本文へ

やる気がでない。

レス4
(トピ主 2
🐧
ぬぬ
ヘルス
夫の転勤で海外に住み始めて8ヶ月がたちましたが、なかなかやる気がでません。夫は私の無気力さが理解できないようです。独身の時に海外生活(1人暮らし)は経験していて(現在いるところとは違う国)、今回は2度目です。日本の食べ物や生活習慣への固執はあまりない方だと思います。 ただ、現在住んでいるエリアは車社会で(けっこう都会です)車の運転は必須です。日本ではペーパーだったので、こちらで車で出かける時は気合を入れないと外出できません。日本では働いていたので、日中何をしていいかもわからず無駄に時間を過ごしてしまっています。若い時は、新しいことに飛び込んでいったりもしていましたが、それもしなくなってきています。  仕事も探してはいますが、がっつり仕事しなくてはいけないポジション、がんばらなくてはいけないポジション、時給が安い仕事も避けているのでなかなか見つかりません。 趣味もないので、習い事教室に申し込んだり、言葉を習いに行ったりしたこともありましたが続きません。   年齢的(40代前半)なことを考えると、もしかしたら うつとか更年期障害でしょうか? 

ランキング

レス

エクササイズ(水泳、ジム、自転車)は?

041
エクササイズ・ばいく
軽いウツになりかけかもと感じました。 ウツになる原因の中には、引越しをする、昇進する 子供が結婚して家をでる、など大きな生活上の変化も あるそうですから。 もちろん長期間仕事が見つからないのも ウツの引き金になるようです。 (失業の人とか、トピ主さんの場合は、周りから 取り残されたという感覚も原因となるかもしれません。) まずはエクササイズで体を動かしたり 毎日時間通りに生活し、リズムをみにつけたり 人と接触したり(会話を楽しむ) などもいかがでしょうか。 あまりにもひどいようなら内科医・ホームドクターに かかって相談し、カウンセラーを紹介してもらっても 良いかもしれません。 予約が必要なら身体検査 (フィジカル・チェックアップ) という理由でよいかもしれません。 短期間で帰国する事、時期も決まっている海外生活と 自分以外の理由で、つれられて海外に来ている場合の 宙ぶらりんの生活とでは、やる気の出方が違いますから。

そうですね。

🐧
ぬぬ トピ主
やはり、ウツになりかけてますかね。。 自己管理は意外と難しいです。贅沢かもしれませんが、なにか、せっぱつまった環境に自分があった方が、やらなくてはいけないことが明確で 幸せなのかもです。  体を動かしに通っていた時期もあったのですが、1人もくもくと通っていて そのうちサボり気味になって いかなくなってしまったのです。 レスを読み、こちらでは 新学期も始まりましたので また 何かに通おうと思いました。無理やり朝のレッスンを入れれば 規則正しい生活になれそうな気がします。 できれば 適当な仕事が見つかるのが一番いいのですが、不況の時代習い事にいけるだけ 恵まれていると思います。 ご意見、ありがとうございました。  

長続きしそうな趣味みつかるといいですね

龍の光り
私はけっこういろんな趣味を転々としているのですが・・・・ 今はピアノを習いはじめて当分続きそうです 鬱で病院のお世話になる前になにか新しい事柄始められるとよいですね ピアノ(初心者です)にたどり着くまでは、いろんな趣味をはじめては途中で突然やめて の繰り返しでした きっと人それぞれ、コレといった目的にたどり着くまで転々とするものだと思います。 だめもとで手当たり次第興味あるものに手を出してもいいですよ 全ての事柄やってみないとわからない、何が自分の活力になるかわからないので、 途中でやめてもいいという前提でいろんなことを 始めてみるとよいですよ 打ち込める事柄にたどり着けば鬱状態も回復すると思います 習い事をはじめられるなら週1でも生活に変化がつくので そこでメリハリがつき、リフレッシュできますからね 大事なのは途中でやめてもいいという気軽さです 仕事がしてみたいなら、一度ウツ状態を習い事で脱してから 気持ちを整えてチャレンジしてみても良いと思います なにか元気になれるものをまず見つけられるとよいですね

なるほど。

🐧
ぬぬ トピ主
こちらにきてから 何社か面接したんですが 応募しておきながら  いざ 面接になると 何してるんだろう?という気持ちになり やる気なさもでていると思うのですが  採用まではならず、内心ほっとしたり。 確かに、習い事でリハビリをして気持ちが正常になってから  職探しでもいいかもしれませんね。  さっそく、来週から 朝 運動しにいくことにしました。 トピックにレスしていただき、ありがとうございました。 気が楽になりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧