本文へ

契約から引渡しまでの期間について

レス3
(トピ主 2
041
シナモン
話題
マンションの売却を進めながら、建築条件付きの土地を契約して指定された業者さんと打ち合わせが始まったばかりです。 そんな状況なのですが、8月中旬の契約時に12月末引渡しで期日を指定されました。 買い替えローンのため売りと買いを合わせるためになるべく早く完成させて契約するというものだそうです。 私の中では来年の3月という時期を指定して新居へ移れるように考えてましたので、 本当にそんなに早くできちゃうの??と驚いてしまいました。 仮住まいをしてでも来年3月にと思っていますが、 もうすぐ売却が決まりそうな状況で、交渉のなかで完成を3月に変更して引渡しも3月にしてもらえるものでしょうか? 完成時期を決めてしまったらその日にちに合わせなくてはならなく、完成後に仮住まいすることになるのでしょうか? 他の依頼していない業者さんが、この物件は安く出していてライバルがいないので半年間は引渡しを待ってもらえますよと チラッと話されてました。 できれば、まだ工事請負契約もしておらず、たたき台をまだみてもいない状態での12月末引渡しは時間がなさすぎなようなのでじっくり家の設計をしたいのですが。。。 アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主さんの要望は、難しいのでは・・・

🙂
ガンダム世代
30代後半で既婚男性の意見です。 私も9月から建築条件付きの土地に三階建ての簡易注文住宅を建てていただいている所ですが、引き渡しは11月末の予定です。 不動産および建築業者の考えとしては、土地や建築資材等に必要な資金を金融機関より借り入れ、短期間で建築し、資金を回収する事で金利負担を抑えながら、投資効率を上げようと考えていますので、トピ主さんの要望を通す事は、難しいのではないでしょうか? 但し、色々な考えの業者さんもあるでしょうから要望を伝えるのは問題ありません。 ただ少し気になっていますのは、今年の住宅ローン減税を利用する場合は、12月末までの引き渡しが条件となる様ですので、業者の方は、その事も考えて引き渡しを年内とおっしゃっているのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
シナモン トピ主
ガンダム世代さん 同じように建築条件付のスケジュールで11月に完成ですか?! 私としては短期間の仕上がり予定かなり驚きがありました この投稿をしてからいつ売却が成立するか。。約束の期日が迫っていたころに短期間の間に買取専門業者さんへの売却依頼があり、すんなりと契約に至りました。 新築を3月完成に伸ばしてもらえて、そのうえ来年3月引渡しの猶予もしていただけるという 願いを受け入れてもらえることになりました。急いで平日に子どもを抱えて打ち合わせに通うということがなくなり、 きちんと間取りや外観などを選んで丁寧に建ててもらえそうでホッとしています。 スパンが長いと、建てようとしている時に途中で、 買主側が買うのやっぱり止めたとなるのが心配なためにすこしでも早く完成させたかったみたいです。 契約にそういうことにならないような特約事項をつけてくださいました。 こちらはわかりませんが、もしかしたらお金の面での急ぎもあったかもしれないですね 回答くださりありがとうございました。

ありがとうございます♪

041
シナモン トピ主
ガンダム世代さん、レスありがとうございます。 建築条件付きのものは結構早く建ててしまわれるものなんでしょうか。。 あまりに短い期間に不安でいっぱいでした。 投稿してすぐ、買取専門業者さんに売却の依頼がきて契約に至り、 買主さんが業者さんということで、引渡し期間の猶予や建築期間を来年3月入居に合わせるなどしていただけました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧