本文へ

このままでいいのでしょうか…

レス4
(トピ主 0
041
ピース
ひと
私31歳、夫は同じ歳で5歳と2歳の子供がおり、結婚6年になります。 夫はとにかく外面が悪すぎるんです。 家の中では家事、育児、本当にしっかりやってくれるし私に対する愛情も嫌な位に感じます。(ノロケではありません) ただ、住んでる場所が同世代の若い家族ばかりで、他の旦那さん達がとても気さくで社交的な方ばかりなのでうちの夫の非社交的な姿が変に目立ちます。 お向かいさんが花火を誘ってくれた時も夫は距離を置いてタバコを吸ってたりとか、(一応顔は出そうとしてる?)軽い会話とかが軽くできないようです。とにかく笑顔が出ません。喋らなくてもただニコニコしてくれてるだけでもいいのに…。夫いわく愛想笑いが苦手だと。写真も仏頂面しかありません。付き合ってた当初は笑顔はそれなりにあった…。 家庭円満てだけで満足するべきなのでしょうか。 一度近所の奥さんに「旦那さん人見知りだよね。そういうの嫌い」と言われ、それとなく夫にその話をしたらひどく落ち込みしばらく会話が出来ませんでした。でもなんとかして傷付けずにうまく外面も良くなるように促す方法はないのか…最近毎日悩んでます。 どうか小町の皆さまお力をお貸し下さい。

ランキング

レス

それがあなたのご主人です。

041
さだ
>うまく外面も良くなるように促す方法 ありません。 にこにこしていても内面真っ黒よりいいと思いませんか? 私はあなたのご主人好きですよ。 周りは気にせず、そんなご主人を愛してあげてください。

悩むところが違う

🐤
あい
<一度近所の奥さんに「旦那さん人見知りだよね。そういうの嫌い」と言われ、それとなく夫にその話をしたらひどく落ち込みしばらく会話が出来ませんでした。でもなんとかして傷付けずにうまく外面も良くなるように促す方法はないのか…最近毎日悩んでます。 私なら、こんなこと言う近所の奥さんとどう付き合えばいいのか・・・てトピをたてると思う。 そんなに世間体が大事? そういう人見知りな性格のご主人をなぜ認めてあげられないの? 悩んでるところがちょっと違う気がするんですけど。

このままでいいと思います。

💍
小金虫は金持ちさん
私から言えば素敵な男らしい旦那さんだと思います。羨ましいです。 うちの夫はそうですね、あまりにも愛想が良すぎて 私がお辞儀をすると夫もし、夫がしたからまた私もお辞儀をする、 そしたら又、夫がお辞儀をしたのでまた私もする、と言う具合で 私たち二人は4回も5回もその人にお辞儀の繰り返しをしてしまうのです。((笑 だから夫に言います、「男は1度だけ頭を下げればいい。私が夫の分までお辞儀を沢山するからね」 「分かったよ」と言いますがやはり性格です。ダメです((笑 客が来るたび私たちは何度もお辞儀っこしています((爆 ---☆ 大勢でいるとき少し旦那さんに話をふってみては如何ですか? 「そう思うよねぇ」とか。 でも愛想のない男ほど、男の値打ちがあってとても良いと思いますよ。

ご主人の行動スタイルを尊重しつつ、少しずつジャブをだして

😣
スタイルの尊重
自分は変えられる、 人は変えられない、と 思い知りました。 相手の、やりかたのスタイルを尊重すると 良いと心に言い聞かせています。 その代わり、少しずつ話して 働きかけては? わざとやるのは好きではないという事ですが 相手への礼儀だとか、別の視点・別の理由を 考えて、それを説得材料につかうのは どうでしょうか? 代わりに奥さんが、周りとの架け橋になるよう 努められてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧