本文へ

お義母さん?おばあちゃん?

レス22
(トピ主 1
🐱
お義母さんと呼んで
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 お嫁さんが私のことを「おかあさん」ではなく、「おばあちゃん」 と呼ぶのが気になってます。 孫が呼ぶのは良いのです。 孫に「おばあちゃんが・・」と言うのなら良いのです。 私に直接呼びかける呼称が「おばあちゃん」なのです。 私は「孫」にとっての「おばあちゃん」であり、お嫁さんの「おばあちゃん」ではありません。 私の考え方はおかしいですか? お嫁さんに「おかあさん」と呼んで欲しいと言ったら変ですか? みなさんはどう呼ばれていますか? どう呼んでいますか?

ランキング

レス

気にしないで

🙂
みみ
お嫁さんに子供が出来たら(孫)と一緒におばあちゃんでもいいじゃないですか 別に呼ばれ方にこだわらないでも・・・ 仲良く一緒にやってく事の方が大切ですよ。

おかあさん

041
青い車
って呼んでいます。 子どもには、「おばあちゃん、どこにいる?」ってきいたりしますが、義母に向かっては「お義母さん」ですね。

夫が

041
トマト
オッカーと呼んでいるので私も子供も義母をオッカーと呼んでいます。 私の兄の奥さんは私の母をお母さんと呼んでいます。私の夫は私の親をじじ、ばばと呼んでいます。 父と外に出かける時は父が外でじじと呼ばれるのが嫌で夫に『外ではあだ名で呼んで』と言って○○ちゃんと呼んでいます。

お義母さん

041
息子1歳9ヶ月
義母に呼びかける時は「お義母さん」、 息子に義母のことを話す時は「おばあちゃん」です。 お嫁さんのような方も、居ますよね。 子供が生まれた途端、夫のことを「パパ」や「お父さん」と呼ぶのと同じ感覚なのでは? 私はトピ主さん同様、統一すると違和感があるので、使い分けています。 夫のことも、出産前と変わらず、名前で呼んでいます。

・・・・?

041
ババ
お嫁さんは子供に合わせておばあちゃんと言っているのでしょう。 大したことではないですよ。 歳からしておばあちゃんに相当します。

おばあちゃんと呼ばれたら

🐤
ピヨピヨママ
「あら~、私いつ○○さん(←お嫁さんの名前)のおばあちゃんになっちゃったのかしら、オホホ~」って笑って言ったらどうですか。それで大概のお嫁さんは気づくはず。  それでもなお‘おばあちゃん’呼ばわりされたら、その時にはっきり言えばどうでしょう。

どっちも変じゃないと思いますよ

041
みー
トピ主さんが「お義母さんと呼んで欲しい」と思うのも お嫁さんが「おばあちゃん」と呼ぶのもどちらも変ではないと思います。 トピ主さん宅はどうか分かりませんが 子供がいる家庭では夫や妻がお互いに「お父さん、お母さん」「パパ、ママ」 と呼ぶことが少なくありません。 お嫁さんがやっているのはそれでしょう。 だから「私はお嫁さんのおばあちゃんではない!」という言い方ではなく 「おかあさんと呼んでください」とお願いする分にはいいと思いますよ。

我が家も

041
しまりす
こどもが生まれてから お義母さんから おばあちゃんに 移行しました。 小さなこどもがいると 混乱するので 私のことは お母さん、主人のことはお父さん、義母はおばあちゃんです。  よその人に 話をするときは うちの姑、 もしくは 義母ですね。 こども関係の友達の間では うちのおばあちゃんです。 そんなものだと思いますよ。 私もおばあちゃんの母ではありませんが お母さんですから。

お義母さんと呼んでいます。

くまちゃん
 30代半ばのくまちゃんです。結婚して12年です。  子どもがいない期間が3年ほどあったので、『お義母さん』と呼ぶことが自然に身に付きました。  今は小学生と幼稚園児の二人の子がいますが、子どもに話す時は『ばぁば』で二人で話す時は『お義母さん』と呼んでいます。  実母のことも子どもたちは『ばぁちゃん』、話す時は『お母さん』です。  トピ主さんがおかしいとは思いません。  直接お嫁さんに伝えるのに抵抗があるなら、息子さんに伝えてもらったらどうでしょう?  多分お孫さんが生まれるまでは『お義母さん』と呼んでいらっしゃったと思うので、抵抗なく戻れると思うのですが。

変じゃない

041
グミ
お嫁さんに言いましょう! 「やだー。あなたのおばあちゃんじゃないわよー。おかあさんって呼んで欲しいわ」と軽ーく。 そのお嫁さんが意地悪で「おばあちゃん」って言ってるわけじゃないなら直してくれますよ。 ちなみに私(30代・嫁)は「おかあさん(お義母さん)」です。

私はお母さんと

041
haha
呼んでいました。結婚時に既に姑は70代でしたが、お母さんが筋なので。 私は、実家の親も未だに「お母さん、お父さん」と呼びます。 姉は、子どもに会わせて母を「お婆さん」と呼んでいましたね。 同居のお嫁さんも合わせたのか「お婆さん」と呼んでましたが、私は親が80代のいまでも「お母さん」です。

色々でしょうが

041
ヤス
私に子供がいても、義母を呼ぶときは「おかあさん」だと思います。 実母だったら「ばあちゃん」と呼ぶかも。 ちなみに私の母方の祖母は、実娘(私の母)からは「ばあちゃん」、お嫁さんからは「おばあちゃん」(とりあえず「お」がつきます)と、呼ばれています。 お嫁さんは、そう呼ぶのが当たり前のような環境で育って来られたのかもしれませんね。 お母さんって呼んでほしいって言ってもいいと思います。 私は、年上の義弟夫婦に「お姉さん」と呼ばれるのがイヤで、名前で呼んでほしいと近々言おうかと思っています・・ 次元が違いますかね・・すみません。

おかしくないですよ

🙂
くまきち
そう考えられるのは当然です。 優しい方なんですね。お嫁さんに気を使って言えないのでしょうか。 早く直してもらわないと「なんで今更そんなこと言うの?」ということになるかもしれませんよ。 私、同居してる義父から「ママ」と呼ばれます。 優しいので言えませんが(笑)… 「私はあなたのママじゃないんだよ」と言いたいです。

私は「お義母さん」と呼んでます

041
気になる人もいますよね。 私はそういうの凄く気になります。 夫婦でお互いを「お父さん・お母さん」と呼び合うのも絶対嫌。 お嫁さんに「おばあちゃん」と呼ばれるたびに「やあね~私はあなたのおばあちゃんじゃないわよ~」と冗談ぽく言えば良いと思います。

ちょっと気になるけど・・・

041
ばぁば
ウチの孫は、私のことを「ばぁば」と、呼んでいます。 孫の母親は、実の娘ですので、孫と一緒のときは、「ばぁば」と呼びますが、私と2人のときは「おかあさん」と呼んでいます。 別に意識もしないで、自然に呼んでいますが、これがお嫁さんとなると、 ちょっと意識してしまうとぴ主さんのお気持ちもよく分かります。 お孫さんと一緒のときは、おばあちゃんと呼んでもいいと思いますが、 お嫁さんと2人だけのときは、おかあさんと呼ばれたいですよね。

分かります。

041
長男嫁
なんとなく悪意を感じますね。ご主人や息子さんからは何と呼ばれていますか?全員から「おばあちゃん」と呼ばれているなら、仕方ないかもしれませんが。 私の住んでいるところでは、昔からどうも家族の一番年少の者に合わせて呼んでいたようです。「じいちゃん」「ばあちゃん」「とう(父)ちゃん」「かあ(母)ちゃん」「あん(兄)ちゃん」「ねえ(姉)ちゃん」「○○(名前)」と。だから、最初、夫の祖母から「お母さん」と呼ばれたときには、やはりいい気持ちがしませんでした。夫の母からは名前で呼んでもらっています。お年寄りの方にはまだその名残が残っているということだと思います。 だから、「名前で呼んでね」と言ってもその通りにしてくれるかどうかは分かりませんね。1回くらい言ってみてもいいと思いますが。なるべく気にしないようにするか、お嫁さんのことを「お母さん」と直接呼びかけてみてちょっと対抗してみるかでしょうかね?

そうですね

041
若いおばあちゃん
私は40代前半のおばあちゃんです。 お嫁さんは息子より年上で私と16歳しか年が離れていません、 なので、嫁は私のことを 「ママ」私の母を「おばあちゃん」と呼びます。 私は嫁を○○ちゃんと読んだり、「ママ」っていろいろです。 困ったのは孫が私と母を「ばば」と呼びます。地声がデカすぎて… せめて、おばあちゃんか ばばちゃんと呼ばれたいですね。

息子さんはトピ主さんをなんと呼んでます?

041
カボス・2号
私はトピ主さんの考え方を支持します。 失礼ですよ、トピ主さんは嫌なんだから。 おばあさんって年齢なんだからしょうがないとかいってる人は、 じゃあ、お嫁さんはうちの娘になったんだから、これからは呼び捨てしますとかもお嫁さんが呼び捨てなんてバカにしてると嫌がったとしても失礼なことにはならないってこと? もし息子まで一緒になって「おばあちゃん」と呼んでるなら、 息子に「私はアンタのおばあちゃんになった覚え無いんだけど。」って言えばいいと思います。 そう呼ぶのがお嫁さんだけなら困りましたね。 息子さんにはそう呼ばれるのちょっと嫌なんだけどって伝えてみたら?

きにするの?

041
おばさん
おかあさんっていいたくないのかもしれませんね だから子供が生まれたからと幸いに呼び方が変わったのかもしれません 子供が生まれる前はどうよばれていたんですか「おかあさん」とよばれてましたか?? 実はお母さんと呼ばれたことがばくて、、「あの」、とか、「すいません」などの言葉を濁されていませんでしたか? または単に、お嫁さんの家族は、家族の中の一番下の人が呼ぶ呼び名に合わせる習慣だったのかもしれません だから、一応「お母さんと呼んで」というだけ言ってみればよいと思います とぴぬしさんが悪意だと思ったら、そこから悪意は広がっていくと思います

日本では

041
みみ
「子供から見た立場」で呼ぶ事が多いらしいですからね。妻が夫の事を「パパ」とか。 子供に呼び方を教える為にあえて子供目線での呼び方で統一しているうちにそれが癖になったとか。子供の前では「おばあちゃん」、いない時は「お義母さん」だと一々即座に切り替えるのが意識しないと難しいのかも。 でも、いやなら、孫のいない時には「おかあさん」って呼んでくれた方が嬉しいんだけど……と言ってみては如何でしょうか。

どちらも、おかあさん

🐶
昔の小町
実母、義母共に『おかあさん』と呼んでいます。 そして、娘達に対して話す場合は『おばあちゃん』となります。 ちなみに娘は私に対してはママと言いますが、孫はバアバと呼び、娘が孫に話す時もバアバになっていますね。 トピ主さん、言われる度に<ちょっと嫌だなぁ…>と思っているのでしたら、一度お嫁さんに気持ちを伝えてみたらどうでしょう?

トピ主です。

🐱
お義母さんと呼んで トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 賛同いただけるレスもあり、変ではなかったと安心しています。 質問にお答えします。 孫のいない時は息子からは「かあさん」主人からは名前で呼ばれています。 もちろん孫の前では「おばあちゃん」になりますが、私も息子のことは「 パパ」主人のことは「おじいちゃん」と呼びますからお互い様ですね。 私からは孫がいないところでは「息子の名前」主人には昔からの愛称(笑)で呼んでいます。お嫁さんにも同様で、孫の前では「ママ」、孫のいないところでは「お嫁さんの名前+さん」で呼んでいます。 お嫁さんは私と二人しかいなくても「おばあちゃん」と呼びかけてくるので 気になったのです。 でも、私の考えが変ではないとわかっただけで満足です。 おばあちゃんなのは本当のことなんだし受け入れようと思います。 みなさん、あたたかいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧