本文へ

女の子の友達関係って面倒くさいですね

レス46
(トピ主 6
041
ゆら
子供
幼稚園に通う5歳の娘がいます。 同じクラスのAちゃんが苦手です。 親の自主送迎の幼稚園なので毎日顔を合わせるし苦手意識が強くなるばかりです。 苦手な理由 ぶりっ子である。声も仕草も男の子に対しては顕著。 意地悪である。仲間はずれやきつい言葉を平気でする。 嘘泣きする。思い通りにならないと泣き叫んで思い通りにしようとする。 非常に我侭。ここまで我侭な子は色んな子を見ても他にいません。 一学期に子供と親しくなったAちゃんですが他に友達が出来たことで子供を完全に仲間はずれにしました。子供には自分を大切にしてくれる本当の友達を作るように言い良いお友達に恵まれて楽しく通園しています。 すると今度は子供の親しいBちゃんを横取り。 Bちゃんだけを強引に連れて行って子供がいっしょにみんなで遊ぼうと言ってもダメ!と意地悪な言い方。 それが数日続いたかと思うと猫なで声で寄ってきて一緒に帰ろうねっと。 次の日にはまた切り捨てて「あんたなんか入れない」「むり」 なぜか子供に近づいて園で仲良しのBちゃん、一緒に帰っているCちゃん もう1人の仲良しのDくんを次々奪い取って子供だけを除け者にします。 幸い子供は現在もBCD他多数のお友達と毎日楽しく遊んでいます。 Aちゃんママは意地悪もおもちゃの奪い取りもAちゃーんというだけ。 でも他の園児にダメ、イヤと言われたとAちゃんに聞くと火がついたように怒ります。 親子揃って自分がされたら嫌だけどするのは構わないタイプ。 もう苦手で苦手で仕方ありません。 わたしだけがプリンセスだよっ、とAちゃん。 毎日の嘘泣きと意地悪に孤立し孤立したら子供に寄ってきます。 こういうのは小学校に入ったらあるかな~と思っていたけど園児でもあるんですね。

ランキング

レス

トピ主です

041
ゆら トピ主
今日はDくんをばっさり切り捨て、別の男の子に「Eくーん♪きょうはおうちにあそびにいってもいい?」と上目遣いでお願いしていました。 5歳児にはとても思えません。すごいな。

そういう子は嫌われます

041
しおん
お子さんが、他のお友達と仲良くしてらっしゃるのなら 別に気にせず、そんな子は放っておけばいいと思います。 どうせ嫌われますよ。 親御さんも同じような方なのでしょう?…なら、直らないでしょうし。 何か言われても、無視か先生に言う。 暴力されたら先生に言って叱ってもらう。 そしてなるべく近寄らない。 近寄ってきたら離れるか、相手にしない。 現代に必要なスルー力というやつですね。 園児には難しいと思いますが、 相手が相手ですからそれなりに必要なのかもね。

大丈夫。自然淘汰されますから。

041
女はこわいよ
その様な子が、長らくそのままでいられる訳がないのは、 同じ女性である主さんならおわかりでしょう。 お子さんがひきずられないように、よく見ておけばよし。

子供をあなどってはいけません。

041
ひまり
欲望に素直で常識はまだ未熟なため、ある意味大人よりあからさまで残酷だと思います。 娘さんがヒドイことされていたら、いくら子供同士のことでも頭にきますよね!私も自分の子がと想像しただけでAちゃんをニラミつけたくなりました! Aちゃんのお母さんも同じタイプなら、なかなかAちゃんに大人が注意するのも難しそうですね。 逆ギレしそうですもんね。でも、きっと成長していくにつれて、本当に孤独を味わうのはAちゃんの方だと思います。 親の甘やかしでそうなるAちゃんが少しかわいそうに思ってしまいます。

近所にもそういう女の子がいます

🐧
momo
1年生ですが、似たような感じです。そこまでひどくはなさそうですが。 その子のお母さんは良さそうな雰囲気の人なので、はじめは親子と思わなかったのですが、そうと知ってからはお母さんもそういう性格なのかな、と対応を変えています。なるべく当らず障らず近寄らず、です。 わが子は男の子でクラスも違うので、今のところ被害はなし。なるべく、その子と接点がないほうがいいな、と思っています。

大丈夫

041
まきゅう~
お子様もトピ主様も嫌な思いされましたね。 でも、み~んなAちゃんの事が嫌いだから気にしないで下さい。子供でもそれ位気づきます。そして、親御さんもAちゃんママみたいなモンペには距離を置きますから。トピ主様のお子様はお友達に人気があるのでしょう。楽しい子や優しい子の周りには自然と人が集まります。その証拠にAちゃんは自分から強引に動かなければ誰も側に寄ってこない。小学校に上がればそういう意地悪な子供は周りから嫌われ孤立しますから。

なつかしい…

041
ike
>こういうのは小学校に入ったらあるかな~と思っていたけど >園児でもあるんですね。 懐かしいです~、私小学生の時似たような目にあったことありますよ。 >わたしだけがプリンセスだよっ、とAちゃん。 私が女王さま!と言い出し、 ほかのクラスメートの女の子で可愛い子に「お姫様」とか 勝手に役職付け出して、私は「大臣」とか他にも「召使」とか。 お家に白いピアノのあるような金持ちの家の子なのでいう事聞かないと誕生日に呼ばないよ、が決め台詞…。 命令を聞けというので「え~…あたしその遊びやるって言ってないよ?」と言ったら女王命令で女子の大半に無視された(汗)。で、カミソリ入りの手紙をもらったけど、子供なのでカミソリ仕込めず封筒の下に落ちてた…。今考えたら怪我してたらすごいことになっていた気がする。 >孤立したら子供に寄ってきます。 男子生徒に全部バレて学級会にかけられて立場が悪くなった後、騙まし討ちのように謝罪され、「もういいよ」と言わざるを得ない展開になったけど、今考えると、このことで(良い事なのか微妙ですが)孤立に強くなった気がします→自分。

凄いですね

🙂
玉ねぎ
毎日、子供に園での様子など聞くのと、探るのは違いますよ!! 自分の娘が「今日ね~」は楽しい親子の会話ですが、親の方から「今日のAちゃんはどうだった?」って聞いてませんか? 貴方がAちゃんを敵対しててびっくりしました。同じ娘をもつ親として、我慢強い娘を誇りに思いよく「偉かったね~でも次は順番って教えてあげようね」と娘に教えてますよ。

脅かすようだけど

041
少6ママ
小学校入るともっとすごいですよー。知恵がつく分、男子だけじゃなく先生やよそのママにも演技します。 私も娘に聞いても最初は「えー?あの子が?」って思ってましたが、2度程本性を垣間見てしまいました。 よく考えたら大人になってもいますよね?私は職場にいました。そしてその手のタイプには、とても敵わないです。 トピ主さんのお子さんを虐める子が、成長に伴いどのくらい巧妙になっていくかによりますが、私の娘のクラスメイトは、いつかしっぺ返しがくると思って見てても、かなり巧妙でなかなかしっぺ返しされません。 幸い中学が別れるのでホッとしています。唯一去年の担任だけが(女性)薄々感づいていたようで、上目遣いで言い訳しても、通用しなかったようですが、今年の担任(男性)はコロッとやられてます。 幼稚園からとは末恐ろしいですが、そういう子には近付かないよう今から学習するしかないのかもしれないですね。

なんでも低年齢化

🙂
ゆの
相手のことをつぶさに観察してここに報告なさってる トピ主さまも女度満点ですけれどね(お相手は5歳児ですし)、 最近は発達も良くなってなんでもかんでも低年齢化でしょう。 少女が「女」になるのも昔から個人差はあるとはいえ、 今はずいぶんはやくなっているんじゃないですかね。 中学生の、彼氏についての愚痴話をきいていても そこらの30女性と変わらなかったりしますよ。 私としては、生臭い女になる前の、少女時代が長い方がいいと思います。 トピ主さんのお子さんはまだまだ少女らしい感じでなによりじゃないですか。 他の子のことより、ご自分の娘さんがのびのび育つことに お力・視線を集中してください。

なが~い目で見て

腱鞘炎
今は子供は幼く互いに現状が異常か否かわかっていないでしょう。 小学生になり中学生になり いずれ彼女は孤立すると思います。 改心すれば別ですが 少なくとも本当の友達には恵まれないと思います。 これだけ人の回転の速い子です。 皆が彼女にNOを示し出した時 落ちて行くのは速いと思います。

女は生まれた時から女

041
みるくてぃ
「女は生まれた時から女」っていいますもんねえ。 小さいときから女としての処世術を知っているという…。 こわいこわい

面倒臭いですよ

🐶
みい
大人になってもAちゃんのような、女性はいます。 娘さんが心配でしょうが、Aちゃん親子と距離をとりつつ 過ごされてください。 娘さんには今のうちから「自分がされて嫌なことは、人にしちゃダメよ。」 と優しく諭しましょう。素晴らしい女性になりますよ。 頑張ってください。

お~っ

🐤
二歳娘
嫌だ嫌だ。そういう子供、陰でガツンと一発叩いてやりたくなるわ。(しませんけどね。)うちも女の子なので幼稚園入ったら、そういう子供に出会うかもしれませんよね…間違ってもトピ主さんのお相手の子供のようにならないよう教育しなきゃ。

懐かしい…

🐱
りんご酢
私の幼稚園時代にも、そういうプリンセス体質な子がいました。 性格はAちゃんそのもので、もちろん、お遊戯会の白雪姫はわがままを貫き通してプリンセスな子がやっていました。 でもそういうぶりっ子で意地悪なのって、小学生あたりになったら煙たがられるんですよね。(子供もみんな知恵がつきますし) 私は子供がおりませんのでトピ主様のご苦労は図り知れませんが、この件は園児の間だけ、という我慢はできませんか? Aちゃんのことを苦手に思っているのはトピ主様だけではないはずです。 トピ主様のお嬢さんもこの件で、成長過程においていい人生勉強になると思います。 いいコメントできずごめんなさい。 トピ主様のお嬢さまが健やかにのびのびと育つよう願っております。

あ~嫌だ

041
みかん
トピさん!相手は5歳児ですよ! 大人と同じ基準で見ないで下さいね。 なんか嫌だな~くらいはあるでしょうが大人げないですよ。

自分の体験談みたい(笑)

🐤
なな
Aちゃんって昔の娘の友達にそっくりです。 おまけにママまで(苦笑) ついでにいうと、そのお宅の飼い犬までどうしようもなっかたです。 お散歩の途中に出会うと、うちの犬にじゃれついてくるのですが、そのかたも「だめよ~~~」と言うだけで、リードを引かない。 うちの犬はすごく嫌がっているのにもかかわらず… まさに、この親にしてこの子あり!ですね。 まぁ、女の子っていくつになってもややこしいものです。 先生に相談すれば、クラスも変えてもらえるだろうし、負けずに頑張ってください!

あなたも

🐤
まる
私の母があなたみたいな感じでした。 子供といえど「女」を見るといちいち腹を立ててみっともないです。 意地悪なのと女っぽいのはリンクさせないほうがいいですよ。問題がややこしくなりますし、あなたの娘さん自体が女らしく振る舞ったときに「いやらしい」と意味の無い嫌悪感に繋がるかもしれませんし。 Aちゃんが男の子だったら違う腹の立ちかたになりそうですが、どうでしょうか。

めんどくさい

041
匿名☆女子
私は幼稚園のころから女の子たちに意地悪されたりいじめられたりしました。 男の子も乱暴だったり、暴言はいたり、すぐ怒ったりする子はいたから苦手だったけど、女の子のそれとは違う。 1いい子ぶってる 男子や先生の前ではイイ子のフリをしていて受けがいい 2悪口、陰口、ナイショ話が大好き 3伝家の宝刀『無視』気に入らないと 『あの子無視しようね!』無視したきゃ勝手に無視すればいいけど人を巻き込むな。 4とにかく人を巻き込みたがる↑の内容と同じ感覚ですが、自分の感情を人にも共有させたがり、反論でもしたら 『あの子生意気!』と悪口三昧 5グループを作りたがるが、そのグループの誰かが欠席していたら、その欠席してる子の悪口大会 ほんっと疲れます。 私は冴えない女子で運動もしなかったので、仲の良い男子はいなかったですが、あっさりしていて(仲が特別いい訳じゃないから関係も淡白なんですよ)、バカ話に笑ってくれたり、ツッコミ入れてくれる男子とのおしゃべりのほうが楽しかったな~… でも男子と仲良くしてたらその男子に気がある子から意地悪されちゃったりするんですよね…な、なんなんだか…。

・・なんか感じ悪い。

041
ハイジ
・・トピ主さんが。 誰からのレスも無いのに、更にAちゃんの悪口を書いてくるなんて。 本当に女の子のお母さん?初めに「娘」と書いただけで後は「子供」になっているし。 別に女の子だからって訳じゃなく、Aちゃんが苦手なんでしょ? 私には息子も娘もいますが、両方の子供達の友達は可愛いなと思います。 (たまに意地悪な子もいるけど、ここで延々と悪口書こうとは思わない) 男の子だって、息子の同級生にジャイアンの実写版みたいな男の子がいて、 園庭の遊具も他の子が使っているものでも構わず、お友達を突き飛ばして横取りしたり、 息子も叩かれたりしましたが、小学生の高学年ぐらいでは大人しくなっていました。 娘の同級生のAちゃんみたいな子も、大きくなると人の気持ちが分かる優しい子に成長していたり。 久しぶりに会うと、礼儀正しく挨拶されてびっくり(笑) 5歳の子供に対して、そんな目くじら立ててキーキーしなくても、 ご自分のお子さんに処世術を教える方がいいのでは?

悪口のオンパレードですね・・・

041
通りすがり
ほんと女性って怖いですね。気に入らない子供がいたら、それに対して悪口のオンパレードを大人が掲示板に書くのですから・・・。 Aちゃんの性格もどうかと思いますが、 そんなに悪い性格のAちゃんに金魚のフンのようについてまわってるのは トピ主さんのお子さんですよね いい大人のお母さんがそこまで、たった5歳の子供の悪口をいうほど大嫌いなのですから、だったらお子様をAちゃんとつきあわないようにさせればいいのでは?

トピ主も面倒臭い

🐷
ぽん
えーっと、Aちゃんはあなたの友達ですか? 成長するにつれて「Aちゃんってなんだかなあ・・・」と考えるようになりますよ。 いつ考えるようになるかはそれぞれの子どもによるけど、そうやって揉まれて成長するわけです。 母親のあなたは傍観者じゃないですか。 なんだか同じ幼稚園に通っているようです。

いるよね~

😨
リリック
思わずぶん殴ってしまいたくなるほど意地に悪い女の子っていますよね。 でも小学生にもなるとそういう子は友達に相手にされなくなりますよ。 いまは訳も分からずにAちゃんに振り回されている周りの子達も段々と知恵がついてきて「なんかAちゃんって意地悪。一緒にいても楽しくない。」って分かってきますから。 長女の時も次女の時もそういう子いましたけど大体小3くらいまでにはクラスで要注意人物扱いされて友達がいなくなって卒業する頃には孤独で大人しい子になっていましたから。

うわ~~

041
みき
いやですねえその女の子。 読んでいてむかつきましたよ。 おこさんが心に傷をのこさないよう、しっかりとケアなさってください・・。 5歳でも「女」なんですねえ・・・。

あなたもおかしい

😝
女の子ママ
同じ年の女の子がいます。 5歳で男の子に態度かえる子いますか!?それからしてちょっと信じられないのですが。上目づかいとか・・・ちょっと主観はいりすぎでは? あとトピさんこそちょっと自分の子供中心に考えすぎでは? 幼稚園児なんて(もちろんトピさんの書き方をみるとひどいですが)程度の差こそあれそんなものでしょう。 意地悪いったり、都合悪くなれば泣いたり、わがままだったり。今は色々学んでいる時期だし。 うちがそうだから言ってるわけではないのですよ。うちはむしろ幼稚なタイプでクラスでも強い子にひっぱられて使われたりして頭がいたいところです。 お友達がとられるということはお友達はAちゃんが強くて好きだからでしょう。うちは親からするとガキ大将みたいな子でも好きなようで喜んでついてまわって(まわされて?)います。 あきて離れていってもまた新たな関係を築く。 そもそも5歳の子供は日々その時期にあったお友達を変えて成長していくものです。その際に「自分を大切にしてくれる友達」などいうのは明らかにおかしいです。そんな関係は正直ないでしょう。

居るんだよね…。

😨
羅慈
そういう親だから子も、そうなんだよね。 結局、親子で協調性が無く自分達さえ良ければ、それで良いんだわ。 でも、これって主様だけが思ってるんじゃ無いわよ。先生や他のお母様達だって同じ事を感じてますよ。 本当にイヤだけど、自分だけじゃないと思って、自分達だけは、あんな人間にはならないと子育てをしましょうね! 妹は保育士ですが、そういう親子、居るって。 皆、お見通しだって。 頑張ってね!

いましたね

🐤
三十路女
子供の頃から女て感じの子が!同級生にもいましたね。 仲間外れのターゲットになるのは辛いですね。 お嬢さんのフォローをしっかりしてあげてください。 先生に相談してもいいかもしれません。 仲間外れは立派なイジメですから、このまま小学校に上がればAちゃんは立派はいじめっ子になりますからね。 娘が傷ついてるから、気をつけて見て様子を知らせてほしいと担任と主任の先生に話してみては? Aちゃんみたいな子供は大人の前ではいい子で、見抜けない大人が多いですから、先生に解決を望むより娘がされている現状を注意して見てほしい。教えてもらえば、娘のフォローができるからというスタンスのほうが、先生たちも気をつけてくれると思います。 同じ小学校に進学するのであれば、これは小学校でも続くと思うので、小学校を変えるか娘さんと話し合って小学校を決めたほうがいいです。 Aちゃんの対応に便乗して、他の子供も真似をしてイジメに発展してからでは遅いので気をつけてください。

すごい!

🐤
もっしゅ
いますよね、そういう人。 それも、20代、30代の女性にいます。 典型的なワガママ女って感じですね! とても幼稚園児の思考とは思えない。。 なんだか逆に尊敬しちゃいます・・・。 しかし毎日顔を合わせるトピ主さんには同情します。

うわっ・・・

😑
ななこ
5歳にして女の武器使いまくりですか・・・キツイですねー・・・ きっとその子のママも同じようなお子さんだったのでしょね。 自分の子供の頃も、クラスに1人はいましたね、そういうタイプ。。 1人じゃ何もできないくせに、やたらと人を仲間外れにしたがったり、意地悪したり・・・ でも悔しい事に、ずっと誰かしら甘やかす人はいるんですよね。 面倒臭いけど、トピ主様のお子様が、お友達に恵まれているなら、良いと思いますよ。 Aちゃんの周りにも、絶えず人はいるかもしれませんが、そこに本当のお友達はいないかも知れないですからね。 私にも3歳になる娘がいます。 親として、周りに振り回されずに、本当のお友達作りができるよう導いてあげなくては・・・と感じたトピでした。

トピ主です

041
ゆら トピ主
まとめてのお礼になりますがみなさまありがとうございます。 レスで同じような経験をされた方やカミソリのお手紙のお話などを聞いて今後も女の子はいろいろあるんだろうなと。女の子って大変ですね。 励ましや優しいお言葉がけをしてくださった方、ありがとうございます。 普段はお母様とご挨拶程度にしています。 なるべくストレスを溜めないよう距離を置いても強引さがすごいです。 誰かのおうちに遊びに行きたいと言い出すと相手の子供を羽交い絞めにしたり親の自転車を押さえつけたりして「いやぁだぁ!」の押し問答。 30分以上のこともあります。 以前バス停でついて来られる親子のトピ主さんがおられましたがあんな感じで親も制止せずいっしょにずっとついてくるのです。 お母さんは子供が勝手に友達作ってくれるからついていくだけでいいしわたしは家にあがれるし楽と言います。 うちの子はわがままだから言うことを聞かないのよ、が口癖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧