本文へ

どうしたら人を愛せますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
私はなかなか人を好きになりません。
いつもどんな人がタイプなの?と聞かれても正直わからないんです。
お付き合いした人は何人もいますが、いつも相手から付き合おうと言われてスタートしたし、いつも自分より相手の方が私を好きでいてくれました。

このままで自分はいいのだろうか、って悩んでいます。
もっと強い気持ちで誰かを好きになったり、愛したり、できるようになりたいのですが、どうしたらできますか?

ランキング

レス

自分を好きですか?

🎂
JKR
愛情って、自分の中から溢れた「シアワセ」だと思うんです。 いま、不満や寂しさがあるなら、他人を愛することは難しいかもしれません。 寂しさを理由にすがることはあっても。 自分の今を、自分の状態も、周囲の状況も全部に対し 持ってる不満があるなら、それを満たすか、捨てること。 まず自分をコントロールできるようにならないと、他人へは愛情が生まれないかもです。

どんな自分になりたいか?

041
たかぴー
このままで自分はいいのか、 と悩めるのは、とても素敵なことだと思います。 そんなひよこさんが実践するといいかな、と思うことを 考えてみました。 1.自分の個性をもっと深く知る どんな人がタイプなのかわからない、とのことですが、 まず自分のタイプを知ることで、それにおのずと合った相手、というものも 見えてくるのでは。 2.自分の幸せが何かを考えてみる 相手のいる、いないに関わらず、自分が将来どうなっていきたいのか、 例えばやはり家族を持ちたいのかなども考えてみてはどうでしょうか。 自分の幸せがどこにあるのか分かれば、やはりそれを一緒に実現できる 相手がどんな人か、見えてくるのでは。 3.お付き合いする人と、もっと積極的にコミュニケーションを取る ひよこさんを好きになってくれた方に対して、もっと興味を持って コミュニケーションを取ってみるといいのではと思いました。 この人の価値観は?など、 いろいろ探ってみてはどうでしょうか。意外と面白さを発見できて、 相手のことを好きになっていけるかもしれませんよ。

機が熟していないかも

おいも
人を好きになるって理屈ではないと思います。 ある日突然降って湧いたように運命の人が現れる。 でも、結婚する人は2度目に好きになった人が多いらしい。 最初の痛手、失敗を学んでから・・・成長 人を好きになるのも楽ではない。

愛情って結局は執着すること

041
ろっく
40代後半男性です。 愛情って結局執着することだと思いますよ。 愛情の反対は憎しみではなく無関心だと言うでしょう? つまり沢山の関心があって、しかもその関心を容易に振り切ることが出来なくなると執着とまで言えるようになってくる。 では、どうしたらそんなに関心が深まるのかと言えば、それには色々な知識があって、 さらに想像で「こうなったら良いな」と膨らませたりしていって深まるものではない? 例えばあなたが洋服を買うときに最初は「気になる」という程度で、そこから自分がこの洋服を着たらどう見えるかを想像しだし、そして試着して鏡に映った姿が想像通りだったら愛着が湧いて手に入れたいと思うようになるでしょ。 もちろん人と人とのつき合いはモノを手に入れるように簡単には行かないけど、でもデートして楽しい思い出なんかが出来てくると執着が生まれるし、逆に上手く行かない事だって執着に繋がります。 但しあなたからも楽しもう、幸せになろうという働きかけが無いと盛り上がらないのが人と人とのつき合いです。 色々な恋愛本を読んで知識を付けそして経験を積んでいけば自然にそうなっていくと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 人を好きになるというのは、パッと空からふってきたようになるものではないのですね。 いろいろ悩んだ結果見えてくるものなんでしょうか。 今の彼からプロポーズされました。 正直まだ迷っています。 でも、どうにか結論を出さないといけないと思います。

プロポーズおめでとうございます

💍
たかぴー
お付き合いなら多少中途半端な気持ちでも続けられるものですが、 結婚となると一生この人とやっていけるかどうか、覚悟がいりますよね。 ひよこさんは結論を出そうとされているので、二人で踏み出す「決意」を 固めようと既にされているのですね。でも、どこか踏み出せないのでしょうか。 ひよこさんが彼をちゃんと愛していない、と思っていても、 彼からプロポーズの言葉が出るということはやはりそれなりに 関係を築けていらしたのではないかな、と思うのですがいかがでしょう。 ひよこさん自身、気付いていなくても、彼に対してちゃんと愛情があるかも しれませんね。 彼の好きな部分、感謝できる部分など、この機会に振り返ってみては いかがでしょう。思いがけず、自分が彼をこんなに愛してたんだ、と 気付けて、一歩を踏み出せるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧