結婚して8年になる30代です。
初めて挨拶に伺った時から、姑から透明人間扱いでした。
夫とは普通の交際の後に、両親に挨拶、婚約、結納、と実に普通の過程を経て結婚。
いわゆる条件や過程的に不都合があるわけでもなかったのに、全くの初対面時から姑に空気扱いされています。
挨拶しても「あーはい」という感じでこちらを見もせず、向こうから話しかけることは一切なく、こちらが何か話しかけてもその返事は夫、もしくはその場にいるほかの人にし、ほかに誰もいない状況で私と二人きりになるようなことは、全くありません。
家の中ですれ違う時なども、まるで「私が見えてない?」という勢いで横をさーっと走り抜ける感じです。一事が万事で常にそうでした。
夫は当初、気にしすぎだと言っていたのですが、時間をかけてなんとか理解してもらいました。
新婚時代に近居を数年したのですがその時が最悪な状況で、現在は飛行機を使わなくては行けない場所に引っ越し、精神的にも落ち着いてきました。
姑は夫のことを溺愛しています。
そのせいだとしても、8年間もこんな状況なのはさすがに馬鹿らしくなり、今回のお盆の帰省から、話しかけるのをやめました。話しかけられないので、結局、4日間一言も姑とは喋らないままでした。家族が多いので対外的には目立つ出来事ではなかったと思いますが、嫌~な気分でした。
その一方で、今年結婚したばかりの義理の弟のお嫁さん(別居)と、姑は普通の交流をしながら同じ4日間を終えていました。
「○子さん、これ食べない?」などと言っていて、一体何なんだ…と衝撃でした。
夫は「相性だから仕方ない」と言いますが、そういう問題じゃないだろうと思いますし、8年間も苦しんだのがバカバカしくなって、つい愚痴を書いてしまいました。
読んで下さった方、ありがとうございます。