本文へ

夫の実家で透明人間

レス9
(トピ主 2
041
コーデリア
ひと
結婚して8年になる30代です。
初めて挨拶に伺った時から、姑から透明人間扱いでした。

夫とは普通の交際の後に、両親に挨拶、婚約、結納、と実に普通の過程を経て結婚。
いわゆる条件や過程的に不都合があるわけでもなかったのに、全くの初対面時から姑に空気扱いされています。

挨拶しても「あーはい」という感じでこちらを見もせず、向こうから話しかけることは一切なく、こちらが何か話しかけてもその返事は夫、もしくはその場にいるほかの人にし、ほかに誰もいない状況で私と二人きりになるようなことは、全くありません。
家の中ですれ違う時なども、まるで「私が見えてない?」という勢いで横をさーっと走り抜ける感じです。一事が万事で常にそうでした。

夫は当初、気にしすぎだと言っていたのですが、時間をかけてなんとか理解してもらいました。
新婚時代に近居を数年したのですがその時が最悪な状況で、現在は飛行機を使わなくては行けない場所に引っ越し、精神的にも落ち着いてきました。

姑は夫のことを溺愛しています。
そのせいだとしても、8年間もこんな状況なのはさすがに馬鹿らしくなり、今回のお盆の帰省から、話しかけるのをやめました。話しかけられないので、結局、4日間一言も姑とは喋らないままでした。家族が多いので対外的には目立つ出来事ではなかったと思いますが、嫌~な気分でした。
その一方で、今年結婚したばかりの義理の弟のお嫁さん(別居)と、姑は普通の交流をしながら同じ4日間を終えていました。
「○子さん、これ食べない?」などと言っていて、一体何なんだ…と衝撃でした。

夫は「相性だから仕方ない」と言いますが、そういう問題じゃないだろうと思いますし、8年間も苦しんだのがバカバカしくなって、つい愚痴を書いてしまいました。
読んで下さった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

いるんですね…

💢
あんぱんまん
そんな嫌な姑さま。 あ~…、蹴っ飛ばしてやりたい(笑)って感じですね。

私も空気です。

🐱
ルージュ
私は結婚して3年5ヵ月。 私も普通の交際の後に、両親に挨拶、婚約、結納、と普通の過程を経て結婚ましたが空気のような扱いです。 なので、結婚後2~3ヵ月後くらいから姑に話しかけるのはしてません。 私の所も、こちらが何か話しかけてもその返事は夫、もしくはその場にいる他の人です。 言葉のキャッチボールって言うんですか?それをしたいんですけど会話が続かないし。 なので、主人の兄弟がいて姑もいてという状況の時、私も(悪いとは思うけど)姑を空気みたいな感じで接してます。 うちのところは主人は次男で、姑は一緒に同居している長男(既婚)を溺愛しているようです。

よ~くわかります

🐶
あかつきの刻
トピ主様、そのお気持ちよ~くわかりますよ。 私の場合は、義母ではなく義弟なのですが、義理の実家では私のことは見えないんだなぁ、とよく思います。 挨拶しても、「んっ、あぁ。」で終わり。我が家だけが500kmほど離れたところに住んでいるので、うちの方ではそろそろこんな野菜が出てきました、とか、季節のことや気温のことなど当たり障りのない話題を出しているんですけどねぇ・・・いきなりシ~~~ンとしちゃいます。 だれも義弟に対して注意なんてしてくれないし、気付いてもいないかも。なんだかなぁ、って気持ちになりますね。 近々義弟が結婚するらしく、お盆に義弟に会った時には今までとは別人のようにまともになっててびっくりしました。 いつもの調子で、挨拶だけしてニコリともせず黙っていたら、「どうしたの?具合が悪いの?」だって~。いやーーー、びっくりしましたねぇ。彼女ができるとこうも変わるものなのか・・・とね。 盆暮れ正月くらいしか会わないんだから、普通に話してくれればそれでいいので、義弟お嫁ちゃんに期待してます。 トピ主さん、そんな義母さんには笑顔なしで透明人間に徹するのが良いかもしれませんよ。

良い嫁より良い妻

💋
小金虫は金持ちさん
読んでいてとても良く分かります。 気にするあまりに「トラウマ状態」が続いているのかもしれませんね。 この長き8年間にピリオドをうち新たに心を入れ替えして見ませんか?  ☆良い嫁になるのではなく、「良き妻でいること」「良き母でいること」  ☆貴女は姑に嫁いだのではなく、夫に嫁いだと言う事。  ☆愛想よくしないのは「この人はこんな人」だと思う事。  ☆常に自分は平常心でいる事、気にしない事  ☆「もの言わず」は馬鹿だと思う事。  ☆そんな馬鹿になりたくないから笑顔は忘れない事。 このように箇条書きしていつも目にする場所に貼っておくと 心の入れ替えが出来ますよ。  今まで、御苦労さま。そしてこれからは「良き妻」だけを考えて下さいね。  頑張って下さい。

お疲れさまです

041
風花
八年も辛かったですね…お察しします。 あからさまな無視ですから、もう義理実家へ行くことはやめてもよいかなと思いますよ。 その代わり、トピ主さまもご自分の実家へ帰ってはいかがでしょうか。 もしご主人にトピ主さまの気持ちを理解させたいなら、トピ主さまのご両親にも協力してもらい、トピ主さま実家で過ごす際はおなじことをやり返すんです。 徹底無視をされてどう感じるか、ご主人に体験して頂きましょう。 そうすれば、相性なんて簡単な問題でないことがわかりますよ。 誰でも自分の親が意地悪だとは信じたくないですが、明らかに変であること、きちんとわかってもらえたらいいのですが‥ 意地悪すれば離れていくのに、なぜ義理のお母さんはわからないのでしょうね。まだまだ若いと思うからこその傲慢さ、息子だいじの幼さでしょうか。 どうぞあまり考えすぎず、気持ちを楽に。 おだいじに

羨ましい

041
キキ
てことは、普段から姑や義理実家とトピ主さんとの付き合いは無いんですよね? 異常に気に入られて執着されて、支配欲丸出しではりつかれるよりはるかに楽で良いです。 いっそのこと、ご主人の帰省にもう付き合うのをやめたらどうでしょう? ご主人が不満なようでしたら「相性だから仕方ない」と言って。

トピ主です

041
コーデリア トピ主
あんぱんまん様 いるんですよ、本当に。 私も最初はびっくりしました。何事かと思いました。 ルージュ様 なんとまあ、そっくりな状況ですね。 言葉のキャッチボールなんて、そんなハイレベルなこと、無理ですよね。ひたすら壁打ち。 私も、姑空気作戦をしたのですが、あれはされる方はもちろん嫌ですが、するのも嫌なものですね。 しかし次男さまとのこと。せめてもの救いですね。 あかつきの刻様 透明人間に徹する、とはなかなかいい考えですね。 笑顔なしだと夫が「もっと笑顔になれないか」などと言ってきます。 なれるわけなかろうに、と余計渋い顔になりますが。 小金虫は金持ちさん様 分かっていただけてうれしいです。 トラウマ状態、というのは正しいと思います。 姑に関するもの(話題、持ち物、思い出などなど)に接するだけで、何とも言えない嫌悪感が先に立ちます。 本人に会うのは恐怖すら感じます。動悸もしますし。 心の入れ替えアドバイス、ありがとうございます。 平常心と笑顔、特に心に留め置きます。

トピ主です

041
コーデリア トピ主
風花様 おっしゃるように、徹底無視作戦を敢行できたらどんなにいいだろうと思いますが、私の実家と夫はとても良好な関係で、おそらく協力してもらえないと思います。 それくらいしないと、分からない気もしますが。 明らかに変なのに、やはり自分の親はかわいいんでしょうね。 夫が、いざとなったら私より実家をとるのなら、早めにけりをつけたいな、と思ったりもします。 キキ様 はい。普段、全く付き合いはありません。 夫の携帯には電話やメールがよくあるみたいですが、私とは全くありません。 それは確かに楽なのですが、ものには限度というか… この状況を「透明人間だから干渉もされないし、すっごく楽ちん」と思えるほど、まだまだ達観できておりません。そうなると、楽ですね。

新婚でまったく同じ状況

041
リエコ
コーデリアさんのコメントを読んで、まるで自分のことのようで驚きました。 結婚の挨拶のために初めて夫の実家に行ったのですが、玄関先での挨拶直後からイヤ~な感じが漂ってました。。。 「うちにはコートかけるところないから」 結局、私のウールのロングコートは、寒い玄関先の廊下に丸めてたたんで置きましたよ。(4LDKの一戸建て・・・笑) その訪問の最中は、ずっと息子(夫)との話でした。 その後、どうやら私のことは見えないみたいです。 結構わたしは社交的に話しかけるタイプなんですが、無視です。 母の日のプレゼントなどをあげても、パソコンの設定を手伝ってあげても、お礼は息子(夫)へのみ。 その徹底振りがすばらしい。 この性格は変わらないと思うので、姑に反発する気にはならないのですが、これらに全然気づかない鈍感な夫に対しては腹が立ちますね。 ただ、リスペクトのない扱いを受けるのは人生において初めてなので、やっぱりどう考えを持とうとしてもストレスにはなりますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧