本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他所のお嫁さんの悪口ばかり言う義理の家族

他所のお嫁さんの悪口ばかり言う義理の家族

レス15
(トピ主 0
041
nono
ひと
30代後半、結婚して10年弱経ちます。 結婚当初から、近所や親戚や義姉の知り合いのお嫁さんの噂話を聞いてきましたが、最近疲れてきました。 ・小姑を追い出した ・とにかくワガママ、家の中を好きにしている ・金遣いが荒い ・料理をしない ・夫を大切にしない ・子育てを姑にまるなげ(嫁の浮気疑惑) 最初は、「そんなひどい人もいるんだな。変わってる人なんだな。」としか思いませんでしたが、 最近、「なんでもかんでも嫁のせいにしてない?お嫁さんの言い分は?」 と思うように。 決定打は、舅の言った「あそこの嫁さんは冷たいからな(どこの家の事でもこう言う。)家の中がうまくいかないのは、嫁が悪いんだな」の一言。 思わず、「まぁ、片方の言い分だけ聞いたんでは分からないですよね~」と言ってしまいました。 実家に帰ると、実母も「知り合いのお嫁さんは変わってる」のエピソードてんこ盛りです。 思わずツッコむと、「姑の変な話もよく聞くわよ。お互い言い合ってるんじゃないの?」との言。 私は嫁側の立場ですが、友人達や実家の親戚、仕事仲間からも姑の悪口はここまで聞きません。 皆さんの周りはどうですか? ちなみに同じような話でも、 夫が浮気した→夫側が親戚:嫁が悪い・冷たい       →妻側が親戚:そんなひどい男とは別れたほうがいい となるので、めちゃくちゃです。 嫁として、他人事のように「へーそうなんですかぁ?」と言い続けるのも疲れが溜まってきました。

ランキング

レス

あの…トピ主さん、お気づきですよね?

041
老婆心
心配になってレスしますが、それ完全にトピ主さんも義理のご両親に悪口言われてますよ。 当然、お気づきですよね? 嫁・舅、姑の関係でなくても、誰に対しても悪口を言う人は、今ここに居ない人の悪口を絶対に言うので 自分の悪口も自分が居ないところで言われていると取るのが常識です。 ですから他の家のお嫁さんの心配をしたり、「皆さんの周りはどうですか?」などと世間話をしている場合ではないような…。

わかるな~

041
ななこ
同居嫁の立場です。 なぜにあんなに噂話ばかりなのかしら。 自分が停滞してるから、他人が気になってしょうがないんでしょうか。 私も聞いてると嫌な気分になるし、そういう話がきたら夫に丸投げで聞こえないふりです。 自分の世界が狭すぎる、可哀相な人と思う様にしてます。実際楽しそうに生きてる様には見えないので。 表の顔はいいだけにそういう人ってこわいです。

悪口を言う人の特徴

🐧
小雀
自分に自信がないので他人を貶めて精神のバランスをとっている可哀相な人なのです。 対処法は距離をとるしかありません。 良い嫁になろうとすると失敗します。

嫁の悪口をいう人

🐷
のりん
自分はさぞかしおできになった嫁だったのでしょうね。 では全てお手本となってもらい見本として見せてもらおうじゃないか! 鬼嫁でない限り 世間一般のお嫁さんは気を遣いながら 懸命に頑張っているんだよ! 自分の育てた娘も嫁となり義母にぼろんけちょんに言われまくっているんだよ。それ 何故にわからないか・・・。視野が狭いおバカな姑たち! 本当に疲れるわ。 悪口って言えば言うほど自分の価値が下がっていくものなのに・・・。 と心の中で叫んでいる嫁でございました。

私は、陰口に相槌を打つのがいやで、とりあえず否定。

041
冷たい
例えば、 >・小姑を追い出した よっぽど酷い小姑さんだったんですね。お嫁さん、かわいそうに…。 でも、お嫁さんのお陰で、小姑さんも独立できてよかったですね。 >・とにかくワガママ、家の中を好きにしている しっかりしたお嫁さんなんでしょうね~。 家族も家のこと任せ切れるから、安心ですね。 >・金遣いが荒い 夫さんがたくさん稼いでくれてるのかな?自分でも働いてるのかな?夫婦仲よしでお金持ちだから、バンバンお金を使っても揉めないんでしょうね~。 >・料理をしない 今はいろんなお店がありますしね。働いて忙しいのでは? >・夫を大切にしない 外からじゃわかりませんからね。恥ずかしがって人前でわざとそんな態度取る人っていますよね。 さらに、知ってる人なら、「あの人、とっても感じがいいですよ」 「そんことするなんて、余程酷いことをされたのと違いますか?」 なんてことも言っておきます。 うちはそれで、あまり言わなくなりましたよ。 まぁ、私もよその姑さんに散々言われてるだろうなと思うので、他の人の陰口以上に、お嫁さんだと余計にかばいたくなるんですよね。

マイナスオーラ

さんじょるでぃ
悪口ばかり聞かされるのはうんざり。 きっと心が満たされない人なのでしょう。 きっと不幸なんだ…可哀想に…と私は思うようにしています。 トピ主様もなるべく離れるようにした方がいいですよ。 悪影響があります。気持ちが暗くなるでしょう? マイナスオーラというものでしょうか。 実は姑は悪口を言わない人です。 少なくとも私は一度も聞いたことはありません。 過去かなり辛い経験をしてきた人であっても こんな風に笑って快活でいられるのかと…。 あまり一緒に過ごしたことはありませんが、 そばにいて居心地が悪いと感じたことはないです。

うちの義両親は 近所のお嫁さんどころか。

041
ふむふむ。
それこそ ありとあらゆる人物に難癖をつけます。 どんなに変人か 変なことをしてる(してた)か イヤな人間であるか・・・。 最初こそ 「うわ~そうなんだ~」と思って聞いていましたが だんだん嫌気がさしてきました。 だって そんなに変な人ばっかりが近所にいるはずがない! 冷笑を誘うような人ばかりで 地区がうまくいくはずがない! だって だれのことも絶対褒めないし、私も褒めて頂いたことはありません。 お礼すらも「悪いね」これだけ。(笑) なにかあると「うちは 妬まれてるのよ!」。 意味がわかりません。 ある日 ある方に言われました。 「あんな婆さんのいる家に よく嫁に行く気になったなぁ」。 えぇ~~??やっぱり だれがおかしいってここの家の人間の方がおかしかったんだ~! そういえば聞き合わせしたとき 感じいい話なんて一個もなかった・・・。 ま、私が選んだ道ですから 仕方ないですけどね。 でも ここはやっぱり変だ~~!としみじみ思います。 せめて自分だけでも できるだけニコニコ+他人の悪口は言わないでおこうと思ってます。 (義両親には アタマがおかしいって思われてそうだけど)

いいますねぇ~・・

041
さくら
私の姑と大姑も他の嫁や親戚の嫁の悪口言いますよ。 姑なんて「同居は姑が一番苦労する!」って言ってますからね。そのくせ、同居したい。同居は当然の行為って言ってきたアホです。 私は「あら?お互い様だと思いますよ?」って反論しちゃいましたけど(笑) しかも、同じアパートに住む私の子ども(姑にとって孫)と同じ位のお子さんがいる家庭を監視し、「○○さん家ではこんな事してる。虐待よ。トラウマよ」と悪口を言います。 夫の従兄弟が離婚しました。完全同居で、お嫁さんは苦労したと思います。その離婚に対して大姑は(姑の母)「あの離婚は全部お嫁さんが悪いのよ。証拠に孫(夫の従兄弟)は養育費を1円とも出してないわ。」って言ってました(笑)養育費と慰謝料は別物。養育費は子どもの権利でしょ?それを支払わない。最低な男って事を言ってるのと同じですよね。しかも、その従兄弟・・離婚して半年もたたずに新たな彼女とできちゃった婚しましたから。 その他にも夫従兄弟の元妻に対して大姑「あの子の嫁は家事もしない。友達の処にばっかり行ってて家族を大切にしない。」等等文句言い放題でした。

つづきです。

041
さくら
けれど嫁側の姑の文句もたくさん聞きますよ。 ただ、他の姑の文句は聞きません。あくまで自分のされた事に対する愚痴です。 姑のように、他のお嫁さんを監視して悪口を言う事は絶対にしませんね。 姑って無職で暇だから他の嫁のあらさがしをして楽しんでるのかな?って思います。それに私は別居で一緒にいないので、あらさがしできないんでしょうね。 私は姑に反論しまくってますよ。ある時は「上の階の子どもが泣いてる。絶対に虐待されてるのよ。」に対して私は「そんな悲鳴を上げるような泣き方じゃないですよね?それに赤ちゃんはよく泣きますよ。私の子どももしょっちゅう泣きますね。虐待してないしとても大切にしていますが・・私も虐待って思われてるのかしら?そんな事言われたらトラウマになっいますね。」って言っちゃいました。 これで姑は黙ります。が、学習能力がないのでまた次回あった時に他のお嫁さんの悪口を言ってきます。全て反論してます。きっと私の悪口も言ってるんでしょうね(笑)

お嫁さんが悪い場合もあるのでしょうが

041
ガラ
片側からだけ見ても、わからないことは多いと思います。 親世代は、嫁視点から考えたり・見たりする人は、かなり少ないと思います。 お嫁さん達は、一応親の事を考える人もいますが、先のことなので想像できないことも多いし。 出る杭は打たれるというか、 ちょっと本音を出した→ワガママ 弱音や愚痴を言った→我慢が足りない そう受け取られる場合もあると感じます。 まだまだ世間的には、「嫁一人が我慢すれば、すべて丸く収まる」と考える人も多いのだと思います。 どっちが悪いかというより、単に相性が悪い場合もあるし、 お嫁さんは変わってる→若い世代が理解できないだけ も有り得ます。 お嫁さんを悪者にするかしないかより、他所の家の事をとやかく批判すること事態がどうなのかと思いますから、 「話半分」の感覚でいたほうがいいと思います。

なんで裁判官気取りなの?

041
びっくり
ちょっと不思議です 姑側の他所の嫁の悪口は主さんに対して 「アンタはこんな事しないでよね」 と釘を刺されているように見えるのですが なんか、主さんは他人事ですね 暖簾に腕押しというか、 そのちょっとずれた所に婚家の皆さんも砂を噛むような思いなのでは? 別に彼女等の言動を擁護するわけじゃないけど 主さんってちょっと男性的な思考じゃない? 共感して欲しい妻の愚痴に正論や対抗策で応じて幻滅させるタイプ 誰の心に共感する事も無く 共感して欲しい気持ちに寄り添ってる振りをするでもなく 傍観者してるような印象を受けます ぶっちゃけ、周囲を見下してるみたい 人間みんな自分に有利な視点で物を語るくらい普通の事でしょうに 匿名掲示板で訴えるような事かしら? やっぱり周囲から浮いてて、疎外感を感じて その謂れが判らなくて 「自分は間違ってませんよね」って確認したいのかな?

うちの姑がそうです

041
まなび
面白いのが、嫁じゃない時点(婚約の時点)ではすっごい褒めるんですよ。 しかも、私と比べて 「まなびさんはこうだけど、あの子はこうで。あの子は偉いわ」なんてね なのに、その子が結婚した途端に悪口が始まるんです。 親戚の場合は、親戚が娘なら「あそこのダンナは」とダンナの悪口 息子なら嫁の悪口 面倒なので返事しらしないです。 返事しないことで何か言われたら「悪口聞くの飽きたわ」と笑って言ったり。 とはいえ、姑はもうボケているので、そういう話しもめっきり減りました

トピさんが良いお嫁さんだから

😉
みつき
トピさんが良いお嫁さんだから、 〇〇に比べてうちの嫁は良い子で良かった~! それに比べて〇〇の嫁はー って感じでいるんだと思います。 逆の心理で、あなたを無意識で褒めているんですよ。 それを聞いたことがあります。 良かったじゃないですか!

えーと、えーと

041
bra tamo
義理の両親もアチラから言われてると思います。 100%。

そうか

041
nono
嫁さんの事は、他所の家にまで口を出す。 義親のことは基本実体験が多い、に納得です。 あそこの親はひどいんだってよって話は数少ないし、言いふらす人も聞かないような・・。 他所のお嫁さんの話をする時は、皆で生き生きとして話をしてきます。 今まで気にならなかったのは、私の事は褒めてくれるから。 だから他人事として返事していたんですけど、やっぱり私に対しての不満があふれ出ているって事なんでしょうね。 それに気づいちゃったから最近疲れるんだわ。 古い価値観の家なので気を使って実家以上に大切にしてきたと思うのですが、そこがまたかわいくないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧