本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に煮え切らない彼と別れ、その後幸せですか?

結婚に煮え切らない彼と別れ、その後幸せですか?

レス62
(トピ主 8
041
みほ
恋愛
煮え切らない彼と別れようか迷っています。でも、もし彼と別れたら一生独身だと思っています。
煮え切らない彼と付き合っていても未来がないと思い別れた皆さん、その後幸せですか?彼以上の相手に出逢えましたか?

ランキング

レス

出逢えると信じて前に進みましょう!

041
四谷
みほさん、こんにちは。 昨年夏に約1年付き合った彼氏と別れ、現在彼氏ナシ36歳の四谷と申します。 別れた時はやはり辛かったですが、正直せいせいした気分になったところも あります。 現在は毎日会社と自宅の往復だけで、やはり36歳にもなると、 新しい異性の出会いも皆無です(笑) ただ今はそういう時期なんだと割り切って、一人の時間を充実させる ようにしていますよ。 周りの知人友人に「今フリーなんで何かあれば誘ってくださいね」と宣言して アンテナは常に広げ、いつでもいい出会いがあるように スタンバイしておくことが大切だと思います。 みほさんにいいご縁があるよう、お祈りしております。

別れたら、元に戻って結婚した。

041
とくめい
煮え切らないから別れを切り出した。 何も後悔はなかった。それほど悩んで泣いて決めたから。 一生独身?上等上等!思うように動いて活動して、悔いない状態で独身なら、今より納得できる!と思える所まで行き着いてたから。 でも、別れて半年後くらいで、突然のある事件に私が巻き込まれてしまい、それをキッカケになぜか彼とモトサヤに収まってしまった・・・。 自分でも意外。これが起こらなければ私の決意は変わらなかったと思う。 別れた状態の時、彼がかなり後悔したらしく、あれほど結婚は嫌だ、結婚は怖い、する意味がわからないと言っていた筋金入りの非婚の彼が徐々に変わり始めた。 その後もアレコレあったけど、数年後に結婚した(本当は、もっと大きな一波乱がその後も起こり、彼はこれで本当に覚悟を決めたようです)。 彼は未だに「なぜ結婚しちゃったかわからない。自分が既婚者なんて信じられない」と笑います。 別れても、本当に縁があれば元に戻るよ。 一生独身、上等!! その覚悟がなければ、本当の縁なんか掴めないよ。

幸せですよ~♪

041
ねね
煮え切らない彼と別れました。 あの頃は「待ってればよかったのかも」と後悔しました。 その後、彼以上の方と出会えたのか?ってのは ・容姿 ・年収 ・学歴 を上回る人って意味でしょうか? それは下回ってると思います。 でも、優しさや誠実さ、愛情は勝ってます。 元彼以上の相手です。 今になり思う事は、元彼と私では釣り合わず、私は背伸びをしていました。(自分を大いに飾って見せていました。) 私の夫になった人には、素の自分を出せるし、素の私を見てくれ受入れてくれます。 何より、毎日が幸せです!(元彼との付き合いでは不安や悲しみがいっぱいでした。夫といると安心や喜びしかありません。) 元彼と別れていなかったら、大きな幸せ(夫の事)を見落としていただろうな(苦笑) 元彼はカッコよくてもてる人でした。よく告られていて不安でした。 →元彼は自分がもてる事をよく知っていて、ナルシスト&自信家でした。 夫はあまりカッコよくありません。 →妻に愛想を付かされないよう努力しています。必死で妻だけを大切にしています。 私は夫にメロメロです☆

私は別れました

🐱
ことのは
みほさんはおいくつですか? 私は30代半ばの時、結婚をためらう、バツイチの彼と別れました。 そこまで愛されてないのかなあ。。と思うとむなしく、彼に対して怒りを募らせていました。 周りはスムーズに結婚していくのに、私は好きな人に結婚をためらわれている欠陥人間なのか、こんな彼とは別れた方がいい、でもこの先にこの人以上の人に会えるのか、またこんな恋愛ができるのか、と悩む毎日でした。 結局、結婚の事でケンカがふえて、受け止められない彼から別れを告げられました。 その人と別れて1年は、次の恋愛をするパワーは出ませんでした。本当に辛かったです。 でも、少し前向きになりだした時、今の彼と出会いました。 付き合って4年今は同棲中で、今年結婚の話をしております。 私はあのとき別れてよかったと思ってます。 あの苦しみがあったから、今があります。 結婚がしたいのか、その人といたいのか。 結婚したいと思うその自分の気持ちを消すことはできますか? 彼と別れたら一生独身かどうかは、やってみないと分かりませんよ。。 前に進めば、今とは違う新しい事が必ず起こりますよ。

幸せです!

🐷
カウベル
煮え切らない彼と別れ、新しい彼との結婚に踏み切る事が出来たカウベルです。 結論から言うと、別れるのは時期尚早。今は、新しい出会いを求めて行動し、色々な男性に会ってみる事をお勧めします。 その中で、気が合い、結婚願望があり、のような人に出会える可能性があります。 私はいわゆる婚活をしましたが、彼よりも好きになれる人が見つかりました。今度、彼のご実家に挨拶に行く予定です。 現状に迷いや不満がある時は、行動を起こされるといいと思います。

懸命な選択でした

041
oopw
結果から言うと、その後誰とも出会ってないし 付き合いもないです。 そういった意味ではシアワセとは言えないけれど 彼と別れてシアワセになったのは事実。 これだけは今も断言できますね。 この選択があるから彼以下の人は選ばないと言う自信も

幸せですよ

041
ぴえ3
でも彼と別れた時、私にはちょっと勝算がありました。 と言ってもどこでもモテモテだから~とかではなく、 それなりの稼ぎがあって、コミュニケーションが得意で、 人よりストライクゾーンが広い、という程度の理由ですが。 彼と別れた翌週には、友達に合コンのセッティングを頼んでました。 あんなに好きで相性の良い人と、 結婚できないという理由だけで別れたのだから、 何とか結果を出さなくては、と信念をもって行動して、 1年ぐらいで別の人と結婚しました。 時々彼が恋しくなったり、自分がやろうとしていることは正しいのか? と不安になることもありましたが、 前進あるのみ!と思ってがんばりました。

トピ主です

🙂
みほ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いくつか質問があったのでお答えします。私は30代前半です。『彼以上の相手』とは、彼以上に好きになって、良い人に出逢えたかという意味です。 皆さんのコメントを読んですごく考えさせられます。引き続きまだまだコメントをお願いします。

出会いました

041
けーたん
君とは結婚する気ないと言われた彼と別れて5年。 もう結婚はないかなーとおもいはじめた32歳で出会いました。 彼はかなり年下だったので、まさか結婚するとは思いませんでした・・・。 彼と出会って自然体でいることってことがよくわかりました。なにせ彼氏になるとすら思ってなかったので最初から力抜けまくりでしたから(笑)。 いまでも生まれた時から一緒に暮らしているような、リラックスした生活を送っています。(出会って1年後に結婚しました) 元彼は超イケメンだったので、顔だけは劣ってるとは思いますが(夫ごめん)、年収・学歴は夫のほうが上ですね。 でも、そんなの抜きにしたって、夫がいいです。 一生添い遂げたいと、結婚した4年目も強く思います。 夫も私と「ずっとあなたといる!」といってくれてます。 ほんと元彼、別れてくれてありがとう!

離れてみなさい

🐱
ふに
>彼以上に好きになって、良い人… 結婚する気がない時点であなたにとって「良い人」ではないです。 自分もこんな気持ちで付き合っている人がいましたが、結婚話で離れて行き、 しばらくすると戻ってくる。 最後はアホらしくなって、私がしたい事を同時期にしたいと思えないヤツは、 自分にとって不利益以外の何者でもないと気づいてあっさり別れました。 最後って思うのはいいとこを見ようとしているからです。 別れれば、次って気持ちになるモンですよ。 33で別れたあと、何人かと縁もあったけど40で今の夫と結婚しました。 幸せですよ。

はい

匿名
煮え切らない彼と別れて1カ月後、 会社社長の今の夫と知り合い、半年後に結婚しました。 今はゆとりのある専業主婦で夢のような生活です。 本当、前彼が結婚してくれなくて良かったです。 ちなみに前彼からはいまだにメールが来ます。 別れてから4年以上になりますが、元彼はまだ独身でよりを戻したいみたいです。 私が結婚したのは言っていません。 言う義理もないし。

煮え切らない彼と別れてその後....!

041
ノエル
みほさん、私は4年付き合った彼と結婚して今はとても幸せです。私の彼も、付き合っていた当時、様々理由があって(彼の家庭環境から結婚というものがいいものとは思えなかった)結婚というものに踏み切れないでいました。でも私は30歳を超えて、絶対に結婚し、出産し、家族を持ちたいという夢があったので、彼に「私は結婚できる相手と付き合いたいから、好きだけど別れよう」って言いました。そうしたら、彼が慌てて「待って!」となり、結婚を前提にもう少しだけ時間をくれないか、ということになって、その後半年以内に結婚を決めて両親と顔合わせしました。去年の秋に結婚して、今は海外生活です。慣れない事が多くて大変ですが、彼との絆は深まり、やはりこのひとと一緒になってよかったと心底思います。彼も今では「結婚してよかったよ」と言ってくれて、毎日手料理を写真に撮ったりしてくれて喜んで食べてくれます。私はこのひとと別れたら一生他の人を同じようには愛せないだろうと思いつつ、別れを切り出しました。本当に、彼がみほさんを想ってくれていたら、絶対にあなたを手放さないと想いますよ。頑張って前に踏み出してみて!

とっても幸せになりました

😀
ロッテ
結婚に煮え切らない彼と4年付き合ってました。 自分ばかり結婚を考えてる虚しさとか、自分は彼と結婚したいのか 結婚したいから彼なのかとか悩みに悩んで自分から別れました。 自分から別れた、ということが私にとっては重要だったと今振り返ると思います。 誰のせいにもできないし、自分の決めたことだからと思うと頑張ろうと思えました。 別れてから一年後、夫と出会い一年間の交際を経て結婚。もうすぐ子どもが生まれる予定です。 元彼とは進まなかった結婚話も今の夫とはさくさく結婚話が進み、そのスピードの違いに驚いています。 元彼は結婚の話をすると「今は仕事が忙しいし自信がない」とか「一人前になったら」と言われていました。今の夫は元彼より多忙でしたが、隙間時間を見つけて連絡をくれたり会いにきてくれたり、結婚後は昇進して仕事も充実しているよう。 愛情を受けるとこちらもさらに愛情を返したくなる、 そして相乗効果でどんどんお互いが大切な存在になれる。 それを今の夫から教わりました。 私はとても幸せな結婚生活だと思っています。元彼とは別れて本当に良かったと思っています。

幸せになりましたよ!

🐱
みよ
私も4年お付き合いした人と別れ、 その後、今の夫と電撃的な出会いをして結婚しました。 今では、その4年付き合った彼との思い出は、良い思い出に変わりましたよ。 4年という歳月は、最終的には好きという気持ちよりも、 情で付き合っていたように思います。私の場合は。 別れる時は、彼に対して未練というより、寂しくなる時間に未練がありましたが、 思い切って別れる決意をし一歩を踏み出しました。 なので、みほさんも大丈夫ですよ!

大丈夫です。ちゃんと現れます。

041
ねね
出会うためには、出会うための能力が必要です。 自分磨きも必要ですが、出会うための能力を開花してください。 >『彼以上の相手』とは、彼以上に好きになって、良い人に出逢えたかという意味です。 相手を好きになるの燻ゥ分の能力です。 相手のよいところを沢山見つける事ができたり、相手を認める事が出来るか否か、簡単な事。たったそれだけなんです。 あと、好きになりすぎて考えすぎたり体調を悪くする人がいます。 好きすぎて相手の全てを知りたい→思い悩んだり携帯を隠し見たり。 これはいけませんね。 適度な距離を保ちながら『好き』になる事。 余裕(遊び部分)のない『好き』は崩れます。 今までって、自分を苦しめる恋愛だったんじゃないですか? まずは脱した事を喜びましょう。 恋愛って自分を輝かせるものですよ。 次に恋愛する相手は、誰であれ、元彼に劣る人は1人もいないって事☆ 今の自分に釣り合った人が最高の人なんです。 今の自分と昔の自分は同じじゃないです。 相手だって違う人です。 「彼以上に好きになる」 それ自体比較に値しませんから!

スッキリしました!

🙂
みのり
30歳目前に約八年間付き合ってた彼と別れました。すったもんだとありましたが、その5年後、遥かに素敵な人と出会い結婚に至りました。 別れてからの五年間のなかで寂しさに負けて適当な気持ちで付き合う人(情けないけど不倫です)もいましたが、それもしっくりこなくてきっぱり別れました。おもいだして泣いた日も数知れず。。。でも今の主人に出会うために必要な時間だったと思えばそれもまた人として味わうべきよい経験だったのかも。 絶対いいことあるから、頑張って! 元彼より好きになれる人にあえるもんです!

トピ主です

041
みほ トピ主
皆さん、あたたかいコメントをありがとうございます。読んでいてうるうるしてしまいました。 別れても素敵な相手に巡り会えるんですね。すごく勇気をもらえます。皆さん出逢いがあるのですね。 別れようと意気込むものの、数時間後にはやっぱり彼と一緒に居たいと思ったり、ふらふら気持ちが揺れています。また一から恋愛をするのが正直億劫です。

あの時別れて本当によかったです♪

お気持ち、よく、よく分かります。 20代前半から6年半も付き合った、結婚に煮え切らない彼と 悩みに悩んで一度復縁したり、泣いたり苦しんだりましたが、 結局29歳のときに別れて、1年後の今・・・ ずっと私を想っていてくれた人と今年結婚します。 6年半も付き合っていた人と別れることは、大切な20代を全否定 したようなもう二度と幸せが私にはこないと思っていましたが、 手放してみると、ふっと温かく近くにいてくれたのが今の彼でした。 前の恋より与える愛というより受け取る愛だけど、 想われることがこんなに幸せで、結婚をネガティブに考えない男性もいるのだとあの時別れて本当によかったと思っています。 あなたの心に思う、少しでも引っかかるところがあるのなら、 勇気を出して1歩を踏み出してみてください。 今の彼といい方向に進むかもしれないし、ほかにいいご縁があるかもしれない。 弱い臆病な私ができたのだから、絶対にあなたにもできますよ。 がんばってね。

別れたからこそ今がある

041
既婚35
私もかつて3年付き合った彼氏と必ずや結婚すると確信していたのに なぜか彼氏が煮え切らず、結局泣く泣く別れを選択した者です。 トピ主さんと同じく、自分は二度と結婚できる相手には出会わない、 一生独身だと腹をくくりました。 もちろんその後3年ほどは出会いなど一切無くまさに闇の中。 でも不思議です。 例え絶望の淵をさまよったって運命は突然変わるものです。 それが現在の夫との出会いでした。 けどその出会いは、別にドキュンと来るような一目惚れではありません。 一度男性不信に陥ったからこそ、現在の夫の仏のような性格が 我が魂?に響いた・・そんな感じです。 やはり男性は性格が全てですね。 仏の夫?のおかげで、結婚5年経つ現在でも 一度も不幸を感じたことがありません。 そう考えると、かつての別れも決して人生にとってムダではなかったと 思っています。

無題

041
nono
 まぁ、普通、こういうとこに書き込むのはうまく行った人たちばっかりですわな。  ぐだぐだになった人は恥ずかしくて書き込まない。

やっぱり不幸せ

🐷
カウベル
カウベルです。やっぱり不幸せです… 新しい彼氏には結婚をなかなか決意されず、遊ぶだけ遊びに引きずり回されてデートの道具にされ、引き伸ばされに引き伸ばされ、結婚してもらえず。結婚決意まで4ヶ月、婚約まで半年間もかかりました… 前からの彼氏は細く長く続いている感じ。 結局私は誰からも結婚を決意されない女なんだと自殺すら考えたくなっています。 来週彼の家に行き、結婚の日取りを決めますが、不安で仕方ないです。 本当に結婚出来るのか早く安心させて欲しい位… 結局、結婚出来ない女は幸せにはなれません。

カウベルさんへ

041
みほ トピ主
レスありがとうございます。前の彼以上に好きになれた人に出逢えたんですよね。もうすぐ結婚ですよね。大丈夫です。もっと彼を信じてあげてください。それから、結婚をしたいから付き合うのではなく、付き合いの延長線上に結婚があるんですよ。偉そうな事を言ってしまいすみませんが、カウベルさんを応援しています。

絶対絶対大丈夫!

幸せになったよー
私も、もう大好きで大好きで仕方がなかった彼がいたのですが、 結婚までたどり着けず、お別れしました。 彼以外との結婚は考えられず、彼以上に好きになれる人は二度と現れない!と 思っていたので、辛くて寂しくて、もうどうしたらいいか分からなかったです。 周りの人が言う「時間が解決してくれる」や「もっと素敵な人が現れる」なんて 言葉は全く信じられませんでした。 このまま一人で生きていこうと決め、一生続けられる職へ転職し、一人暮らしを 始めたところ、現旦那との出会いがありました。また傷つくのが怖くて、 あまり深入りしないよう付き合っていたのですが、彼の誠実さ、愛情の深さに 心を開くようになりました。 付き合い始めてからも(ヨーロッパ人だったので遠距離)不安にさせられることなど 何もなく、彼が近くにいなくてもとてもとても幸せで心満たされる日々が過ごせました。 その後プロポーズされ、2年前に結婚しました。 今だから言えます!絶対絶対幸せになれます。 『旦那、世界で一番愛してるよー♪』

私は

🐧
nonpo
昨年、約6年付き合っても結婚に煮え切らない彼と 別れることを決意し、別れました。 縁あって、その数ヵ月後に友人の紹介で出会った方と お付き合いがスタートし、約1年! 結婚する事が決まりました。 本当に自然にスムーズに何の支障もなくここまできて、 すごく幸せを感じています。 6年付き合っても結婚にいたらなかったのに、 不思議なものだな~と思いました。 相当悩んだ末の別れでしたが、 あの別れがあったからこそ 今があるんだな~と思っていて、 一歩踏み出す勇気も大切だと思います。

まだ出会ってません

🙂
気楽
5年付き合い、煮え切らない彼とやっと正式に婚約したのに、まさかの浮気で破棄になりました。 まだ男性不信、恋愛恐怖症ですが、ひとりに慣れ、気楽です☆ 本当に誠実な方と出会えるまで、人との出会いを大切にしようと思ってますよ♪

幸せです。

🙂
すず
25歳から27歳の三年間付き合った彼氏がいたのですが、大好き過ぎて重いと言われ別れてしまいました。別れて1ヶ月後に、今の旦那さんと知り合い、2年半付き合って結婚しました。今、結婚6年目ですがラブラブです。あの時、別れて良かったと思います。

みほさんへ

🐷
カウベル
心温まるレスをありがとうございました。 28半ばという時期に結婚なので、平均初婚年齢を過ぎた自分は女性として価値がないのか、だから彼にもなかなか決意されなかったのか、私はデートの道具だったのかと暗い気持ちになっていました。 前向きなトピなのに汚してしまってごめんなさい。 みほさんは心の優しい素敵な人だと思います。 よい出会いがあるよう、心から願っています。

新しい恋愛

🎁
また恋愛を一から始めるのが億劫とありますが、 枯れた老婆みたいなことを言わないでください。 結婚したら、一から始まる恋愛は無い訳で… 過程を楽しむつもりで、次の恋愛を探すことをオススメします。

主さんへ

🐷
カウベル
ありがとうございました。 でも、誤解を招くので一つだけ言わせて下さい。 前の彼以上に好きになれる人はいませんよ。 今でも、彼に会う度に「どう上手く振る舞ったら28歳のうちに結婚してくれたかな?」と考えてしまいます。 早く結婚出来ると思ったから、熱烈なアプローチを受けた上で今の人と付き合っていますが… 恋愛のようなグダグダグズグズダラダラが続き、3ヶ月経っても結婚の話は無し。我慢に我慢に我慢を重ねた挙げ句、聞けた言葉は「迷ってる」。早くさっさと結婚して既婚者として安心しながら自分を磨き、煮え切らない彼氏に魅力的な自分を見せつけていい気になって恋愛しようと考えていたのに… 来週末に顔合わせ、来月には婚約ですが、この一件で彼への愛情は冷め(好きでもない男に毎週付き合わされ、結婚の話は無し!)、早くに結婚を決意させられなかった自分に女としての自信をなくし、発狂寸前です… 今年の夏は毎日ノイローゼで発狂していました。

結婚しました

041
主婦です
煮え切らない彼に、粘って結婚を決意させて、結婚生活13年になります。 子宝に恵まれず、色々悩みましたが、8年目で授かり、 今は幸せに生活しています。 彼が、煮え切らない理由はなんですか? 結婚したくない理由にもよりますが、夫の場合は、まだ20代だったし、 一人暮らしが楽しく、束縛されるのもイヤだったようでした。 結婚って面倒だし、自由に遊ぶのが楽しかったというのもありました。 私は30代、もう次の人を探す気力もなかったし、この人と結婚したい、 別れたくないという気持ちだったので、頑張りました。 結婚してしまえば、彼の気持ちも変わるかも? うちは、一般企業の正社員で、生活基盤はある程度しっかりしていたし、 両方の親も、結婚は歓迎だったし、少しずつ時間をかけて、 お互いが楽になるような生活パターンを築けたので、ラッキーでした。 もしも、彼が一番好き、結婚したいという気持ちがあれば、もうちょっと 頑張ってみても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧