本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダ旅行!どちらがいいと思いますか?

カナダ旅行!どちらがいいと思いますか?

レス22
(トピ主 5
041
ののん
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

さて10月に添乗員同行のカナダ旅行を計画しておりますが、J社とN社のツアーでとても迷っております。

各社の特徴としては

(J社)日曜出発、8日間、519000円、エアカナダ直行便、観光は自社バス使用。
食事・観光内容はほぼ同じですが、こちらにはバンフ半日観光とナイアガラの滝の裏側観光がつきます。
ホテルは、バンフパークロッジリゾート(2泊)フェアモントトランブラン、ハイアットリージェンシーモントリオール(2泊)シェラトンオンザフォールズ

(N社)土曜出発、9日間、4859000円、エアカナダ乗継便(直行便の可能性もあり)、観光は他のツアーと一緒になる可能性あり。
ホテルは、シェラトン・フォールズビュー、フェアモントトランブラン(2泊)、シャトー・フロンテナック、ハイアットリージェンシーモントリオール、シャトー・レイクルイーズ、バンフスプリングス

J社の添乗員付きのツアーに参加したことがあり大変満足だったのですが、
N社のホテルの素晴らしさに心が決められず・・・

カナダの添乗員付きツアーに参加した事のある方、上記のホテルに泊まった事がある方、添乗員の方々などのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

J社がいい。

041
元キャリアウーマン
一度ツアーで行った後、毎年のように個人旅行で行きました。 バンフ、レイクルイーズ、ジャスパーがメインでしたが、ツアーのときにナイアガラも行きました。 まず直行便と乗継便は雲泥の差があります。 もしかしたらN社も直行便になるかも…という甘い期待はやめましょう。 またN社は一見ホテルは良いように見えますが、シャトー・レイクルイーズ、バンフスプリングスに関しては日本のツアーでこの程度の値段ですと、例外なく裏手の部屋か新館泊りです。 決してパンフの写真に載ってる、眺めのよさそうなこの部屋かしら?なんて甘い夢も捨ててください(笑) あのあたりの部屋は何年も先まで昔からのお得意様が予約済みです。 バンフパークロッジリゾートはよく日本人が使いますが、これでも十分だと思いますよ? またナイアガラではどのホテルも大差ないです。

バンフ

041
nichika
上記のホテルに泊まったことはありませんし、添乗員ツアーにも参加したことがないので、トピ主さんのご希望には添えないかもしれませんが… カナダに住んでいて、個人ですが横断旅行もしたことがあるものです。 確かにN社のホテルはとても有名で憧れるところばかりですね。ホテル滞在に重点を置くなら、N社が良いと思います。 トピ内容からはよくわかりませんが、N社はバンフには泊まるけれど、観光は個人でという感じなのでしょうか? ツアーの内容がいまいちわからないので何とも言いようがありませんが、バンフ周辺は本当に綺麗なので(私はカナダで一番好きです)、バンフでゆっくり時間を取れるツアーのほうが私個人としてはお勧めです。ナイアガラの滝の裏側も、見て絶対に損はありません。 霧の乙女号に乗るのであれば、あえて裏を見る必要もないかもしれませんが。

いいねえ、

にせカナダ人
レイクルイーズやバンフスプリングスに泊まれるなら、そっちの方がいいと思うな。すっごくきれいな所にあるんでしょ?ホテルの専門雑誌にも、レイクルイーズは確か載ってたよ(=一見の価値アリ?!) 行った事はないけど、、、、。 ホテルのランクはそんなに変わりないと思うし、どっちを選んでもいいと思うけど、、、。自社バスの分だけ高くなっていると思うと、私ならちょっとでも安い方がいいかな、って思っちゃう。 でもこういうツアーって、添乗員次第、一緒になるお客さん次第で、よくも悪くもなるからね。『運』だよ、『運』!!

直行便!!

041
しまりす
一週間の旅行でカナダでしたら直行便の方がいいと思います。時差ボケもあるとおもいますし、直行の方が楽ですもん。

もうちょっと情報が欲しいですが、

🎶
元ガイド
J 社のツアーはモントランブラン到着は夜ですか? 夜に到着して翌朝出発だと、ゴンドラ(?)が止まってたりしてつまらないです。 モントリオール2泊になってますが、もしかしてモントリオールからケベック日帰り観光じゃないですか? モントリオールからケベックに日帰り観光だとすると、往復だけで6時間、バスの中ですよ。 それともケベック観光はないのかな? N社のシャトーフロンテナックホテルってすごく有名なのではずせない、と私は思います。 以上、この二つの中では N社ツアーを私はお勧めします。 料金もちょっと安いからその分小遣いに回せそうだし。 ただこの時期って日本人観光客が殺到する時期なので、現地ガイドはボロボロに疲れているし、 何も知らない新人に当たる可能性も高いです。 部屋も同じグループの中でさえ当たりはずれが出るのはやむを得ないです。 それはJ社もN社も他社も同じです。 楽しいカナダ旅行になるといいですね。

ホテルが素敵

🐧
Chibi
トロント在住です。 どちらのツアーも参加したことがないので、お役に立てるかわかりませんが、ツアーはどの都市からスタートなのでしょうか? 私でしたらN社かな。 確かに直行便のほうが、荷物の手間とか待ち時間がなくて、楽なのですがバンクーバー経由でしたら、私は乗り継ぎ便でもかまわないと思います。さすがに13時間のフライトはかなり疲れるので、ちょっと中休みがあると楽です。特にバンクーバーの空港はお店もいっぱいで楽しいし、添乗員さんがついているなら乗り換えもお手伝いしてくださるでしょうから。アメリカ経由だと悩みますが。 ホテルがいいですね。たとえ、眺めが良くなくてもシャトー・フロントナックに泊まれるだけでうらやましいです。 ちなみにBehind the fallは正規料金で$13ぐらいです。日本円だと1000円ちょっとかしら。ただ、10月のトロント・ナイアガラは結構寒いです。10月の終わりごろから雪が降る年もありますし、結構濡れるのでお風邪を召されないようにお気をつけください。あと、朝晩はかなり冷えるので、上着もあると便利だと思います。

裏話ですが

🐧
Wine好き
自社バスってコーチ会社に特注でロゴ入れて運行なんじゃないかなあ。案外N社と同じバス会社かもよ。まあJ社指定の車両が来るので、他社にアサインされてバスが来ないことはないと思いますし、それなりの車両が来るでしょうが、15年前に比べて各社コーチはかなりいい車両です。ホテルで見るとN社は魅力的ですね。1社にこだわらずに他社を体験してもいいと思います。どっちもそれなりの会社なので、間違いはそれほどないと思います。添乗員さんだって、どっちの会社でもいい人、はずれな人はいます。ひとつ言わせてもらえば、忙しいツアーの場合、トレンブランに2泊は必要ないです。紅葉ツアーだからそのようにしているんでしょうけどね。でもマジで必要ないですよ、特に紅葉がずれたらね。私ならバンフスプリングでゆっくりしたいかも。 J社モントリオール2泊は、ケベックシティーオプションかな。私はケベックシティーが好きでもっと散策したいので、迷わずN社でしょう。ケベックはラテン気質で夜が遅いので、じっくり楽しみたいです。 ということで、私の趣味で言えばN社有力です。因みに添乗員付きツアーには参加したことはないです。ごめんね!

シャトーレイクルイーズにとまりました

041
カナダ大好き
 2年前、個人旅行でカナダ西部に行きました。 シャトーレイクルイーズに宿泊することは、私の夢だったので湖の見える側の部屋に2泊しました。 「湖の見える側の部屋」にするには、追加料金が必要だと思いますが、それだけの価値はあると思います。 早起きして、部屋から眺める湖は、それはそれはすばらしいものでした。  バンフスプリングスは、宿泊せずに探検だけしいきました。こちらも高級感漂うすばらしいホテルでした。多分こちらも眺めのよいほうの部屋に宿泊するには、追加料金が必要かと思いますが、これは個人的には、必要ないかな?と思いました。ホテルの外側からでも、すばらしい眺めが満喫できるので。ただ、バンフスプリングスは、バンフの街中から離れているので、ぶらっとあるいてバンフの街中を散歩することができないので(タクシーを利用するしかない?)それは難点かな?  バンフでは、サルファー山に行きました。天気がよければ頂上からはすばらしい景色が楽しめます。お勧めです! カナダ旅行、楽しんできてくださいね!

シャトーレイクルイーズ

041
Tong Poo
何年か前、妻と義父母を連れてカナディアンロッキーに行き、奮発してシャトーレイクルイーズのレイクビューで1泊しましたよ。夏の観光シーズンでしたが、1泊600ドル!でした、、、 どんな部屋であろうと、シャトーレイクルイーズに泊まるチャンスは、一生にそうはありませんよ。バンフスプリングスもそのクラスのホテルではないかと思います。 まあ10月はかなり寒そうな感じがしますが、、、

ありがとうございます。

041
ののん トピ主
初投稿だったので心配していたのですが、沢山のレスを頂きとってもうれしいです! >元キャリアウーマン様 はい!甘い期待はやめます(笑) 補足ですが、N社の場合16000円の追加料金で、シャトー・レイクルイーズ(海の見える部屋)バンフスプリングス(トンネル山又は谷の眺めがある部屋)にグレードアップできます。 >nichika様 バンフ周辺は綺麗なのですね~ N社ツアーは7日目の夕刻にバンフに着いて翌朝バスにてカルガリーに向かい帰国の途へという感じなので、観光は無さそうです。 >にせカナダ人様 そうそう「運」ですよね~ 皆様のご助言によって素晴らしい「運」を引き寄せたい! >しまりす様 そうなんです。乗継で散々待たされ、「やっぱりJ社にしておけば・・」とか思いたくないんですよねぇ・・ >元ガイド様 J社ツアーのモントランブラン到着は夜です。 翌日ゴンドラ乗車となっていますが・・ モントリオールからケベックは日帰り観光です。 往復6時間ですかー!ちょっと辛いですね。 続きます・・

ありがとうございます。

041
ののん
続きです・・ >Chibi様 行程は、J社はカナディアンロッキー→ロレンシャン高原→モントリオール→ケベック→ナイアガラ N社はJ社の逆で1日長いので、モン・トランブランとケベックで自由散策があります。 乗継ですが行きはカナダ内都市乗継、帰りはバンクーバーとなっています。 乗継は中休みと考えればいいのですね~!素敵な発想ですね。 気候の事が書いてあったので、質問なのですがロッキー山脈はダウンとかないと辛い(寒い)ですか? ちなみに出発は10月9日か10日です。

個人的にはがぜんN社

041
Champlain
オールド・ケベックには、カナダに住んでいた頃から何度も行っていますが、 あの可愛らしい街並、街の人々の良さは何度行っても飽きません。 ちなみにこのあいだ、遂にシャトーフロンテナックの最上階に泊まりました! 学生の頃からずーっと憧れだったので、生きてて良かったと本気で思いましたよ(笑) 何しろ古いので、ホテルとしては他にいいところもあるのでしょうが、精神的に最高ですね。 プラス、バンフスプリングス、シャトーレイクルイーズとのコンボなんて、なんて贅沢! ナイアガラの裏側は、コンクリの穴が開いたところから見るだけだったので、 個人的には上から滝を見るだけで十分かと。 上からでも目の前でザバザバ落ちる滝を見れて、迫力ですよ。ミストも全身かぶれます(笑) 但し、霧の乙女号は楽しいです!トピ文を読む限りは、組まれてなさそうですが… ツアーは全く未経験なので、良し悪しはわかりません。ごめんなさい… でも、10月のカナダはメープルが至るところで色づいて、本当に美しいです。 いいなぁ、カナダ。どちらに決まってもきっと素敵ですよ。楽しんできてくださいね!

気候について

🐧
Chibi
バンフは7月に行ったことがあるのですが、朝晩はフリースのジャケットを着ていました。 暑くなったり、寒くなったり、一日の温度差が激しいので重ね着がいいと思います。あんまりかさ張るダウンだと観光とかに邪魔になってしまうかもしれませんから。バンフの氷河のあたりは寒いです。 あと、ケベックシティーやモントリオールは石畳でヨーロッパのようで素敵なんですけど、坂道、階段が多いので歩きやすい靴をお持ちになると良いと思います。モン・トレンブランにもいかれるんですか、いいですね。スキーでは行ったことがあるのですが、山に囲まれて素敵なところです。 N社だと帰りはバンクーバーですか。行きは経由地で荷物を一回受け取り、Customを通らないといけないのですが、帰りはスーツケースはそのまま日本にまで行くと思います。免税などはカナダ最後の都市でなので、バンクーバーですね。 楽しいご旅行になりますように。

やっぱりね。

🎶
元ガイド
モントリオール発着のケベック観光は疲れます。 10時間日帰り観光として(12時間かも)、往復の時間を差し引くと、オールドケベック3時間観光プラスランチ。 ゆっくり散策する時間なんてありません。 それにね、わずか3時間か4時間の観光のためにバス、ドライバー、現地ガイド費用は10時間(12時間?)払うことになります。 このJ社のツアーは、日数は短いのに余計なコストがかかってます。 だから高いんでしょう。 ケベックでシャトーフロンテナックホテルに泊まれて、しかも自由散策時間があるなら、この場合、N社のツアーの方が断然お勧めです。

ツアーでのホテル滞在時間

🎂
みみ
私の母が以前ツアーでカナダを訪れた時、ここにN社ツアーに出ているようなホテル利用でした。ただ、ホテル滞在時間が短くて、景色も何もあったものじゃなかったということです。緯度も高いので、10月ですと日照時間が短く、ツアーも盛りだくさんということになると、真っ暗になってからチェックイン、翌朝は夜明け前にアウトという感じでしょうね。 私ならJ社かな。ホテルを満喫されるのなら、個人手配がいいかもしれません。

ありがとうございます。

041
ののん トピ主
引き続きレスを頂きまして有難うございます。 Wine好き様 コーチ会社ってなんでしょうか?下請けって事ですかね? 最初は断然N社だったんですが、この間のアメリカのバス事故が起きてから自社バスのJ社のほうがいいかな~と考えるようになってしまったのです。 カナダ大好き様 シャトーレイクルイーズに宿泊されたのですね! やっぱり素晴らしかったですか~! Tong Poo様 >シャトーレイクルイーズに泊まるチャンスは、一生にそうはありませんよ この文章にかなり心が動かされました!! Champlain様 シャトーフロンテナックの最上階に泊まられたのですね~!羨ましい >生きてて良かったと本気で思いましたよ(笑) 私も思ってみたい(笑) ちなみに霧の乙女号の観光もあります(両社とも) 皆様のレス本当に参考になります! やっぱりN社優勢かな・・・ タイムリミットまでもう少しあるので更に考えてみます。

自社バスってなんのこと?

🎶
元ガイド
トロントは知らないけど、モントリオールやケベックに日本の旅行会社専用のバスなんてないし、 専属ドライバーもいませんよ。 台湾のバスはロゴ入りで走ってますけどね。 バスの車窓に会社名ツアー名の入った紙を張るだけです。 集合時間に戻ってきたツアー客が自分のバスがわかるように紙を張るのです。 バスは地元のバス会社に手配するので(ドライバーはバス会社の所属)、 J社でもN社でもK社でもH社でも同じバス会社かも知れません。

失礼しました。

🐧
Wine好き
ののんさん、コーチ会社とはバス会社のことです。多くのツアー会社は自社所有のバスではなく、バス会社に料金を払って会社のロゴが入ったバスを数台用意しています。特にカナダ東部は観光時期が限られていますので、自社バスを持つことはロスでしょう。西部なら観光時期が長いので、純粋な自社バスもあるのかなあ。 経験から、事故を起こした会社はいっそう慎重になりますし、これだけは運です。私はなぜか落下事故直後の会社の飛行機にのる機会が割とあるのですが、未だに生きています。なので一度だけ(何度でもあったら困るけど)事故を起こした会社を、それだけで判断するのはどうでしょうかね。ところで前にナイアガラのダブルデッカー事故ってどの会社でしたでしょうか。日本の大手ツアーだったけどN社ではなかったような?(よく覚えていないです)ということで、残念ながらどの会社を使おうが、事故はあるかもしれません。(ないほうが断然多いですよ) N者の回しもではないですので、あくまでも客観的な意見です。

ありがとうございます。と訂正

041
ののん トピ主
引き続きありがとうございます。 Chibi様 気候の件やその他アドバイスありがとうございます。 楽しんできますね。 元ガイド様 自社バスっていうのは私の勘違いかも・・ すみません みみ様 なるほど~ 確かに観光(紅葉)目的なので、さほどホテルにこだわらなくてもいいかなと~とも思います。 が、N社のホテル本当に素敵なんですよ~! あと訂正なんですが・・・ N社の旅行代金は、4,859,000ではなく、485,900円です。 済みません!

決めました!

041
ののん トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございました! じっーーくり考えて、やっと決まりました~ が・・同じツアーの方が見ているとちょっと気恥ずかしいので、この場での公表は控えようかと。 あ!でもだいたい想像つきますかね~?(笑) このトピをたてた時は、決められないんじゃないかというぐらい迷っていたのですが、今はとてもスッキリした気分です。 ちょっとしたトラブルがあっても「やっぱり向こうにすれば良かった~」とは思わない気がします。 本当に皆さんに相談して良かった! 来月のカナダ旅行思いっきり楽しんできたいと思います! ありがとうございました。

カナダ最高~!

🙂
ののん トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、「お気に入り」に登録されている方が11名様いらっしゃるようなので、一応旅のご報告をさせて頂きたいと思います。 私たちが参加したのは(大方の予想通り?)N社のツアーです! これがね~とっても良かったのですよ。 観光地も良く考えられていたし、ホテルはとても素敵で、添乗員さん、同行者の方々も個性的で素晴らしい方ばかり! 友達ともう一度同じツアーを回りたいね~と言ったほどです。 あーー、ほんの2週間前なのに、遥か昔の事のよう。 今度はゆっくり訪れてみたいです。

おかえりなさ~い!

🐱
kurumi
素晴らしいツアーだったようで、本当に良かったですね! 私はバンクーバーにしか行ったことがなく、いつかはカナダの紅葉を 見に行きたいと思っていたので、このトピを参考にさせていただきました。 今回初レスです。 素敵なホテルの数々・・・羨ましいなぁ。 このシーズン、やっぱりツアーじゃなきゃ泊まれませんよね! 私もいつか絶対に行こう!と心に決めております♪ あ~いいなぁ~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧