本文へ

幼稚園児、こんなときどうしたら??

レス5
(トピ主 3
041
バナナ
子供
子供のことで相談させてください。

幼稚園に通う子供がいます。
仲の良い友人も複数出来て楽しく通っていたのですが少し困っています。
その中でも特に親しくしていたAさん親子がいます。

Aちゃんはとても明るく活発で社交的な子です。
反面ルールや約束を守れない、思い通りになるまで泣き続ける、複数のお友達と仲良く遊べない面もあります。

最近、別のお友達の1人に夢中になったようで子供が遊びに誘っても「嫌
!絶対無理」「入れてやらない」と言われるようです。
子供同士そんなことはよくあることですし、我が子は泣いたり落ち込むことは無いのですが一緒に遊んでいた公園を通ると「あんなに仲良しだったのに・・・」とか「悲しい」と言います。

子供には自分がされて嫌なことはしないように気をつけよう、他にもお友達がいるしお友達は大切にしようというようなことを話しました。
あとは子供に任せようと思いますがどうでしょうか?

これからAさんとどうしたら良いでしょう?
今までは広く浅くいろんな方とお話してA親子と降園していました。
今はAさんとお話してもB親子と降園の約束をAちゃんがしており子供に「絶対に入れない」と言うので時間をずらして帰っています。

B親子には親しい友人がいるので降園まで、Aさんはポツンになります。

ランキング

レス

A子ちゃんは、困ったちゃん。

🐧
ききとらら
Aさんとどうしようって、別にそのままでいいんじゃないですか? 所詮ママ友なんですから、A子ちゃんがトピ主さんの子と遊ばないんですから、もうあいさつ程度の事でいいと思います。 私なら「うちの子はA子ちゃんと遊びたいって言ってるんだけど、A子ちゃんはB子ちゃん以外と遊ぶのが嫌だって言うのよ。悲しいけど仕方ないね。」と、さりげなくAさんに伝えます。 子供あってのママ友ですよ。

続きです

041
バナナ トピ主
こういうときは、子供同士がすれ違っている時でも親は親でAさんと仲良くしていくか私がAさんと仲良くしていてもAちゃんは子供をのけ者にするので今は我が子の気持ちに寄り添って少し距離を置くほうがいいのかで悩んでいます。 すごく些細な悩みかと思いますが幼稚園児を持つ方、経験された方、アドバイスお願いします。 母親付き合いって親が仲良くなりたい人と、子供の仲良しの親とは違いますね。難しいです。

次々~!!

🐷
もう子供は小学生
どうしたらも、気持ちの離れてる子供を親の力でくっつけようったってムリでしょ? 親御さんとは会えばきちんと挨拶したり軽く立ち話すれば済む事では??? なんだかトピを見てるとお子さんが悲しんでると言うよりも トピ主さんのバナナさんが悲しんでるように思えますが~。

レスありがとうございます

041
バナナ トピ主
>ききとららさん そうですよね、子供あってのママ友ですよね。 新米母なのでどうしていいか分からず悩んでしまいました。 ありがとうございます。 Aさんは子供が露骨に無視しても注意しません。 昨日は娘が別のお友達と一緒に帰ろうとしていたらAちゃんが 走ってきて娘の手とCちゃんの手を引き離そうとしました。 無理なのが分かると3人で帰ることになりましたが。 どうやらBちゃんが一緒に降園できない日だったようです。 それを知って複雑な心境です。 あれだけ「きょうはBちゃんと帰るの。それで家に来てもらって 遊ぶから○ちゃん(娘)はダメ」と言っていたAちゃん。 ズルイ子だなと思います。

トピ主です

041
バナナ トピ主
>もう子供は小学生さん 確かに私自身も子供の落ち込んでいる姿が切ないし、せっかく仲良く なれたのに残念だなという気持ちはありました。 でも仕方ないですよね。 私も広く浅くいろんな方とお話していきたいと思います。 幸いとても良い方が多いので次々~!!のアドバイスを励みに頑張り たいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧