本文へ

遅刻する人

レス24
(トピ主 1
041
うーん
ひと
私の友人、知人は遅刻する人が多いです。
待ち合わせには必ず5分遅刻してきたり、ひどい時は30分とか。
おかげで、約30年の人生、待つばかりで待ちくたびれました。
ずっと疑問なのですが、常習的に遅刻する人はなぜ遅刻するのですか?
家を出るまでの時間管理すら出来ないのですか? もちろん、寝坊などのアクシデントは仕方ありません。私も時々ありますし。
私は遅刻した人に対して怒ったりはしないので、この人なら少々遅れても…と思われ舐められているのでしょうか。
その時は悪いと思っていても、本心はそんなに反省していないのでしょうか。
私は友人内ではかなりしっかりしている方で、頼られるタイプです。舐められるタイプではないと自分では思っているのですが…甘えられているのでしょうか?
遅刻常習の人は、どんなことを考えているのか純粋に知りたいです。
遅刻が改善できない方、また改善しようとも思わない方、ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私もしょっちゅう待たされる

041
まこ
トピ主さんのお気持ちよく分かります…私は遅刻どころか、常に15分前行動なので相手が遅れた場合、その分の時間も加算されて30分~1時間待つこともよくあります。相手を待たせた経験はほとんどないです。「ごめん遅れるかも」と連絡しつつ、間に合ったことは幾度かありますが。 遅刻する心理ですが、以前タモリさんが番組内で「遅刻する人は出かける直前になってやることが目につき、それをやらないと気が済まない」と仰っていました。 わかる様な、わからない様な… 私なら普通に後回しにするか、その分早起きするかのどっちかにしますけどね。

ヨコですが

😠
ブーコ
ひどくて30分なんて やっぱり日本は優秀だー。 日本の裏の国事情 お友達との集合時間ちゃんと 来たのは たった2人 ほとんど一時間以上遅刻し全員集まったのは3時間後でした。

想像ですが

041
imagine
私は遅刻が嫌いです。 遅刻する自分は許せません。他人に迷惑をかけたくないからです。 遅刻してしまう人には「仕方ないなあ」という気持ちになれますが・・・。 ですから遅刻常習者の本当の気持ちはわからないのですが、いくつか考えつくところはあります。 ・許されるから甘くなる  遅刻しても結局許してもらえることに甘えてしまい、時間管理がだらしなくなる。当人の意識が一番悪いのですが、甘やかす側にも反省の余地あるかも。 ・ローカルな慣習  その地域や会社、コミュニティなどによって○○時間等と揶揄されるローカルルールがあります。例えば7時から会合が始まると言われているのに7時を過ぎてようやく人が集まり出すとか。事情を知らない人には???ですが、そういう慣習が続く場所があります。  たいがいは予定より早まることはなく遅れる傾向にありますね

もう、そういうものだと思っています。

041
ひまわり
私の友達もそんな感じで、更に複数です…。 飲み会の設定しても遅れる。遊びでも遅れる。 もうそんなもんだと割り切っています。 時間にシビアな場合、予め30分前に集合時刻を設定しています。 あとは「遅れた場合、その人が次の幹事」と言っておきます。 流石に結婚パーティー前の待ち合わせで遅れてきた友人には説教しましたが。 なめられている訳ではなくても「遅れても大丈夫な相手」と認識されているでしょうね。 そのかわり、私も集合時刻前に余裕を持って行動するのをやめました。

遅刻常習は治らない

🐱
きっと
遅刻はダメですよねー 5分はまだ我慢できますが、30分はちょっとその人の人格を疑いますよね。 集合時間に家を出る人もいますよね。 準備に時間がかかるんじゃないですか。 テレビで芸能人のアッキーナが言ってましたが、家を出る直前になってしなきゃいけない事を思い付くみたいですよ。 なので、いつも友達に迷惑をかけていると話してました。 私の友達は、遅刻する子には集合時間を少し早めに伝えておくと言ってました。 私の義妹が、時間にルーズな子なんですよ。もういつもイライラします。 平気で義父母までも待たす根性、信じられないです。 なので、毎回待たされてイライラするのも嫌なので、 遅刻とわかった時点で、私達は別便で先に出先にむかいますね。 トピ主さんも、友達が遅刻するとわかったら、 服屋や雑貨屋を見て回ってるから、とか、 近くのカフェで待ってる、と言ってそのお店に来てもらっても良いんじゃないですかね。 遅刻する人って、本当に迷惑ですよねー!

義兄がそうです。

041
ふむふむ
遅刻する事が当然のようになっている人いますね。私には考えられません。 身近なところで義兄がそうなんですが、何時に家を出るとなるとそれまでテレビを見てゆっくりしています。 周りはバタバタ用意に動いていても関係ないかのようです。 全員が用意が整い、行くよ~となるとやっと動き出す。 持っていく物を用意したり、着替えたり。 結局、義兄を待ち予定より30分ほど遅れての出発になりました。 悪いなんて思ってないから当然謝らない。 指摘すると細かい事でいちいちうるさいと嫌な顔をされますね。 価値観の違い。変わる事はないとあきらめてました。 今でも実家などに集まりに来るのは30分から1時間遅れるのは当たり前です。 変な所で気遣う義兄を見ていると、それより時間にきっちり来たら?と言いそうになります。 義兄の場合ですが、人によって遅刻する事はありません。 だから、甘えてるとかそういうものではないように思います。

時間厳守?

041
みゅー
きっちり「○○時□□分」が待ち合わせ時間だと思っていないのでは? ○○時□□分くらいに駅前で待ち合わせ であれば、○○時□□分を5分過ぎていても遅刻じゃないですよね。 私の場合、もっとルーズで「10時から11時くらいにハチ公前で」なんて普通にやります。

私も知りたいです

041
らちぇっと
遅刻癖のある人のキモチ 私的には5分から30分程度なら、まあ、しょうがないかなと (渋滞や、事故など諸事情あるでしょうし。携帯ありますから) と思えるのですが。 夫の弟夫婦が、遅刻ぐせ・・ というか時間どおりにきたためしがありません 結婚して10年(私達が)帰省中に、みなで外食することがあるのですが、必ず1時間から2時間遅れてきます。 外食のとき1時間遅れてくるってどういう神経なんでしょ。 最近は義理実家で集合が多いのですが、そうなると 18時ごろに行くといったら、20時すぎ 16時くらいかなといっても、20時すぎ だったら最初から20時でいいじゃないかと常々思ってます 仕事の打ち合わせが長引いたとか、しょうがないときもありますが あちらがこの日ならと指定してきたくせに、遠出して戻ってこれないとかも多々あります 義理妹の結婚式も遅れてきました 12時といわれて12時に集合したら、遅刻と言われる 私実家とは別世界です・・・ 私は、実家では、時間にルーズと言われてます。 集合時間ぎりに行くからです。30分くらい前にいかないとNGです

私も知りたい。

041
初めまして。 トピ主さんの文章を拝見して自分が書いたのかと思ったくらいです。 私もつい昨日、同じ相手に50分近く待たされて、うんざりしていました。 一応携帯で連絡してきたとはいえ、それは約束の時間になってから。 室内で座れる場所があったとはいえ、非常識にも程があるなと。 こういう人は毎回最低でも何らかの理由をつけて15分近くは遅れてきます。 しかも自分から誘ってくる癖に。 良く考えれば甘えられているですが、やはり舐められているのかな・・・と思ったり。 平気で遅刻する人は、こちらが強く怒らないので、 構わないかぐらいに考えているのでしょうか。 私もその心理がとても知りたいです。 私は暫く逢うのは止めようと考えています。

あなたと同じテーマ1

😨
ブルーベリー
わかります。 私はあなたと同じ立場で質問のお答えになっていないかもしれませんが 私もよくある例です。 昔、女友達からよく遅刻されました。 この時はこういう気持ちになります。 ↓ なんで私は真面目に時間に合わせて必死に間に合わせたのに相手は適当だったんだろう…と。 まぁ、忙しいだけだったかのもしれませんが 仕事帰りの待ち合わせということなら… まぁしょうがないかなと思いますが。 私の場合は相手と休みの日に待ち合わせをしていて、遅刻されてしまうと 休みの日なのに? 私との関係はその程度の気持ちなのか?と神経を疑いたくなります。 休みの日であれば自分で時間設定はいくらでもできるわけです。(まぁ、休みの日でも致し方ない状況もあるとは思いますが)

あなたと同じテーマ2

😨
ブルーベリー
ちなみに信頼関係がしっかりしている人からのある程度の遅刻はまだ許せますが 信頼関係が薄い人とのこういうことはとても辛いことです。 例えば、仕事の始業時間て、あるじゃないですか。 大事な仕事の始業時間に遅れていくことができますか? 途中で不可抗力の力が加わらない状況で有る限り、私なら基本的にできません。 何回も遅刻をすると会社との信頼関係が崩れることもあるからです。 そうしたら私達は生きていけなくなります。 それと同じことです。 自分が大切に想っている人だからこそ、そのように遅刻をされるととても辛く、悲しくなります。 しかも遅刻されても謝られなかったときなんてもうショックでショックで… ちょっと内容がズレてしまいましたが こういうふうに感じる人間もいることを感じて頂けたらと思います。

舐められやすい人?

🐤
ゆり
私の友人知人に遅刻する人はいません。 学生時代に一人いましたが切らせていただきました。 たぶんトピ主さんは遅刻しても怒らない人・大丈夫な人だと認識されているのだと思います。 別の言い方をすれば、舐められている・下に見られているのです。 いつも遅刻している人でも、大事な用件や相手の場合は遅刻しませんよね。 私は穏やかな人間だと自負していますが、意見があれば早い段階で伝えています。 トピ主さんはどうですか?

待たなければいい

041
chacha
約束の時間になって、連絡もなく来なかったら、帰る。

ここに殆ど書いてあります

🐤
せん
いつも遅刻してくる人の気持ち http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0830/343271.htm?o=0 遅刻しない派は、社会人の常識として遅刻はするべきじゃない、仕事では遅刻しないのにプライベートでは 遅れるということは、それは相手を舐めているという意見 遅刻する人は反省はしてるけど改善は出来ない。仕事は生活がかかってるけど友人関係だから気を抜いてしまう だけで舐めてるわけじゃない。友達だったらそれくらいは大目にみて欲しいという意見 に大別されるようでした もちろん反省して改善しようと思ってるという意見もありましたし、それで友人と絶縁したという方もいました 参考までにどうぞ

死んでもなおらないかも

041
ふぐさし
たぶんこのトビに、遅刻常習犯は反応しないです。 というのも、悪いことだと思っていないから。仕方ないこととか、中には「だから待ち合わせってきらいなんだ」と開き直るひともいるでしょう。 ひとつの例をかきます。 会社に、いつも2,3分遅刻してくる人がいます。 理由をきくと、電車に乗ってる時間が長い(40分くらい)で、その電車は混雑でいつも5-10分遅れる。もう1本前にのるとしたら、30分は早くでないといけなくなる。しかしその場合、夫にも30分早く起きてもらうことになる。というのも、夫は全く家事をしない人なので、一緒におきて、朝ごはんをたべて、片付けを自分がしないといけないから。お姑さんも同居している手前、さすがにそこまではさせられないとのこと。 ね、遅刻が悪いこととはおもってないでしょう? 「仕方ないこと」っておもってるでしょう。 だから直す気もないし、なおらないんです。

時間の無駄

😠
たいむ
高校時代に知り会った友人が遅刻魔でした その後も7年ほど付き合いがありましたが 「約束の時間が家を出る時間」なので、1時間で来たら早い方 一度だけ、初対面の方との約束をした時、その友人も一緒だったため 1時間サバ読んで私の家に来てもらい、待ち合わせ場所に行きました 5分前に待ち合わせ場所に到着したのですが、相手の方がまだ来ていませんでした するとその友人はすごい顔をして「場所は本当にココなの!?」と怒っていました ちょっと笑えました 待つ側になったのは生まれて初めての体験だったのかもしれませんね(笑) 相手の方は時間ピッタリに来ましたよ 約束事の直前キャンセルも多々、理由が「野暮用で・・・」 精神衛生上良くないので、お付き合いを絶ちました

何も考えてないと思う

041
さわむろん
色々と考えてるみたいですけど、何とかの考え休むに似たりって感じですよね。 多分、遅刻する人は何も考えてないと思いますよ。 トピ主は「遅刻常習者の心理を知りたい」なんてもっともらしく書いちゃってますが、私としてはこんなことで「私はしっかりしていて頼られるタイプの人です」なんて自分語りをしだすところや、舐める舐めないみたいに中学生みたいな思考回路のトピ主の心理が不思議でしょうがありません。

怒らないからですよ

041
座敷犬
何故 怒らないのですか? 不愉快なのでしょ? ちゃんと 来て欲しいのでしょ? 待ちたくないのでしょ? ・・・何故 怒らないの? 私は 待たされません 怒るからです 三度目からは 待ち合わせさえしなくなるからです  仕方ない事はあります 急な来客 急な残業 交通事情・・・それを押して ちゃんと来い とは言いません ちゃんと来る気がない人に きちんと怒ります 二度 怒り 三度目もちゃんと来なかったら 帰ります 以後 その人との待ち合わせはしません  待たされて平気なら 今のままでいいでしょう イヤならイヤだと言わないと 甘える? ナメテル?・・貴女のプライドが傷つかないように わが身を納得させて 待ちん坊の人生を続けてください  私はイヤです 

ルーズな私

041
おばさん
私が結構時間にいいかげんです。 友人との待ち合わせは「目処」であって、会社の始業時間のようにその時間「までに」行かなくてはいけないものとそもそも思っていません。 約束が7時だとしたら、もし友人の乗る電車が待ち合わせの駅に6時45分着と7時5分着だったら、7時5分着で来てくれればいい、7時に約束したんだから、と考えます。 15分友人に待たせるくらいなら私が5分待つよって感じです。 5分は遅刻ではなく、そもそも7時の約束とは、7時±5~10分という感じで考えています。 ただし、初対面の人やあまり親しくない人との場合は、会社の始業時間のときのように「までに」で考えています。 レストランの予約なんかについては、絶対に「までに」です。こちらの場合は、遅刻してくる人は切ります。レストランと私たち客のビジネスの約束ですから、会社の打ち合わせに遅刻するのと同じなので、そこまでルーズな人はさすがにNGです。

わかります。

kiki
トピ主さんのお気持ちわかります! 私も遅刻が嫌なのですが、夫は遅刻を何とも思わない人です。 一緒に夫の友人と会うときなど、私は自分が遅刻するのが嫌なので、 準備に夫をせかすのですが、夫は「大丈夫だよ」と逆ギレします。 「時間を守る」は優先順位のずっと下みたいです。 だから、全然焦る様子もなく後でできるようなことを出発前にやり始めたりします。 段取り力に欠けているのだと思います。 それから、相手の気持ちを察する能力にも欠けているのだと思います。 「人に迷惑をかけてはいけない」ということを親に教えてもらえなかったのかもしれません。 それは、どうしても直せないようです。 そのため夫は、私とは「時間の約束をしない」という結論に達しました。 迷惑です。 さわむろんさんは、遅刻する人ですか?

私の友人もそうです

🙂
ごるる
私の友人も、必ず100%遅刻してきます。 ただ、遅刻してきた時に、すご~く反省はしてるんだと思います。 一番ビックリしたのは、家族でやるBBQに誘って欲しいと言われた ので一ヶ月前から予定を合わせ招待した時です。 こちらも慣れたもので、いつも遅刻するでので時間を少し早めの 10時半と伝えておきました。11時になっても来ないので 電話してみると・・・「ごめん!お風呂洗ってた」って・・・ 彼女のほうが一枚上手で13時に到着しました。(笑) 理由を聞いてみると犬の散歩に出たらう○ちを踏む→靴を浴室で 洗ってたら間違えてシャワーを出しずぶぬれ→ついでにシャワーも 浴びようと服を脱ぐ→ついでに浴槽も掃除しようと思い立つ   とまぁこんな感じです。 彼女曰く出かけるチョット前になると色々思いついたり、アクシデントが あり気付くと時間オーバーしてるらしいです。

ご意見ありがとうございました。

041
うーん トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 参考になるトピもご紹介いただいて、遅刻する人の心理、よく分かりました。いえ、心理というような大袈裟なものでなく、ただ単に自分に甘くてルーズなんですね。 怒らない私が悪いというご意見もいただきましたが、遅刻常習者は世の中本当に多いです。いちいち怒って切っていってたら、当人同士のみならず、全ての人間関係が崩壊すると思うのですが… 私は、遅刻する方に完全に非があると思います。しかし、違った考え方の方もいらっしゃるのだな、と勉強になりました。 ありがとうございました。

時間って

041
とも
時間は命だと思ってます。 1時間後は確実に死に1時間近づいてますから。 大切な商談に遅刻する人はいません。 「毎回遅刻する = 遅刻してもいい程度の人という意思表示」 と受け取っています。

ごめんなさい…。

🐤
ぴよ
5~10分遅刻する側です。 心理というよりも、時間のとらえ方が違うんです。 私の妹は、待ち合わせの10分前には着いていたい性格。 その妹と外出の準備中 妹は「あと5分しかない」と慌ただしく動き、 私は「まだ5分もある」とのんびりする。 結局、この感覚の違いが遅刻を生み出すんです。 あとは、やはり性格ですよね。 相手に悪いなと思ってるんですよ。でも、直す意思がないだけです。 最近は、この時間に家を出るって決めて行動するようにしています。 妹が恐いんです。 あなたも、遅刻常習犯に怒った方がいいです。 とりあえず、恐い相手の時は頑張りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧