本文へ

確定申告の件でなやんでます。

レス23
(トピ主 11
😨
ako
ひと
 去年、入院中の母名義で不動産所得が入りました。 正確には持ち家を売り、その土地上の建設予定のマンションが、中止になりそのお金です。 母が持病で入院中の為、4人の兄妹が協力しながら色々しているのですが、通帳を管理している姉が申告しないというのです。 私は過去に経理事務をしていたのでお金の管理にはキチンとしていないと気がすまないたちなので、母が元気な頃も年120万ほどの家賃収入も確定申告していたくらいなので、何千万という大金を申告しないでそのままにしていても、後になり調査が必ず入ると姉を説得したのですが、姉は他名義の通帳に移したので大丈夫といいます。 それじゃ、脱税になるのでは・・・と、心配でしょうがないです。 なんども話しましたが、悪気がないのか簡単にとらえているのか、聞きいれてくれません。 お母さんがい良いと言ったといいますが、母は、税金のことには詳しくないので・・・。 母は私を連れての再婚なので、戸籍上子供は、私と弟だけです。 将来何かあったさいには、脱税の罪をうけるとか・・そういうことはないのでしょうか? 心配です。 姉の言うがままにすればようのかなやんでいます。 税法に詳しい方いらしたら是非知恵をおかしください。

ランキング

レス

譲渡所得

041
yuki
不動産を売却したときの所得は正確には譲渡所得と呼ばれる種類になります。 不動産を売却すれば登記簿にその事実が記載され、 その情報は税務署も手に入れられますので 売却代金をどうしようと隠すことは不可能です。 多分、確定申告時期になれば税務署から何らかのお尋ねが届くことでしょう。 脱税という罪になるかというお話ですが、 よっぽどのことがなければなりませんのでご安心を。 もちろん申告・納税しなければ罰金等の処置はありますが。 譲渡所得は儲けに対して課税されるます。 売却代金が購入代金を下回っていればそもそも申告不要です。 また、持ち家とのこと。 ずっと住んでいて、退院後も家があればそこに住んでいたであろう家であれば いくつかの条件はあるので絶対とはいえませんが 儲けがでていても3,000万円はその儲けから控除できるので 売却代金が購入代金を3,000万円以上上回っていた場合にのみ課税されます。 税務署に行けば(ネットでも)家を売った場合というパンフレットがあるので 一度確認してみてください。

来年の○月に督促状が届きます

041
明日から仕事
ばれないわけないじゃないですか。自然にわかることです。 2,3年前のニュースですが、FXでぼろ儲けした主婦が所得税を申告しなくて脱税で捕まりました。彼女にとって税金納付しないことは「節約」だったということで驚きです。 さて「ばれないことは無い」仕組みを説明しましょう。 ・不動産会社から振込があったのでしょうか。ならば来年1月31日までに「不動産所得の支払い調書」が不動産会社からお母様宛てに送付されます。 同時に不動産会社はお母様の住む市役所にも「支払い調書」を送ります。 ・市役所は、その支払い調書をもとにお母様の住民税(地方税)を計算します。そして「こんな支払い調書もらったんだけど、確定申告の数字と合ってるかどうか照合させて」とお母様の住む町の管轄の税務署に問い合わせます。 ・ここで、確定申告していないことが明らかになり、税務署はお母様あてに所得税(国税)の督促状を送ります。 ケースによっては(説明省略)延滞金(14.7%)が加算されます。 納税はお母様の責任。お母様に伝え、あとは放置すればいいです。 お金の問題は身内でも距離をおくべきです。

特別控除・特例もありますよ

🙂
pam
お母様のマイホームを売ったんですよね。 所有期間は10以上経っていますか? その場合、確定申告をすることによりかなり安い税金で済みますよ。 (土地建物を売った収入金額)-(買った時の金額+譲渡費用)-特別控除3,000万=課税長期譲渡所得金額(Aとします) Aが 6,000万円以下の時 A×10% 6,000万円超える時 A×15%-300万円 不動産名義が移動しているので、内緒にしておくことはできません。 自動的に税務署から用紙が送られてきます。 支払った相手もいますし。 送られてきた用紙をそのままにしていると、通常の税金が掛かります。 また、別名義へお金を入れているということは、その名義の方へ贈与税も掛かりますよ。 気になるのは、そのお金の行方です。 お姉さまの名義にしちゃったのではないですか?その辺は大丈夫ですか?

ばれるに決まってるでしょ

041
疎遠な娘
他名義の通帳に移動させようが何だろうが、バレますよ 何千万もの収入、税務署が見逃す筈が無いですよ 土地の名義が変わっているんでしょう? 相手の隠し口座からこっそり受け取ったお金でも無いでしょう? お姉さんは何の根拠があって「大丈夫」と言うのでしょうか? お姉さんの言う通りにしていたら、本来の税金よりもずっと多く支払う羽目になりますよ 税金をなるべく支払いたくないのなら、ちゃんとした税理士を雇って下さい 節税の為に動いてくれるはずですよ あっとそれから、通帳の管理はお姉さんに任せてていいんですか? 私はトピ主さんに交代した方がいいと思いますよ この機会に、お姉さんが勝手に使い込んではいないかチェックした方が良くないですか?

危ない!

041
経験者
>通帳を管理している姉が申告しないというのです。 >母は私を連れての再婚なので、戸籍上子供は、私と弟だけです。 >姉は他名義の通帳に移したので大丈夫といいます。 他名義、というのは、お姉さまかご家族の名義、ではないですか? 税金の話はさておきます。 お姉さま、本来は相続権が無いのに、お母様の入院をいいことに、遺産の名義を勝手に変更し、これが公にならないように、申告も拒否。次は、入院費に使った、とか、なんやかや理由をつけて、自分のものにする、という算段、という可能性を疑うべきです。 病床のお母様には辛いと存じますが、強くお願いして、ここを明らかにいしてもらってください。もちろん、トピ主さまが、お母様とお姉さまの直接対話に立ち会ってもいいと思います。 杞憂に終わることを祈っておりますが、なんとも怪しいです。 税金対策は、その後、考えましょう。

トピ主です

😨
ako トピ主
皆様、ご親切に色々ありがとうございます。 売った家は、40年以上前から人に貸していて2年前までは、その家賃収入を母に頼まれ毎年確定申告していました。 ある企業が近隣を買い上げ高層マンションにする計画に進み、バリアフリーになるそのマンションに移ることを母は心待ちにしていました。 その後、建設中止~母入院の経過です。 入院するときに会社が近い姉にとりあえずこまごまな収支(家賃振込みとか)たのみ難病にて現在は呼吸器つけていますが話が出来るまでに回復しました。 経験者さま、驚きました!その通りなんです。 昨年、母から今回の件を聞きその後どうなったか、お金の流れも心配していたので私が「詳しく聞き、申告しておくよ」と告げ、姉に電話したところハツキリおしえてくれないので不思議におもい詰め寄ったところ、半分は母の口座、あとの半分は自分の口座と弟口座(弟は知らない)に500ずつ入れといたとのこと!理由は弟がマンション買うときにだすためと母の一つの口座に入れておいては銀行が倒産したら危ないとの訳の解からない理由で。 そんなこと隠せないよ話したら、お母さんの入院関係に使ったことにすればいい!と

トピック主です。続きです

😨
ako トピ主
とんでもない理由で・・。私は仕事で経理をしていたので、私が「母の希望通り申告し、母の口座に戻してあげて」と言うと、母の入院関係で使ったことにすればいい。と。領収書もないのに?と話してもはぐらかされ・・。不信になったのは、#千万の大金を自分と弟の口座に移したことを母自身にすら伝えておらず、母は「あの子に任せたけど勝手にしていいなんて言ってない」と驚き怒ってました。 なので今後はお金の動きを透明にするため、順番に会計するとか私も交え管理していくから安心してね。と話し姉に電話したところ、凄く?興奮して「今からお母さんの所に説明してくる!」と病院へ行き、メールで「大丈夫だって」とよく解からない報告。 母にはこれ以上心配かけたくないので、「申告はするからね」とそれだけ伝えてこようとおもいます。姉は大手の企業に勤め正確もキチンとしているので信頼していましたが、今回のことでは凄くショックでした。 振込みなどネットバンキング利用するため・・とも理由づけしてましたが、金額が多すぎます。今回のことがなかったら誰も知らなかった訳で・・なんだかこわいです。 経験者さんのを読み同じで本当に驚きました。

ばればれ+脱税

🐤
澤 二郎
一度でも、そのお金が銀行口座にはいったのであれば、もう、税務署にばれていると、考えた方がよいです。それに加えて、他人の口座へ移したのであれば、譲渡を疑われる要素が満載です。 素人の典型で行動すると、サックリ見つかって、がっちり追徴課税されますので、注意が必要です。 少なくとも銀行や取引先の帳簿には、あなた(の母親)に払ったということは、載るわけです。あなた(の母親)口座には入金記録が残るわけです。これで、税務署の調査フラグが立たない理由がわからないです。しかも、数千万円なら、優先順位は高いです。 映画「マルサの女」でもみながら、税務署の訪問を待つのも手かもしれません。 ちょっと気になるのは、戸籍上の子に、お姉様の名前がない、というところです。これは、相続権もない、ということでしょうか。だとすると、そもそも、お姉さまは、横領・強奪を働いていると、トピ主様に訴えられる立場でもあります。もし、税務署がきた場合、かつ、トピ主様や弟様が関知しないところで、お姉様がお母様の資金をさわったということであれば、最悪、強奪などとして告発して、トピ主様は無罪放免の可能性があります。

やはりそうでしたか。。。。

041
経験者
トピック主さまはもちろん、病床のお母様にもたいへんお辛い話と存じます。 本来、お母様の資産なので、お母様がなさるべきことですが、トピック主さまがお母様にかわって、法的手段もちらつかせて、即刻、お姉さまにきっちりと返金してもらうべきです。 私は庶民ですが、親族に一等地の土地持ちが多いため、相続がらみの骨肉の争いを間近で多く見てきました。巨額のお金を目の前にすると、人間、とんでもない悪知恵も働かせるものです。そして、あきれる強欲ぶりを発揮しながら、「自分は金は一銭もいらなかったが故人の遺志を尊重した」、とか、「親族に道徳をわからせるためにあえて主張した」とか、わけのわからないことを言います。立派な学歴や社会的地位のある人もそんなものだ、と、殺伐とした気分です。立派な屋敷が人手に渡り跡形もなくなるのを見るのも辛いです。 なお、税務署の調査稼働は不足しており、特に富裕層の多い地域においては、1000万や2000万の取引は、見逃されることもあります。それで、法の網をすり抜ける人も、ナメてかかって成功?する人もいるわけです。 いちばん確実な方法は、お姉さまを密告することですが。。。。

トピ主です

😨
ako トピ主
yukiさん、明日から仕事さん、Pamさん、ありがとうございました。 勉強になりました。住居ではなく人に貸していたのを売却した形です。今日、私の区の税務署で聞きましたら、やはり譲渡の場合は譲渡所得で、その解除により発生したものなら一時所得になるようで、契約書か登記関係を調べればわかるそうです。その書類を持ち再度聞きに行こうと思います。 申告ーNO! お金を母口座の戻すーNO! なら贈与所得申告(弟分を・・弟の口座は新しく作ったそうで印も通帳も姉持ち。当初、弟には知らせてなかったと・・??) 更に驚いたのは、この2年間私は母関係の衣類などの領収書などを細々内訳を書き渡していたのですが、キチンと収支をノートなどに付けることもしていなかったようで唖然とそました。 わたしが真剣に話すと嫌がるので申告しないと罪なことや延滞加算など必要ないものまで発生することのリスクが書いてある書類を郵送するつもりです。 それでも理解してくれないなら最終手段で税務署に申告してきます。姉は母のお金を勝手に使うような人間ではないので信用してますが、申告&口座に戻すことをこんなに拒否するのか不思議でたまりません

トピ主です。続きです

😨
ako トピ主
 澤さん、電話でははぐらかされてしまうので、少し前の土曜に(電車で50分位)突然訪ねた時、姉は100万づつ5回に分け母の口座から自分の口座に(初めは使用してない口座があるからと言っていたのが、給料振込み等の生活口座でした)移した通帳を見せてくれましたが、日付はこのことを私や母が知る4ヶ月前の2月でした。 経験者さん、その辛い気持ち本当にわかります。信用していた人に不信感を持たねばならない自分の心が本当にきついです。 母も私と同じように争いやイザコザがおきるくらいなら、我慢してしまうような人ですが、私が行くと「知らなかった!勝手なことを!貴方が管理して」と声を震わせて言われましたが、かどがたつので姉には「これからは、誰が管理しても収支がわかるようにオープンにしよう?私も手伝うから内訳みせて。」と言ったところ、メールにて「ざっくりこんなところ」と母に預かった金額と簡単な内訳と現残高のみ書かれてましたので、近いうちにキチンと会って過去の細かいことはいいとして、今後はきちんと帳簿等つけていくこと決めていきます。会ってくれれば・・ですが・・。母の住むS区には必ず申告するつもりです

遺産相続対策が必要と思います。

041
定年退職者
今回はトピさまの心配の種が解消されて良かったですね。 お母様がご病気のようですが、遺産相続対策も必要と思います。 最近は、企業からの税が少なくなったため、税務署の相続税調査が厳しいと聞いています。  私の知り合いでお父様が亡くなった方が税理士に相続税申告をお願いしたら、家族の関係する貯金通帳を過去10年まで調査され、贈与税、相続税を過去にさかのぼって再計算されたそうです。 税理士さんの話では、遺産相続の場合、家族の貯金口座はすべて税務署に調査される可能性があるので対策が必要とのことでした。 トピ様がコメントされているように売却益をお母様以外の貯金口座に移した場合、贈与税が発生する可能性がありそうですね。

税務署にききました。トピ主です

😨
ako トピ主
昨日、義父関係で税務署に行ったのでついでにきいてきました。 やはり納税しないと調査がいつ入るかわからないそうで、そうなると無駄な延滞課税とか、調査費などが加算され大変のようです。色々聞きましたら恐くなりました。 これから仕事なので夜またレスします。

税務署もいいけど

041
物好きなおじさん
あなたの正直な性格がよくわかります。好感は持てます。 あなたは懇意な税理士さんとか税金に強い知り合いはおられないのですか? その方に相談されるのもいいとおもいますよ。

トピック主です。

😨
ako トピ主
もの好きなおじさん、ありがとうございます。知人にはいないのですが、住んでる区の税務署の方が色々教えてくださいました。 土曜日に母に会ってきたのですが、姉から聞いたのとは違いいまだに不信感いっぱいで私に訴えてきました。ただ私も、姉に何度も母の希望通りお金を戻してあげたら・・と、話してはいるのですが、一人でいい子になってると(><)逆に私が悪い事をしてるみたいに、うるさがられるので、「所得隠しは恐い!」との理由の書類を送ってあるので、母の預金の件は姉の良心に任せようとおもっています。ただ教えておいてあげないと後で大変な目にあうのは、今回何も知らない弟と姉自身なので・・。ただ確定申告だけは母の名を汚したくないので譲渡する前の、登記済権利書があったので見せ、去年の売買の契約書や受け取りの書類?みたいなものは姉が持っているので出してもらいますが、また「ない!」と言いかねないので本当に頭痛いです。 現在、母関係の振込みなどは、姉名義の口座なのでその辺も心配なので、将来的な事も役所の無料弁護士さんに相談してきます。 姉が何を考えているのか、さっぱり解からず頭が痛いかぎりです。

トビ主です 流れがかわって・・

😨
ako トピ主
あれから、申告の重要性がわかる書類などを姉に送ったり、メールでも説得してきましたが、反応ないので確定申告する旨を伝え、姉に昨年11月に入金の経緯を(入金先と金額)聞いたところ返事があり、「契約書、受け取りについては全くわかりません。メモのやり取りはあったようで~云々」と・・。何千万の大金がメモで動くわけもなく・・当事からこの件は母が入院してからと言うもの姉と弟でコソコソで聞いてもごまかされていたような。たしかお金で解決~と当事きいた気がして、去年の携帯履歴みましたら、当事のやり取りが残っていました。全く解からないと言っていた姉自身のメールも去年1月に「最終決定はおまかせするけど、私もお金で解決したほうが言いと思う・多少納得がいかない金額でも~このままひきづっても良いことないし交渉は大変だと思うけどよろしくね」と言う内容のメールが一斉送信で私にも来ていたのをみてまた愕然としました。なぜ嘘ばかり・・人をバカにするのもいい加減にしてほしい・・何考えてるのか・・。登記も変わっているのだからごまかせるわけがないのに・・やはり専門家に流れを見てもらうか考えてしまいます。あの人相手に一人は無理かと。

もらってないときた。。

😭
ako トピ主
いよいよ、申告に行くと言う時になり、姉はここ2,3年母に収入なんてないよ・・といいだしました。 だったら6月に母にみせた、「ここに去年の11月、売却のお金いれたからね!」と姉が言った言葉はなんだったのか・・・ 登記は売った会社に移っているのに、タダであげたというのでしょうか・・コロコロと変わる彼女の言い分にもう何がなんだかわかりません・・。今まで口を挟まなかった主人も「大きな収入があったのだから申告は義務だからねぇ・・」と疑問に感じているようでした。 会計の、引継ぎの件も預かった年からの収支はまとめる気力もない・・とメールがあり、通帳やお金を預かっといて、出し入れの出納もつけてなかったなんて・・・と、愕然としてしまいました。 わたしが細かすぎるのでしょうか・・?でも子ども会や、習い事でもお金を預かる以上はきちんと収支をつけ皆に会計報告をしてきたのでそんなものだと思っていました。 なんと言ったらいいのか、、力が抜けたような・・ショックです。

いっそのこと

041
ぽち
調査に入ってもらったら? 譲渡で申告がなければ、必ずお尋ねが来ます。 そのお尋ねを無視すれば、税務署が調べます。 もちろんお金を振り込んだ会社から お母様の口座を調べ、その通帳のお金の出入りを調べます。 大きなお金の動きは見逃しません! 必要とあらば、親族の通帳の動きも調べます。 本人の許可無く調べます。 調査が入ったとき、いきなりそんな調査をしたことは言いません。 本人、もしくは親族が嘘を言っているのかどうか調べるためです。 そこで白を切れば、調査した証拠を出してきます。 嘘とわかれば重加算税の対象です。 無申告で隠蔽とみなされば40%の追徴課税です。 あと、勝手にお母様の通帳からお姉さんや弟さんへうつしたのを 贈与と見られる可能性もありますが・・・。 お姉さん、そういうリスクわかってるんでしょうかね??

税金は税金として

041
シンドローム
もう横領と言ってもいい状態ですね。 ・本人の承諾もないのに、他人が口座から勝手に金を引き出した。 ・何度督促しても金を戻そうとしない。 不動産売却とか、姉とか弟とかいう余計な要素を省けば、↑がシンプルな事実です。 警察に行って告発してもいいくらいの状態なので、その旨はっきり伝えてみたらどうでしょう。 謝ってお金を戻せば(金額の確認が必要ですね。通帳を見ればわかるでしょうが、それが無理なら不動産会社から契約書の写しをもらうといいでしょう)よし、そうでないならほんとに警察に行きましょう。 そのまえに、会話の録音もしていた方がいいし、行くときは複数人数で。 一人で行ったら何があることやら。

今日、税務署行ってきました。

😢
ako トピ主
登記権利書と簡単な書類だけ持って、確定申告したいが現状はここまでしかわからないと正直に話しましたところ、あやふやだった事がなんてんか解かりおどろきました。 まず、土地は平成17年に00会社に売買契約されていて、その時に所有権移転時金の一部が、売り主(母と弟)に既に支払われていたのです。税務署の方では買われた会社から通知がくるので翌年申告がなければ「お尋ね]の通知が行ったはずですが、、、 と言われましたが、弟は郵便物などチェックしておらず、義姉が取りにいっていましたから届いていたかもしれません。 ここにきて色々なことが見えてきて、少し心が軽くなりました。 ぽちさん、レスくださって本当にありがとうございます。ぽちさんの言われた通り、既に調査が入っていた可能性は大きいとおもいます。それにかんし質問しましたら、有無や何時調査に行く行かないは、一切答えられないとのことでした。 ちょうど、その年は母の病気の前兆が出始めた時で検査入院等に付き添っていた時期です。 前年まで確定申告はしていたので、今回の申告だけですむかもしれません。延滞加算がとられるのか、話によっては売買利益が出て

続きです

ako トピ主
所有していた年数が長いので、利益がない場合は納税がない場合もあると聞き、気持ちが本当に楽になりました。 弟に詳しく聞きたくとも避けているのか、余計な事を話さないようにいわれているのか電話にでてくれませんが、・・次回税務署に行き解からないところは税務署が調べるようで・・課税が有る無し関係なく、母希望の申告が出来る希望が見えてきて嬉しい気持ちでいっぱいです。 ランドロームさん、レスありがとうございます。一時は私もそういう気持ちが湧き上がるくらいに腹がたちました。でも今はこのままの状態だと将来、姉や弟自身が困ることにならないでしょうか?通帳に記載されていると言うことは隠しようがないので・・・ レスをくださった皆様のおかげで、なんとかここまでくることができました・・・勇気と法律、税務等助言くださり、顔は見えなくても独りではないのだと心強く、くじけそうになる度に何度も何度も皆様のレスをよみかえしました。 あともうひと踏ん張りです。また報告させていただきます。ありがとうございます。

専門家に頼んだ方がいいと思います

041
うーむ
相続のこと、横領のこと、生前贈与や特別受益、錯誤などなど、 いろんな法律要件が絡んでますので、トピ主さん1人では 解決できないと思いますよ? ちょっとお金はかかりますが、専門家に頼んだほうが 問題点や行動しなければいけない点が明確になると思います。 もしも弁護士の敷居が高いとお思いならば、 登記や不動産の専門である司法書士に頼んでみては? 弁護士よりはお安く、親身になってくれる上に、 大きなトラブルに発展しそうな場合は、 弁護士を紹介してくれるところだってあります。 もしかしたら、今なら錯誤無効などを楯に、売却したものを取り戻せる かもしれません。 が、時効は意外と長くはないので、何事も早めに対処されたほうが いいと思います。決してむやみにせかすわけではないのですが…。 あと、トピ主さんご自身も、税金を払いさえすれば、財産全てが姉の物に なってもいいのか、法定相続に則って分配してもらいたいのか、 その意思を明確にされて相談されたほうがいいと思います。

トピック主です。

ako トピ主
長い間、報告できずスミマセンでした。 税務署で色々おしえてもらいました。無申告で、あえて隠していた事実がわかると、40%の追徴課税がかかることや、相手の会社が倒産したといわれ、売買の契約書がみつからなかったのですが、移転していており連絡がとれ、当事の売買契約書と母と弟が出した現金受け取りの領収書の写しを送付してもらいました。 開示請求書を母の代わりに提出したりで、とても大変でしたがなんとかやっとお金の流れと書類がそろいホッとしました。 無申告で修正申告ではないので、期限後申告というそうです。15%所得税、5%の住民税と延滞金などや、経費など私には全く解からない分野なので税理士さんに入ってもらい、申告してもらう予定です。 姉も母から預かった財産の収支を全くつけてなかったのと、700万近く??した医療費の領収書はないようなので、やることがたくさんあり、大変です。でもやっと流れ~金額を(騙された?会社に聞くことが出来、なぜか一安心しました。)マンションはしっかり建っていたので等価交換で終わっていたようです。このことは母が知らず本当に良かったです。引き続きがんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧