本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で泣く人への対応を教えてください。

仕事で泣く人への対応を教えてください。

レス10
(トピ主 1
😑
泣くなよ
仕事
初めまして。皆さんの意見を聞かせてください。 私の会社に、Fさんと言う31歳の女性がいます。 彼女は、とても几帳面であり向上心も強くプライドも高い女性です。 自分には間違いがないと確信している感じを漂わせています。 通常は良いのですが、仕事の打合せでFさんの意見に賛同が得られない時など その場で泣きだし、1時間位戻って来ません。 その後も話し合い等出来ず、やっと調整がとれた打合せでも泣きだし戻って来ないを繰り返します。 先日、お客様を含めての打合せがあったのですが、その時にお客様から出た反対意見でまた泣き、退席しお客様が帰るまで戻って来ませんでした。 Fさんの上長も含め腫れものに触る様に接してます。 私は仕事で泣いて退席するのは、非常識だと思っています。 泣いてしまったらそこで話し合いは終わってしまうからです。 過去に仕事で泣きたい時も泣いた事もありますが、1人で泣きました。 意見が否定されたら泣いて退席って非常識だとおもいます。 ですが、何か言った瞬間に泣きだされるのも不愉快なことは確かです。 そんなFさんに何と言ったら泣かずに意見を聞き入れて貰えるのか どんな風に接したら良いのかお教えください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

これは幼児の我ままそのものです

🐷
呆れた
会社組織で個人の意見が通らないなんて普通にあることです。 いくら女性とはいえ自分の意見主張が通らないと泣出すなんて笑止の沙汰 です。 彼女は幼いころから自分の我ままが通らないと泣いて親を屈服させてきた のでしょう。 こんな人を雇っている会社も不思議ですね。 社会人として失格ですよ。 昔、大手証券会社が廃業しましたが、記者会見の席で社長が泣きながら 社員は悪くありません、なんて発言して海外のプレスに嗤われていました。 こんな幼稚な女性は相手にしたらいけませんよ。

涙が勝手に…

😨
おなみだ
私も公共の場で泣き出すことがよくありました。自分で抑えようと思っても勝手に涙が出てきて、それが恥ずかしいからその場から退散してしまうのです。その行為はもちろん、社会人として恥ずべきことですが、だからといって、「泣けばどうにかなると思っている」「わがまま」という目線で見ないで頂きたいのです。私はそんな自分がいやでいやで、涙がでそうになったらいつも腕をつねって痛みでごまかしています。おかげで仕事が忙しい時期は腕が痣だらけです。件の女性が私と同じケースかはわかりませんが、もし涙をがまんできない類の人なら、治すことはできないと思います。

放っておけ

041
晴れ晴れ
もう二十歳を遥かに過ぎた大人だろう?矯正は出来ないよ。 社内では、彼女が特殊って判っていても、社外の人の前で泣くのは不味いね。これだから女性はって話になる。 その内、社外の人の前には、上司が出さなく成るのではないだろうか? 放置がいいよ。今更矯正しようなどと傲岸不遜な考えを持つ主さんは何歳なのだろうか? その人の今までの環境がどうあれ、二十歳を過ぎて、自分の性格を変えられなかったのなら、 本人は問題視していなかったってことだよ。彼女は、泣き落としを使いまくって、今まで やってきたんだよ。 その内、男性陣の白い目が気になるだろう。泣き落としが通じるのも20代迄かなぁ? 男女とも、30代は今までの培ってきた経験がモノを言う。 特に働く女性にとって若さとは出世と別の意味で、ステータスだと思う。 若さと共にステータスは減少し、地金が出てきていることに彼女が気づいていないだけ。

うーん

041
常盤鐘鳴
個人的には社内ならギリギリ許容しますけど、客先相手に自分の思うように行かなくて泣いて退席するようであれば許せるのは1回だけです。その女性、社会人としてなってないですね。 私は未熟な人間でして、客先相手に泣くという無様なことをした挙句、退席するという仕事放棄をするような人間には1回だけしか寛容する心を持ち合わせていません。 仕事の上では甘えは許しませんので、そんなことをすれば私は叱ります。自分が下の立場でも言うべき苦情は言いますね。その時に泣かれても私は全然気にならないので叱るべきところはしっかり叱り、繰り返さないように注意を促します。 これが最終忠告です。 繰り返すようでしたらもう信用しません。その方には重要な仕事は回らないでしょう。 アドバイスにならないかもしれませんが、泣いたところで躊躇する必要はないです。仕事の場なのですから。泣きわめこうが言うべきことはしっかり言う。同じ失態は繰り返させないよう注意することでしょう。

泣いてもどうにもならないわよ。

🐧
ぶーたれ
そんなFさんに何と言ったら泣かずに意見を聞き入れて貰えるのかどんな風に接したら良いのかお教えくださいとのことですね。 女性の涙は武器ともいいますがここは気持ちを鬼にして 「泣けばどうにかなるの?」 「泣いても通用しないわよ。」 「貴方に泣かれてしまって話し合いが出来ずに困惑しているんだけど」 「人前で泣くのはみっともないよ。」 「社会人の自覚を持ってもらえないかしらね。」 と泣いてしまったことにより周囲が困惑されていることを伝えればいいのです。Fさんの上長も含め腫れものに触る様に接してます。 こんな態度では優しすぎますよ。相手が(Fさんが)泣こうがわめこうがヒステリー起こそうが言うべき時にはきちんと叱らないと駄目です。

とことん泣かします(笑)

041
めめ
ミスは決して見逃さず、責めまくって、 毎日泣かせて泣かせて泣かせて泣かせて泣かせまくりますね。私なら。 泣かれたら 「はい? なに泣いてるんですか? バカですか? 常識ないんですか?」とかそれじたいを責める。 甘やかしすぎなんですよ。 そのうち本人がいやになって態度を変えるか、辞めるかするでしょう。

あまり

041
D
直接関わるのはさけた方が良いと思います。 何とかするのは上司の仕事、言うなら上司に言ってもらいましょう。 泣くタイプや怒り出すタイプなどいますが、 どれも幼少期の育て方に問題があったと思われ、 今更治る見込みは殆どありません。 あなたが直接言ったことが引き金となって鬱病などを発症されても責任を感じてしまいますよね? 逆恨み等も怖いです。 仕事もなるべく一緒にならないようにし、 関係を持たないようにするのが一番だと思います。

泣かせておけばいい

御偉いさん
反論もせず相手を説得しようともせず、泣いて退席するのなら、彼女の意見は無視して構わないと思います。そのまま気のすむまで泣かせておいて、こちらで話し合いを続け調整していきましょう。 泣いて自分の意見が通るなら、皆泣き出しますよ。 あとで、彼女が何か言って来たら「あなたの意見は却下されました。」といって、構いません。退席=意見放棄なのですから、相手にしなくていいです。その上司も何をやっているんですかね?! 上司がそんな子供みたいな部下に気を使うなんて、もしや、その泣き虫は会社の偉いさんか御得意さんの娘とか、親戚ということはありませんか?

あなたの立場は?

041
青い空
あなたがFさんの教育係や、上司ではないのなら、放置しておきましょう。 話し合いの途中で彼女が退席しても、会議は続行し、結論を出せばいいんです。 彼女にも、その旨を予め伝えておきましょう。(上司から伝えてもらう) 泣くのが止められないというのなら、それでも構わない。 泣きながらでもいいから、意見は言え。 ただし、退席したら、あなたは話し合いを放棄したとみなし、残った人間で会議を続ける。 自分の意見を通したいのなら、正当な方法で主張しなさい。 まぁ、泣いて出て行ってくれた方がハナシが速いですよね。

トピ主です。

😠
泣くなよ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 とても参考になりました。 もやもやしていた気持ちがすっきりしました! 今度同様の事があった時には、余り個人攻撃に偏る事なく、社会人として会社人としての部分からきっちり言いたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧