本文へ

子供の発達障害の告知について

レス22
(トピ主 6
K
子供
皆さまこの度は、よろしくお願い致します。

最近、3歳半の子供(幼稚園年少)に発達障害があると、専門医により診断を受けました。
この事を義母に伝えるべきか、悩んでおります。(義父、実両親は他界しております。園には診断書を添え説明済みです。)
義母との関係は良好(車で30分くらいの距離、月2回ほど遊びに行く)で、義母一人で情報が止まるのなら、すぐにでも相談したいくらいです。でも何でも近くに住む義妹に話してしまうので、そこが気になっています。

私は少し神経質で人の目が気になるタイプですが、義母は天真爛漫な天然です。
主人は、義母を含め周りに隠す必要がない、私がおかしいと言います。

私が義母に伝えるのを躊躇する理由として、
1デメリットの多いデリケートな問題だから、現時点では先生方と私達両親が知っていればいいのではないか。
2義妹(保育園児が2人います)と仲の良い友達が幼稚園におり、口止めしたとしても義母→義妹→園のママたちに広がるのではないか。(実際、今まで言葉が遅くて心配していた事を友達に話していた様子)
3この先成長して、もしかしたら障害が分かりにくくなるかもしれない。でも一度告知してしまうと二度とそのレッテルは剥がせない。
などがあります。今の私は余裕がなく、誰かの話の種にされるのは耐え難いです。

しかし、今は小さいしパッと見分かりにくいが、この先トラブルが出てきてからよりも前もって言っておいた方がいいのではないか?
いつまでも隠し通せる問題ではない、
との思いもあり、悩んでおります。

ちなみに、義妹との関係も良好なので、友達にさえ洩らさなければ義妹はきっと協力してくれるだろうし、気も楽になるかな、と言う気持ちもあるのですが。。

告知のメリット、デメリット、注意点、言い方など、
経験者のご意見が頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

大事なことはそこなの?

041
保育士
タイトル通りです。 お子様の障がいを隠し通すにはどうしたらいいかということですよね? 身内には話せばならないが、彼らを完璧に口止めする方法を知りたいと。 正直、3歳で診断が出るレベルでしたら、今後隠し通せるものではないと 思います。 発達障がいの分野はとてもデリケートですので、グレー程度では小学生 でもなかなかはっきりと判断しないからです。 仮に隠し通せたとして、お子さんが周囲から奇異な目で見られることの方 が嫌ではありませんか? 粗暴な子、しつけのなってない子、しゃべれない子、変わってる子。 そういうレッテルを貼られても健常児と思われている方がましですか? あなたがよくても、お子さん本人は辛くありませんか? 早期療育はとても重要です。 あなたが目を向けるべきは、お子さんの現状から目を背けることではなく、 周囲と協力してお子さんをサポートすることなのでは? 多くの障がい児を持つ親御さんに会いましたが、お母さんの肝の据わり方 がお子さんの幸せを左右します。 親に自分のことを「恥」と思われているなんて、本当に不幸だと思います。

はじめまして

041
ゆう
8歳広汎性発達障害(男子・知的障害有)の母です。 今は、トピ主さんが受け止めるだけで精いっぱいですよね。 告知の問題は本当に難しいと思います。 それぞれ置かれた環境が違うので「これが正解」「こうするべき」って答えは無いと思うんですよ。 私の場合は親が離れていたのもあって、気が付かれるまで言いませんでした。 親が気がついた時には、私がドンと構えて説明できたので何も言われませんでした。(心で何と思っているかはわかりませんが・・) トピ主さんの場合は近いですよね。 いずれは知られる時が来るとは思います。 ご夫婦で足並みを揃えておいた方が良いと思います。 ご主人の意見・・・解からなくはないです。 ただ、母親として出来る事なら隠し通したい・・・。 私は今でもそう思う事があります。 他人から偏見の目を向けられる事に腹が立つ事もあるのに親の私でさえも偏見の心を捨てられないでいます・・。 でも、隠す事は子供の為になりません。 私は幼稚園のママ達には一人残らず包み隠さず話ました。 自分から園庭にいるママ達に話にいきました。 足がすくみましたよ。 続きます。

続きです

041
ゆう
園では努めて「明るく面白いママ」でいるように努力しました。 時には障害故の行動さえ笑いのネタにしてママ達と付き合いました。 辛かったですけど、今は皆が普通に接してくれます。 幼稚園の時は他のママ達が率先して面倒みてくれる事も多かったです。 本当に有りがたい事です。 私の経験ですが・・・告知する時がいつであっても、親としてはドンと構える姿勢が必要ではないかと・・・。 この障害は親でないと理解出来ない事一杯あります。 トピ主さんは周りの目が気になるタイプの方なんですね。 今は気にするなっていっても無理ですよね。 時間がかかるかもしれませんが、ドンと構えた明るいお母さんを目指して下さい。 お母さんが前向きで頑張っている姿勢を見せていれば、理解してくれる人・助けてくれる人は必ずいます。 うちもまだ8歳ですが親の態度一つで相手も変わる経験を何度かしました。 主さんが揺れている間は告知は待った方がいいと私は思います。 そんな時にあれこれ言われてしまうと、きっと主さんが参ってしまいますよ。 ほんとに余計な事を言ってくる人いますもん。 あくまでも私の考えです。

今現在、お子さんはなにかお困りですか?。

😨
ヒロママ
幼稚園と両親が知っていれば大丈夫だと思いますよ。ですが、あきらかに障がいがあって他の子と違いすぎるというのであれば、保護者会等で診断名は言わずにこう言う事があるかもしれません。と、言う説明は必要かも知れません。大きい音がダメとか皆の騒ぐ声に過剰に反応するとか、言葉遣いがとても悪いとか。 集団行動の中で、何か障がいになるようなら説明したほうが良いです。が、先生に言っておけば大丈夫って程度なら一々言う必要はありません。義母さんには、こんな時はこうして下さいってその都度言えば良いです。症状や診断名は具体的に話す必要はありません。同居してるわけじゃないんですから。何で必要なのかと言われたら、怖がるとかこんな行動してしまうとか言っておけば良いです。診断名は簡単に人に教えてはいけないと思います。大抵は複数がかぶってるし、これ!と断定はできないからです。ましてや、まだ幼稚園、これからが一番伸びるときです。興味本位で干渉する人間に言う必要はありません。 それよりも、お子さんによりよい環境を提供することに心を砕いて下さい。再度書き込みますが、告知は必要に迫られた時で十分です。お子さんに集中して下さい。

周りの方に知られたくないのですね

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です 我が家の場合はすぐさま主人家族に知らせました。主人母はペラペラと家族の話を口外する様な人ではないし妹も同じです でも話したのは余所様に話さない人たちだからではないですね 息子は3歳で相談に行き5歳で診断されました 療育に一度だけ代わって行っていただいたりしましたから隠し通せるものではないです 園のママたちに広がる・・・のどこがデメリットなのかよくわからないです 今後成長するにつれ周りの同世代のお友達とトラブルが絶対にないとは言い切れません。その時その当事者に事情を説明しても広がるのは広がるでしょうね。そかも「不利になったから障がいだと言った」と思われかねないです。その方がお子さんもご家族も辛いんじゃないでしょうか 別に障がい名を告げなくてもこんなことが他の子より苦手、なので療育などに通うと言っても良いかと思います 私は幼稚園に1年付き添いましたけれど話の種になっていたのか分かりません。耳に入らなければなってないも同じなので気になりませんでした 学校の問題も出てきますから今隠しても時間の問題かもしれないですよ

お返事ありがとうございます。

K トピ主
保育士さま、厳しいご意見、ありがとうございました。 おっしゃる通りですね。 一番大事なのは子供本人にとって何が最善なのかを考え、実践していく事だと、頭では分かっております。それには、カミングアウトして周囲の理解者を増やす事も含まれますよね。今の私では自分の身を守る事を優先していますね。 子供の障害を伝えて、10人中理解者はよくても1人、6人は無関心、2~3人は拒絶する、でもその1人いるかいないかの理解者を求めて告白するお母さんを本で読み、厳しい現実に心がすくんでいます。 自分にこんなにも障害者に対する偏見や、下に思う気持ちがあったことは、当事者になってみるまで気づきませんでした。 診断されて1カ月、身近に共通の悩みを持つ友達がいないので、親の会やセミナーに参加し始めたところで、先生方に説明するだけでも冷静さを保てず、情けない話ですが涙が出てきてしまいます。 仕方のない事、と割り切ったつもりでもなかなか自分の感情のコントロールができていません。 でも、3歳で診断されると言う事はこの先楽観視できないのですね。 腹をくくらなければいけませんね。

ありがとうございます。

K トピ主
ゆうさま 心のこもったあたたかいお返事、ありがとうございました。 同じ思いを持つ、親の先輩として、ドンと構えた明るいお母さん、憧れます・・・ どうすればそんなに強くなれるのでしょう? まずは一歩踏み出すしかないんでしょうね。 私の今は、健常児のお母さんたちとのバカ話も、苦痛でなりません。 園内、園外、いろいろな先生方と接する機会も出て来ましたが、親の私のメンタルを心配してくれる先生、いまだにめそめそしてしている事に引いている先生、保育参観で他の保護者からの奇異の目を心配して目立たない方法を考えてくださる先生、口には出さないがお荷物に思っている先生、、、 様々な反応があります。 でも、隠す事は子供の為にもならないんですね。 本人にも告知していないのに、周りが知るってどうなんだろう?って思う部分がありました。 せっかちですぐ結果を求めてしまう私ですが、親として徐々に成長出来たら、と思います。

もし誰かに話したいのなら

獅子
トピ主さんと同じ悩みを持っているので分かります。誰かに理解してほしいですよね。私は障害を持っている親の会を役所の家庭課から紹介してもらい出席して話を聞いてもらいました。診断や療育を受けた経験を持っている方が多いので気が楽だと思いますよ。一回声に出したら、気持ちが落ち着くと思います。私も子が三歳の時広汎性…と診断されました。その時の先生の言い方に傷ついて周りに隠してました。保育所の三年間孤立してたなあ(涙)でも小学校上がってから沢山いろんな事が出来る様になったので言わない事も有りだと感じます。

子供もいない私ですが…

041
Mac
皆さんのレスを見ていたら感動して涙が… 自分は斜視で(何故か大人になると治りましたが時々今でもでます)小さい頃は恥ずかしいだのみったくないだの散々言われて育ちました。私にもこんなに一生懸命で愛情深い母親がいたらな…なんて 皆さんを羨ましい羨ましいって言ってる場合の年ではないのですが(笑) トピ主様も皆様も頑張ってください! 応援してます

親として

041
ゆう
Kさま、レス読ませていただきました。 今は揺れる気持ちや落ち込む気持ち、すごく解かります。 私は診断を受けて6年程になりますが、当初は頭が真っ白になりました。 上手く泣く事もできなくて、表情が作れなくなったこともあります。 「あー、親子で人生終わっちゃった」ぐらい思っていました。 病院の先生の前で大泣きした事もあります。 こうやって書くと「悲劇のヒロイン」ですよね(笑)。 先生が「障害児の親が障害を受け入れて行く過程というものがあって、1.ショック  2.否認  3.悲しみ怒り  4.適応  5.再起 の順を多かれ少なかれ辿っていくんですよ。 ゆうママさんは、まだ2と3の間を行ったり来たり。 少しずつ前に進めばいいんですよ」と言って慰めてもらった事があります。 幼稚園で言うか言わないか迷いましたが、親の私が卑屈になってたり暗くなってるときっと周りのママ達もどうやって私に接したらいいか解からないんじゃないか?何かトラブルになった時にちゃんと話ができる状況を作っておかないといけないんじゃないか?と思い話す事に決めました。 努めて明るく言いました。

続きです

041
ゆう
前回同様、長くなってすみません。 当事者が壁を作ってしまったら、きっと周りは遠巻きでしか接してくれないと思ったんです。 明るくするって、すごくエネルギーがいります。疲れます。 一杯傷つきもしました。 でも、うちの場合はそれで今があると思っています。 今は小学校の支援級ですが、普通級の顔見知りのお子さんが一杯声を掛けてきてくれます。 K様の出来る範囲で出来る事をやって行けば、いつか必ず光は見えますよ。 今でも泣けてしょうがない事は確かにあります。 そんな時は一人で、泣く時様の音楽をかけて大泣きします。 一人で「悲劇のヒロイン」にひたってリセットします。 私もまだまだ障がい児の親としては、立ち上がりかけで半人前です。 でも、親がどれだけ腹を括れるかに懸っているという事を肌で感じて来た6年間でした。 色々な壁にぶち当たって一緒に強い母を目指しましょう!

トピ主です。

041
K トピ主
皆さまのいろいろなご意見、本当に参考になります。ありがとうございます。 ヒロママさま 現在の子供の様子ですが、園の先生方がしっかり見ていて下さるおかげで、トラブルもなく、楽しく過ごしております。 表情も豊かで会話も普通に出来るため、3歳児検診、幼稚園の面接も通ってきたのですが、園生活が始まると自分の興味がある事にしか参加しないなど、いろいろ問題が出て来てしまいした。 とは言っても苦手な場所や音などはなく、専門医には困り感がかなり分かりづらいタイプ、と言われております。 幼稚園の先生にも、他の保護者さんに話しておいた方がよいのか尋ねたのですが、今は安定しているし、中にはひどい事を言う親御さんもおられるので、言わなくてもよいのでは、との事でした。 輝さま トラブルが出てきてから周りに知らせるのは、良くないようですね。 自分の子の場合ではないですが、悪気がなくても興味本位でいろいろ言っている人は、確かにいます。 当事者としてはそれをスルーする、強い心で割り切っていくしかないと思っていました。 同じ親でも全く気にしない、強い方もいらっしゃるのですね。

つづき

041
K トピ主
獅子さま 理解者に一度声に出したら気持ちが落ち着く、というご意見は大変参考になりました。 先生の中には「何でも本音で話して下さいね。」と優しく声を掛けてくださる方もいて、 ありがたく思うのですが、やはり立場の違いが気になって話せません。。 同じ立場の親の皆さんに自分の思いを話してみたいです。 また、ここで皆さまに聞いて頂く事によって、 気持ちが少し整理できたような気がしており、感謝しています。 Macさま 応援、うれしいです。 私は自分第一なところがあって難しいのですが、 皆さんのように、強く、子供の幸せを第一に考えられる母親になれるように頑張っていくつもりです。

ゆうさま

041
K トピ主
ゆうさま、心動かされる、励みとなるレス、ありがとうございます。 顔で笑って心で泣いて…母の必死の頑張りが、現在のお子さんの過ごしやすい環境に繋がって来たのですね。尊敬します。 明るさ、必要ですよね。 こちらが暗くコソコソしていたら、周りもヒソヒソするしかないですもんね。 (近所の人から「最近、疲れてる?」と言われてドキッとしてたところです。) 勇気をもらえた事、感謝しています。 我が子の屈託のない笑顔を少しでも守るため、私も、最初の一歩を踏み出そうと思います!

応援してます

🎁
remi
ウチもいますよ。YMCAの軽度発達障害のクラスに毎週いってます。ここで一番助かったのは分かり合える親同士で話せる時間です。告知についてもそれぞれに考えがおありです。 一人で学校でのトラブルのこと考えているととても滅入るのに、皆で話しているとホントに困るわーと笑って話せて、ちょっと涙ぐんだりしながらも帰る時には元気になります。 お子さんはお一人ですか?発達障害の子どもがいるとなかなか日々大変で、兄弟産みにくいんですけど、他に子どもがいるととてもいいものです。もちろん兄弟の気持ちとかいろいろ心配したり、マイナスなことばかり考えるときりがありませんが、物事には必ず両面があり、日の当たる側を見るくせをつけていれば、いろいろあって人間でしょ?と明るく暮らせます。今は自分と家族にとても満足しています。 私自身も、自分が意外と差別心とか、人より上みたいな気持ちあったんだと気づいて驚きました。でも考えた分だけ成長できましたよ。八方美人でしたが、大切だと思う友達に好かれればいいんだと思ったら楽になりました。障害のある子を通じての友達、ない子どもを通じての友達どちらも大好きだし感謝してます。

告知、あせらないで

041
こま
5歳のアスペルガーの子がいます。 私も周りへカミングアウトするつもりでしたが、担当の心理士に、指導する立場の先生などには話しておいた方がいいけれど、他の保護者に話さないほうがいい、と言われました。 なぜなら、本人が傷つくから。 本人に告知していないうちに周りに言ってしまうと周りから本人の耳に悪いイメージで障害名が入ってしまう事もありえるからです。 本人に伝える時は、障害は個性、悪い事ではないと伝えたいからです。 (本人告知は、ベストな時期は思春期以降、自己肯定感の高い時なのだそうです。) ウチの場合、他害がなく、適切な支援をしてもらえれば、少し変わった子って程度でやっていけるということも関係していますが・・・。 今のところ祖父母にも伝えていません。近所に住んでいるし、口が軽いので、そこから話が漏れる可能性があるので。 障害名でなく特性だけ伝える感じでいいのではないでしょうか?

発達障害の告知について

🐤
みいちゃんさん
はじめまして。小5特学在籍の息子がいる母親です!!統合保育を希望されましたか!!息子は軽発達障害で幼稚園から年中で保育園へ転園しました!それでも普通のお子さんのお母さんに言うのはためらいますね!!気持ちわかります◇

急がないで

041
3年目
告知すべきという意見が多いですが・・・。 発達障害で、告知が重要なのは、トラブルが起きたとき、「躾のなってない子」「本人の我慢や努力が足りない」との誤解を受けやすく、そのために必要な支援が受けられないからですよね。 お義母さんは、そのような誤解がありますか? あるようでしたら、告知すべきと思います。 対応の仕方など、お子さんにあったものをお願いできるから。 でも、もし、トピ主さんやお子さんとの関係が、良いものでしたら、無理に言う必要はないと思います。 だって、重要なのは、診断名ではなく、目の前のお子さんなのですから。 お子さんとおばあちゃんが、笑って過ごせたら、それは良い支援が受けられてるのです。 幼稚園のママさん達には、「専門の医師にかかってる」というだけで良いのでは? 親が気付いて、対処しているということを伝えておけば、十分だと思います。 なんというか、告知をすると、その親は、障害の受容ができていると思われて、踏み込まれる事が多くなります。 きっと今のトピ主さんにとっては辛い事だと思います。 親の心の健康も、重要ですよ。

ゆっくりで

041
ゆっくり考えていいと思います。息子(中1)が学習障害ですが、小学校の4年~ イジメがありました(小学校、中学校ともに通常級です)。教師以外には言いませんでした。中学校の今も教師以外には言ってません。誰かに話せば確実に漏れてしまいます。私は義母から息子の同級生の親御さんに伝わってしまいました。悔しいですが、差別する人は必ずいます。イジメも辛かったです… 見ていて、あれ?と違和感を感じるのが高学年からのようで(軽度の場合)そのぐらいの時期になってから言っても遅くないですし、もし言う場合でも差別等につながる場合がありますので、どうか慎重にとお願いしたほうが良いかもしれません。発達障害を個性と考えてくれるといいのですが。応援しております。

程度にもよると思います。

こすもす
私の姪はアスペルガーです。 診断がでたのは12歳ですがハイハイをし始めたころから何か違うと周囲の人間はわかっていました。 個性の範囲内なのか、療育が必要で小学校も特別支援クラスなのか、 大きくなれば周りに順応して、少し変わっている人とか空域が読めない人くらいに思える場合もあると思います。 姪は学校では普通学級に在籍していますが、学習障害を伴っているのか勉強はできません。 思い起こせば、足し算引き算、時計を読む、漢字を覚えるなどすべてができていませんでした。 しかし絵はものすごく上手で、何度もコンクールで賞をもらっています。 これから先、得意なことと不得意なことが出てくると思いますが、 マイナスな面だけを見るのではなく、できることを伸ばしてあげることを考えてみてはどうでしょうか。 成長するに従って本人が一番生きづらさを感じると思います。 なぜみんなができて自分だけできないか、、、など。 すぐに伝えるとか隠すとかを今決めるよりもトピ主様自身の心のよりどころ理解者がいてくれることを願います。

お久しぶりです

041
K トピ主
新たにレスを頂いていたのに、ほったらかしになってしまい、大変申し訳ありませんでした。 その後大した進展もなく、お返事できないままでしたが、最近ようやく機会を見つけて、やっと義母と義妹に子供の障害について説明する事が出来ました。 結果、「長~~~い目で、みんなで見守っていこう!」となり、言って良かったと思っています。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

母子の成長を願っています。

041
怪人
一歩その世界に入ったら、同様に現状を受け入れて、子どもの成長を見守っているお母様方が、心の癒しになりますよ。 もってしまった心の痛みは、仲間でなければ分かち合えないこともあります。母親も忍耐力を身につけていくしかないですよ。世間との軋轢を乗り越えなければならない事もありますが、母親がしっかりして、母子で周囲からの支援を受け前進していくのみです。 隠しているわけではないけれど、私の周囲には、有名・著名な方々のお子さんも通学していたりで、その界隈・内外に(口コミのように)噂も自然に広がります。マイノリティ社会で起きる出来事は隠しようがないです。 気にしてもしょうがありません。 子の障害を認めず周囲に迷惑をかけてきた母親たちを見ていると心苦しくなります。 障害児をもって、心身ともに苦労したひとは、あなたひとりじゃないのです。何が前向き・前進なのか感覚が曖昧ながらも、年齢とともに子どもは成長しているのですね。 周囲から、可愛がられるお子さんに育てていくことがよいといわれています。今後、一生涯向き合うことですが、母子で挑戦していくしかないです。 自分を見失わないことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧