本文へ

疲れ、涙も枯れました。言葉をください。

レス21
(トピ主 5
041
疲れた
ヘルス
アメリカ留学中の大学生です。

基礎
小4のころからいじめにあい、中学卒業まで続く。落ち込みが激しくなって死にたいと思うようになり、生きているのは両親への責任のためと考える。
大学から渡米。2年前カウンセリングを受けるが、半年で行かなくなる。あと1学期で卒業できる単位を取得可能。

経緯
7月:長兄の不倫が発覚、相手は妊娠。兄は離婚せず。両親と共に実家で甥を預かる。両親が不倫相手と交渉
私は自分の就職活動がままならず、夏就活を諦める
8月前半:不倫相手との交渉のことで両親が口論、私が情緒不安定に。
先週:再渡米。数日後に単位を落としても授業についていけない確信と、卒論への不安から休学・帰国を決意。卒業・秋就活を諦める
一昨日:休学手続き直後に盗難に遭う。リュック、パスポート、書き溜めた論文データが入ったUSBを失う(財布は別携帯なので無事)

現況
・不眠
・食欲不振。お茶と糖分の入った飲み物を主に摂取

予定
・帰国前に大学のカウンセリングを受診
・祖母の家に住み、近くの心療内科・カウンセリングを受診
・バイトと勉強もしたい

相談
元気が出るような言葉をください。
パスポートはどうにかなるとして、気に入っていたリュックと、大した内容ではないとはいえ4年間書き溜めて卒論のために見返そうと思っていた論文のUSB(バックアップは一部)も盗られたのに、あまり涙が出ないです。盗難に遭う前は毎晩泣いていました。
起きたことはしょうがないと考えているのか、悔しいとすら思えないのかもわかりません。
娯楽をしようとする気も起きません。

ご注意
「世界にはもっと可哀想な人が~」のような比較系や、「お前が悪い」的説教、「頑張れ」はご遠慮願います。頭では理解してます。
ちなみに信仰心は皆無ですが、仏教と特に神道の考えは親しみがもてます
留学は微塵も後悔していません

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

041
するめ
実家のゴタゴタも気になるでしょうが、貴方とは関係がないと今回は考えて割りきりましょう。こういう問題は少し時間はかかっても必ず解決します。貴方が一喜一憂してもしなくても必ず解決しますから、気持ちを切り替えてお祖母さんのお宅で過ごすようにしましょう。 論文はさぞかしショックでした。しかし貴方は本当にそれが大事だったのでしょうか?本当に大事なら管理方法が違ったと思います。 管理が悪いと言っているのではなく、管理方法に真相心理が現れていたのではないかとわたしは思いました。 ではどんな心理だったかというと、努力家の貴方は書きためた内容の要点が凝縮されて頭の中にきちんと入っているのですよ。 だから例えデータが無くなっても大丈夫、とどこかで思っていたのだと、わたしは受けとりました。 人は大事なものを無くした時に今まで眠っていた才能が出ることもあります。 自信をもって休養を過ごしてください。

支援職をしています。

041
エトピリカ
支援職をしています。 色々なことが重なって大変でしたね。 支援職をしているといじめ被害者の心の傷の深さに日々心が痛みます。 もちろん、一朝一夕にはいきませんが以下のように考える癖をつけてみてください。 ・いじめられたのは過去の人生の中の6年間。  今22歳と仮定すると7年前には終わったこと。  6年間のいじめの傷を癒すのは時間がかかるのは当然だけど  いじめから解放された後の約70年近い人生をいじめ被害者として自分を縛りつけたい? ・兄の不倫のごたごたで家庭に影響出るのも仕方ないけれど  兄弟の不倫で自分の人生を失くしたい? ・兄の不倫の過去も甥の存在はあなた自身の努力で消えるもの? ちょっとだけ分かってもらえるでしょうか。 今自分が悩んでも解決できない過去のこと、人のことで あなたは悩み、不安定になっていて 勉強の単位、就職活動など、 あなたが今、悩んで努力すべきことを失わせている。 前向きな気持ちがあるんだから未来はきっと大丈夫。 自分で自分の人生を壊しさえしなければ もう誰もあなたの人生を壊さない。

ありがとうございます。トピ主です。

041
疲れた トピ主
パスワードを忘れてしまったのでトピ主と出ないかもしれませんが、トピ主です。 帰国手続きのごたごたでレスしていませんでした。 するめ様、エトピリカ様、ありがとうございます。 リュックは今現在見つかっていません。 大学の論文は、細かいところまでは覚えていないものの、方向性は頭の中に入っているのでそれだけでもよかったと思いたいです。 いじめのことは、ここ2年ぐらいのうちに、あってもよかったことだな、と思えるようになって来ました。もちろんないに越したことはありませんし、いじめを擁護するつもりもさらさらありませんが、あの経験で学んだことも多かったと思います。 ただいじめが起因でコミュニケーション下手になったのはまだ悲しいですが。 帰国後はネットに簡単に接続できないのでまたレスできるかわかりませんが、見にこようとは思っています。

あなたはそのままで良い

041
ザイババ
その人のせいにばかりしている生き方ではそのうちどん底に突き当たるでしょう。 あとは浮上するのみ!

すごいですね

041
あう
なんというか少し尊敬しました。 それだけの事があってなんかこんだけの文章を書いてるってのが。 どんな人なのか凄く興味を持ちました。 それだけなんか行き詰まってるのに帰ったらの予定を立てたりとか。 なんでそんな事ができるの!? 今僕はたいした事無い事につま付き、日々辛いと思いながらなんとかやっています でも日々不満、不安は募ります。あのときあんな事があったから、あのときこうされたから。 そんなに大変な事がありながらも、着実に前に進もうとされてるトピ主様を尊敬しました。 帰ったらバイト!?大学は卒業できそう!? 信じられません。ぼくなら無理です。ふて寝します。 友達にそんな人がいたら一緒にお酒でも飲んでみたいな。って思います。 ダルがりの自分から見ると尊敬です。できればそのコツみたいなのを教えて欲しいです。 しんどい時はふて寝にかぎりますよ!!

動く事です。

041
おまんじゅう
留学経験、語学もあることですし発展途上国にボランティアに行って来たらいかがでしょう? 鬱病やリストカットや不登校や不眠症など心の問題を抱える人達にとても強い影響を与えるそうです。 カウンセリングに行って薬飲んで休息しているよりも、『誰かの役にたつ事』『劣悪な環境の中でも必死で生きようとする人達』に強く触発され、精神的に非常に良い効果があるらしいです。 人生は一度しかないのです。泣いてばかりいたのでは、あなたの大事な人生がもったいないですよ!

元気が出るかどうかはわかりませんが

041
40代独身男性
体調が悪い時は、医者の言うことを聞いて、ゆっくり休むのが良いです。中途半端に頑張るのが一番効率が悪い。 お兄様のことはご両親にお任せしましょう。 p.s.大事なファイルはバックアップを取りましょう。SugarSyncとかどうですか?

ありがとうございます。

041
疲れた トピ主
前のパス合っていたのにまたもや忘れたのでトピ主と出ないかもですが、トピ主です ザイババ様、あう様、おまんじゅう様、40代独身男性様、ありがとうございます 本当にあとは浮上のみです 文章は、論文の書き方を叩き込まれたからと機械人間になっているからかと。私は >日々辛いと思いながらなんとかやっています こんな人を尊敬します ボランティアですが、以前タンザニアでやったことがあります。いい経験でした。今は手続きする気力がなく元気になったら行きたいです 兄は一応解決しています。ただ両親も辛そうでまかせきりにするのは如何と・・・ 機械に弱くSugarSyncを知らないのですが、オンラインで自動バックアップするソフトでしょうか? 話が変わりますが、brooveという方の『Heartbeats』という曲がCDで出てないか誰かご存知ありませんか。とてもいい曲ですが売られているかわからず。 元気になる曲ではないですがしんみりしていて好きです

食べ物について

041
栄養士
気分と体調は、食べ物と関連します。 糖分の入ったものは、血糖値を上げるためには良いのですが、そのあといっきに血糖値が下がるので注意が必要です。 いっきに、という下がり方があると、気分がうつっぽくなるのです。 ちょっとずつでいいので、いろいろなものを食べるようにすると、だんだん力がついてくると思いますよ。 できれば、お肉やお魚をとってみてくださいね。

絶望が脚を止め、希望が脚を動かす

041
あう
タンザニアにボランティアてすごいですね。 経歴が輝かしいですね。色んな経験をされてるのでしょう。すばらしい。 経験が人間を豊かにしますよ。きっと嫌な経験すらあなたの人間性に深みをもたらすことでしょう。 上述のバンドの情報をLastfmで見つけました。 あっていればベスト盤の"Untitled"にはいってそうです。 メンタルが弱ってる時は睡眠をしっかりとり体を休め、ご飯をちゃんとたべ規則正しい生活をする。 それだけで少しは違うかなと思います。 不眠、食欲不振とありますがその辺から解決すればどうかなと思います。 気持ちはなかなか難しくないですか? 弱ってると体した事無い事でもれなくすごく不幸な気持ちになれます。 普通の時にはきにならいのにね。だからこそ体はなるべく健康を保って下さい。 ちなみに僕は規則正しい生活が苦手です あきらめたり、絶望してしまうとどうしても何も出来なくなってしまいます。 どんな場所に立っていようと、好奇心と希望で世界は広がると思いますよ。

客観的に分析して

🙂
うし
それほど悲惨な状況ではないのでは? いじめは気の毒ですが今はされていない。 兄の不倫や両親の口論など家族のゴタゴタは直接はトピ主の問題ではない。 就職難は現状の問題ですがこれは日本人も米国人もこの不況でみんな同じ。 盗難は事故ですから保険でカバー。データは痛い。 心が風邪を引いて超弱気モードというところ。 動画サイトで中島みゆきさんの「時代」や「ファイト」を聴くことをお勧めします。

最悪の状況はすでに過ぎたかと思いますが

心療内科受診経験者
こんにちは。 過去の経緯は分かりましたが、すでにそれは過ぎたことです。現在には続いていません。ご自分でその点を割り切れば問題ないと思います。 実家のごたごたは、あなたが手をかす必要はないと思います。あなたは自分のことに専念すればよいのではないですか。 私も不眠でカウンセリングを受けたことがあります。しかし、治療を途中で投げ出すのはいけません。きちんと自分に向き合って治療しましょう。今後、就職をされるにしても、自分の問題が何かを正確に把握していないと、必ず困ることが出るかと思います。 論文は残念でしたが、書きなおす時間がある段階の紛失で良かったと思うしかありません。 私は修士卒ですが、やむをえない事情により、最初の論文の内容をほぼ全部破棄して推敲し直し、1か月と少しで論文をまとめてなんとか卒業しました。 バイトも勉強もあなたが健康ならいくらでもできます。 信頼できる専門医を見つけ、相談されることをおすすめします。 彼らはプロなので、適切な助言を与えてくれます。 元気を出せとは言いません。 無理をせずに、できることだけをやれば大丈夫です。

ありがとうございます。

041
疲れた トピ主
今度こそパスは覚えていたので、トピ主とでるでしょうトピ主です。 栄養士様、あう様、うし様、心療内科受診経験者様、ありがとうございます。 不眠と食欲不振は治ってきました。 つい2日前に帰国し、すぐ祖母宅に移る予定です。 すみません、病院に断られてちょっと落ち込んでいまして、返信を怠っていました。 祖母宅ではネットが繋がらず、おそらく見る事も頻繁にできなくなるとは思いますが、もし何か言ってくださるなら有難いです。

追加

041
疲れた トピ主
すみません、ちょっと吐き出させてください。 今日実家を出るのですが、家族は全員仕事に行きました。 最後に父を見送る時、「病気治してね」と言われて、「・・・うん」と答えつつ、必死に涙をこらえました。結局その後一人で泣いたんですけど。 帰国前にも、母にメールで「病気を治そうね」と言われて、何とも言えない気持ちを抱きました。 病気と言われるのに抵抗があります。 それは、体重の大幅な増減もせず日常生活(食事掃除洗濯)はできている私が病気だと言われるのは、本当に病気の方々に申し訳ないのでは、と常々考えているからです。 アメリカでの心療内科もあっさり薬を処方されたし。 でも今回思わず涙が出てきて、ああやっぱり病気だと認めなくないのかな、と思いました。 書き忘れていたのですが、長兄のことは解決らしきことがあっていくらかたつのですが、特になにもなく日々は過ぎているようです。つい昨日、長兄から両親に甥の誕生日パーティーのお誘いがきました。 何で私がこんな気にしてるんだか。 私だって気にしなくなるようになれるならなりたいもんです。 音楽の情報もありがとうございました。

無理しないで

041
こあら
トピ主さんがまだ見ていらっしゃるかどうかわからないけど、 私も似た経験があるので他人事とは思われず出てきてしまいました。 ご祖母様の家では気がすむまで引きこもるなり、じっとするなり 泣くなり、したいように生活して下さい。 私も鬱病を発症してからしばらくの間、医学知識が少々あるにも かかわらず自分の病気を認められなかったり、服薬を中断して みたり、悪化の道を辿りました。 今はとことん落ち込んでとことん休んで下さい。 急いで治るものでも、治すものでもないんです。 落ちるところまで落ちると後は這い上がるだけですから。 トピ主さんは留学したり、海外ボランティアに行ったりと元々 行動的な人。じっくりゆっくり休んだら、またきっと自然と 前を向いて歩き始める日がきっときます。 「明けない夜はない」友人から何度となく私が励まされた言葉です。 家族や他人に自分の病気を理解して貰えるという期待は捨てて下さい。 もしよかったらお近くのAC(アダルトチルドレン)の自助グループに 参加して思いを吐き出してみて下さい。 市区町村の心の相談室もお勧めです。

病気は病気

041
海外のおせっかいや
もし過去に人間関係、またはストレスが原因で仕事が続かない、現在就職そのものに不安を感じていらっしゃるのなら、トピック主様は明らかに精神疾患に苦しんでおられるようです。精神疾患そのものはトピック主様のせいではありません。軽度の疾患は本人の努力と投薬で良くなりますが、簡単には治りません。ご家族の方々の同情と無条件の援助が逆に病状を悪化させる場合が多いのです。ぜひご家族ともども真剣に病気に取り組んでください。自分が病気ではないと信じるのなら、とにかくバイトでもしてストレスに耐えられるかどうか試してみて下さい。それさえ不安なら、病気ですよ。

お久しぶりです

041
疲れた
トピ主です。 こあら様、海外のおせっかいや様、ありがとうございます。 ネットカフェで打っているため、簡単ですがご報告とお礼を。 祖母の家で暮らすようになりもうすぐ1ヶ月です。毎日非生産的な活動をしていますが、こあら様がおっしゃる通りとりあえず今は休んでみようと思っています。 バイトも勉強も、やりたいな、と思うだけで結局駄目でした。バイトはやればできると思うのですが、申し込むのができないのです。 カウンセリングも受けています。その方のご判断では病気ではないのかな、と思います。 ただ、海外のおせっかいや様がおっしゃる様にお医者さんのことも相談してみようかなと思います。

お疲れ様

🐷
ュゥ
どんなことも運で乗り切って、どうにかなるだろう精神の私からパワーを送ります。 貴方はきっと運が悪い。 でも一緒にいることでプラスの運気にしてくれる人が現れる。 だーいじょうぶ!

激励できないなら

041
あき
頑張れと言われたくないなら仏教の言葉を。 世の中諸行無常です。良い事も悪い事も長くは続きません。 以上です。

卒論??

041
ライムギ
私もアメリカの大学を出ましたが、卒論??? 普通、留学生なら1学期12単位必修で一クラスにつき論文&テスト&その他というシステムになっていて、卒論というのは聞いた事がないんですがトピ主さんの学校は一体どういうシステムになっているんでしょう? 過去の論文は前のクラスの教授のところに行って事情を話しコピーしてもらったらどうでしょう? 専攻とかも言えば書けばもっと良いレスがつくかもしれません。 パスポートは戸籍謄本を持って大使館に行けば発行して貰えますが、ビザはどうなってますか? ビザが切れていてもI20さえ有効なら大丈夫だったと思います。 就職は帰国する留学生はボストンとかに行ったりするけど、そういう情報はちゃんと得られているのかな? とにかく外国にいる限りはまずステイタスをきちんと確認するのが先決だと思う。 フルタイムの単位をとっていなかったら移民局ともトラブってしまうし、余計問題かかえちゃうよ。 コミカレか総合大学なのかとか、何のクラスをまだ取ってないのか(専攻科目かそうでないか)とか分かれば具体的にアドバイスしてくれる人も出てくると思う。 最近はオンラインクラスもあるし。

ありがとうございます。

041
疲れた トピ主
お久しぶりです、というほど日は経っていませんが、こんにちは。 前々から弱っていた実家の犬が先日逝ってしまい、急遽帰っています。 元々卒業するまでは生きられないだろうなぁと感じていたので、休学していてよかったです。16歳間近だったので頑張ってくれました。 ュゥ様、あき様、ライムギ様、ありがとうございます。 確かに今年は運が悪いようです。厄年でしょうか。来年は良いことあるといいな。 今はとりあえずじっと耐えようかと思います。 ライムギ様、卒論に関しての疑問にお答えします。 基本的にはライムギ様のおっしゃった順序で卒業できます。ただ、私は成績優秀な学生が登録できる団体に所属しており、自分で決めたテーマで論文を書き、期末に教授4人の前でプレゼンを行うことが決められています。日本の卒論のようなものかな、と自分で解釈しています。混乱させてすみません。 その団体から除籍のような形を取ってもらえば書く必要もないのですが、私はやりたいと思っています。 ステイタスのほうは、もう日本におりますし、I-20(これも盗まれました)とビザは無効になっております。 詳細なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧