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧