本文へ

心ないことを平気で言う小学生

レス42
(トピ主 2
041
ran.mama
話題
生後6ヶ月の子供をおんぶして散歩していた時のこと、
小学生の男子3人位から(多分4.5年生位)

「おーい!おばさーん!」
「あれ(赤ちゃん)首座ってねーやろ!
かわいそう!」

「気持ちわりー」

など他にも色々と大声で言われました。
もちろん子供は首も座ってますし、散歩中に寝てしまっていたので
そう見えたのかもしれません。

おばさん、気持ち悪い位なら私も我慢できましたが、
自分の子供が可哀想と言われとても悲しくなりました。

そのまま帰宅し、怒りが収まらず小学校へ電話を入れました。
クレームというよりは、全校集会等で注意喚起していただければ…
程度のお願いをした感じです。

このような場合どういう対応が一番良いのでしょうか。
学校へ電話だけでOK?
それとも私が大人気なかったでしょうか…

またあの子達が別の人に同じような事を言うと思うとゾットします。

ランキング

レス

ええっ?

041
hanana
苦情入れたの?すごいね。 その場で注意しなさいよ。ただのクレーマーじゃん。 近所の子供の悪口?で学校に苦情とは…。 相手が見知らぬ大人だったら通報しますか? 出来ないよね? 弱い子供だから学校に文句言ったんでしょ? そもそも近くの学校の子供とは限らないし、私立小学校の子供かも知れないよね。 あなたのやったことはただの仕返しです。

大人なんだから

041
ゲノム
ベストはその場で「そんなことを言うものじゃない」って注意すればいいだけです。 トピ主さんは学校にチクったわけですね。

引っ越し

🐴
いそげ!
そんな子供がいるような下品な下町に住んでいないで、 「こんにちは。ごきげんよう。」 と近所の小学生がのたまうような、上品な街に引っ越しするのです!

おんぶじゃなきゃそういうこと無かったかも

041
ガラコ
抱っこ/おんぶ兼用紐を使ってたのですが、一度だけそれの「おんぶバージョン」で出かけたとき、 ものすごい勢いでいろんな方にいろんな事を言われたんですよ。 なんか悪目立ちしたようで。 出かける前に鏡で確認して、見本写真通りになってることを確認して出たから、 負ぶい方は間違ってなかった筈なんですが、 「ああかわいそう」とか「ちょっとこれ何?心配なんだけど」とか、「あなた!この子首が!」とか。 生後半年なんかとうに過ぎ、首は完全に据わってたんですが、 すごーく首を気にされて。 スーパーではあまりに声をかけられすぎてなかなか前進もかなわなくて、 「では」と、同じホールド状態のまま前だっこに切り替えたら誰も何も声をかけてこなくなって平和になったんですが。 何かこう、おんぶに不安を生じさせるような何かがあって、 それでその子達は声をかけてきたんじゃないですかねえ。 それにしても「きもちわりー」はないですが、それは無視されたからで、 最初は私に次々声をかけてきてくれた方々と同じく、心配してのことだったのかも…と思いました。

相手は小学生だから

無神経な発言
まだ、小さいです!子供なんです。 言い返してはいけません。 物事の感じ方が鈍い、他人の感情などを気にかけられない、だから平気なんです。 大人が相手にしてはいけません。基本無視ですが。 怒ってにらみつけ、恐怖心だけ植えつけましょう。言葉はダメです。 無言で、嫌な思いをしたことだけを分かるように訴えましょう。

子供は天使に非ず。

041
意地悪おじさん
子供は大人のような社会常識を身につけておりませんので、残酷な言動を平然と決行します。 身長の低い私は、中学時代に小学校低学年と思われる児童複数から、白昼の路上で「チビ」と笑いながら罵倒されたことは、多分死ぬまで忘れないでしょう。 ただすれ違っただけで、私は彼らに何もしておりません。 (しかし私も、幼少期に彼らのような言動が皆無であったという自信はありません。)

学校を聞いたりする

041
22歳 男女双子の二児の母親です。 私の子が赤ちゃんだった時、私は18歳でしたけれどオバちゃんと言われてましたよ。 「オバちゃーん 赤ちゃん何歳?」とか可愛らしい物が多かったですが。 小学生から見ると子連れの親はおなさんなので、オバサンは普通かな。 「気持ち悪い」など言われた時は 「あなたらにもこんな時期があった。ソコまで育ててもらって親に感謝しろ」 とか言うかも。 それで暴言で反論したら 「あんたらの学校どこだ? ●●小か○○小かな。顔覚えたから学校に言って親に連絡するからね」 とか言っておくかな。 その後は放置。 恥ずかしながら、私は子供が生まれた当時は金髪ギャル系だったので、どちらかというと 人に避けられていましたのでそういう被害は無かったですから トピ主さんは言いやすい優しい感じなのかな?

おんぶしてて

041
たろすけ
>首座ってねーやろ! って言われたということは、赤ちゃんの頭がそっくりかえっていたということでしょうね。 それは、かわいそうです。 気持ち悪い、というのは、ありえない体勢だったから、でしょう。 ちがいますか? 言い方は、もちろん、不躾ですが、苦しそうに見える体勢で寝ている赤ちゃんがかわいそうに思った、と言うこと自体は、あなたに言うことで、気がついて、安定した体勢に直してくれたら、と思ったのではないかと思うのですよ。 子どもたちの「言い方」が不快だったのはわかりますが 子どもじゃなかったら「赤ちゃん苦しそうよ」って教えてくれる親切な人はいなかったかもしれません。 とげのある言葉を投げつけられて、あなたもハリネズミのように防御態勢になったのでしょうね、でも、教えてくれてありがとうって言えたらよかったと思います。

子供は残酷

041
クリスマスローズ
貴女が小学生だった時も、子供は残酷だったでしょう? まぁ、仕方ないのです。大人のコピーですから。 今後は赤ちゃんの頭まで包むように抱っこしましょう。 昔はおんぶというものがあったので、赤ちゃんは楽だったのですけどね。 今は外国風になったので、なかなか大変です。 今後、何か言われても『何を言うか、クソガキ』と思うか 『赤ちゃん、全然、可哀想じゃないよー、ほーら可愛い。見てみる?』 と言いましょう。 学校ではなくて、直接子どもたちに注意しましょう。

心配してくれたのでは?

041
別に侮辱の意味では無くて。 小学生から見れば、赤ちゃんをおんぶした母親らしき女性は「おばさん」でしょう。 たとえ20代のママでも。 赤ちゃんの首が有り得ない方向にクニャっと曲がっていたから「気持ちわりー」で。 楽な姿勢では無く、苦しそうに見えたから「かわいそう」だったのでは。 それに気づかず歩いていた(ように見えた)から「おーい!おばさん!」と呼び止めたのかと。 「ありがとう!首は座っているよ~♪」で済む話かと…違うの!? ここまではそう思いましたが、他には何と言われましたか?

ごめんなさい!その小学生に笑ってしまいました。

041
ちょっと失礼します
怒りに震えているところすみません。 おんぶの是非は置いといて、小学生の男の子の口から「首すわってない」なんて言葉が出てくるところが面白いですね!だって育児用語だもの。 きっと赤ちゃんの弟や妹がいるのでしょうね。お母さんや親戚の人たちの言葉を見よう見まねで言っている、つまり大人ぶっているのです。 恐らく心配してのことでしょうね。(大きなお世話だけど) 今は昔ながらのおんぶということが良しとされない風潮で、その子もそういうことを見聞きして思わず言ったのでしょう。 可愛いではありませんか? 一つだけ、気持ち悪いは余計ですね。 私なら「心配してくれて有難うね。ただ、気持ち悪いは余計だよ!」って言うかな?

子どもはそういうところもある

🐱
しまねこ
その子たちが特別極悪なわけではないのです。 子どもって時に残酷だしひどい事言うし、自分勝手です。 子ども相手の仕事してるので、よくわかります。 そう言う子が特別悪い子なのではないのです。 まだ経験や想像力が足りない。これから成長するのだと思います。 その場で叱るのが一番いい。「あなたたちも赤ちゃんだったんだよ?」 この想像力がないのですよね。大人が指導してあげるのが大事です。 気にしないのが一番です。自分の子どもをしっかり育てましょう。

状況と発言の内容から察するに

041
かお
その小学生は、背中でエビ反りか首がでろーんとなっていたお子さんを心配して教えてくれたのではないかと思いました。 実際、でろーんとしている背負われている子供を見ると気持ち悪い生物に見えるのも事実です。 お子さんが可愛く、不愉快だったのも理解できますが 少し過剰反応&過剰対応ではないでしょうか。

気持ちはよくわかる

🎶
がぶたん
私も学校に苦情入れると思います。 実際、どんなに挨拶しても無視する近所の小学生に腹が立ち 学校に苦情の手紙をだしました。挨拶くらいちゃんとできるような 子供にしろ と。 そんなこと言われて黙ってられませんよね!!

同じ気持ち

🐤
プリン
子供は正直です。 失礼ですが私も同じ感想です。 口に出さないのが大人、素直に感想を口に出してしまうのが子供です。 どちらも全く悪気はありません。 許してよ~

そうなのかな?

🐧
ゆみ
心ないことなのかな? その子達から見て、赤ちゃんが心配な状態に見えた。 (首がぐんにゃりしてたから、首座ってないのにおんぶ?大丈夫?かわいそう、と思ったので声をかけた) 首が座ってても寝ちゃうと傾いたりしますもんね。 それを言ったけど無視、あるいは嫌な顔をされたから なんだよ~無視かよ~!という意味で気持ち悪いと言った。 おばさんという呼び方は誰にでもそうなんじゃないかな? 子どもにしたら、子どもの親=おばさんらしいので。 気持ち悪いという言葉はどうかと思いますけどね。 私も子どもと公園で遊んでる時に 小学生の女の子に、バ~カ、気持ち悪いと言われて ショックを受けましたので分かりますよ。 ただ学校に苦情入れるほどではないかなと、個人的に。

教えてあげる

041
おばちゃん41号
せっかく赤ちゃんに関心を持ってくれたのだから、トピ主さんが「首は座ってるのよ。寝ちゃったから、グラグラしてるのよ」とか、「おばちゃんの大事な赤ちゃんだから、気持ち悪いなんて言わないでね。可愛いって言って欲しいなー」と教えてあげれば良かったと思います。 そうしたら子どもはすぐ学習するので、次会ったときには、可愛いねって言ってくれるのに。 こんなことで、学校にクレームなんてしたら、もう子どもたちは赤ちゃん連れのお母さんに声なんて掛けられなくなりますよ。 子どもを連れていると、たーっくさん声掛けられます。 良いものが大半ですが、そうでないときもある。 それにいちいち過剰に反応してたら、お子さんのためにも良くないですよ。

ありがとうございます!

041
ran.mama トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます! その場で注意したかったのですが、下の道を歩いている時に上の道(良い表現ができませんが分かりますでしょうか…)から大声で叫ばれたので、きこえないフリして過ぎ去ったのみです。 上を見た時 サッと隠れられてしまったので。 あとからフツフツ怒りがこみ上げ電話してしまいましたが、やはり大人気なかったですね 次から近くで言われれば 直接注意しようと思います。 あと、おんぶはやはり心配されやすいのですね… 最近まで抱っこで散歩してたのですが、景色があまり見えないだろうと おんぶに切り替えたばかりでした。 下校中の小学生と車以外あまりすれ違わないので 注意もされませんし、気づきませんでした。 今後は抱っこでお散歩に行きたいと思います。 母親になったことですし、もう少し大人の対応と余裕がもてるように 私も成長します。 皆様ありがとうございました

まあ確かにビックリする事はありますよ。

🙂
そろそろHN決めよう
1歳、2歳位の子でも自転車の後ろとかで力尽きて寝てる時の首のタレ具合半端ないですもんね。 「首痛くないのかなあ・・・」等と心配半分、あまりのグッタリ具合に可笑しさ半分で見守ってます。 でも赤ちゃんでももし苦しかったら、首が座ってれば体制変えると思いますしね。 最近はおんぶしてる人をあまり見かけなくなったから、そういうのもあるのではないでしょうか。 皆さん前抱っこですもんね。 後輩ちゃんのFBとか見ててもおんぶはそれなりに赤ちゃんも快適そうだと思いますが、お母さんの目が届かないという事が周りの心配を誘うのでしょうか。

#

041
ran.mama トピ主
》hanana様 ちなみに自宅も現場も小学校のすぐ近く。 田舎の為 別の小学校も近辺に全くありませんのでそこは間違いないです。 大人から同じように言われれば 残念な大人だと諦めるまでですが、小学生ならまだ悪い事はなおしていけますよね?それに期待しての事でしたが 大人気なかったですね ご指摘ありがとうございました。

あらら

😑
nao
子供が口悪いのは今に始まったことじゃないと思います。 ただ昔と違うのはその場でいさめることをしない大人が増えたこと。 しかし最近はちょっと注意したら後ろからナイフでブスッってことに なる可能性があるので困ったものです。 でも小学生相手ぐらいならナメられないよう頑張りましょう。

それは、心配してくれてたんじゃないかな

041
おばちゃん
子どもたちの発言を眺めてみると・・・ おーい、おばさん!・・・ショックかもしれませんが、ヨソのお母さんを呼ぶには便利な言葉なので、まぁ良いのでは。慣れましょう。 首座ってねーやろ!かわいそう!・・・この時、お子さんの姿勢を確認してみても良かったかも。首が据わっていないのでは?赤ちゃんがかわいそうなのでは?という、男子なりの気遣いだったのでは? 気持ちわりー!・・・何に対して言ったのかはわかりませんが、この言葉はイケマセンね。他人に言ってはいけない言葉です。 というわけで、主様はおんぶしていてお子さんの姿勢が見えなかったのでしょうけれど、眠っていたお子さんの首がガクンと後ろにのけぞっていたか、前に倒れるかしていて、その子たちにとっては不自然でかわいそうな姿に見えたのでは? お子さんの姿勢を確認して「もう首は据わってるから、自分頭を動かせるのでだいじょうぶなんだよ」とでも教えてあげたら良かったかもなぁ、と思いました。 悪ガキめ!とお怒りになるのもわからなくはないですが、主様の方からもうちょっとコミュニケーションをとれば、男子たちの思いがわかったのではないかな、と感じました。

まだ子供?

041
通りすがり。
いくら小さい子でもそういう事を言わない子は言わないですからね~。 まぁ、大体そういう事を言う子は大人になっても変わりませんよ。 その場で注意出来れば一番良かったですが、別に学校に言ってもいいんじゃない?他人にそういう事言っちゃう子は学校が注意しても直らなそうですけどね。親も多分そういう感じなんでしょ。 ご自分のお子さんはそういう事を言わない子に育てて下さい。

たろすけさんに同意

🙂
candy
おんぶで寝ていたなら首がありえない方向をむいていたのでしょう。 大人でもありますよね?(笑) すごい角度になってる赤ちゃん見ても黙って苦笑してます、大人はね。 コドモは正直に言っちゃっただけです。 それで主さんは同じ土俵に立っちゃったんですか?(笑) 「あぁ本当だ!すごいことになってるね、でも首はちゃんとすわってるの。 君たちも寝てたらこうなっちゃうんだよ?」って教えてあげればいいだけ。 六ヶ月の赤ちゃんに比べたら大きな子供に見えるでしょうが小学生なんてそんなもんです。 お子さんがそのくらいになればうまくあしらえて 自分の行動を(この投稿を含めて)恥ずかしく思う日もくるでしょう。 新米おかあさん頑張って!

ボキャブラリーがないのです。

🐱
らんらん
まだ言葉をたくさん知らないのです。 ストレートなのです。 あまり神経質に受けとめずに、おおらかに対応してあげて。 今度そんなことかあったら、話しかけてあげてほしいです。 「ちゃんと首座ってるから大丈夫だよ」「心配になっちゃった?」って。 向き合ってあげてね。 たぶん悪気があって言った訳じゃないと思いますよ。

そんな小学高学年生がいることにビックリしました

041
げんこつ
今時、逆に、大人に声をかけられても親しくしてはいけないと言われているはずなのに。 こどもとはいえ高学年の子が、通りすがりの母親にそんな罵言を投げるとは…。 我が町の小学生は、「こんにちは」は言わずとも、そんな失礼な事はしませんよ。 子どものことだからとは思いません。 高学年なら、していいこと悪いことは理解できますよ。 余程野放図に育てられているのでしょう。 親の顔が見てみたいですね。

そんな事で苦情なんかいれない

041
夏の夜は三たび微笑む
20歳になる子どもの母親です。 そんなことで学校へ苦情を入れ、そのうえまだ足りないようす。 しょせん子供のことと、もう少し流せませんか? 手を出されご自身と赤ちゃんに何かあったわけでもなく、言葉だけでしょう? どういう対応がいいかって、その場で「そんなこと言うもんじゃないの!」とか「赤ちゃんはもう首座ってるよ。今寝てるの」とか、言い様があるでしょう。 屈強な男子学生ならともかく、たかが小学生ですよ。 あと母親=おばさんで正しいです。 私は24歳すぐで産んだ時、今でいうまだお姉さんの歳でしたが普通はおばさんです。 主さんがそうかわからないけど、昨今は晩婚のせいかこの言葉にアンテナ張ってる人も多いね。

その対応で良かった

🙂
アビー
あれ首すわってないだろう 気持ちわりー この二つの言葉って、あんまり口から出て来ない言葉ではないですか? 確かに子どもは正直だからこそストレートに思ったままを、時には酷い表現をします。 成長途中だから仕方ない事もあります。 でも、赤ちゃんとは言え、人に対して気持ち悪いという言葉は簡単に出ないし、思っても言わない子どもが殆どではないですか? 低学年の子どもだったとしても、ちょっとそれどうかな~。無邪気な言葉とは限らないですよ。 その子どもの方が可哀相な子どもだと、私は思います。 普通、親と行動している時期に嗜められて来たはずでしょ? そういう場面が初めてだったとしても、口にしちゃいけないとわかる言葉だと思います。 うちの子ども達の同級生にも数人、そういったタイプの子がいましたが、親が放置気味だったりで、高学年あたりからは周りがひき始め、中学ではいじめのような行動が問題になったりと、何かと生徒間・保護者間で名前が上がってました。 教えてもらえないままだったり、わからないままの子どももいるので、学校に知らせたのは良い事だったと思いますよ。 あとは忘れましょう。

気にしないのが一番です

041
ルル
私としては「気持ちわりい」の言動だけは躾がなってない印象 ですが、他は別に悪口ではなかったのかなという気がします。 見たままの事を思わず言っただけ?と思いました。 (下に弟か妹が居る子かおんぶに誤解したか) でも学校に苦情入れるのは解決にはならないかも。 それは個々の家庭の躾の問題と思います。 近所では時々、一部の躾がなってない小学生を見かけます。 そういう子供の親はやはりというか高確率で常識がないような親です。 ボール遊び禁止の立札の近くで親子で堂々とボール遊びしてたりとか。 親が子供に無関心で放置気味とか。 親の躾の影響って大きいんだなと感じています。 本来はそんな事言ってはいけない他人に優しくと親が教えるべきなんですがね。 でもそういう事の親の教育を受けてない子供なのでしょうね。 後は自分がストレスを溜めない為にも相手にしないで避ける事が一番。 子供も大人も言動が不快でおかしな人って存在します。 あと、私は若い世代ですがおんぶってそんなに悪くはないと思います。 私は首の座った子供を抱くときに抱っこだろうがおんぶだろうが気にしません。

私が苦情受けた校長なら

🐱
黒猫
全担任にその話をし、「犯人探しはせず、ただ訓話として生徒に話す」ように要請し、更に全校集会で話すでしょうね。 「うちの生徒であると決まったわけではないが、一般論として、小学生を指導する立場として、もし教え子がそのような言動をしていたら、非常に恥ずかしい」とでも話しますか。 折り返しお電話して詫びると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧