読んでいただきありがとうございます。
40代主婦、週3~4日パート勤務しています。
今の職場は近くて人間関係もよく、場所的には理想だと思います。
が、主に放課後の子ども相手の仕事ということもあって午後から夕方(遅いときは7時半くらい)の勤務の日が2~3日あり、出勤の日は下の子(小学生)は近くに住む母にたのんでいます。もともと午前勤務の仕事を探していたのですが、近いということと毎日ではないから・・・と妥協して約2年勤めています。
けれど、上の子の大学進学等3人の子どもの教育費もかかってきますし、パート時間を増やしたいと思うようになりました。
今の職場だと時間の増加=出勤日の増加となり、実家にかける負担が増えてしまうのですが、実家の事情もあり連日は頼めません。
主人も家事など協力的ですが平日の帰りも遅く土曜出勤もあり
結果、実家頼みの現状では今の職場では無理かなと思っています。
年度末までの勤務のつもりでそろそろ仕事を探さないと思い、ハローワークや求人を見てはいますが・・・資格・免許的はあってもなかなか採用がなく、PCスキルは磨いていますが実務経験がないので自信ももてず・・・。
(前の仕事でコツコツ積み上げる地味な作業が嫌いではないということがわかり、事務職なども視野に入れてはいるのですが)
今の職場も運営母体が変わり、残業手当や時間外手当もなくなりました。勤務時間内にやりたい仕事があっても、上の判断で早目の退社を促されるなど人件費削減が目にみえています。
先がわからないのにやめてしまって大丈夫なのか・・・。
年齢的に次は長く勤められるところに落ち着きたいのですが不安もあり。
捨てないと得られないものもあるとは判りつつ
同じような悩みをお持ちの方、もしくは持っていたという方のご意見をお願いします。