本文へ

連帯債務者だけど別居したい

レス2
(トピ主 0
041
ヒヨコ
ひと
はじめまして。
30代主婦のヒヨコと申します。

私達夫婦は、私の両親と完全同居しております。
私達の結婚と同時進行で家の建て替えの話が進みましたが、父が定年間近だったため、結果主人が連帯債務者という形でローンを組みました。
その時の私達は恥ずかしながらまだ本当に世間知らずで、同居の厳しさ、連帯債務者のリスクなど全く考えることなく話を進めてしまいました。

そしてお決まりではありますが、いざ同居してみると仲の良かったはずの母とも上手くいかず言い争いの日々。
夫を立てたくても、両親にも気を使うため、どうしても夫に窮屈な生活をさせてしまい、夫婦仲も微妙に。
親と夫と育児の板挟みで、精神的に不安定となってしまいました。

しかし、引っ越すとしても主人は連帯債務者な為、新たにまた住宅ローンを組むのは厳しい。
また、今の家のローンもかなりの額を私達が負担しているので、出ていく事は家を手離せと言っているのと同じこと。
八方塞がりでどうしていいか分かりません。

小町のみなさんどうかいい道をご教示下さい。

ランキング

レス

まずなすべきことは、

🎂
塩キャラ
お金の計算だと思います。 トピ主さんご夫妻の収入と支出の状況。 ご両親の収入と支出の状況。 これらを冷静に計算して、 どのようにすれば別居が可能であるか、を考えられてはいかがでしょうか? たとえば、現在のお住まいはこのままご両親に住んでいただいて、 代わりに毎月5万円をご両親からトピ主夫妻へ渡す、とか。 逆も考えられると思います。 ご参考になればいいのですが。

今の家を処分する

041
ハート
どうしても別居したいなら、それしかありません。 両親、夫婦共に別々に手狭な賃貸暮らしを選択する。 公営住宅でもいいでしょう。 これからこつこつ、貯金して、ご自分たちが定年になるまでに家を買えばいいのではないでしょうか。 家があっても住んでいる人が不幸だったら、その家に存在する意味はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧