本文へ

定年後、元部下の呼び方

レス7
(トピ主 0
041
ちくわぶ
仕事
詳しい事情は割愛させていただきますが、 ある方(定年後、会社に残って今までとほぼ同じ仕事をされています・ただ時間は短い・役職は私は知らない)が、元部下に対して、今まで通り○○君と呼んでいます。 元部下達とも一緒に仕事しています。 その呼び方に対して、別の人物からクレームがありました。 「あなたは定年退職され、現在役員又は役員待遇なのでしょうか?でなければ、ただの嘱託等であれば、いくら元部下とはいえ一般社会では立場が社員と非社員に逆転している以上○○君は相手に失礼と思うのですが?」 と、いう内容です。 定年退職して、一旦組織から外れたら、○君と呼んだらNGなのでしょうか? 当の本人も???といった感じで、周りの元部下達も???の反応です。 他の会社ではどうですか?

ランキング

レス

私は元部下、後輩を呼び捨てで呼んでます

江戸の在
私の知り得る会社の殆どのOBは元部下、後輩を今迄通り呼び捨てで呼んでます。私もそうです。お互い特に違和感はありません。却って元部下を○○さんと呼ぶと、呼ばれた元部下の方が「止めて下さいよ」と言って戸惑っています。 会社とは云いますが日本の社会では何時まで経っても先輩、後輩はまるで学校の先輩、後輩の如くです。(特に男は) 現役時代、他社の社員には例え10歳年下でも○○さんと呼ぶでしょ。 しかし、同じ会社の10歳年下の後輩を呼ぶ時はxxと呼び捨てて呼んでました。それを退職したからと言って改めてxxさんと呼ぶと上述した通り 「止めて下さいよ」と言われます。呼ばれた方が嫌がるケースが多いですよ。

○○君

041
oka
上司が定年後嘱託になり同僚として仕事をするケースがある職場にいます。 ただ単に年上と年下の同僚という感じで、○○君または呼び捨て、あだ名が多いです。呼ぶ側も呼ばれる側も違和感ないですが、嘱託の人が元上司としての『昔とった杵柄』を振りかざしてきたら、呼ばれ方も不快かもしれません。結局、その人の人柄と関係性によると思います。

なんて威圧的なクレーム!

🐤
ぶちゃ
ウチのオフィスでは、嘱託の皆さんは退職前と変わらず、元部下のことを「○○君」とフツーに呼んでいます。 逆に、退職したからと呼び方を変えられたほうがビックリするかもしれません。 周りの元部下の方が???の反応なら、そんなクレーム無視してよいのではないでしょうか。 「ただの嘱託」なんて呼び方をする人は、「派遣のクセに」とか「オンナのくせに」とか言って差別するような次元の低い人のように感じます。

伝統

041
ss
>今まで通り○○君と呼んでいます。 これは、上の方は「さん」下の方は「君」ということでしょうか?(何を持って上下は不明) 今日こんな会社があるのですね。伝統を重んじる、年功序列がっちりの会社でしょうか? 伝統を重んじる会社の伝統の話ですからここで聞いても無駄なのでは? 社内の伝統に沿わなければ、社外でどうであっても無関係でしょう。 ちなみに私の所では上下左右「さん」です。

会社により大分違うと思いますけど 、基本は・・

😢
なお
そのクレームはあながち間違っていません。 ただ、元部下が納得しているなら二人の 間だけならかまわないでしょう。 ただ公の場で君付けはおかしいです。 やはり「元部下さん」と呼ばなくては いけません。 悲しいですが、これが会社です。 今の立場が全てです。 子ほど年下の上司にも上司さんと呼ぶ、 血が通っていないのが組織です。 私も元部下の立場なら、元上司に対し、 「プライベートでは呼び捨てで結構ですが 社内では「さん付けでお願いします」 と一言ことわります。 本当、サラリーマンはつらいです。

社内では名前の下に役職名をあえてつける

041
金さん
定年退職した方の部下ですから、それ相当の役職でしょう。 『○○部長』、『○○課長』、でいいのでは、、 まちがいじゃないですからね。 で、二人っきりにときは『○○君』でいいんじゃないかな。 皆の前では襟をただしましょう。

一般的

😀
kawachann
引き続き同じ会社なら「~君」でも良いが、関連会社にいったのなら「~さん」か役職名です。全く退職したのなら、自由ですねどう呼ぼうと、いやなら付き合いが終わるだけです。 因みに私は現役時代からどなたも「さん」で呼んでいてそのままです。かつての上司が退職後しつこく「~君」だったのである時呼び捨てにしたら顔を見せなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧