本文へ

お隣さんとトラブル

レス31
(トピ主 2
😢
ころまま
話題
悩んでいるので、ご意見お願いします。
私が住んでいるアパートには広めの専用庭があります。
お隣がBBQを二週連続でしていたので管理会社に電話しました。
管理会社から注意をして頂いたのですが、こんな文句を言うのは私しかいないとなったみたいで逆ギレしてきました。
子供の声、犬の鳴き声がうるさいのにこっちに文句言ってるんじゃないよ。って感じです。
確かにうちには4歳と1歳の男の子がいて迷惑はある程度かけてしまってると思います。
以前に一度うるさいと怒鳴り込まれ、それからは日中は確かにうるさいですが、夜と朝はなるべく注意しています。
元ヤンみたいな方で、怒鳴られると本当に怖いんです。
子供に家でずっと静かに過ごさせれのも難しく、ビクビク家に居るのもしんどいです。
なるべく外で遊ばせるようにはしますが、一日中出かけるのも難しいです。
どう対処するのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

お互い様

さく
BBQも迷惑だけど、 子供もうるさい。 日中はうるさいけど、 朝と夜はなるべく注意? 子供は朝だから、夜だから、と切り替えられるんですか? もう引っ越すしかないですよ。

ええー。BBQ2週間で・・・・。

考えられない
そんなことで管理会社に電話するかー。 お隣が怒鳴る気持ちわかるわ。 だって、BBQなんて年中するものではないじゃない。 それにあなたの子供は大人しくさせてても、その時だけで確率的にはあなたの方が迷惑かける率がたかいし。これからがあるのに。 あなたの子供のうるささはまだずっと続く可能性があるのよ。例え途切れても、その事思ったら、2週間くらいのBBQで管理会社になんて電話できないわ。 子供を抱えていてたら迷惑かける可能性が大きいから普通はそれを思うと出来ないのが普通。 お隣の怒鳴ることより、あなたのそのど厚かましいど肝座った常識はずれな思考のほうが「なんぼか 恐ろしい」で。考えられませんわ。 お隣に同情します。

どっちもどっち

041
通りすがり
躾も出来ない上に非常識なトピ主さんと、常識のないお隣さん。他の住民はさぞかし、迷惑でしょうね。

いまさら???

041
小心者
後先考えずに、自分のうるささを棚に上げて、バーベキュー2回で通報なんておかしいじゃないですか? アナタのほうが何十倍も迷惑掛けておきながら・・・・ 今後は子供と犬の苦情が続くのは覚悟しておいたほうがいいですよ。

もうどうにもならないかも

セミ
元々お互いに気づかいをしていれば、このようなことにはならなかったと思います。 もうこじれてしまっているなら、なかなか上手くおさまらないのでは? 転居できるなら転居することをおすすめします。 そして次の転居先では周りのお宅に『小さい子と犬がいるので、ちょっとうるさくしてしまうかもしれませんが』と必ず挨拶するようにして下さい。

子供の声に犬の声?

041
さるかに合戦
トピ主さん宅ではお子さんの躾もできないのに ワンちゃんまで飼ってるんですかぁ? そりゃ、毎日BBQされても文句言えないと思います。 お子さんやペットを好きなだけ騒がせ運動させたいなら 野中の一軒家に転居するのが一番良いですよ。 集合住宅に暮らすからには近隣への思いやりがないと。

お互い様かな?

🙂
コアラ
近所なので、この辺にしておきましょう。 引越しすることになると、お互い大変なことですから。 よほどでない限り管理会社には電話しない方がいいですよ。

転居しましょう

🐧
さくらんぼ
子育てによい場所に引っ越せば解決です。 悩むことは一切ありません

お互い様ってことば知ってる?

041
める
子供の騒音て365日四六時中なんだよね。 バーベキューはどうだろう。季節問わず毎日やってんの? 自分ちは迷惑かけるけど相手のは許せないってのはなんか違うんじゃない?

お互い様ではないの?

ハレルヤ
他人のBBQは迷惑って気持ちも分かりますけど、トピ主さんも小さい子供がいて迷惑をかけているって自覚があるなら、お互い様じゃないんですか? 2週間ぶっ続けで毎日されたわけじゃないんでしょう? 嫌なのは、騒音?時間帯?油や煙? 洗濯物を干す時間をずらすとか、自分でできる対応策は無いですか? 非常識なBBQなのか、トピ主が他人に厳しいのか、トピでは判断つきません。 「他人のBBQは何でも、とにかく嫌だから我慢できない」というのなら、集合住宅には不向きかと。

アパートなのに

💔
チョコット
ペット飼育可物件なのですか? 専用庭の使用規約は どうなってますか?

二週連続BBQがいけないのですか?

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんが以前にうるさいと怒鳴り込まれたことがあるから、その腹いせに苦情入れたの? そう読み取れましたが、違っていたらゴメンなさい(笑) お隣さんとトラブルになりたくないのなら、考えて行動しないといけません。 自分にも非がある(子どもがうるさい)のに、他の人に苦情を入れてはいけない。 自分の子どもたちを静かにさせましょう。

BBQより子供がうるさい方が断然いやです。

😑
かっぱぎらい
>夜と朝はなるべく注意 とありますが日中は注意しないんですか? 迷惑かけてる意識があれば 2回のBBQぐらい 我慢すれば良かったのにと思います。 もう告げ口してしまったんだから 家で子供を騒がせない躾をしたらどうですか。 下は1歳なんでしょ。 自分は迷惑かけてるのに隣人に注意するなんて 大人しい人でも高齢者でも外国人でも かなり嫌だと思います。

2週連続だから駄目なんですか?

🐷
ねずみ
そのような形式の住居に住んだ経験が無いので良く理解出来ないのですが 住人共用の庭でバーベキューをする事自体が規約違反なのですか? ペットは飼えたりするようですし アパートと言えども私の認識しているアパートとは違うタイプなのか…。 バーベキューの煙などがトピ主には不快だったのか? しかし最近 この手の共同住宅における近隣住民のトラブル実に多いんですね。 それに直接でなくて 直ぐ管理会社に連絡がいくんですね? 私的には トピ主には申し訳ないですが、隣人は以前、直接苦情をトピ主宅に言いに来たと云う話の下りに好感が持てました。 トピ主の隣人への印象はあまり良くないようですが、私なら管理会社を経由せずに直接言って欲しいと思ったからです。 ちなみに 我が家の息子の所も4歳 1歳の男の子2人なんですが 子供達の賑やかさは尋常じゃないです。 朝 夜 だけでなく アパートなら昼間も十分注意した方がよろしいかと思いますよ。 私 底意地が悪いのでふと思ったのですが…、トピ主実は、隣人に文句を言うチャンスをかねてから狙ってた感有りませんか?

ごめんなさい!理解出来ました。

🐷
ねずみ
アパートのそれぞれのお宅に専用庭が有るって事なんですね。 我が家のような地方にはそのようなタイプのアパートが無いもので、大変失礼しました!! アパートと言えども、自分の家の庭でバーベキュー 駄目なんですか?

ふーん

041
ここ
 元ヤンみたいな人と書いたら同情集まると思ったのですか?  まぁ集合住宅のようですからトピ主以外の人からの苦情ならまだしも・・・  BBQもうるさいし、煙たいしで悪くないとは言いませんよ  でもトピ主自分のこと棚に上げすぎです  子供だからうるさいのは当たり前 犬だって家族なんだから吠えても苦情言うほどでもないでしょ、ですか?  それをね、自己中と言います  犬の甲高い声、子供の声 立派な騒音です  人一倍騒音を気にかけて生活してる人からの苦情ならまだしも、ご自分も立派な騒音まきちらしてるくせに、 他人の騒音には文句をつけるんですか?  外見であの人怖いのーじゃないでしょーが  自分の騒音はOKで他人の騒音はムカツクーのでしたら密集地は避けて暮らしたらいかが?  私からしたらどっちも迷惑ですけれど  比率からしたらトピ主の方が分が悪い

BBQ応援しますわ

ひろ
このケース、完全にトピ主さんに非があります。 子供を黙らせることが出来ないのは、親としての 迫力が足りないからです。厳しく注意することが 出来ていないからです。親ではなく、『飼い主』に なっていますね。子は躾をして育てるものです。 躾に効くのは、恐怖と痛みです。何も脅せとか暴力を 推奨しているわけではありません。しかし、そういう 躾の道具を一切使わず、マトモに躾をすることが出来 ていないことには変わりありません。『親の免許が必要』 という意見が出て来るのが分かります。トピ主さんは 親失格です。

トピ主です。

😢
ころまま トピ主
たくさんの厳しいお言葉頂き私が甘かったと感じました。 言い訳かもしれませんがお隣はお仕事をしていて殆ど日中はいません。 子供は夜19時半には寝て朝は7時ごろより、活動しています。 以前怒鳴られたのは、上の子がまだ2歳ぐらいの時、朝5時ごろ起きていたのでその時は本当に迷惑をかけたと反省し、 7時までは、絶対に寝室から出さない。どうしても無理なら大人しくテレビを見さすようにしました。 お隣もお孫さんが下の子と同じぐらいで声が聞こえたりしてたので甘えていました。 BBQぐらい許すべきだったんですね。 本当にバカな事をしてしまいました。

レスします

😀
さだお
やめさせたければ苦情を続けることです。 共用にしろ専用にしろ,少しは控えるんじゃないでしょうか。よっぽどバカじゃない限り。 やめなければ苦情を続けて,管理会社に禁止にさせましょう。 犬と子供のしつけをどこまでやれるかですね。 生活音とBBQでは,受忍度は違うとおもいます。

ご自分たちのほうが

041
パン
お隣さんに迷惑かけていると思いますがね。 お隣さん毎日毎日我慢しているんですよ。

どっちもどっち

041
住人
どっちも嫌だな。隣人がそんな人だったら最悪。 集合住宅ですよね? 一戸建てならまだマシだったかもー。 でも、いずれにしてもうるさいのは迷惑に違いないですよ。 BBQと言っても静かにやってくれて火の後始末も問題ないのならいいんですけどね。うちの場合、BBQはやってた人知りませんが、ベランダプールならやってた人いました。 ものすごくうるさかったです。やるにしても静かにやってくれればいいのにって思いました。

え? ええっ!?

🐱
蝙蝠印
BBQは二週連続といっても、週一を二回、それも数時間ずつのことですよね。 それに較べて、子供の声と犬の声は、毎日毎日ずっと続きます。 どちらがより迷惑を掛けているかわかりませんか? 「自分の事は棚に上げ」と言いますが、トピ主様は随分丈夫な棚をお持ちのようですね(笑)。 私は、隣の方より、トピ主様のその神経の方が怖いです。

確認して下さい

041
ばべき
まず、専用庭でBBQできる規約でしょうか。確認して下さい ダメなら1週でもアウトです。 それとお互い様と書いてる方がいますが、火の元と子供を同列に語るべきでは ないです。子供は国家に必要ですが、BBQは入りません。ましてアパートの庭で。 もとヤンで怒鳴り込まれようが、粛々とBBQは危ないと訴えましょう

あなたが悪い

💔
ふむー
BBQなんて、14日中たった2日の2、3時間の出来事でしょ?あなたのとこは毎日朝から晩までうるさいじゃん!どっちが迷惑かけてんの!? お互い様ができないならもう住まないで下さい。

規約次第

041
フィロ
庭でBBQしてもいいのか規約はどうなってますか? まぁ・・・この時期窓を開けていますし庭でBBQされると煙が嫌だなって気持ちはわかります。 ただ子どもはうるさくしたらちゃんと叱る、犬はちゃんと躾ける。 トピ主もこの二つはしっかりしましょう。 相手にはBBQするなって文句を言って自分はグダグダでもでもだってじゃダメですよ。

おそらく

🙂
沙希子
とぴぬしさんの心の奥には依然、子供がうるさいと苦情を言われたのが残っていたのでしょう。それで今回BBQを続けてやられて、うちに文句を言いながらとか、そっちも言ってきたのだからこっちは管理会社から正式に苦情をのようなお気持ちがあったのではないかと思います。 冷静な判断ができなかったご自身のミスです。

トピ主です。

😢
ころまま トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 皆様の意見を拝見して、私にも悪意があったんだと思い知らされました。 ここの専用庭はBBQ禁止のようです。 お隣は挨拶も殆どしてくれない。目も合わせてくれない。 酔って旦那に絡んでイチャもんつけられたことがあった。など、お隣の事を嫌いだったので文句を言ってしまったと思います。 お隣が好意的方だったら例え禁止でも文句は言わなかったはずです。 勢いで管理会社に電話した事を後悔してます。 もっと冷静に考えればよかったです。 お隣のおばあちゃんにも迷惑掛けてることを謝罪をしたところ、大丈夫だよとのお言葉を頂けたので少し救われました。 もう80代ぐらいなので耳が遠くてあまり聞こえてないのかもしれませんが、その方の方が家に居る時間が長いので、そう言って頂けて助かりました。 家主さんにももう一度謝罪をしたところ、かなり罵倒されましたが、私の中で少しすっきりしました。 これからも、出来るだけ迷惑かけないようしつけを頑張りたいと思います。

うーん…

😝
ふー
子供が騒がしいお隣さんもBBQで騒がしいお隣さんもどちらも嫌です。

ひえーー

🙂
タコ子
アパートの専用庭でバーベキューなんて相当神経が太くないとできませんよね。 普通に人はやりません。それだけでもう危険人物なのがわかります。 ぶっちゃけ引っ越すほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんもお子さんが小さいなら頑張ってなるべく外に連れ出すしかないでしょう。 無料や安く子供を連れだせる場所を探しておきましょう。 バーベキューを集合住宅でやるって異常ですよ。 最低でも前もって挨拶してくれないと。バーベキューなんかされたら洗濯物も布団も干せませんし、 窓も開けられませんから。 あげくの果てに騒音を聞くハメになるので最低最悪な一日になります。

洗濯物は?

041
臭い臭い
皆さん、トピ主さんを非難してらっしゃるけど…何にも言われずにいつの間にかBBQが始まっていて、洗濯物がある方だったらすごく嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧