本文へ

子供のおもちゃについて

レス11
(トピ主 1
041
はなみずき
子供
皆さんは、子供の「おもちゃ」どれぐらい買い与えてますか? 我が家の年少さんの息子は、最近、やけに戦隊ヒーローにはまっており、そのグッズ(鉄砲や刀、変身グッズ)や、キャラクターのついたタオルや衣類、靴など… とにかく、大好きなヒーローに関するものが欲しくて仕方ないようです。 いくつかおもちゃや、Tシャツや靴などは買ったのですが、「次はあれが欲しい!これが欲しい」と、キリがありません(汗) 金額的にも、そう高いものでもないし、買ってあげてもいいのですが、教育的にどうなんだろ~?と、思う毎日です。 今のところ、「次はクリスマスにね~」などと言って、我慢させて行く方向にしてるのですが… 皆さんのお宅では、どうされていますか? いろいろなご意見お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
2歳の娘がいます。 娘は気に入るものが少ないので(キャラクターにあまり興味を示しません)、数少ない興味を持つものはたいてい買います。 先日トトログッズを見に行ったら、大きなぬいぐるみや可愛いタオルに目もくれず、200円の指人形を欲しがりました。 買いました。ラッキーって気分でした トイ・ストーリーグッズを見に行った時は色々なものを手にとるも、高いので「ないないして~」と言ったら特にこだわらず戻しましたね。 でも、私個人の趣味でフィギュアセット買いました 娘には内緒です。ウフフ 私もおもちゃ好きなので結構買ってあげちゃうと思います。 でも、戦隊物は買いません。 私も好きなものなら、です。

特に規制しなかったです

🐱
37歳主婦小学生二人の母です。 姉弟なので別の物を欲しがりましたが主人が自分のお小遣いの範疇で買ってました。行事でも何でもない時にでもです。 結果といいますか、二人ともおねだりしなくなりましたね。幼稚園年長あたりからそんなに「おもちゃ買って」と言わなくなりました。 反対にクリスマスや誕生日に何買っていいのか分からない位に(結局洋服とかになるんですが) あまり物欲は無い方かもしれません。ゼロではありませんがあったらうれしいけれど無くてもいいかな、って感じでしょうか。 私は自分がそうだったので行事等であげたかったのですが主人は「欲しい時が買う時だ」と。 どっちがいいのか分からないし誰でも我が家の子達みたいに欲しがらなくなるわけじゃないかなと思うのでなんとも言い難いですが、我が家はそうしました。 年長時のクリスマス、息子に「何が欲しい?」と聞くと「う~ん、チョコレート」でした(笑) お友達は戦隊ものやライダー物のグッズだったのに。

オモチャは特別な時のみ

041
二児の母
年中の息子がいます。 うちはオモチャは日常的には買い与えません。 誕生日、クリスマスなど特別な時が主です。 そう思っていても他からもらったり外食時についてきたり気がつくと増えてしまって困っています。 何でもいつでも買ってもらえる、としたくはないのでうちはそうしています。

あの枠はね~

041
のら
ウチも戦隊→ライダー→プリキュア の三連チャンをウットリ見てる小娘がいました(今はもう見ない)。 まあ娘ですから、プリキュアのいろんなグッズを欲しがりました。 が、どうもあの枠のは買う気になれず、ふりかけくらいしか買ってません。 あのシリーズは、バ○ダイの販売戦略に則って作られていますから、 ひっきりなしに欲しいもんが出てくるようにできてるんですよねー。 まず2月スタート時に変身小物やら何やらスタンダードバージョンが一斉発売。 GWにテコ入れで新兵器登場・同日発売、夏休みに新メンバー登場で新グッズ発売、 孫の日に再テコ入れ新グッズ、そして、最終総まくり攻撃のクリスマス、ってな感じかなー確か。 でも、クリスマスで買ったら寿命短いですよ~。 2月には新シリーズスタートで、子ども達は旧シリーズ物には目もくれなくなります。 下着も着なくなったりとか聞きますし。 という事で、クリスマスに戦隊物はあんまり…、と思ったことでした。 買うなら「このシリーズはこれでお終い」と宣言して今か秋のテコ入れで買って、 クリスマスは寿命の長い別物がいいんじゃないかなあ。

短命と割り切れるレベルまでかな

041
rin
うちも女児ですがスーパー戦隊シリーズの大ファンで、毎晩スーパー戦隊百科を読まないと寝てくれません。 グッズはプリキュアの方が欲しいみたいですが。 あのシリーズって、気に入ってオモチャを買っても新番組に変わっちゃうのが難ですよね。でもうちの子供は番組が終わってからも結構遊んでます。未だにシンケンジャーの刀とか使ってますよ。 オモチャ屋さんでもオモチャ売ってますが、同じグッズの簡易版みたいな小さなオモチャが食玩であったり、スーパーやファミレスで数百円のバージョンが売られていたりするんですよね。うちはそっちを買っています。数百円なら、やがて飽きてしまっても諦めがつくというか。 グッズもハンカチなど小さくて普段使うものは買います。そしてガンガン使います。洋服は買わないです。プレゼントで貰ったりすることはありますけど。 数千円以上するようなきちんとしたオモチャは誕生日か、こちらが必要と判断した時点で買います。クリスマスには子供が本当に欲しがっているものをサンタさんに頼みます。

トピ主です。

041
はなみずき トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 それぞれに工夫されてるんだなあ~と、スッゴく参考になりました。 特に、のらさんのシーズンごとの番組とリンクした、商戦分析! 「なるほど~」と、関心しました。 クリスマスまで待たせると、次のキャラクターが、もう待ってるんですね(驚) ま、「何でもかんでも買ってもらえる!」と、簡単に思われても困るし、 我慢も覚えさせつつ、我が家なりのルールを作って行きたいと思います。 ありがとうございました。

男児二人います

041
りょうこ
上は年長なので戦隊系は卒業しつつあります。下はまだ二歳でよくわかってないです。なので上の子の経験からですが、戦隊モノは一年で終わってしまうのでオモチャも勿体ないんですよね。上は4月生まれなので誕生日にはまだ戦隊モノはあんまりオモチャが出てなくてクリスマスはそろそろ終わるからなぁ…とだいぶ悩みましたが普段買ってやらないのでクリスマスに何度かサンタさんに頼みました。ハンカチやタオル等小物はお友達から誕生日プレゼントで頂く事が多かったです。戦隊モノに限らずオモチャは特別な時に…の方が大事にする気がします。周りの子をみて思いました。

財布と相談しながら欲しいだけあげています。

041
よっこ
私も子供が生まれた時はあまりおもちゃを買い与えないようにしようと思ってました。自分もそう育ったので。 だけど今って、玩具はもちろん、ゲーム、カード、シール、などなど物凄い種類が豊富。年に2度の誕生日とクリスマスでは追いつかないです。 あまり規制してると友達はみんな持ってるが自分が持っていない為仲間に入れて貰えないなど問題が・・。 「買い過ぎると我慢が出来ない子に育つ」とよく聞きますが、 うちの子はここぞという時は我慢出来る子です。 躾とおもちゃの数は関係ないかなぁ・・と思ってます。 今の時代、誕生日とクリスマスだけにしか買わない家庭って聞いたことないです。

制限しましょう!

🐱
怪獣の母
三歳の男の子がおります。家族でシンケン●ャーにドップリはまり仮面▲▲▲ーにもドップリ。 戦隊物は放送が終了するとプッツリです。どうせなら仮面▲▲▲ーの方がお下がりをあげるにしても喜ばれますよ。 子供のおねだりはきりがありません。子供のためになりませんので必ず制限しましょう。 我が家は高いから駄目! 大きくなったらね。 玩具は寂しいがり、ヤキモチ焼きだから一つをいっぱい遊んであげないと家出しちゃうよ! とごまかし、リサイクルショップやネット、量販店等激安品のみを与えています。

息の長いもの

041
たろ
クリスマス、誕生日などの特別な時には「思いっきり」なものを。 その際はテレビシリーズは避けます。 娘(5歳)には「リカちゃんは、ママが子供のころからあるんだよ~」って。 息子(3歳)はまだわかりませんが、ラッキーなことにウルトラマンファンなので好きなものを。あと、映画シリーズとか。 日常はコンビニ、スーパー行っても、まあ、いい場所に食玩、ありますよね~。 「1個だけ」のお約束です。こちらはテレビシリーズOK。 娘は理解していますが息子はまだ分からないのでふりかけでも1個。 物を与えすぎかな~とは思いますが…私も欲しいものはあるので(笑)

3000円までなら買ってあげてます。

041
あ~ちゃん
娘が3歳児です。 ショッピングモールに行った時なんかは、自分達も欲しいものを買って行きますので、子供にも買っています。 おかげで家はプリキュアだらけ・・・ ただ、お誕生日等のイベント無しに買ってあげるおもちゃは3000円までを目安にしています。高いものなら、次に来た時はおもちゃ買わないよ、というお約束付き。この約束は理解してくれています。 何個か揃えて上げると、おかたずけも綺麗にしてくれるというメリットもありました。 しっかりとルールを作ってあげれば、買っても我慢できなくなるとは思いません。逆に我慢させるぎると、最初から諦めムードの、覇気の無い子供になりますよ。そういうご家庭の子供がいますが、見ていて可愛そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧