本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友の子に気持ち悪いと言ってしまった。

ママ友の子に気持ち悪いと言ってしまった。

レス157
(トピ主 7
041
mizu
話題
子供の参観日で学校へ行き、終わって帰ろうと、下の子の靴を履かせてる時に
生ぬるい物体が私の襟足部分にペタリ・・・
思わず「何?!気持ち悪い!!」と言って振り返ったらママ友の子供でした。
私に気付き、首をくすぐった?か何かをしたかったらしく・・。
2年生の子で、普段からやたらと体に触ってくる子・・。男の子です。
その子はショックだったらしく、学校から帰って母親に言い、その母親から連絡が来て・・といろいろと面倒な事に。
うちも男の子がいますが、お友達のパパなど男性にはタッチしたりとじゃれる?感じで接する事もありますが
女性にはいっさいしません。(私の妹など身内は別)
幼稚園以下の男の子に抱きつかれたりする分にはかわいいなぁと思うのですが
2年生の男の子にそうされると正直気持ち悪いです・・。(しかもちょっと太った子)
一応相手のママには
「急に首になまぬるい物体がべたっと付いた感じで気持ち悪くて
何か変な物がくっつけられたのかと思ってビックリして咄嗟に言ってしまった。」と説明し、向こうの子にも説明。
なんだか私が悪者みたいになってしまって腑に落ちない感じでしたが、
2年生の男の子が他のママにべたべた触るって普通でしょうか?

ランキング

レス

相手のお母さんは

みかん
うちの子の事を気持ち悪いと言ったと怒りの連絡があったのでしょうか。 それとも事情を聞くための連絡ですか。

グッジョブです!

🐧
クレ
そりゃ、「気持ち悪い」でしょう! その子に 「あなたはもうお兄ちゃん(小学生)なんだから、そういういたずらをしてはいけない。気安く身内でない女性に触るのは紳士としてどうか」ということを言ってもいいぐらいです。 あっちのお母さんとどうしてもめるのか。そのお母さんもおかしいと思います。 今幼稚園の年長の息子がいますけど、そんなことしてるのみたら絶対たしなめます。そして、同じことを息子がしてたら怒られても何を言われてもしょうがないと思いますし、謝ります。 その子に紳士教育をしてやってください!

それはびっくりしますよ

🐧
結晶石
突然襟足を触られるなんて、誰だってびっくりしますよ! 他人に触る小2の男子がおかしいです。そのお母さんの連絡って、状況確認の為だったんでしょうか。それともクレーム?どちらにしてもトピック主さんが悪者扱いされる言われは無いでしょう。 男の子でも女の子でも、愛情表現で触って良い相手は、自分の親など身内だけだと思います。

変わった人ですね

041
レイ
 その男の子のした事より、咄嗟に「気持ち悪い!」という言葉が出てくる方は普通なのですか?驚いたら普通は「きゃっ!」「わっ!」という言葉が出るのでは?他所の母親が「気持ち悪い!」と大騒ぎしていたら、私は「あの人、なに1人でギャーギャー騒いでるの?変な人」と悪い意味で注目してしまうと思います。 >首になまぬるい物体がべたっと付いた感じで気持ち悪くて  ↑その場の状況を説明したかったのかもしれませんが、そのお子さんを黴菌扱いしているみたいに感じられて印象が悪いです。「急に首に何か当たったから驚いてしまったの、ごめんなさい」でいいでしょう。その方が余程スマートです。 >私が悪者みたいに・・・他のママにべたべた触るって普通でしょうか?  うちの子達はまだ就学前なので2年生がどういうものか分かりませんが、咄嗟に「気持ち悪い」という言葉が出る事、少し手が当たっただけかもしれないのに「べたべた触る」「気持ち悪い」と大袈裟に表現して大騒ぎする事、ママ友の子供を黴菌扱いする事は普通なんですか?私の周りにトピ主さんのような母親がいたら「ちょっと変わった人」と確実に距離を起きます。

その子は常習犯でしょう。

041
mi
トピさんを批判するレスがありますが、 見当違いだと思います。 小学校2年生は、分かってます。 1年生でもです。 以前の知人の家庭が、大胆なほど性に関してあけっぴろげでした。 そこの1年生は(外国人)すごかったです。 わかってやっています。 気をつけてください。 今回気持ち悪いと言ってよかったと思います。 今後標的にはされないと思いますよ。

ん?

041
37歳パート主婦
「何?」と振り向いてその男の子だと認識してから「気持ち悪い」って言ったんじゃないですか? 普通驚いた時って「気持ち悪い!」なんて言ってる余裕は無い…んじゃないかなあ??ゴキブリが襟足を通ったとしても「ん?何?」となって確認してから「きゃー!」じゃないですか。 それに相手のママさんへの言い方も「なまぬるいべたっとしたものが」なんて…相手の男の子の手だと分かった後での説明としたら、大変な悪意を感じる説明なのですが?『普通なら』言えないと思います。 なんとなく自分に都合が良いように作り変えてるように感じました。 二年生にもなって他のママをべたべた触るのは普通じゃないかも知れませんが、大人がそういう対応をする方が私には違和感を感じました。 主さん、その太ったお子さんとママが嫌いなんでしょ?

トピ主です。

041
mizu トピ主
その男の子は普段から人に触るのが好きな子で、普段から急に脇腹を触ってきたりする子でした。 詳しく書くと、下の子の靴を履かせてる時に誰かの気配は感じられたので(児童が近くで靴を履き替えてると思ってた) 生ぬるい汗ちょっとベタついた物(後から汗まみれの手だと分かった。)を悪戯で付けられたと思ったので 本当に嫌だったし、もう2度としないで欲しかったので強めに「気持ち悪い!」と言って後ろを振り返ったら知ってる子でした。 その母親の子からの連絡では「○○君(うちの子)ママに気持ち悪いと言われたと言うんだけど、何があったか教えてくれる? うちの子から聞いてもよくわからなくて」と責めてくる感じではなく、当時の出来事を話たら謝ってきましたが、 他のママに「ただ首を触っただけで気持ち悪いって言われてショック受けたみたい」と言い回ってるのを聞いてしまいました。 「2年生の男の子が異性の大人の体に触る事自体変だよ~」という人が多数だったから良かったですが。

気持ち悪い

041
ここ
小学校2年生…わかってやってますよね。私も無理です。 汗まみれの他人の子供の手なんて…普通に汚いし普段から脇腹触ってくるとか異常。 私なら大人げなかろうがガッツリ目を見て「ありえないんだけど。」って本気で怒ります。

はっきり言って正解!

🐤
あらま
そうやって、してもいい事、わるい事を経験値から学んでいくのですよ。 トピ主さんは災難でしたが、誰かが止めないとね。 その子にとって印象的な程、グッドジョブです。

やっぱり不思議

🐴
ごろ
追加レスを読みました。 私も不思議です。 後ろから人がやってきた。で、なにかされた。 そういう時は「なに?やめてー」くらいじゃない? なんで、そこで「気持ち悪い」になるんだろう。 言葉の選択が間違っている…

私も気持ち悪い派

041
オレンジ
私もたぶん同じ対応してたと思います。 苦手です、他人の子に触られるの…。 保育園とかで、手をつないでこようとする子は、男女問わず拒否してしまいます。 仕方ないです、苦手なんですから…。 しつこい子は般若のような顔で無視します。 私もきっと「気持ち悪いからやめてくれる?」と言うでしょう。 仕方ないですよ。 私は誰がなんと言おうが苦手です。 綺麗事や偽善な発言はしません。 自分の子供達は溺愛しているのですが、血がつながっていない他人の子が苦手です。 義理の甥っ子たちもダメです。 トピ主さんは、ただびっくりしただけみたいなので、私の方が世間からすればひどいかもしれないですね。

その子が嫌いなのでしょう?

🐱
8492
確かに、相手の男の子はしてはいけないことをしたと思います。 しかし、主さん、相手のお子様が嫌いですよね? >(しかもちょっと太った子) なんでこんな情報いるんでしょうか。 相手の子供がどんなに気持ち悪い子か知らせたいですか? 他のママさんからも「普通じゃない」と言われているのであれば尚更、 そういう風に触ってくるのがその子だけだとわかっていますよね? わかってたから、「気持ち悪い!」と言いませんでした? 男の子の行動はよくないと思います。 しかし、その子が嫌いだという気持ち現れているように思いますが。 きゃぁ!でもなければ、うゎぁっ!でもない。 気持ち悪い! ですからね。 「びっくりするから、やめてね」くらいが普通かと思ったのですが、いかがでしょうか。

咄嗟に出る?

041
riko
人間驚いた時って「なに!?」とか「うわっ!」みたいにまず短く驚く人がほとんどというか…普通の反射反応というか。 そして、振り返って何があったか理解してから初めて「うわ!気持ち悪い」が自然のような。 私も37歳パート主婦さんと同じ感覚を持ちました。 仮に咄嗟に気持ち悪い!と言ったとしても相手の親に「なまぬるいべたっとしたもの」とは言わないです。 小2がよそのお母さんに気軽にボディタッチすることはほめられたことではないですが わざわざ悪意のある言い方をするトピ主さんも大人としてどうなんだろう?って感じです。 もしトピ主さんが知り合いの保護者でこのトピックそのままの話し方をされたら、それはそれでちょっと引くかも。 一応「小2にもなって触るのはよくないよねぇ」とは言いますが、内心はこの人も底意地が悪いなと思うし 自分のアンテナが必要以上に近づいてはいけないと判断しそうです。

よくわからない

041
さすらいのヒットマン
小学2年の子供の粗相位多めに見れば…?と子供がいない私が言っても説得力ないかな、 しかし「気持ち悪い!」って言葉はどなたかも書いておりましたがなかなかとっさに出る言葉ではないと思いました

独身です。子供いません。

🎂
nana
普通に気持ち悪いですよ。 小学2年生にしては体も大きいのですよね。 その子もちょっと痛い目にあったと思いますが そうやって、空気読みながら大人になるのだと思います。 トピ主さんは悪くないです。

小学校2年生かぁ

💤
キルゴアっぽいの
いきなり首筋にペッタリと何かが貼りついたら とっさに「気持ち悪い!」と口から出ますよね。 それにしてもその男の子のトピ主さんへの妙な 「なつきかた」がエスカレートしないか心配です。 今は小学校2年生ですが段々と知恵がついてくると さらに悪質ないたずらをしてきそうです。 性に対する関心も高まるでしょうし・・・・。 大人の女性(しかも他人)にそういうことをするのは 無邪気ないたずらなんかではありません。 今のうちにキッパリと対応しておいた方がいいですよ。

話に違和感あります。

041
なぜなら、とっさに「気持ち悪い」とは言わないですよね?なんだかわからない瞬間は「きゃ」「わ~」とかかな?主さんの意地の悪さをかんじます。男の子は女の子に比べて甘えん坊な子はいますよ。ただ最近トピを見ててそおいう子が多い気がしますが‥

とっさに言うけど・・・気持ち悪い

041
みかん
首筋やふくらはぎなど、急になにか変なものが触れたら「気持ち悪い」ってとっさに言うと思いますけど・・・ 「うぅわ気持ち悪っ!」って・・・ 振り向く前に言い終わると思うんですけど・・・ みなさん驚いたときもゆっくり話されるんですか? 口が回らない・・・ですか? あまりに「とっさに気持ち悪いなんて口から出ない」という人が多いので、感覚的に「いや、あるだろ」と思いました。 冷たいときに「つめたっ!」っていうのは・・・? 生暖かくてぬれたものがペタンと首にあたったら・・・ 気持ち悪いですよ・・・。 触ってくる男の子も気持ち悪いですが、生暖かくてぬれた感触も気持ち悪いです。

トピ主です。

041
mizu トピ主
咄嗟に「気持ち悪い!」って言うのってそんなに変でしょうか? というか、下の子の世話をしてる間、男の子数人が近くに居た状況で、 後ろに気配を感じた時も手をくっつけられた時も「ここに居るのは男の子」という先入観があり、 触られた瞬間 後ろに居るのは男の子→何か首に付けられた!→男の子って悪戯っ子が多い→付けられた物はきっと気持ち悪い物に違いない(感触が文字じゃ表現できない)→気持ち悪さとこんな悪戯するな~の怒りが混じる ↑の事を、手を首に付けられて「気持ち悪い」と言うまでの一瞬の間に頭の中を駆け巡りました。 なので咄嗟に出た言葉が「気持ち悪い」(もしかしたら「きもい!」だったかも)でした。 これが真正面を向いて目と目があった状態で手を握られたとかだったら「気持ち悪い」とは言わなかったと思います。 感触は同じでも「それは手」と分かってますから。

トピ主です。

041
mizu トピ主
ちなみに「気持ち悪い」と言ってしまった理由は「感触」です。 生ぬるくてべたべたした物が首に当たったから。 もしこれが、冷たいペットボトルを首に付けられた、 チクチクした物だとしたら「わっ!何?」ってな反応だったと思います。 ちなみに「少し手が当たっただけかもしれない」と言ってる方もいましたが その時の私と男児の立ち位置や状況、男児の反応からみても たまたま当たっただけじゃなく明らかに触ろうとして触ってました。

嫌いなんだと思う

041
まりん
私もトピ主さんは単にそのお子さんが嫌いなんだと思います。 2年生でよそのママにくっつくのって変ですよねっ・・って・・はぁ? 変かどうかは知りませんがいろんなお子さんがいらっしゃるでしょう。 変だったらどうなんですか? それで、 あたかもとっさに『気持ち悪い』と言ってしまったみたいに書いてますが、 それならもちろんすぐにフォローなさったんでしょうね。 『ごめんごめん、○○君かぁ、びっくりしたよ』 『変なこといってごめんね』とか・・言い方ありますよね。 家に帰ってからママに言ってるとこみると、その子、傷ついてますよね。 私がママ友なら あなたのこと絶対許さないよ。 気持ち悪いのはどっちよって言ってやるかも。 そのママ、大人だね。

同じセリフでも言い方や抑揚、表情の違いなどでキツく聞こえる。

041
んん?
同じ「気持ち悪い」というセリフでもフォローがなかったりすると小2の子にはキツいかもしれませんね。 失言したあとに、「なーんだ○○くんか、もうしないでね」とニコやかにしていたら違ったでしょう。

主さんは後ろにいる誰かがいたずらをしたと思った。

😀
うーなぎ
だから、不快感を伝えようと意識的に「気持ち悪い!!」と発言した。 そしたらその物体が子供の「手」だったので、こじれちゃったということですよね。 べたべたと人に触ることはいけないことだと教えるにはちょうど良かったのでは無いかと思います。

気持ち悪いって咄嗟に言えますよ。

あきなす
この男の子の事嫌いなんでしょ?って言ってる人いますけど、嫌いだとしてもそれが悪いことですか。 だって普段からやたら触ってくるんでしょ、そんな子好きになれます? それに首に当った感触が気持ち悪いんであって、その子ってわかって言ったわけじゃないんだから仕方ないじゃないですか。 相手のママに説明するのも、『何かが触ったから』ではトピ主さんの感じた気持ち悪いの説明がつきませんよ、それくらいでどうして気持ち悪いって言われるのってなるじゃないですか、今後この男の子が同じような事をしないためにもトピ主さんの説明は間違ってないと思います。 びっくりするからやめてね、でやめてくれると思ってる人いるんですね(笑)

咄嗟に出る言葉は制御できない

041
反射的
言葉を選べと言うかたがいますが、選べないから咄嗟と言うんですよ。 その親子が怒っているのなら、誠意を尽くして事情を説明するしかないですね。 感覚のことなので正直な説明を貫く方が良いと思います。 熱い鍋を触って「熱っ!」と言うべきところ「痛っ!」と言ったことありません? 後ろから突然声をかけられて、午後なのに「おはようございます」と言ったことありません? 咄嗟なんてそんなものです。 トピ主に罪はありません。 想像力のない方のレス、多いですね。

気持ち悪い子、苦手な子はいても不思議では無い。

出て来い!夏男!!
そもそも「ちょっと太った」「馴れ馴れしい」「男の子」が苦手なのですよね? でもレスを読んでやはりその人影をその子と認定していたのではないか?と、思いました。 「気持ち悪いから気持ち悪い」と言った以上に、感じた事が 「もう二度としないで欲しい。」 よくわからない一瞬の事を瞬時に 『もう二度と』とは普通思わないと思うのですが… 結局は普段からされてる事が気持ち悪くて嫌だった。 されたく無いから咄嗟に出た言葉としてはこの上ない防衛の言葉です。 でも「気持ち悪い」はイジメによく使われる言葉です。 大人だからこそ、そこまで頭の中で考えが巡る分言葉は選ぶべきではないでしょうか? 気持ち悪いから気持ち悪いと言った、では子どもの言い訳です。 ちなみに「咄嗟」とはこんな感じです。 咄嗟の「咄」は、チェッと舌打ちする動作やその音を意味し、(中略) 咄嗟の「嗟」は、日本語でいえば「ああ」という嘆息にあたる。 舌打ちの「咄」も、嘆息の「嗟」も、一瞬の行為であることから、あっという間を「咄嗟」と言うようになった。

気にしなくていいと思います

041
かはな
私も同じ事をされたら、「気持ち悪い」と思っちゃいます。 私なら「やめて!」って怒鳴っちゃうかも。 そのママ友も自分の子どもが他人に不快な思いをさせた事を自覚して、あなたに謝罪をした上で、もう大きいのだからよそのママにスキンシップをするのをやめさせないといけないと思います。 子どものする事だから、子どもが傷つくなどと言っているのはバカ親です。 私も小学生の娘と息子がいますが、まともな子は、幼稚園を入園する頃には、親族以外にはスキンシップをしなくなりますよ。 そのママが他の人にあなたの事を悪く言っても、あなたが毅然とした態度をとっていれば大丈夫です。 他のママ達もあなたの味方をしてくれますよ。

その場でフォローすればよかったのに

041
まりり
私なら言ってしまってから相手が2年の男児とわかれば「マズイ、傷ついたかも」「母親に言いつけて、話が広がり周囲に子どもに酷いことを言ったと誤解されてしまうかも?」と咄嗟に不安になり(小心者。笑)、慌ててフォローに走ったと思います。 「あ、○○君だったの、(気持ち悪いって言って)ゴメン。でも急に触るからほんとビックリしたわ、急に生温かいものが触ったら○○君だってビックリして気持ち悪いって思うでしょ。」 「私怖がりだから急に触らないでね、ほんとビックリしたよ、心臓止まったらどうするの?(笑)」 それからその子が触ろうとするたびに「○○君、触っちゃダメよ、私くすぐったがりだから」と笑いながらけん制します。何だか大人相手のセクハラ対策に似てるかも。

やはり

041
さんま
トピ主さん、 相手は子どもですよ!? いくら嫌だったからって 『気持ち悪い』ってないんじゃない!? その子とわからないで言ったんだから、ではなくて、やはりわかった時点で 何か言ってあげたほうがよかったかもしれませんね。 嫌いだから何が悪いのって、 相手は子どもでトピ主さんは大人でしょ。 嫌いだからって 『気持ち悪い』と言ってもいいんですか? 大人としての対応があるでしょ。 『びっくりするからやめてね』でやめると思っている人いるんだ(笑) って書いてる方がいらっしゃいましたが、 お宅のお子さんはそれくらいじゃ、やめないんですか~それは大変ですね(笑)

意地悪ですね

😨
ミンク
その男の子に対するトピ主さんの表現に意地の悪さを感じます。 >(しかもちょっと太った子) これなんかその子の容姿をけなしてるとしか思えません。 太ってることと今回の件って何か関係ありますか? 他の方も言ってましたが「気持ち悪い」と言ったあとはちゃんとフォローしたのですか? 大人から真顔で気持ち悪いって言われたら小学二年の悪戯っ子でもやっぱりかなりショックだと思いますよ その子のお母さんも内心はかなり憤慨してたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧