本文へ

後継者争いになっています

レス147
(トピ主 1
🙂
Reno
ひと
夫は三人兄弟の次男で、私は次男嫁の立場です。 義父が会社をしているのですが、資格が必須の事業で、最初は長男が後を継ぐ予定でしたが、何年か挑戦したものの資格を取れず現在は他県で会社員をしています。 次男である夫もサラリーマンですが、資格取得に挑戦し、義父から学費を出してもらって10年ほど前に資格を取得しました。 しかし、資格を取った当時は子供がまだ小さく自営業になる不安から「将来的に継ぐ」ということにしてもらい、サラリーマンを続けていました。 ところが、最近になって三男の嫁が「資格を取得したので事業をやらせてほしい」と義父に名乗り出たのです。 三男の嫁は難関の資格を独学で取ったことで義父は大喜びして、すっかり三男の嫁に継がせるつもりのようで、高額の祝い金まで渡していました。 夫が急いで「自分が継ぐつもりだった」と義父に直談判しましたが、義父は「お前には向いていないと思っていた。三男嫁の方が適正があるし、やる気もあるからもういい」と言われてしまったそうです・・ 夫は退職後の第二の人生として事業をやっていくつもりだったのですが、人生設計が狂ってしまい納得がいきません。 義父に考え直してもらう方法はないでしょうか? 三男嫁に電話して「なぜ出し抜くようなことをするのか」と聞いてみたところ「お義兄さんも一緒にしたらどうですか?」と言われ、話になりませんでした。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

争って無いですよね

🙂
Fumu
後継者三男のお嫁さんで決まった。ということ ですよね? 本人もやる気があり、義父さんも了承。 貴女の旦那さんがごねているだけですから なにも心配しなくて大丈夫です。

難しいのでは?

🙂
くちぶえ
正直、トピ主さん夫婦がちょっと虫が好過ぎない?という印象です。 父親に学費を出させて資格取得したのに、子供が小さく自営業は不安だと、その時は継がずにある意味、放置。 義妹が自分が…と名乗り出た所で、今の仕事を辞めて継ぐという決意も覚悟もないのですよね。 あくまでも、継ぐのは夫の定年後。 定年まであと何年あるのか知りませんが、一体、その時に義父が何歳になっているのかを、考えたことはないのですか。 夫が定年になるまで、義父が元気で今の仕事を続けていられて、事業承継がスムーズに出来るという保証はないのですよ。 資格があっても経験がなければ何の役にも立たないでしょうから、何年かは父親と一緒に仕事をするということも、必要になるのではありませんか。 義父にしてみれば、学費を出して資格は取らせたけど、継ぐ気もやる気もあるのか分からない次男より、独学で資格を取得し、明日からでも仕事に入りたいと言う三男嫁の方にやる気を見出すのは当然ではありませんか。 自分の年齢や、会社のことを考えれば当然だと思います。 定年後の第二の人生に…なんて、お気楽に考えていたことが、大間違いなんですよ。

お義父さんはもう待てないのかも

041
エリザベート
情報が少なくて、なんとも言えませんが 「将来的に継ぐ」って具体的に何年先のことでしょうか。 お義父さんは現在60代くらいではないかと思いますが そろそろ代替わりのことを具体的に考える頃なのだと思います。 誰だって、自分(義父)の下で何年か修行してくれるほうが 顧客のこともありますし、安心して引き継げると思うのは当然です。 継ぐ継ぐと言いながらいつまでも動き出さない次男より いますぐ動いてくれる嫁のほうが良いと判断したのでしょう。

妥協点を見つける

海山
三男嫁が言うように、共同でやるのも一つの方法だと思います。 役割分担をきちんとやれば、できなくはないですよね。 でも、出し抜かれたと思っている夫は受け入れられないでしょう。 本社と支社のように分けることも、すぐにはできないでしょうね。 義父は、三男嫁にやらせようとしているのだから、あまり騒ぎ立てると、心証を悪くして何もなしになってしまうように思います。 三男嫁と対立するようなことはしないで、妥協点を見つけて事業に参加できる道を考えるほうが現実的です。 義父にとっては会社の発展が何よりも大切なのだから、後継者にふさわしいほうを選びます。 退職後の人生設計が狂ってしまうという理由では、勝ち目はないとしか思えません。 妥協点を見つけましょう。

一緒に

🙂
ラジコン
三男お嫁さんと一緒に継げば良いのではないでしょうか? 難関の資格が必要な業種なのでしょ? 有資格者が2名いた方がなにかと便利でしょうし有利だと思います。 共同経営という形にしてもらえば?

経営者の器。

😉
りリス
義父さんは義妹さんに資質を見いだしたのでしょう。 資格を取っても不安で逃げていた貴方の夫よりやる気のある義妹さんの方が向いていると経営者である義父が確信したのです。 義妹さんは出し抜くつもりなんてありませんよね。現に一緒にって言っておられますしね。 貴方の夫は経営者の器ではないですね。そしてもっと第三者の貴女がわからない経営に口を出してはいけません。義妹さんは後継者として義父さんに太鼓判を押されたのです。 おとなしく義妹さんに任せて貴女方夫婦はおとなしくサラリーマンをしているのがベストですよ。

どんな仕事かわかりませんが

🐧
KM
ご主人は資格を取得されたとのことですよね。 とりあえずその仕事は三男のお嫁さんに任せてご主人は今の会社を定年まで勤めあげてその後家業の手伝いでもすればいいのではないですか? 定年までは安定した仕事をして定年後は資格を生かして効率よく稼ぐ。 理想的ですよ。 経営者になると責任も大きいしリスクもあります。 これからは健康面の不安も増えてくるはずです。 兄弟で仲良く力を合わせた方がいいと思いますよ。

争いじゃない

ポチ
トピ主さん夫婦が横槍入れてるだけ。 三男お嫁さんの方が能力ありそうだし、義父も喜んでるなら三男お嫁さんが継げばいいと思います。 やりたかったならご主人がもっと早くに取り組んで入れば良かったです。 もしくはご主人に安定した会社員でいて欲しいなら三男お嫁さんのようにトピ主さんが取得すれば良かったのではないでしょうか。 三男お嫁さんはご主人にも一緒にどうですか、と言ってるのだし、それも嫌ならご主人が退職後自分で開業すればいいだけです。

良くわからないのですが?

🐱
ゴータム
>「お義兄さんも一緒にしたらどうですか?」と言われ、話になりませんでした。 三男嫁のこの提案は、何故、話にならないのですか?

向き不向きよりも

🙂
藤花
私の実家の自営業で、資格必須の後継で、主人が私よりも高い資格を持ち、役職も主人の方が上ですが、 以前からのおつきあいのある人たちは、私に対して仕事の話をしてきますし、お金も手渡しの場合、二人が一緒に居ても私に渡してきます。 義父さんの会社の社員、取引先の人たちが、次男と三男嫁の二人が並んだ時に、どちらを信用するでしょうか。 血縁を大切に考える人が多い場合、貴方のご主人に有利でしょうし、特にこだわりがなくやる気を重視するなら三男嫁に有利でしょう。 ご主人の退職後にのんびりと考えていたなら、それはあまりにものんきだったと言わざるを得ません。 本気でやるなら資格を取った時に退職して、修行を兼ねながら頑張らねばならなかった。それを義父さんは今まで忸怩たる思いで過ごされていたんでしょうね。 ご主人と義父さんが本音で話し合われないと、資格のない嫁がやるからやるからと言っていても信用されませんよ。

雇ってもらえば良いのでは?

041
ライオンキング
退職まで跡を継ぐ気はなかったんでしょう? トピ主夫の退職時、義父はいくつですか? サラリーマンから自営業なんて、一朝一夕では継げないでしょう。 義父にいつまで無理させる人生設計だったんですか? 幸い、三男妻さんは一緒にと言ってくれています。 トピ主夫は資格持ちなんですから、退職後に再就職で雇ってもらえば良いだけでは? 元はトピ主夫父の会社なんですから、役員待遇で迎えてもらえるのでは? あとは、トピ主子が資格を取って跡を継げば、問題ないと思います。

退職後の第二の人生って・・・

🙂
リラ
そのころ、義父はおいくつですか? 継ぐか継がないかわからないのに、 それまであなたの夫のために自営業続けなきゃいけないの? そのころには、資格取ったのも大昔でもうすっかりわすれてるんじゃない? 随分自分勝手なご夫婦ですね。 退職後に義妹さんのサポートとして雇ってもらえばいいじゃない。 あなたの夫が使い物になればの話だけど。

そりゃそうだ。

🙂
うーこ
>夫は退職後の第二の人生として事業をやっていくつもりだった あなたご自分の会社を継ぐ人がそんな片手間みたいな考え方でいたらどう思います? その退職後の人生はいつくるのでしょうか。トピ文を見る限りトピ主さんたちは40代半ば 義父さんの跡をつぐのは早くて10年後位でしょ。 その間は義妹さんにお仕事を継いでもらって、退職後は資格をお持ちだし 義妹さんの下でパート程度のお仕事をさせてもらったらいいんじゃないでしょうか。 義父さんにしたら、自分は引退したいのにいつまでも煮え切らない息子より やる気にあふれる嫁のほうがよっぽど頼りになるでしょうよ。 第一、じゃあ今すぐ継げ、と言われても困るのでしょ?

息子に継がせなきゃならない法律はない

041
yui
誰に継がせるかは、完全に経営者の自由です。優秀な者に継がせたほうが、会社(社員)の為であり、社会の為です。 会社経営を将来の保障としか考えてない息子より、真剣に今すぐ継ぎたいと考えている優秀な女性のほうがいいに決まっています。苦労して経営している会社をつぶしたくはないでしょうから。退職後にって…会社経営なめてるのか?って感じですもん。老後の趣味のサークルじゃないんですから!

10年前に取った資格は……

🙂
10年前
主さんって、ご自分は何か資格を持たれていますか? 持たれていれば分かると思うのですが。 10年前に取った資格。 しかも取得後に少しの実務経験も積まないで 取っただけのペーパー資格。 なんて、 ほとんど使えないと思われた方がいいと思います。 その資格を使って働くには、最近資格を取った人の方が断然有利でしょう。 どのみち決定権を持った人が決めた以上、どうにもならないのでは……。

貴方たちの出る幕はありません。

🙂
堅物親父
事業を行うために資格が必要なことはもちろんのことではあるが、資格があるからといって事業がうまくいくというものではありません。 事業主には、事業に対する熱意と事業に取り組む真剣さが求められると思います。 義父から資金を出して貰って資格を取得しながら、定年後の事業とした時点で貴方方に熱意と真剣さが欠けていると判断されたものと思います。 一方三男嫁の方は資金援助を受けることなく資格を取得し、自ら事業の実施を申し出ており貴方方より熱意と真剣さにおいて上回っております。 また、事業を進めるにあたって現在の顧客情報及び顧客との良好な関係の構築は大変重要な要件となります。 これについても、義父が事業を行っているうちに事業に関わることは大変重要なことです。 したがって、義父の判断は事業主として当然のことと思います。

実子が良いと思いますよ。

041
うーん
三男さんが亡くなった場合を考えて説得してみたらいかが? 三男嫁が経営者になったあと、三男がなくなる。 三男嫁が再婚。 、、、いろいろなケースが想定されますね。 ちなみにオバ(わたしの父の長兄のお嫁さん)は、長兄が病死し一年もたたないうちに、先祖代々の土地、マンション を親類には何も言わずに売却しました。にげるように引っ越しました。 それまでは親類の付き合いは普通にしていて、従兄弟同士も仲が良かったのですが。 父は愛着のある土地が、まったくの他人名義になったことが かなりショックなようでした。

一緒にやればいいのでは?

🐤
ayh5
ご主人に資格があるなら、マイペースでやっていけばいいのではないでしょうか。 なぜ、三男嫁さんが継ぐと人生設計が狂うのでしょうか。 もし仮に、義父さんの事業が不動産関係だとして、後継者がその一切合財を相続する・・・ということであれば、主さんご夫婦の焦りも分かりますが、それはそもそもおかしいですよね。 主さんご主人が継ごうが、三男嫁さんが継ごうが、相続をほぼ法定どおりにしてもらえば問題ないことかと思います。 主さんご主人に「独り占め出来る」という思いがあったからこそ、「持って行かれる」という不安があるのではないでしょうか。 実際義妹さんは「一緒に」と仰っていますし。 ところで、不動産関係であろうとなかろうと、何かしらの資格を取得したら、実践を積むことで、経営手腕というものは増していくものだと思います。 人脈や信頼関係も、一朝一夕には難しいでしょう。 退職後の第二の人生に、という意識ですと、それより高い意識で創ったものが扱いきれません。 二代目が身代潰す、というのはそういう事です。 義父さんと同じ位意欲がある人に任せた方が、経営維持は容易いのです。 義父さんの懸念はそこです。

考え直すのはあなた方夫婦かな

🙂
蓬莱柿
何の利害関係もない第三者から見て、どちらが継ぐのが妥当かは、火を見るより明らか。 やる気もありそのために独学で資格を取る気概のある三男のお嫁さんと、親から言われてお金も出してもらって渋々資格は取ったものの自営に踏み切れない次男。 むしろ、血を分けた息子に継がせたいという親心より、事業にとって本当によいのがどちらかをわかっているお義父様は大変すぐれた経営者ですね。 タイトルに「後継者争い」ってあるけど、争いにもなってないと思います。反対しているのはあなた方夫婦だけ。 まだサラリーマンを続けているのでしょ? そちらで定年まで働くことに舵を切り替えてはいかが? だってね、トピ文からは 「老後の生活の安定」みたいなものは見えてくるけど、事業への情熱は全然感じられないもの。 若い今でも自営が不安なら、老後に急に跡継いだって無理だよ。

今更ですよね。

😣
えいりあん
>義父に考え直してもらう方法はないでしょうか? そりゃ本気でご主人がお父様に話をする。で、すぐに仕事を辞めて継ぐってことで。 現在おいくつなのか書かれてませんが、定年後に事業を継ぐって大変ですよ。 そんなことではお父様も不安ですよね。 他にいないなら仕方がないって思っていたところへやる気のある人が立候補してきたわけです。 そりゃあかないませんよ。

ん?

🙂
とるる
普通のことです。 経営者が判断してのことなので、おそらく三男嫁が向いているのでしょう。 また、次男も本当にやりたいのであれば「第二の人生」など頭よくないですよ。 経営者からすると「第二の人生」レベルのことをやっているのではない!とね。 事業承継は経営者が判断し決定するもので、最近は承継ができない事業所も多いようです。 前提として、事業承継できるそもそもの商売が存在する有難さ、経営者の先代がいるならその先祖への有難さを考えたことがありますか?特に子供達はそれをよく認識しなくてはいけません。 その上で、今回の判断については経営判断なので経営者に従いましょう。しかし、三男嫁のみでは心もとないので、取締役として経営に参加し事業が繁栄するよう協力すればいいのです。小さいコップの中で争う次元が低すぎますよ。自覚しましょう。

あなたの独り相撲です

🙂
sky
別に争いにはなっていません。優柔不断だったあなたとあなたの旦那さんの態度が、誰からも信頼されなかったと言うだけのことですよ。「一緒にやればいい」って言ってくれるだけマシでしょう。やるつもりが本当にあるなら、そこで頭角を示してみてはいかがですか? やる気はあるのでしょう?

リスクが取れないなら自営業には向きません

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  義父さんの判断が全てです。  過去に「子供がまだ小さく自営業になる不安から」なんて、言ってしまったことは 取り返しがつきません。  義父に考え直してもらう方法があるとすれば、ご主人がさっさと今お勤めの会社を辞め 強引に義父の元に行くことです。覚悟あります?

そりゃだれにでも権利はあるでしょう。資格さえ取れば。

😀
さだお
その商売に向けた意欲を示さなかったから機会が逃げただけのこと。 それぞれの思惑なんて関係ないですねえ,事業を考えれば。 老後に頼んで参加させてもらっては? ニーズがあるかどうかは別ですが。

やるじゃないですか!三男ヨメ!

🐧
おばはん
女性で血のつながりもないのに、義父が会社を継がせる気で大喜びとは! 三男ヨメは本当に優秀な方なのでしょう。 義父の方は“やる気のある人”に継いでもらいたいのです。 >「お義兄さんも一緒にしたらどうですか?」 そのとおりです。三男ヨメに一票。 だって、定年まではサラリーマンやるって、自分で決めたんじゃないですか? それでいいですよ。 どうぞ定年退職した後は、三男ヨメに使われてください。

出来た嫁(三男)

🍴
ドナルドトランポリン
一緒にしたらいいじゃない。 何で話にならないの? 行政書士か何かでしょ。 一人だと大変ですよ。

争ってないじゃない

🎶
ホームラン
後継者はもう決まっていますよね。 トピ主が納得できずにあれこれ騒いでるだけ。 お父さんの意思はもう決まってます。 一緒にやりませんかと言われているのなら、やればいいのに。 変なの。

甘く見るな。

041
hipi
退職してのんびりできる仕事じゃあない。 退職した資格はあるけど未経験の人が頭になって何かその事務所にいいことがある?? やる気のある三男の嫁に頭が変わらないうちに修行してもらって、あなたもきちんと教えてもらえるようにしておいたらいいだけ。 そのあとに、だれが頭になるかなんておのずから見えてくる。 仕事をなめるな。 雇われ者がポッと仕事辞めたからって、人を雇っているような会社の頭にすぐおさまるのが当然と思うな、何もできないやつがなっても、周りが迷惑する。 修行させていただきます。の気持ちが大切。 何勘違いしてんだろうね? 一番大切なのは、事務所を健全に存続させることでしょ?

争いになってなくない?

🙂
もね
義父は義弟嫁にあと継がせると言ったんだから。 >なぜ出し抜くようなことをするのか こんな言い方ないよね。 >「お義兄さんも一緒にしたらどうですか?」と言われ、話になりませんでした なぜ一緒にやると話にならないの? トピ主夫だけで独占したいの? 第二の人生なら一緒でいいじゃん。 欲をかくとろくなこたないですよ。

義妹さんに一票

🙂
おっちゃん
自営業はリスクがあるんじゃなかったんですか。二人でやればリスクも半減!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧