本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣席(女性)のワキガ臭に大変困っています

隣席(女性)のワキガ臭に大変困っています

レス25
(トピ主 1
😒
うに
話題
こんにちは。 タイトルの通り職場の隣席女性(25歳)がワキガなのです。 最近は出社直後から臭いがし、午後はピークです。 彼女が帰った後も残り香があります。 その女性は同じ職場に彼氏がいるのですが、気付かないのか不思議です。 周りの人も彼女が匂いの発信源と気付いています。 元々私は鼻の粘膜が弱く、彼女の匂いで鼻腔が痛く、非常に苦痛です。 自己防衛としてデスクでアロマポットを焚いたり、マスクをしたり工夫はしていますが。。。 体質なので仕方ないとは思いますが、どう指摘すればいいのでしょうか。 同姓なので、指摘もしづらいのですが。。

ランキング

レス

私も被害者!

😒
りんご
トピ主さんの気持ちが痛い程わかります。 私の場合も隣の後輩。 この時期はトイレに行っても、あっ、このトイレ使ったな!とかコピー機付近でもさっきまでいたな、給湯室でもここにいた!と気付くくらいです。 私の場合、本人に言ってもムダで、上司に席替えをしてくれと言ってもムダだったので、自発的にトイレに置く強烈な消臭剤ではきかなかったので、今はUSB扇風機を買い、我慢ができなくなった頃に、扇風機をまわしています。これで少しは耐えられる・・・。最近は強烈なハンドクリームを手に塗って、ごまかしごまかしで耐えてます。外国製の強いニオイのクリームがいいですよ。 社内の彼氏というのも絶対気付いていますよ!でも、社内で付き合っているのがバレているから別れられないか、彼氏もワキガか、臭い匂いフェチか。。。 ワキガって、普通の感覚の人は社会人になるまでには誰かに一度は指摘があったり、両親などに言われたりなど絶対自覚しているはずなので、一種の嫌がらせだと思います。臭い事で周りの人の仕事に支障あたえ、清潔にしないなど社会人としてあるまじき行為!そういう人はクビにならないかな。ホント。

お気持ちお察しします

😣
サンボルハ
OL時代、私も辛い思いをいたしました。 隣の部署の上司だったのですが、シンガポールへの社員旅行で席が隣でした。 長時間の機中、もう息苦しくてむせそうでした。とどめは到着後に機内の棚の 荷物を取るために両手を挙げられ…。目がチカチカし、気を失いました。 …って、解決方法は分かりません。 ファブ○ーズでしょうか。

彼氏を利用する

041
キムコ
彼氏のデスクの中に匿名で手紙を入れておいたら? 「彼女の臭いで周囲の人がみな迷惑しています」 と言う主旨の。 なにか進展があるかも。 デリケートなことなので、これで良いとは思いませんが、 レスがまだ無いようなので、“たたき台”に投稿してみました。

言って上げてください。

汗っかき
私もワキガあり、若い頃に何度か人に指摘されたことがあります。親からもよく、「脇の下は清潔にして、朝晩汗止め塗って」、と言われていましたが、他人に指摘されたときはちょっとショックでした。でも、言われなければずっとそのままです。 何気なく、相手が素直に受け入れられる言い方で、伝えてあげてください。 「汗っかきなにね。最近良いデオドラントあるみたいだから、プレゼントしちゃおうかな」とか、 さらっと言ってあげたらどうでしょうか。 「私、汗臭いかしら?」と聞き返されたら、はっきり「はい」と答えてください。 指摘されたことでのショックはあるかも知れませんが、将来的には指摘してくれたことに感謝すると思います。

メモを置く

041
松吉
本人は気づかないものだから、早く教えてあげないと可哀相ですよ。 でもどうしても直接言う勇気がないのなら、 「あなたはワキガです、病院に行くなど対処をお願いします」 って匿名でメモを置くとかは? 誰が置いたかすぐバレそうなら、ハガキで相手の家に送るとか。

うわ・・・

041
ピノコ
中学校の同じクラスに凄まじいわきがの男子がいたので 気持ちわかります。 本人、気づいているならちゃんと臭わない努力をしてほしいですね。 ただ、アロマポットって・・・ アロマのにおいとわきがのにおいが混ざってすごいことになっていそう。 アロマ系のにおいがダメな人って結構いると思うのですが・・・ (私、アロマのにおいで頭痛になります)

自覚しているとは限りません

041
みかん
娘が夫から腋臭をうけつぎました。幸いアメリカなので、めずらしいことではないので、 気にはしていませんが。市販の制汗剤さえつければ、かなりの臭いは防げますし。 娘いわく、私に指摘されない限り、臭っていることは自分ではわからない、そうです。 今日デオドランドつけた?と私にいわれてはじめて、つけるの忘れたことを気づくとか。自分ではわからないので、どんな臭いかも理解できないそうです。ついでに夫も娘の臭いには気づかない/気にならないようです。自分もそうだからかな? あと、日本人の同僚も腋臭ですが、彼女は自覚症状さえありません。日本から来たばかりなので、娘の腋臭の話のついでにさりげなく制汗剤の話などもしたのですが、全く自覚していませんでした。あなたもそうだから制汗剤使いなさいよ、って言えたらどんなにいいか。。。。

自分ではわからないみたいよね

041
わさび
匿名で誰がいれたかわからないようにして 「ワキガだと思うから治療をオススメします」 と机の引き出しにメモをいれておく。

治りました

🐴
えころ
私も何年か前に突然ワキガに感染しました。ワキガのにおいが大嫌いで、ワキガの人のそばには絶対近寄らないほどだったのに、そんな私本人がワキガ持ちになったことは大ショック。 それから毎日風呂に入り、風呂上がりのホヤホヤのとき、通称○○ナインとして市販されるクロルヘキシジングルコン酸軟膏をべっとりと塗布しました。結果、20日で改善、40日で完治。この方法で15年来、20年来のワキガに悩む友人2名を救出でき、大変感謝されました。

私なら

041
とくめい
毎日大変ですね。お察しします。 私なら、その方と二人きりになったときに、 「実は身内がワキガで悩んでいるんだけど、良いデオドラント製品ないかしら? あなたもそうだから詳しいんじゃないかと思って。」 と相談するフリをしてさりげなく伝えます。傷ついちゃうかな。 もしくは、更衣室やトイレでばったり会ったときにデオドラント剤を取り出し、 「私これを愛用してるんだけどちょっと使ってみない?いい香りなの。」とすすめます。 私、におってるのかな…と気づくかもしれません。

心中お察し申し上げます。

🐤
むいむい
腋臭の人は腋臭のにおいを知らないものです。 ある腋臭の知人が、他の腋臭の人の「においが目に染みる」と話題になったときに 「え?あの人そうなの?全然気がつかなかったけど。って言うか腋臭のにおいってそんなにきつい?」 と言っていたので信憑性はあるかと。 これでいくと彼氏さんも準腋臭ってことかもしれませんね。 昔勤めていた職場に、腋臭に加えて、靴下またはストッキングを一切履かない女性がいました。 にもかかわらず、仕事中デスクでパンプスを脱いでるんです。 腋プラス足です。 サイアクです。 小さな事務所全体が彼女のにおいに侵食され、ついに堪り兼ねた先輩(女)が動きました。 前もってデオドラントを用意し、件の女性を別室に呼んでそれを手渡しつつ「気をつけるように」と言っただけだそうですが、翌日からかなり改善されました。 言わなきゃわからないものですが、どう言っていいかは、相手次第ではないでしょうか? 異性に言われるよりは、同性に言われたほうがいいとは思いますよ。

ロールオン

041
ミッシェル
彼女の引き出しに入れておく。 もし自分もワキガだったら…と、心配になってきました。

愛の力はワキガをも貫く

041
無色透明
夫の友人を家に泊めました。 徐々に違和感が。 翌朝、確信しました。 彼が帰ったあと、夫と二人で顔を見合わせ 「すごいね」。 夫は外で会うときはわからなかったそうです。 その彼も、若くして結婚、こどももふたり。 イケメンでしたが、私は絶対無理です…。 人は、遺伝子の力で体臭の好みの違いがあるそうです。 以前テレビで実験していました。 ある人が絶対嫌だと思う体臭の男性を、 他の女性はセクシーで好きと感じるそうな。 さて、本文の彼女、本人が気付いていないとなると気の毒ですが、 若いからこそ、身近な人のアドバイスはあったほうがいいかもしれません。 汗っかきさんのレスにもあるように、本人の将来のために、 穏やかに優しく教えてあげたほうがいいのではないでしょうか。 周囲が自分の知らない事柄で避けているのって辛いと思います。

プレゼントは?

🐱
今回は匿名
ウルテクラム デュオクリスタル めちゃめちゃ効きました。 ・・・日本製のパウダータイプの制汗剤はどんどん体臭きつくなるし(泣) 私も困ってたんです・・・ でもこれで治りました。 オススメです。

匿名はかわいそうだわ

海辺
匿名のメモって受け取る側にしてみたらほとんど嫌がらせでは?? すごく恥ずかしいだろうし、疑心暗鬼になると思うのでやめてあげてほしいです。 だったら飲み会の後とか1対1の時に 「うちら汗臭いよね~!制汗スプレー使う?」って会話を始めてから 「最近暑いし、臭い気をつけようね~。○○とかいいと思うよ」 とアドバイスに流れたほうがいいのでは? ワキガの人って言われなくてもたぶん気にしてると思うけどなぁ…。 私の父親も変な体臭があってものすごく気にしてますよ。

メタボ神父

🙂
メタボ神父
横ですが… えころさんのレスを見て、さっそく試してます(笑) 治ったら、またレスしに来ますね!

早速手紙を残してみます

🐤
うに トピ主
みなさまご意見ありがとうございました! 困ってらっしゃる方は多いのですね。 少し気持ちが救われました。 ちょうど、原因の女性とその彼氏は夏休中で、今は快適に過ごせています。 でも、残り香があるので、すごい存在感だと思い知らされます(苦笑) ご意見を元に、嫌がらせ?との意見もありましたが、”匿名で二人”に手紙を送る、に賛同して、実行しようと思います。 もちろん嫌がらせと受け取られないよう、言葉は慎重に選ぶつもりです。 ちなみに手紙の件は私の社外の友人からもアドバイスをされたので、多少の効果があるものと期待しております。 また手紙の結果は後日にコチラでお知らせしたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございます♪♪♪

効果あり

🙂
メタボ神父
またまた横ですいません。 まだ3日目ですが、オロ〇〇ン軟膏効きます! 臭いが消えますね! 継続します!

ヨコですが、わきがは病気ではない

041
狛猫
えころさんへ わきがは感染性の病気ではありません。 突然感染してわきがになる、なんてことはあり得ません。 もうちょっと言うと、わきがそのものは病気でも何でもありません。 遺伝性の、はっきり言って体質です。 ただ日本人は体臭が少ないので、わきがの人がいたら気になるだけ。

お気持ちは解りますが。。。

🛳
みるく
匿名 っていうことは、本人にしてみたら、職場で接する全員が、送り主の候補になるってことですよね? 会社で、この人かもしれない、あの人かもしれない と、毎日毎日、疑心暗鬼になりながら、 過ごさせてしまうことになります。 それは、流石に、お気の毒だと思いますよ。 それに、もし、その手紙を、本人たちが公開して、職場内で誰が送ったか? となれば、 恐らく、隣席でマスクやアロマポットを焚いているトピ主さんが疑われるのは、必至でしょう。 そうなった時の周囲の反応が、必ずしも、トピ主さんを擁護するものばかりとは、言い切れませんよね? 挙句に、彼女が非常なショックを受けて、収集が付かない状況になってしまったら、どうします? 習い事やサークルなら、解ります。 いざとなったら、辞めれば良いから。 でも、会社ですよ。。。 だったら、いっそ、まずは、上司宛てに、匿名で手紙を残して、対応してもらう。 それでもダメで、本人に・・ となったら、やはり、きちんと直接言った方が良いと思いますよ。

横ですが、返信

🐴
えころ
狛猫さんから、ワキガが遺伝的体質で感染しないというお叱りを受けましたが、その返信です。 恥ずかしながら、私は専門分野は違いますが医師です。 狛猫さん、お調べになればわかりますが、遺伝的、体質的にワキガなりやすい方がいらっしゃることは事実です。 しかし、その原因は主にバクテリア分解物質による臭いが原因となっており、青年期などの代謝が盛んな時期に(感染したという表現が適切なほど)ワキガになることはあることです。 実際、最近でも、私のところの看護師が体質的なワキガ持ちで、患者さまにご迷惑をおかけすることがあったものですから、私の学生時代の措置を教えたところ、完治しました。 実際、ワキガにもいろいろな症例はあり、難治性のものもありますが、まずはこの方法を試してみる価値は確実にあります。 トピ主さまはご自分の問題ではありませんが、臭い消しのコロン類を勧めるよりも安価でだれでも入手できるこの軟膏をお隣の方に一瓶差し上げれば、感謝される可能性はずい分高いと思いますが…。

トピ主さん、ありがとう!

🙂
メタボ神父
トピ主さんを信じて半年、妻にも止めたら?、と言われましたが、継続しました。 そうしたら、なんと、あの頑固な臭いがなくなりました!! 本当だったんだ、と驚いています。 今は、私の腋臭の遺伝を受け継いでしまった娘にもやらせています。 妻は何も言わなくなりました(笑) トピ主さん、本当にありがとうございました。少し人生が変わりそうです。

横ですが、メタボ神父さん

🐴
せっかち
わきが退治の方法を書いてくださったのは「えころ」さんですよ。 もちろん、トピ主さんがトピをたててくださったおかげでもありますけど。 蛇足ですが、私も子供の頃あの軟膏のおかげでしもやけが治りました。軟膏を塗って手袋をして寝るだけです。たしか2,3日で治りました。 今も洗面所の鏡の裏に常備しています。ちょっとした肌荒れにはすぐ効きます。 回し者ではありません。

失礼しました!

🙂
メタボ神父
せっかち様、ご指摘ありがとうございます。 半年ぶりのレスで、すっかり忘れてました(汗)。 では、改めて…えころ様、本当にありがとうございます。 これで私の周りの腋臭さんも、人生が変わる事になると思います。 本当にありがとうございました!!

とても恥ずかしいのですが、質問させて下さい えころ様

041
uguisu
私もわきがだったのですが、手術によりだいぶ改善されました。 しかし、今度はいわゆる すそが というものに凄く悩まされています。 オロ〇〇ン軟膏はその部分にも効くのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧