本文へ

再婚する意思がない事の上手い伝え方

レス6
(トピ主 0
041
風鈴
話題
30代後半男性です。7年前に離婚して今に至ります。仕事や周囲の人間関係も順調に対応していますが、職場等でなぜ再婚しないのか?といった事を定期的に聞かれ些かウンザリしております。理由を端的に言ってしまえば、拭い難い女性への不信感と嫌悪感に尽きるのですがまさかそんな事を言うわけにもいかず、かと言ってそうなった理由を話すのもバカバカしく、上手い交わし方が分からず苦慮しています。 そこで男性で同じような境遇の方に伺いたいのですが、周囲に不快感を与えず二度と聞かれなくなるような回答があれば教えて下さい。 恐れ入りますが女性の方からの回答は求めておりません、男性の方からの回答のみお願いします。

ランキング

レス

「結婚生活はもうこりごりですよ」

😨
宋襄
と、苦笑しながら言ってみてはどうでしょう? ただ、そういうことを聞く人はどう言っても何度でも同じ質問を してきますから、むしろ聞かれることは不快なんだとはっきり 態度で示した方が後々楽だとは思いますが……

似たような状況です

ウッシー
私の場合、 「もう結婚はこりごりです」 と答えてます。 「なぜ?」 と問われたら、 「いろいろあったので」 と答えると、ほとんどの方はそれ以上深入りはしてきません。

すみません…

🎶
駄々茶豆
女性ですが発言失礼致します。 「もう結婚は懲り懲り。今の生活に満足してるからね(笑顔)。」 この一言でサラリとかわせませんか?

そのまま言えばいいじゃないですか。

041
アイアン
>周囲に不快感を与えず二度と聞かれなくなるような回答があれば ないと思います。 もっとも、私は離婚してないので、トピ主さんの要望に即した回答には なりませんね。 女性の回答要らないっていうのも極端ですけど、それほどならば ハッキリ言えばいいのでは? >拭い難い女性への不信感と嫌悪感に尽きるのです そう言ったからといって、貴方が男性に嫌われたりはしないと思います。 理由も言う必要なし。過去にそういう目にあったとだけ言えばいい。 女性は奇異の目で貴方を見るかもしれないけど、貴方にとっては女性に 好かれる必要はないんだから、どうってことないでしょう。

私の男友達は

😀
当麻
「結婚はもう懲り懲り。それに僕は色んな女性と遊ぶのが好きだし、不倫はしたくないから独身の今が一番楽しいよ」 と言っていました。 私は彼に複数いる女友達(セックスフレンドと言われても仕方ない関係ですが)の一人です。 彼の場合は実際自分の不倫で離婚してるので、トピ主さんがそうでないならこの言い方では誤解を与えるかもしれませんが…。 少なくとも彼はこういったことを公言してるので、仕事場でも私を含めた友人間でも結婚を詮索されたり期待されたりなんてこととは無縁のようです。 女ですが、男性の発言でしたので引用させてもらいました。

周囲に不快感をあたえないようにするなら・・

041
ゴンタ
周囲には既婚者の方がたくさんいるだろうから、  俺ってマイペースだから一人が気持ちいいんだよね~  一人の空間が落ち着くんだよね~ ・・・なんて、既婚者を刺激しないような言い方がいいのでは? ちょっと変わり者って感じに見られるかも知れないが、結婚を否定しないって事がポイントになるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧