私31歳、夫は同じ歳で5歳と2歳の子供がおり、結婚6年になります。
夫はとにかく外面が悪すぎるんです。
家の中では家事、育児、本当にしっかりやってくれるし私に対する愛情も嫌な位に感じます。(ノロケではありません)
ただ、住んでる場所が同世代の若い家族ばかりで、他の旦那さん達がとても気さくで社交的な方ばかりなのでうちの夫の非社交的な姿が変に目立ちます。
お向かいさんが花火を誘ってくれた時も夫は距離を置いてタバコを吸ってたりとか、(一応顔は出そうとしてる?)軽い会話とかが軽くできないようです。とにかく笑顔が出ません。喋らなくてもただニコニコしてくれてるだけでもいいのに…。夫いわく愛想笑いが苦手だと。写真も仏頂面しかありません。付き合ってた当初は笑顔はそれなりにあった…。
家庭円満てだけで満足するべきなのでしょうか。
一度近所の奥さんに「旦那さん人見知りだよね。そういうの嫌い」と言われ、それとなく夫にその話をしたらひどく落ち込みしばらく会話が出来ませんでした。でもなんとかして傷付けずにうまく外面も良くなるように促す方法はないのか…最近毎日悩んでます。
どうか小町の皆さまお力をお貸し下さい。